>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

全体的良いと思うけど、やはり最高で1時間半ぐらいまでバス停で、待たされるのは、きついしかも、33度だったんですよこの時、特に八王子がやばい。それなのに先生方達は、なにも対策しない、バスの量を増やせって思った。何故そう思ったかと言うと、待機しているバスが5台もあったんですよ、ガチでキレそうだった。また、その時は、午前で終わりでご飯を持ってきてなかったので、腹が減ってだけど、腹が立っていて、後半はあまり減っていないように感じた。友達は、飲料水を2回買いに行ってました。
自習室などもあって良いと思うけど、勉強をきゃんとする人以外やらないと思います。教室の中では、放課後の自習は、あまりできないです。
ローファーが履くと痛いって言うんだったら、普通の靴でもいいから、良いんじゃない?だから、結構ゆるいと思う
点数が良いやつが点数が悪いやつに、(頭悪いんだから、プリント貰ってもやらないだろw)などを言ってたりしている
廃部がギリギリなものがあります。ゆるいクラブや、厳しいクラブもあります。廃部ギリギリは、テニス部です。
学力は、頭の良い人と頭が悪い人の差が少し激しいので、ちゃんと聞いていれば大丈夫だと思います。
校庭が少し小さくかもしれません。(日大三中と比べると)それ以外は、充実してます。体育館の2階には、筋トレルームもあります。筋トレルームは、柔道部が基本使っています。
通学のしやすいさ、全然ないです。夏休み前だと、ガチでやばい。治安は、少し悪いかもしれません。なぜなら、友達が傘を奪われたり、タブレットを勝手に使われていたから。
ズボンが洗濯機で洗えると思います。(友達情報)

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学

先生方も皆熱意があり、「男子を育てるプロ」と感じます。厳しさと優しさを兼ね備えている方ばかりです。生徒さん達も真面目で穏やかなタイプが多いです。芝温泉とよくいわれますが、居心地の良さをうまくあらわした言葉だなぁと感じます。
レポートなどの提出物はそこそこあります。宿題などが多すぎる印象はありませんが、手綱はしっかり握ってくださっていると感じます。
定期考査後に生徒と保護者、それぞれ別に面談があります。
図書室、自習室などで勉強もできますが(自習室は高3のみとききました)いずれも静かな環境のようです。
厳しすぎず、緩すぎず、丁度良い一般的な校則だと思います。
生徒さん達もきちんと校則を守っている印象です。
入学してから、いじめがあるとの話は全くききません。中学生らしい小競り合いや意見の相違くらいはあるのかもしれませんが、先生方が素早くフォローしてくださっている感じです。
定期考査後に生徒と保護者、それぞれ別に面談があります。
今年はコロナ禍で、制限された部分もありましたが、先生方が尽力してくださり、部活動は現在(2021年1月)行うことが出来ています。息子は文化部ですが、先輩方によくしてもらっているようで、楽しんで活動しています。
進学実績もさることながら、芝はそこよりもっと先を見据えた「自分の目指す職業に就く力」を大切にしてくださっているように感じます。
進学実績としては東大一工、早慶、MARCHなどが多いようです。
校庭は広くはありません。図書館の蔵書などは充実しているそうです。
立地はとても良いです。御成門駅や神谷町駅から徒歩10分以内の立地です。どこからでも通いやすい場所だと思います。
白カバンの使い勝手が良くないのが唯一の難でしょうかね。物が沢山入らないので。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2020年入学

勉強にちからをいれていますが、先生が個性的なぶん嫌になることはほとんどありません。かなりいい学校にはいれたな~とよく思います
これといった校則はなく、基本的には緩く感じます。ただ、挨拶や礼儀にはかなり厳しく指導しています。基本的にスカートを折ったりしてもなにも言われず、かなりのびのびしていると思います
男女ともにとても仲がいいと思います。女子はそこまで多くないですが、いじめがあるなどは聞いたことがないです。女子は少ないぶん相手を大切に思っている感じです
未来サポートという学習施設の他に、先生に聞くこともできるので、苦手がそのままに…ということはほとんどありません。2年生の段階で中学課程の勉強は終わりますが、ゆっくり進むため、理解を深められます
先輩と後輩の上下関係が厳しいところと緩いところがありますが、基本的にどの部活もたのしいとおもいます
進学実績がいいというのはよく聞きます。学力レベルも生徒にあっていて、申し分ないかと
かなり充実しています?人工芝はとても気持ちがよく、周りの環境もあいまって、大満足です。基本きれいですが、山ということもあって時々虫がいます。
夜になるとかなり暗いため、残るときは友達と一緒にいた方がいいかも。電車からさらにバスに乗らなければ行けませんが、通学に不便はそこまでありません。ただ、つかれが溜まりやすい人には少し辛いかもしれません
めちゃくちゃ可愛いです!ベストやカーディガンなど種類も多いです。制服はかなりワクワクすると思います

保護者 / 2016年入学

とても素晴らしい先生方や、女子校、設備も立派で、セーラー服もかわいいし、品性のあるネームバリューはトップレベルで、勉強にも厳しい環境は、人生においてもかけがえのない成長の場だと思います♪
派手なゴムやマフラーには厳しいかも知れないです。
どこの学校でもいろいろありますが、先生方が厳しいので、対応はきちんとしてくれそうです。
どの教科も、自分の考え方を発表させようとする高度な自己発言重視は、これからの女性には大変大切なことだと思います。
テスト前などは、盛んにはクラブ活動は行われていないが、文武両道だと思います。
半分近くが難関大学にいくので、付属だからと甘えていません。
広大な校舎、図書館、門構え、プールも年中室内で授業があります。
桜の校章で、セーラー服夏場は見とれてしまう。

在校生 / 2015年入学

最初は、もっといい学校に入りたかったのですが、先生がとても良く勉強以外のことも話せるので、この学校で良かったと思います!
またみんな、元気がよく多分6月に行われる合唱コンクールの盛り上がりに1年生はびっくりすると思います。
先生と生徒の距離が近く先生が昼休みなんにも出来ないんじゃないかと思うほど昼休みは生徒がたくさん職員室にいます
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
携帯は朝先生に預けますがみんな出さなかったりします。
先生もそれを知っていますが見逃してくれます。
またスカートは短くしないと言われますが特にチェックはありません。
高校生になると特にです。
そのため他校より緩いのではと思います。
大きないじめはありません。
ですが自己中な人は嫌われます。
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
ステージ系は楓祭での発表がすごく半年以上前から準備をしています。
運動部はそんなに強くは無いですが毎日頑張っています
場所も場所で少し狭いですが、図書室の本の数は多く充実しています
可愛いと思います。
制服で入学を決めた人もいます。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2019年入学

総合的に本当に素晴らしい学校です。
在校生も外部生も関係なくすぐ仲良くなりました。
生徒たちのレベルが高いので、お互いいいとことを吸収しながら成長していく感じです。学校ではみんなの成績は公表しないですが、成績が悪い時は呼び出し等もあって、先生から注意されます。先生たちがいろんな面で真摯に対応してくれています。
それほど厳しくないと思います。
すぐ対応してくれます。
1年生は英語のレベルによって、半年ぐらい放課後に補習授業があります。
大会に参加するような部活は限られていますが、それなりに頑張って取り組んでいますし、楽しくやっております。
進学実績いいと思います。
設備は整っている方だと思います。校庭は狭いけど、工夫して不自由に使っているみたいです。
周りの環境もいいし、治安はとても良いです。
清楚な感じでかわいいです。
こどもが気に入ってたので、第一志望校でした。
利用した塾/家庭教師
SAPIX

保護者 / 2017年入学

運動会、文化祭など学校行事が盛んで生徒主体となり、娘は楽しんで青春を謳歌しております。運動系の部活(班)も強いかどうかはともかく、とても熱心に活動しており、充実しています
勉強面では大学受験を意識したものではなく賛否ありますが、レポートや課題が多く、試験も記述形式で難解なものもあり、大学のように深度の深い学習内容です。勉強が遅れたり課題を提出していないと、何度も呼び出されたりと、先生方の指導もとても手厚いです
校則はほぼないに等しいようです
クラスも個性的なお友達が多いとのことで、いじめのようなことは全くないと聞いています。
運動系の班はかなり厳しいようですが、そこも保護者としては満足しています。社会の厳しさを一足先に学んでいるようです。
中学での塾通いは少ないように思いますが、最終的な進学実績は素晴らしいと思います
少し老朽化していますが、清潔ですし、ピカピカでないところが、質素でとても好きです
地下鉄・JRのアクセスは申し分ないです。
周辺の環境も素晴らしいです。
制服は可愛いですが、入学式と行事の時しか着ません
課題や宿題の提出はかなりしつこいです(笑)
だらしない娘にとってはありがたいです
授業料はふつうだと思います

在校生 / 2023年入学

滑り止めで受ける人も多いと思うが、ここを第一志望にするのは絶対にやめたほうがいい。探求は充実していると思うが、フィールドワークの探求は選択肢が少なく、探求の楽しさを感じられない。また、宿題を一回提出しなかっただけで「できないなら、そんなに嫌なら学校辞めろ。バイトでもして自分で稼げ。」などと言う教員がいる(しかも中1相手に)。さらに、「ついて来れない人は置いていくからね。」と生徒を突き放すようなことを言う教員もいる。正直絶対に入らない方がいい。勉強の楽しさや青春など期待しない方がいい。
先生の当たり外れが激しい。説明がわかりやすい先生もいれば、理解とかどうでもいいから早く授業を進めたいと言う雰囲気を出している先生もいる。補習も淡々とプリントをやるのみで、やる気を削がれる。受験対策はまだ中学生なのでわからないが、学習のサポートは全然できていないように感じる。理解していない生徒は置いていくと堂々と公言している先生もいて、いい印象は持てない。はっきり言って、ついていける自信がある人だけに受験してほしい。
トイレ着替え禁止、ヘアアクセ禁止、肩にかかったら髪を結ぶなどの謎校則がある。ただし、校則違反を見ても教員は見て見ぬ振りの人がいる。学校指定のクロームブックも休み時間は使用許可証がないと使用できない。
偏差値50は超えていると言うこともあり、酷いいじめなどはないが、クラスの雰囲気が悪い。特に英語に特化したGLCのクラスはグループから仲間外れにされるという人もいる。お互いに悪口を言い合っていることも多く、全体的に和やかではない。
部活による。実績はわからないが、幽霊部員が多い。また、文化部の先輩が厳しすぎるなどの話もある。だが、ダンス系の運動部は活気があるように感じる。
期待していたより低い。進学実績は詳しくは知らないが、そんなに良くないだろうと思う。ただし授業のスピードは早いから、早くてもついていける自信がある人に入ってほしい。
生徒エレベーター使用禁止がかなりきつい。体育館と更衣室が7階にあり、かなり移動が大変。しかもそんなに広くないし、天井もめっちゃ高いわけではない。グラウンドもない。
周囲の治安はかなり安定しているように思う。駅からのアクセスもよく、人通りも多すぎず少なすぎず。
結構可愛い方だと思う。女子はスカートかスラックスかを選べる。ネクタイとリボンも選べる。近々パーカーも導入予定で、まあまあ充実していると思う。だが、男子はスラックスとネクタイしか選べない。

保護者 / 2023年入学

総合的にバランスの取れた学校であると思う。可もなく不可もなく文句もなく、安心感がある。ただ等色はない。
制服、カバン等はきちっと決まっているが、、検査など何もなく、そんなに厳し訳でもなく、息苦しさがない
全く聞いたことがないし、実際あるのかないのかわからないが、そんな雰囲気はない
学校が落伍者を出さないように目を配っている感じがひしひしと伝わる
全員の参加が条件でがあるが、とにかくゆるい。全国大会に行くとかいうより、楽しみながらやっている感じ
進学実績は、そこそこな感じなので、そこはケアしている感じがする。
グランドも広いし、活動する上で都心特有の狭さをそんなに感じることはない。
住宅街にあるので、繁華街が近くにないので学校生活を送る上で治安はいい。
指定のものでそんなにダサくなく、誇りを持てるものである、と思う。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2015年入学

小学校があまりにもよかったので、なんだかがっかり。授業が先生の趣味的内容。
緩いと思う。校門の入り口で定規を持っている先生はいない。髪型も自由。
まったくないわけではない。が、いじめに対しては先生もきちんと対応している印象。
先生の趣味的授業も多いくせに、進級に厳しく、もっと一般的な授業にしてほしい。
強い部はある。
ほとんどが成蹊高校に進学するため、コメントは難しいが、受験にまったく向かない。
小学校同様、私立なのでお金はかかっている。吉祥寺とは思えないくらいの広い敷地。
伝統校なので、今時のセンスからは外れるのだろうが、人によって好き好きはあると思う。
成蹊高校
付属校なので。