>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

雰囲気も決して明るい!とは言えない微妙けど、みんなフレンドリー先生も自分が質問すれば納得行くまでおしえてくれる
ヤンキーには何も言わない普通の子がちょっとスカートおったり、ボタン1つ開けるとずっとずっと言ってくるなんで自分だけ言われるんやろっていう生徒が多い
いじめはしらんけど、部活の先輩でもない人達の上下関係が厳しすぎる、1年が気付かへんくて、挨拶できひんかったら、あとあと、インスタのDMとかでめっちゃゆってくる
教室は汚いし、授業中廊下で騒ぐ人もいるある国語の先生は何しゃべってるかも、何書いてるのかもわからない
部活は、そこそこやと思うサッカー部卓球部は強いけど、女バレはどろっどろでも、みんな元気にやってるしたのしそう
生徒の頑張り次第先生も生徒が聞いてこないと、何も言わないでも、桃山等レベルが高いとこに進学する人も多い
体育館は、マンモス校にしては、狭すぎる図書館は本もいっぱいあるし、よきグラウンドや、オムニコートでは昼休みに生徒が元気よく遊んでいる広い
狭い道があって、車とか通ったりして危ない橋に避けようとしても横は川やったり、畑やったりするから結構みんな頑張ってよけてる、登下校の時間は、その道通行止めしてほしい
ださいスカートながい

在校生 / 2019年入学

生徒にも教師陣の両方に問題があり、陰湿ないじめが発生しやすいし、周辺の施設をたまり場にする不真面目な生徒が多い学校。
校則自体に問題は無い。しかし生徒がそのルールを守るかは別だ。数年に1回校則を改定しているのは良い所。
いじめの数は少ないが教師たちの対応に大きな問題がある。いじめが発覚しても内容によっては被害者をなだめるだけで、教師はほとんど何もせずに隠ぺいするなんてこともザラである。泣き寝入りを強いるのはひどすぎる。しかもいじめの種類が暴力系ではなく、精神的に攻める陰湿なタイプがほとんどなのもタチが悪い。
わかりやすく教えてくれるが、生徒のおふざけや挑発を受けて授業が脱線すこともある。さらに、授業中うるさくて集中できない。
成績もほどほどに良く、活気もある。しかし先輩に対して後輩がタメ口で会話しており秩序が乱れつつある。たまにサボる輩もいる。
学力レベルは底辺と頂上の差が異常にひらけている。底辺に対する教師陣のバックアップが足りないとも言える。
田舎の割に施設はたくさんある。多すぎるが故に一部の場所をマナーの悪い生徒が占拠して、たまり場と化している。
生徒が治安を乱している。駅からかなり遠く疲れる。

在校生 / 2019年入学

伝統を重視しているため行事が活発です。ですが、友達関係のトラブルが多く見られるため注意しながら過ごすことをおすすめします。また、東校舎と北校舎、南校舎で作りが違う所もあるため把握が難しいです。
校則が厳しい訳では無いですが、先生方はスカートの長さや靴下、靴の色などに問題があれば注意されます。生徒総会で校則を見直す機会もあります。
いじめを目撃したことはないです。ですが、何か生徒で問題があれば先生に報告し事情聴取を行う場合もあります。 定期的に担任の先生と生徒で個人面談はあります。
各クラス、授業の進みに差がつきテスト範囲で大幅にカットされることは多々あります。テスト期間の課題は多く、稀に課題を提出しない生徒も見かけます。
運動系の部活は活発で特にソフトボール部は全国大会や近畿大会に出場している事が多いです。他の部活も試合・コンクール等で結果を残しています。
学力は高い方だと思います。進路のことも1年生の時から考えて先生方も相談にのってくれるので話しやすいです。難関校に行く生徒も見かけます。
体育館は工事されたため、新しくなっています。図書館は昼休みしか使えず定期的に行く生徒はあまり見かけません。グラウンドは南グラウンドと西グラウンドの2つがあり体育祭の練習では十分の広さがあります。テニスコートは道路を跨いであるため校舎からは離れています。
自転車で通う生徒も多く、近くにはバス停や駅もあり治安は良いです。
ブレザーは紺色で左胸にマークがあります。ネクタイなどはなく、シンプルです。スカートは紺色と深緑色がチェックになっています。ズボンは黒と白のチェックで夏は薄く、冬は分厚めです。衣替えはおよそ夏は5月中旬~6月にかけて、冬は11月~12月にかけて行われます。

在校生 / 2019年入学

特徴があるかといわれれば、特にないんじゃないかと思います。生徒と教師の距離はものすごく近いです。生徒の方が一方的だったりもしますが…(物理ではありません)近すぎて教員の注意がほぼ効かないこともあります(学年によってだいぶ変わります)むしろ良くも悪くもがこの中学の良いところに思えてきます()
個人的には満足とは言いきれるかは分かりませんが、十分だとは思います。陰口やいじめがあったとしても、「グループに別れて仲良くしている」という感じです。逆に、全員と仲良くするなんて無理な話だと思いますし、何かとどのクラスの人も「仲がいい」という友達はいるようなのでそこまで問題はないと思います。(行事ごとでは面倒くさがる人が出てきますし極稀に問題も起こりますが何気にみんな協力してます。面白いです。)
校則の内容は至って普通だとは思いますが、校則を破っている生徒に対しての対応が「少しゆるくないか?」感じることがあります。まわりにはピアス等のアクセを着用したり、あきらかな校則違反をしている生徒をよく見かけます。それも、改善されている様にはみえません。
実際、いじめられている生徒を見た事があります。それも放課後の人が多いところで。くだらない悪口を吐いているところ見かけただけですが、言われた子は勿論嫌そうでしたし、発言した方も特定の男子集団で…勿論その集団は嗤っていました。今の内容は、放課後のほんの数十秒の出来事ですが、他の生徒にも…女子は悪口で省き、男子はそれ含め暴力も。先生の対応がまるで意味の無いものにみえます。傍から見ていて呆れます。自分には注意することは出来ません。他の生徒にも直接注意出来る子はそうそういないでしょう。少し細かく長い内容にはなりましたが、「多い」というより、特定の「常習犯」が少しいるという感じです。あくまで自分が知っているのは自分の学年のことだけなので他学年のことはあまり知りません。なので参考にはならないとは思いますが今後の教員の対応と改善を願うばかりです。いじめがあるかないかは学年や個人の人格にもよりますし、他学年に手を出すということはほとんど聞いたことがないので心配はないと思います。長文失礼しました。
部活の数はあまり多くありません。「部活といえば?」で考えられるような部があります。全ての部の事を知っているわけではないのであまり細かいことはかけませんが、正直なところ、「楽しいから良いか」って感じです。よく、「部活面倒くさい」と言っている人がいますが自分には分からないです。あくまでも、1在校生のレビューなのであてにはならないでしょう。スローガン(回答例より)に関しては見たことないです。初めて知りました。
可もなく不可もなくという感じだと思います。正直、進路などは「入れたら良い」が多いんじゃないかと思います。
基本的には問題はないです。
シンプルです。細かい装飾があるなんてこともないです。「地味で見た目が気になる」という人はできる範囲での髪型と靴下で頑張りましょう。遠くはないけど近くもない距離に制服や上靴などその他諸々で揃えられないこともない店もあるので結構助かります。

在校生 / 2019年入学

全体的に、先輩や教職員の方々と話しやすい学校だと思います。ほかの学校に比べ、小学校からもちあがりなので、受験をする人以外はほとんど同じメンバーです。なので、生徒間でグループができます。その輪の中に入れなければ、少し気まずくなってしまいます。でも、みんな仲がよく、大体1人は友達がいます。外からは不良校と思われがちですが、意外と楽しい学校です。
トイレは綺麗ですし、今は体育館の塗り替え工事をしているので、綺麗になることが期待されます。
靴と靴下が白でないといけないのですが、靴下はワンポイントならいいです。また、割としっかりしてる方ですが、守っていない生徒もいます。例えば、学校にスマホを持ってきたりだとか。
あまり聞きません。ですが、いじめがあった場合、相談室で教職員の方がしっかりと話を聞いてくれ、対応してくださいます。
吹奏楽部が1番実績がよく、部活環境がしっかりしていると思います。また、吹奏楽部は金賞や銀賞を受賞しており、初心者でも、先輩や顧問の先生方が優しく教えてくださるため、安心だと思います。ほかにも、男子、女子バレー、女子バスケ、男子ラグビー、男子サッカー、男女卓球、放送部、コンピュータ部、美術部、野球部などがあります。ですが、ほかの学校に比べると少ない方だと思います。
学力は、その方次第ですね。真面目な生徒なら学力や成績が上がり、不真面目ならばあまり学力がいいとは言えません。大雑把に言えば、普通の生徒が多いです。
図書館にはたくさんの本があり、学習漫画や図鑑などが充実しています。体育館は、さっき言った通り、塗り替え工事が進められているため、綺麗になると思います。トイレは綺麗な方ですよ。
友達や先輩と登校している生徒もいれば、1人で登校している生徒もいます。ですが、車が多いため、歩く時に注意が必要です。
シャツは白、セーターとブレザーは紺色で、ズボン、スカートは灰色と、少し質素です。また、シャツの下に着る下着は、白ではないといけません。

在校生 / 2019年入学

行事は高校生と一緒にできるので楽しい。福高祭のPTAの屋台が人気。中学生は出る競技がとてつもなく少ないのでひま。そのときにみんなアイスを食べたりうどんを食べたりしている。アイスを3日間で20個以上食べた子がいる。
個性的な生徒が多いからとても楽しい。先輩後輩の仲もとても良い。
勉強はみんなできるから高め合える。授業も面白い。
ただ施設と制服がちょっと残念。
電子黒板を使っている。パソコンも自分用のアカウントがあって、授業で使うこともある。テスト前には問題を作り合ったり、毎週あるサポートの時間で勉強を先生に教えてもらったりできる。先輩に教えてもらう人もいる。
勉強はみんなできるから高め合える。授業も面白い。
ただ施設と制服がちょっと残念。
スマホを持ってきても良い。ただし、朝学校に来た時に先生に預け、終学活で返却される。自転車通学は必ずヘルメット着用。学年ごとに自転車置き場が決まっていて、場所が違ったり鍵のかけ忘れが学期間に3回あると呼び出しをくらう。
けっこうたくさん部活はあると思う。部によっては人数が少なくて部活ができなかったり、先生があまり来ない部活もある。それぞれの部活で大会に向けて練習していて活気がある。
たぶん成績は良い。エスカレーターで高校の文理科学科に行ける。できる人とできない人の差が激しい。塾の宿題をする人、朝や休み時間に宿題をする人もいる。
体育館が2つある。図書館は中学生の教室からは遠い。校庭(テニスコート付き)は校舎の近くに1つと少し歩いたところに1つある。トイレが汚い。講座ごとに別れて勉強するときに、1部屋はエアコンがない。扇風機、ボイラーはほぼすべての教室についている。(調理室とかはない)
電車通学の人は福知山駅からバスで来るか自転車でくるか。歩いて来ると30分以上かかる。雨が降ったときは送迎の車で渋滞ができる。
ダサい。シャツが水色で高校よりはかわいいと思う。女子は紺のブレザー、スカート、男子は学ラン、スラックス。学校指定のセーターとベストを着てもいい。リボン、ネクタイがないのが残念。学ラン、ブレザーを着ると高校生と見分けにくくなる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な人がとても多い。

在校生 / 2019年入学

そこらへんにある普通の学校です。とても新校舎なのできれいです。自分が卒業してもこのままの綺麗な学校でいてほしい。
他の中学校とほとんど同じやと思います!!特に…といった点はこざいません!!ご安心ください。厳しくはありません!
いじめは全くありません。みんなとても仲が良いです。男女仲良いです!
とても楽しいです。明るいクラスなので笑いが絶えません。ほんまに授業も楽しいです。
ソフトボール部は優勝や府下に結構行っていて強いです!!バレーも準優勝など勝つ事が多いです!
結構いいと思います。わかりませんが、普通だと思います。受験を受ける3年生応援めちゃしてます。
とてもきれいでいいです!しかし、校庭が小学校と同じに使っているので重なる場合があるのでそれは少し気になります。
普通です
スカートをもっと短くして履きたいです。ハイソックスはださいです。ハイソックスは嫌です。今時長い靴下は珍しいです。最近の他の中学校は短い靴下が多いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな友達が多いです。笑笑

在校生 / 2019年入学

全体的に考えても、いろいろな面でいい学校だとおもいます。
学校の近くの駅前や校門の前、昇降口前にて募金活動をおこなうときがあるので、その活動もいいとおもいます。
校則は厳しいかと言われたらそこまで厳しくはないと思います。
しかし、靴下に関する校則は少し厳しめなのではないかと思います。
1年生のことしか把握していませんが、2学期に入ってから嫌がらせや暴力、暴言などのいわゆる「いじめ」が相次いでいるように感じます。
学習環境は整っていると思います。電子教科書(電子黒板)も導入されていて、いいと思います。また、定期テスト前(だいたい1週間前)になると、終学活後、五分間学習というものも導入されていて、いいと思います。
部活動は運動系、文科系共に種類は豊富だと思います。運動系の部活動では、大会で優勝や準優勝の報告をよく聞きます。
もうしわけありませんが、しんろじっせきやがくりょくれべるについては、はあくしていないため、こめんとできません。
学校内にある庭は、かなり広く、初めて見た時は驚きました。
図書室は、本の種類は、たくさんあって、いろいろな人が利用できるような環境になっています。
体育館は、かなり広く、庭同様、初めて入ったときは驚きました。
しかし、空調設備が整っておらず、夏はものすごく熱く感じました。
学校の近くで事件が起こったなどといったことは聞いたことはありません。
消防署や警察署が隣にあるので、安心です。
学校の前を国道307号線と府道八幡木津線が通っていて、通学しやすいと思います。

在校生 / 2019年入学

正直、星を1つもつけたくないような学校。
先生はいじめの相談をしても知らんふりをすぐにするし、ごまかそうとする。相談しても対応は全くしてくれない。
普通。
いじめは普通にある。
現に、いじめを受けて相談しても対応してくれない先生方、あからさまに周りから見ていじめ(加害者側も嫌がっている)であろうと思われることに対しても注意しない、全く対応のしない学校。
正直こんな先生がいる学校で勉強したくないと思うぐらい、先生の質が悪い。
なかなか勉強出来ない。
先生方は知らないっていう感じ。
クラブの数が少ない。親の世代と比べて年々レベルは落ちてきているそう。
人それぞれ、偏差値の低い学校に行かれる方が多いイメージ。勉強したい人が少ないような気がする。本当で勉強する子は賢い(偏差値70近い学校)に行く子がいる。でも賢い学校に行くのは学年でトップ10人もいないくらいだと思う。みんな3年生になって焦る子ばっかりでこの学校に入学する子はしっかり1年生のうちから周りに流されず頑張った方がいいですよ。
運動場は水はけ悪いです。プールは汚い。
いいのは校舎だけ。
住んでる場所による。
友達が家の向かいの人は自転車通学だけど自分の家は徒歩通学という話を聞いた。先生方は頭が硬くしっかりと距離なども考え考慮してほしいとのことでした。
全然可愛くない、かっこよくない。灰色のスカート、ズボン。リボン、ネクタイなし。

在校生 / 2018年入学

自分の中では1番この3年間が楽しかった。男女の壁はほとんどないし、誰とでもフレンドリーに接せるいい学校だった。先生もみんな気さくに話しかけてくれるので、先生と仲良くなるのも楽しい。
特になんでこんな校則があるんだろうと思うようなよく分からない校則などは無いので満足していた。
いじめといういじめはなかったと思います。まぁいじるキャラといじられキャラの子達で別れてることはあります。
テスト1週間前はテスト前学習などがあり、しっかり学習はできた。上のレベルの高校に進学したいなら塾はほぼ必須。
自分は野球部でしたが、ほとんどの生徒が球技の部活に入っていた。ハンドボール部は強かった。
先ほども書きましたが、上のレベルを目指すなら塾はほぼ必須。まぁそれなりには勉強出来ます。
校舎も自分が入る前に新しくなったし、凄い汚いところがあるわけでもなかったので良かった。体育館の電気もLEDになって明るくなった。
治安悪いとは聞かない。駅からは遠いので注意。まぁほとんど学校に電車で行くことは生徒は無い。
学ランは昔ながらの感じで良かった。特に不満を持ったことは無い。
>> 京都府
>> 公立