みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  山脇学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山脇学園中学校
山脇学園中学校
(やまわきがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 赤坂見附駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 61

在校生 / 2022年入学

努力が比例する。毎日が楽しいです!!

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      山脇選んで良かったです。自分の未来は学校ではなく自分の勉強や努力で決まります。受験に落ちたことを学校のせいにする人もいますが山脇は普通に自分の努力や勉強量さえコントロールできていれば推薦も受験合格できるくらいの良い学校です。マンモス校ですが校内の広さ的にも人数関連での心配はあまり要らないと考えています
      校則はかなり厳しいと感じてる方もいますが、私立の学校でなおかつ女子校なので女子校の私立として見れば全然普通かなと思います。
      スカートの丈が膝までと決まっています。どの学校もあると思います
      髪の毛は基本的に地毛で肩につくくらいまであるとダメで切る、もしくは結ぶというふうに促されます。ですが昔はみんな黒髪おさげだったと聞くので前と比べとても緩くなっています。
      スマホは基本的に通学、校内でゲーム等の私情で使うことは禁止されていますがあまり守っている生徒はいません。

普通の私立女子学校より少し上か同じくらいだと思います。
      私が聞いてる限り陰口や愚痴はありますが、目に見えるようなものは今まで1度も見た事ありません!どの学校を選んでも陰口や愚痴は必ずあるのでそこら辺はあまり気にしない方が良いと思います。
      受験生では無いので受験サポートは分かりません。申し訳ないです

補習は先生から教えてもらうと言うより自習がメインとなります。
      その分夏期講習や申し込み制の特別授業などがあり、生徒自身がしっかり勉強していたり授業を聞いていれば心配はないくらい充実はできます。
      美術部に入っています。私の部活は先輩も優しく接してくれており先生も一人一人の作品をしっかり見てくださるくらい良い方ばかりですが、運動系の方は入部して1年目だとあまり活躍の場がないとは聞きます。ですが私のクラスは運動系の子も文系理系の子も楽しそうで、普通以下では無いかなと感じております。
      受験が心配だと言ってる方がおられますが、普通に勉強していたり授業をしっかり受けていればテストでもそこそこの点はとれます。わたしは1度勉強サボってしまったことがあるのですがその時は補習を受ける羽目になりました。ですが次のテストで授業中眠りそうになるなのを耐え、勉強を学校側から言われた方法や時間配分でやれば平均点はとれました。
      マンモス校というだけありますね。とっても広いです!私の小学校もマンモス校で日本で東京都内で1、2番目に大きかったのですがそんな学校にいた私ですら大きく感じます。校庭は本当にあの赤坂見附の中にあるのかと言うくらいおおきく部活動や運動会がはかどります。体育館も普通の学校と比べてとても大きく、中もクーラーが効いてるためとても涼しいです。図書室も最近更に大きくなりました。図書室の中には自習室もあり設備には大変充実しております
      赤坂見附なので仕事で利用する人が多いのもありますが山脇生の人数の多さから、放課後に自習して帰っても必ずと言っていいほど人が居るので治安などは時間帯によって変わるのであまり言えませんが少なくとも駅までは安心して帰ることができます。
      私の周りの子は制服から選んだ子も多いです。
      わりと最近に第1制服(ワンピース)以外にも第2制服が追加されたそうです。第2制服は割と普通なんですが第1制服はやはりとても可愛いです。第1制服に憧れて入る人も少なくはない、むしろ多いくらいです
      どんなにマニアックな趣味を持っていてもやはり1学年300人以上はいるので、趣味や気が合う人が必ずと言っていいほどいます。ぜんぜん真面目で堅苦しい子ばかりではなくインターネットが好きな子やオタクの人も本当に沢山いるので、話が合う友達がいないのではないかと思ってる方は心配無用です!わたしもオタクなので入学当初は不安でした今は最高に楽しいです!
      中学受験で一日目の午前が空いていたので何となく受けてみました。

校章は、ハートに富士山で、可愛い。そして、大学進学実績も悪くない。制服も可愛いし、ほとんどパーフェクトだと思う。しかも、都会で治安もいい。それで、短大の方までキレイにすると、もっと人気は上がると思う。まあ、もっと先生の質をあげたら、毎年東大も夢じゃない!

【学習環境】
山脇には自学館というものがあ...

★☆☆☆☆1.0
事実を書きます。まず、偏差値は48と年々下がってきており「自称」中堅校です。一教科受験も始める上、中堅校として入ってきた身としては自尊心も何もありません。学校自体は合う人もいるのかもしれませんが合う人は大体中学入ってから急にイキり始めちゃったような、何の不自由もなく大切に大切に育てられてきたわがまま...

近隣の中学校の口コミ