>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、部活を通じて人とのつながりを大切にしていると思う。部活で勉強がおろそかにならないように指導をしていただいてる
厳しさを感じる校則はありません。
特にいじめ等の連絡は聞いたことはありません。しっかり指導されていると思われます。
部活で勉強がおろそかにならないように部活の合い間で指導を指定だかけてる。
強豪校ではないが、参加することに意義を持って一生懸命取り組んでいる。
具体的には解らないが 中高一貫の中で大学受験で通用する指導を行われている
校舎自体は古めかしいが、図書館、体育館とそれなりに立派である。
地下鉄の駅からもそれほど遠くなく、誘惑に負けるお店も少ない。
男子校なので学ランできっちりしている学校です。
クラブ活動の顧問の方も指導も早朝から夜までしっかり面倒を見てもらえている。
他校との比較は解りません。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2010年入学

大学は慶應の法学部に入学し現在は金融機関に就職。
法律を学びたかった

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

バドミントン部に入らなければ結構楽しいと思います。意外と先生も優しい人が多いです。友達も趣味が多い人が結構いると思われ友達がすぐできます。
校則はちょっと厳しく、守ってない生徒が多いです。授業中にスマホをいじってる生徒が大半です
クラスによりますが私のクラスにはありました。同じ部活の友人はありませんでした。
いいと思われますが、ちょっと多すぎかなって思います笑笑
悪すぎなければ基本ありません
本当は星0にしたいところですができないので1にしときます笑。私が所属しているバドミントン部では陸上部よりも走らされ、コーチのひいきがすごいです。コーチ代は月1500円、ジャージは2万円以上して値段にあってないと思われます
。しかも、ジャージはダサいピンクです。なぜか名前も刺繍されます笑。コーチに関しては、コーチが気に入らない人は全然教えて貰えず、毎回同じ練習をしています。いわゆるお気に入りの人にだけに教えてます。私たち(嫌われ組)が出来ていないと、全て先輩に責任を押し付けます。またはコーチの気が済むまで走らされます。本当に狂っていると思います。私たちはこの部活に嫌気がさし顧問に話をしようと思いましたが聞いて貰えませんでした。今日も部活が嫌なので友達と一緒にサボっています笑。ジョナサンなう笑笑。あと、先輩(1部)とコーチは全然挨拶を返してくれません。挨拶しないと部活後に怒られます笑笑笑。だからバドミントン部には入らない方がいいと思われます。いや、入らないでください!!廃部にしたいです。
知りません、すいません。十文字大学は一応あるそうです。ですがまあいいと思われます。
謎に充実しています。結構広いです。入学当初は迷子になってばかりでした
まあまあですかね?よくわかんないです
セーラー服で結構ださいです。冬は全身紺色です。ネクタイもださいです。靴下も微妙です。ズボンも一応ありますが、パジャマみたいでださいです

在校生 / 2021年入学

入ってすぐの頃は東大に行きたかったのと初等部生がどうしても固まるから嫌いだった。でもぶっちゃけすぐそんなのは無くなる。だから外部受験しようと少しでも思うならやめた方がいいです。無駄な葛藤があるので。まあ、不満がゼロではないが楽しいよ。
補習及び追試は多めだと思います。ただ付属校なので、常連組がいます。彼らはもはや諦めて遊んでいる人たちで例外的です。特筆すべきなのはレポートの多さでしょう。個人的にそういう宿題が多いのは嬉しいです
ちょっと厳しい。総務委員が頑張って中等部のスマホの持ち込み許可をもらおうとしていますが、そう簡単には行きそういないです。校則がいちいち細かいのもあって、自由ではないですが、ぶっちゃけみんなスマホを持ってきています(笑)
あんまり聞きません。普通のいじりみたいなのは、まあ公立と一緒なので大したことではないです。
運動部や音楽系の文化部は結構忙しいらしく、同級生のユニフォーム姿を見ることもあるくらいです。また、部活による休みは公認欠席扱いなので充実していると言えるでしょう。ただ…私は顧問に忘れ去られました。評価が低いのはそのためです。
正直いうと、受験の時の学力を維持できている人は少数で、ビリで入っても頑張ればトップ層に行けます。ただ、英語やパソコン、レポートの力だけは舐めない方が良いです!自信持って入るとメンタルやられます笑
ダメな理由がない!まあそりゃ、国分寺って田舎ですが、その分電車は空いてるし、校舎も広いです。ただ、プールが屋外なのは残念です、マジで。
国分寺の駅からはもう早実生しかいないので迷えない。みんなで歩いていれば案外すぐなのであとは国分寺まで近いかどうか。都外から来てる子もいるし、アクセスはいいでしょう。治安が悪いというのは聞きません、早実生がうっさい以外には笑
ふつーの制服=そんなに好きくない。女子は肩パットのせいでめっちゃ大柄に見えて嫌だし、男子は平凡な学ラン。イケメンが着れば似合うんだけど…

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2021年入学

星が5個では足りない学校。自分が通いたい。コロナでなければもっと自由を謳歌し、運動と勉学に励む楽しさを味わって貰いたかった。
自分の学生時代と比べると、驚くほど校則と思われる規則は無い。
コロナ禍、それほど濃密な付き合いが出来ていないこともあるのだろう。
配布物を見ていると、保護者宛よりも生徒宛のメッセージが多く驚かされた。オンラインや対面授業は、コロナ流行の状況をみてしっかり対応していると思う。
学校の問題というよりも、コロナによる影響が大きい。早く終息してほしい。
進路実績は大分持ち直してきているように思う。自分の子供を見ていると、中学受験時よりも楽しんで机に向かっているように見えるから、今のところはそれで良いと思ってる。
図書館は蔵書6万冊と聞いて凄いと思ったが、子供が借りて来た本を見ると、面白そうな本が揃っていると分かり更に驚かされた。
国立市はとても治安が良いと思います。通学路も大通りに面しており、一橋大学の前を通って学校まで楽しく通っているようです。
詰襟。学校指定も無く、どこで買っても良い。靴も鞄も自由。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学

吉祥はとても自由で、活発だと思います。また、課外活動も盛んでとても楽しいです。建学の精神として、社会に貢献する自立した女性の育成があげられていて、それについて行動が求められることも多いです。
変えようと思えば、生徒から変えることが出来ます。また、指定カバンも廃止されたり、生徒にあわせています。
あまりいじめは見かけません。生徒個々が好きな人と関わり、苦手な人とも上手くやっているように見受けられます。
友達同士で勉強することもあれば、集中して勉強する時には図書室も使えます。また、高校の先輩方は自習スペースを活用しているところをよく見かけます。
吉祥ではたくさんのクラブがあり、それぞれがやりたいことを見つけて積極的にやっています。何となく、文化部の方が緩く、運動部の方がキツい感じです。また、伝統がある部活などもあります。
まだ私には分かりませんが、中一から高三まで夏休みに任意で夏期講習が取って復習や英検対策をしたり、進路指導室など活用している先輩はよくみかけます。
体育館の冷暖房設備があったり、図書室の本の数も多いです。また、校庭では昼休みになるとボールや、バトミントンなどが出来ます。
駅から少し遠い場所にあります。ただ、友達と話しながら歩くのであまり距離があるようには感じません。しかし、大荷物の時は(あまりないですが)少し大変です。
制服はズボンとスカートが選べます。また、式典以外はチェックのスカートや、ブルーのブラウスの着用が認められているので、ほとんどの生徒が毎日チェックのスカートを着用しています。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2019年入学

文句言うところなしの所ですね。まだまだこれからも伸びそうですし受験を考えてる方は是非ここにしてみてください。きっと後悔しませんよ(笑)
校舎がとてもキレイです。制服も可愛くて親・生徒の間で人気です。人数が多いので友達が沢山出来、礼儀の授業があったりするのでかなりオススメです。更に最寄り駅が多いので交通も便利ですね
いじめはありませんね(私の知っている限り)生徒達は皆仲が良いよのでいじめ何てものはないと思います
先生が分かりやすく説明してくれます。わからなくても人数が多いので友達に聞くなり何なり出来ますし、何より先生がキチンと教えてくれるので問題ないですね
バスケット部はかなりいい成績を収めていると思います。他の部もそこそこの実績がありますね。皆で楽しくやっているのでオススメです
何せ付属校なのでそのまま共立女子大学に行く人もいますが受験する人もいます。受験する人は推薦枠が多いので進学実績もそこそこあり良い学校です
とても校舎が綺麗です。前テレビに共立女子の教室が写っていましたよ。かなり好印象ですね
皇居の近くなので治安は悪くないと思います
中学のセーラー服は親・子供共に人気です!高校の制服は新しくデザインされとても爽やかなイメージになっています。何とあの、桂由美さんがデザインしているそうです
そのまま共立女子中学高等学校へ
エスカレータ式だったから

保護者 / 2022年入学

我が子のように、じっと座って先生の授業をきくのが辛いタイプには、ドルトンのように大きなテーマを、与えられ、そこから自分で課題をたててレポートをだす授業はとても有意義な時間になっている。しかし、中学生として、「人として」 成長できる環境かといわれると、イエスとはいいきれない。
自由というより、放任。 PTAがないなどメリットもあるが、先生との関係はドライ。
定期テストがなく、レポートとプレゼンがメイン。科目によっては、確認テストすらないので、最低限の基礎学力がついているのか、不安である。また、中学生は体育集中講義で安比高原10万、中3の海外研修はオーストラリア80万と、とにかく学費以外の出費がおおい。
校則は、特にない。廊下で鬼ごっこをしても、注意されない。良くも悪くも若い先生が多いため、(今は、寄せ集め状態)トラブルの対応基準がよくわからない。
ホームルームのクラスと、1日の大半を過ごす授業のクラスがちがうため、仲のよい友達以外のいじめはわからない。
外部委託で月5000円ほど。入っていない子のほうが多い。スポーツ系は、他校と試合できるレベルではなさそう。
高校から、放課後、河合塾の英語と数学を半額で受講できる講座がいくつかある。
施設は、ほんとうにすばらしい。それを、生徒が使いこなせているのか、微妙。
小田急バスがすぐそばに停まるので、アクセスはよい。仙川からは、年10万でスクールバスがでている。(二子玉からもでている。)
カーディガンやジャケットなど、校章のついたものを1着きればよいが、ほとんどの子は私服。しかし、学校から何も言われない。

在校生 / 2020年入学

満足しています。ただ、課題が徐々に増えてきて、勉強が大変です(笑)記念祭やクラスマッチなどの行事はコロナウイルスで一旦中止になりましたが、実行委員会が率先して、代わりとなる行事を行えることとなりました!給食は美味しいです。いつもおかわりしています。食べる時間はちょっと短いです…校内放送は、アンケートで上位だった曲を流す、などの企画があります。この前は、スパークルや白日などの曲が流れ、テンション上がりました。ただ、いつもはボカロが流れる事が多いのが残念です。
テストや小テストの点数が低かった人には、放課後や朝に補習の機会を設けてくれます。
点数が低くなくても行きたければ行けます。
校則は普通だと思います。スマホは少し厳しめで、登下校中に使ったり学校でスマホが鳴ったりすると部停の場合もありす。
ただ、後期生がかなり緩いので羨ましいです(笑)
いじめは聞いたことがありません。
ただ、みんなに迷惑なことを意図的にするような人は嫌われます。
点数が低くなくても行きたければ行けます。
弓道部がすごいです。今年も全国大会出場しました。
サッカー部は都大会を目指して練習しています。他の部活も頑張っていると思います。スパルタという感じではありません。
進路実績は良いと思います。学力も全体的に高く、普通の中学校が2年生で行う単元を既に学習しています。また、中高一貫なので、高校の発展的な内容を扱うこともあります。進度は早めな科目もありますが、授業後や休み時間でも、質問をすると優しく答えてくれます。
サブアリーナ、柔道場には冷暖房がありません。図書館は良い雰囲気だと思います。グラウンドはかなり広く、テニスコートは4面あります。設備や衛生的な部分は、普通の中学校とそこまで大差は無いと思います。学校は広いです。
不審者情報などは聞いたことが無いです。付近の住民からの学校への苦情が多く、かなり細かいことまで指摘され、一部の住民は学生を下に見ていると感じることがあります。(先生は住民は学校に協力してくれてると言いますが…)
アクセスは普通です。都立大学駅からは徒歩10分弱です。ただ、自由が丘駅から都立大学駅への電車が6分~7分おきで、通勤特急という電車都立大学駅を飛ばしてしまうのが残念です。
特に不満はありません。冬は第一ボタンを開けない、セーターだけの登校は禁止など、普通に校則はあります。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2015年入学

現在中2の愚息が通っているが、授業はわかりやすく充実したものが多いとよく話している。しかし、先生方の生徒指導が心配である。
比較的自由な雰囲気で校則も厳しすぎない。
生徒間でトラブルがあっても先生はあまり対応しない。先生が対応にあたるのではなく保護者に報告するというのも全くありがたい対応とは思えない。
学習環境はいいほうだと思われる。補修も充実していて、成績の低い生徒への対応も充実している。
運動部はあまり充実していないかもしれない。文化部についてはあまりよく知らないが、文化祭を見ると充実しているように見える。
進学実績はいいとは言えないが自主性を重んじる雰囲気が強い学校なのでしかたない。先生方のサポート体制は充実しているので意欲のある生徒は進学のことを心配する必要はなさそう。
校内施設は充実している。しかし、スポーツが好きな子にとっては校庭が狭いことが欠点。運動部所属の愚息は、校庭が狭いのが少し残念なようだ。また校庭が狭くプールもないので体育が充実していないのが欠点。
江戸川橋から通学する場合きつい坂があって私はすこし疲れると感じた。元気な男の子にとってみれば大丈夫なのかもしれないが。
制服のデザインは気に入っている。愚息の制服姿を見た時にはかっこいいと思うほどだった。
先生方の生徒指導が心配。愚息も中学1年の頃先生にきつい言葉を浴びせられ頭を叩かれたことがあると話を聞いた。愚息も針小棒大に言う癖があるので先生が体罰や暴言を意識的にやったとは思いたくはないが心配。
学費が高すぎることがないのが嬉しい。
愚息は国立大の理系に進学したいと言っている
投稿者ID:197093
>> 東京都