>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

自分のやりたいことをできる学校です。部活を熱心にしてる人、習い事や課外活動をしてる人、生徒会活動に熱を燃やす人、勉強を頑張っている人と様々です。いい意味で変人が集まってる学校ですが、個人個人を高めあえる場所だと思います。また、進学校ではないので自分でコツコツ計画を立て大学に向けて勉強する人が多いです。6年生は卒業研究というものがあり何万文字も書いた文書を提出しなければいけませんが、そのテーマについて深く知るきっかけにもなると先輩は言ってました(また、卒業研究で受験勉強の時間が取られるとも言ってました。)
受験勉強はコツコツ計画を立てている人が多いです。また、中3でハードルという制度があり成績の悪い人は夏休みに補習を受けます。
校則はこれでもかと言うくらい緩いです。スカートの長さも決まっていませんし、スマホは承諾書を書けば学校に持っていくことも可能です。(スマホは担任が預かるクラスと自分にロッカーで管理するというクラスがあります。大半は担任が預かりますが。)
また、生徒が自分たちで何でもやるので校則も変わったりします。何年か前は中学生も服装を自由にするかという議題が出たくらいです。
いい意味で変人が多いですが、和気藹々としています。
部活によってですね。いい成績を狙ってる運動部もあれば、楽しめるような部活もあります。強いのは陸上部と水泳部だと思います。陸上部の顧問は陸上に詳しくてスキル以外のことも教えてくれるのでそれが成績に繋がっているのかと思われます。
文化部も数が豊富でどんな部活にするかとても迷いました。
東大の附属ですが入ったら東大にエスカレーターで行ける訳ではありません。ですが、推薦で東大に行く人もいます。進学校ではないですが大学には現役合格者がとても多いです。
体育館も校庭もとても広いです。新宿区の近くにあるとは思えません。体育館は授業はもちろんバスケ部とバレー部の活動場所となっています。校庭は陸上部やサッカー部、野球部が使っています。校舎はあたらしいとはいえませんがそれでもそれ以外の設備が充実してるので満足です。
制服は可愛いとはいえませんが合わせやすいです。また、高校生からは制服がないので私服で登校する人やなんちゃって制服を楽しむ人もいます。

保護者 / 2016年入学

革新的な学校改革〔英語 大学進学)が順調で 間違いなく 今後人気が上がりそうな 学校です。学校側 保護者側 生徒側 の風通しが良く 素直で優しいお子さんが多いです。
東洋大学での授業や キッザニアや アップルストアへのご招待 イングリッシュラウンジでは季節ごとに 様々な楽しいイベントありと 何かとお得感のある体験を多くさせてくれます 海外留学は申し分のないほど チャンスがあります また 補習や休日講習も低料金で見てくださり 保護者としては大変ありがたいです。
心の教育に力を入れていて 様々面で親身にフォローしていただけます。受験当時は偏差値ばかりが気になりますが、入学してからの生活が 何よりも大切だと 改めて感じます 部活も熱心で 充実した 学生生活を過ごしています。
補修や講習も こまめにしていてだき 季節講習はリーズナブルでありがたいです 英検漢検のバックアップも充実です
普通だと思います 校則は普通ですが、震災の経験から安全対策には非常に力を入れています
授業の中で 心の教育に力をを入れていて 中1は 2人担任制 で 行き届いています 席替えを頻繁にして トラブル回避の予防策も(これが結構効果あり) カウンセリングの先生ももちろんいらっしゃいますし 中2では 2人担任のうち 1人は ネイティブの先生になります
それと 入学してから 知って驚いた事ですが 卒業しても 卒業生との繋がりが非常に盛んです。そういった部分が安定した情緒につながっていると思います
部活は 非常に盛んで 先輩にやさしくしていただき 娘の心のよりどころになっています
中1なので まだよく分かりませんが 人数の倍くらいの大学指定校推薦枠があるそうです 学校内に 各大学が来てくれて進学フェアをしてくださいます 入学当時から様々な大学にふれあい 将来のモチベーションが上がります
女子校にしては 運動設備が非常に充実しています。本館の他に 2棟 運動施設があります
可愛くて気に入っています

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2021年入学

もともと目指してはいなかったのですが、想像以上と呼べる学校です。
ぜひ目指してみて下さいね!!
応援していますっ
人によるとは思いますが、
個人的にそこそこ厳しいです。
スカートは膝が隠れるくらいと指定があります。
髪はあまり縛られませんが、下校時刻やスマホ、部活等は厳しめです。
先生が班を決めて活動する授業がよくあるため、自然と
クラス皆と仲良くなれます。
また、いじめをしようとする人自体いなさそうな雰囲気ですね。
漢字や英単語、文法などの小テストがあり、追試もあります。
また、定期テストの補習もあります。
放課後の自習室では、大学生の卒業生の方が廊下にいて、
聞きやすい環境で様々な質問や相談に答えてくれます。
クラブの種類はそこそこあります。
私はバスケ部でそこまで強くはないですが、頑張ってます。
チア部や陸上部が強いです。
チア部は全国大会で一桁の成績を中高ともにいつも修めているんだとか。
インターコースがあるので、海外大学に進学する生徒が多いです。
国内の大学は、そこそこってとこですかね
土地も土地なので、校庭や体育館は結構狭いです。
でも校舎は出来る限り広くなっていて、過ごしやすく、
階段も4箇所にあります。
人工芝がこの前完成して、綺麗です。
カフェレストランは菓子パンが美味しいと好評。
日替わり弁当や、1日数量限定のクッキー、焼きそばも!?
駅から学校までとても近いので、心配はありません。
多少の雨なら、走って帰る生徒もいるくらい近いです 笑
余談ですが、学校指定の靴下、リボンが売っている文房具屋が
近くにあるのですが、
そこで文房具を買って生徒証を見せると2割引されてお得です!!
まぁ、普通の制服です。笑

在校生 / 2019年入学

学校全体の雰囲気が明るく、先生たちは生徒の考えや意見を尊重してくれます。また、生徒と先生の信頼関係も厚く、困った時は丁寧に対応してくださいます。
他の学校と比べてみてもゆるい方だと思います。スマホやお菓子、漫画等を持ち込むことは禁止されてません。
いじめの噂は聞いたことがないです。個人のトラブルが起こることはありますが、真摯に対応してくださる先生が多いので問題ないです。
勉強についていけない生徒へのサポートも充実しています。個別の質問への対応も丁寧なのでありがたいです。
部活の数が多く、兼部しやすいです。比較的少ない人数での活動が多いので先輩との距離は近いと思います。
特別、英語ができる人や運動ができる人、コンピューターに精通している人などの個性的な仲間が多いため勉強に対するモチベーションが高まります。また、国際的な学校だけあって外国の大学へ受験を考える人も多いです。
図書室が開放的な作りで居心地がいいです。エレベーターはありますが、縦に長い校舎なので、階段の上り下りをする時は大変です。
渋谷で行われる大きなイベント(ハロウィンなど)の際は早く帰るように指示が出ます。駅からは少し歩きますが、通学途中に友達と会うことが多く、話をしながら学校まで向かうことが多いです。
カーディガンは禁止されていて、靴下の色も決められています。しかし、冬のスカートは2種類あるのでセーターとスカートのコーディネートを楽しむことができます。

在校生 / 2019年入学

授業は退屈に感じるものが多いです。前期と後期では教え方が違うと思うので、先生を分けたほうがよいと思います。あと、機嫌が悪いと、大したことないことでキレる先生がいて、自分は怒られたことないけど、聞いてるだけでとても苦痛です。なんとかしてほしいです。部活や友達は楽しくて満足なのと、これから先生が変わってくれることを期待して★4
校舎が結構新しくていいです。クーラーはありますが、夏は暑いと感じます。勉強に集中したいので、もう少し涼しくしてください。
都立なのに、後期になってまでも無駄に厳しいという話を聞きます。指定セーターは、すぐ毛玉ができるし寒そうです。
私の周りではないようです。みんな根は真面目で優しい感じです。
吹奏楽部やサッカー部、鉄研など実績あるみたいです。部活に入っている人がほとんどだと思います。
進路実績はだんだん良くなっているようです。自分の代でも上げていけるよう頑張ります。学力レベルは全体的に高そうです。
特に不満はありません。他の学校がよくわからないのですが、地元の中学よりは良いと思います。
バスの本数を増やしてください。余裕を持って出ても、バスのせいで遅刻しそうになります。
リボンかネクタイか選べるし、私は気に入ってます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で優秀な生徒が多いと思います。

在校生 / 2017年入学

夜暗くなると周りに街灯が少なく危ないと思っています。
先生の対応も人によりますが悪かったり、質問に答えてくれないこともありました。
女子の制服もダサいですし、打ち上げをしてはいけないというルールを平気で破る生徒が多いです。
なお、校外学習で決められているルール(決められた以上のお金を持ってきてはいけないなど)を平気で破る生徒が多いです。
学園全体でいじめを隠蔽しており、私もいじめにあったこと、目撃したことがあり、報告をしましたが、相手にされませんでした。
学校の設備も悪く、全体的に汚いです。
こちらへの進学は、あまりお勧めできません。
実際私の知り合いは、ここの学校のことを知っていて別の学校に行った人もいます。
生徒同士では一定のグループができ、SNSで悪口を書き込む生徒もいます。
学校のルールが守れない生徒が多いうえに、設備もひどい学校です。
市内で最も新しい学校なのに、最も古い学校に見えます。
前期の通り、あまりおすすめできない学校です。
いじめは少ないとは言えません。
先生の対応もよくないです。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2012年入学

文武両道、色々なことに取り組む姿勢など校長先生のお話を説明会で聞いてたくさんの感銘を受けここに決めました。どんなに時代が変わろうがわが校のスタイルは変わらないというぶれないところにも惹かれました。また、先生の面倒見がよく、6年間塾に行くことなく大学に受かった生徒が多いというところも志望を決めた理由の一つです。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
自由自在・小学教育研究会
どのような入試対策をしていたか
基本塾の勉強を主に塾の問題集を何度も繰り返し、苦手な算数は自由自在でできないところを埋めていきました。なかなか成績が安定せず12月ぎりぎりまで日能研のメモリーチェックなどで基本を埋めていたので過去問題に取り組めたのは冬休み前です。できれば、夏休み中に基礎をかためて秋以降過去問題に取り組み、何度も繰り返したかった。

在校生 / 2021年入学

自律型学習者
ハピネスクリエイターなどと言った謎理論を話す学校です。
「ハピネスクリエイターになる為に」などと先生が言っていますが
生徒からは、『なら、先生はハピネスデストロイヤーですね』と言われています。
また、学校説明会などで提示している生徒が一生懸命勉強している風の写真は全てヤラセです。
騙されないでください!!
付属の高校がある為、受験対策はありません。
補習は、自分から先生に聞きに行けば開いて貰えます!
常に学級崩壊が起きてるので、授業ができない状態です。
勉強したい人はこの学校をおすすめしません。
自律型学習者
ハピネスクリエイターなどと言った謎理論を話す学校です。
騙されないでください!!
校則を破っても何も言われませんし、反省文もありません。
授業中にはスマホでインスタライブをしている生徒もいました。
先生たちに報告しても、『それは本人が決めたこと』と言って、
無責任です。
イジメはこの学校にいる限り絶対経験すると思った方がいいです。
先日、zoom授業中にクラス全体で特定の人を虐める、という事がおきました。
そのzoomには先生が入っており、目撃していたのにも関わらず画面オフ+ミュートで見て見ぬふりをしていました。
先生に対しての虐めも多発しており、
『先生、臭ってますよ』『こっち来ないで!キモイから』などという発言もしばしばです。
付属の高校がある為、受験対策はありません。
補習は、自分から先生に聞きに行けば開いて貰えます!
常に学級崩壊が起きてるので、授業ができない状態です。
勉強したい人はこの学校をおすすめしません。
文化部は、美術部しかないです!
運動部が比較的多いです。
チア・女子バスケ・男子バスケ・剣道・卓球・美術がありますが、
卓球部と剣道部以外大会に出たことがありません。
剣道・卓球は、ほぼ毎日活動がありますが、その他の部活は週に3回程度です。
新渡戸高に進学するか、中卒が多いです。
学力レベルは、定期テスト平均点数が10~20点ほどなので、決して高い訳ではありません。
図書館は、短大生も使うので本が充実しています!
校庭はなく、グラウンドはとても狭いです。
シアターやハピネスホールといった、学校全体が使う広いホールもあります。
カフェテリアなどもあり、自販機で買ったものをカフェテリアで食べながら携帯ゲームをしている人が多いです。
周辺には、
女子は、スカート購入時は膝下、といった校則がありますが
入学後はどれだけ切ったり折ったりしても大丈夫です。
みんな、太もも辺りまで切ってるので、ほぼ丸見えですが制服自体は可愛く好評です。
スラックスで通学も可能です。
男子からも制服がかっこいいと好評です。
スカートの通学は不可能です。
男子と女子、共通でネクタイ、また制服の会社は伊勢丹です。

在校生 / 2020年入学

全体的良いと思うけど、やはり最高で1時間半ぐらいまでバス停で、待たされるのは、きついしかも、33度だったんですよこの時、特に八王子がやばい。それなのに先生方達は、なにも対策しない、バスの量を増やせって思った。何故そう思ったかと言うと、待機しているバスが5台もあったんですよ、ガチでキレそうだった。また、その時は、午前で終わりでご飯を持ってきてなかったので、腹が減ってだけど、腹が立っていて、後半はあまり減っていないように感じた。友達は、飲料水を2回買いに行ってました。
自習室などもあって良いと思うけど、勉強をきゃんとする人以外やらないと思います。教室の中では、放課後の自習は、あまりできないです。
ローファーが履くと痛いって言うんだったら、普通の靴でもいいから、良いんじゃない?だから、結構ゆるいと思う
点数が良いやつが点数が悪いやつに、(頭悪いんだから、プリント貰ってもやらないだろw)などを言ってたりしている
廃部がギリギリなものがあります。ゆるいクラブや、厳しいクラブもあります。廃部ギリギリは、テニス部です。
学力は、頭の良い人と頭が悪い人の差が少し激しいので、ちゃんと聞いていれば大丈夫だと思います。
校庭が少し小さくかもしれません。(日大三中と比べると)それ以外は、充実してます。体育館の2階には、筋トレルームもあります。筋トレルームは、柔道部が基本使っています。
通学のしやすいさ、全然ないです。夏休み前だと、ガチでやばい。治安は、少し悪いかもしれません。なぜなら、友達が傘を奪われたり、タブレットを勝手に使われていたから。
ズボンが洗濯機で洗えると思います。(友達情報)

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2020年入学

色々ご意見はあると思いますが、学校側の姿勢、生徒の品格、自由度、進路の多様性、いずれも伝統校ならでは。今後の期待を含め★5にしました。山脇生、皆んな頑張れ!!
生徒の意見を尊重しながら校則を整備しています。以前は伝統を重んじ、校則を厳しくしていたようですが時代に即して柔軟に対応しているところに共感しています。
いじめの概念は人それぞれで、いじわる=いじめがあると言えばあるかも知れませんが小さな事がらにも先生方は真摯に対応してくれます。
SSIという外部のTOMASマンツーマンスクール個別サポート(有料)も充実しており、向上心のある子はぜひ積極的に利用したら良いと思います(我が娘は半年利用していますがとても有効だと言ってました)。
部活には「全国大会を目指そう!」などの活発な目標がある部活は少ないようですが、部活の数も多く自分に合った部活を選択できます!
伝統校ならではの指定校推薦は多いです。それ以外でも外部受験の実力をつけるような補講も充実しているようです。
全体的にかなり整備され綺麗です。私立ですからもちろんですが、校庭からTBS本社が見えるのはかなり都会感あります!
近くに赤坂警察署があり治安は良いです。アクセスも良く、赤坂見附、永田町、青山一丁目と其々3駅から通学している子がいます。
可愛い!!自分の好みで合わせられます。生徒の意見も積極的に取り入れて昨年から紺色のセーターも導入されました。
投稿者ID:720139
>> 東京都