みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  城陽中学校   >>  口コミ

城陽中学校
(じょうようちゅうがっこう)

京都府 城陽市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市の中心にもかかわらず広いグラウンド、プール、体育館など設備が整っている。学舎も清潔に保たれており好評価。
      学習に関しては個々に任されている。しない人はできないし、やる気のある人は成績が伸びる。
      ぎりぎりになってあわてている子が多かったような。うちはぎりで志望校を変更し、効率希望から私立に。
      おかしな先生やすぐに相談から逃げだす先生がいましたが今は話のできる先生が多くなりました。
      駅地下で近くに生協あり。学校までの道のりは道路幅が狭く多少不安が残る。
      各部地区大会、上位大会において優勝、入賞多数。ソフトテニス、柔道陸上などが強いです。顧問も熱心で安心してお任せできます。
      娘の通った3年間ではいじめの話は聞きませんでした。最近はないのではないでしょうか。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。ブレザーの制服が多くなっているので逆に珍しいかもです
      学区なので必然的にここになります。
      京都文教高校
      クラブを続けるに当たり強豪へ
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      ほとんどの生徒が当たり前のことを当たり前にすることができる、ごく普通の公立中学校です。

私語が多い人も若干いますが、ほぼ全員が真剣に授業に取り組めています。

成績上位の人たちは堀川,西京,嵯峨野などの府内でもトップクラスの進学校に進学するし、人並みの成績の人たちはそれぞれの学力に合った高校に進学するので、努力次第だと思います。

親身に接してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。

未だにエアコンがついていないので、夏場はすごく暑いです。(来年の秋にエアコンの取り付け工事をするらしい)
      さすがにストーブはありますが、そのストーブも壊れかかってるので、臭いです。

城陽駅からすごく近いです。

すごく強いという部活はあまりありませんが、みんな真剣に頑張っています。

ほとんど見たことがありません。
      でも、陰口ぐらいならあります。

携帯やお菓子を持ってきてはいけないなどの基本的な校則はあります。

男子は一般的な学ランですが、女子は最近ではあまり見かけないセーラー服なので、気に入っている人も多いです。

公立なのであまりかかりません。
      城陽中の校区内に住んでいるから