>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

教師はサラリーマン的対応で生徒の立場よりマニュアル的な対応で接しておりいじめなどの対応は解決しにくい。
頭髪検査、服装検査など細かいところに目をくばりすぎる。今の時代そこまでチェッカーするかと思う。
色々といじめの話しは保護者のあいだではなされており、学校の対応は穏便に済ませようというたいおう。解決されにくい。
夏場クーラーはつけず暑い中での環境。教科書など使わないものも毎日持ち帰って重たいかばんを持っての登下校は生徒は苦痛。
団体競技で頑張って部活活動を続けたが、三年間試合には出場させてもらえず。
所得かくさが成績に反映する。学校の授業ではなく塾の利用が成績に出る状況。
クーラーはあるがつけない。プールはあるが、コマ数がすくない。
学校からの保護者メールでよく不審者注意の案内がありました、
制服は卒業生からの流用は禁止で入学じの金銭負担がおおきく、制服のセンスもダサい。
生徒はどのような人が多いか
富裕層、貧困層の格差があらました。
一般入試で私立の進学校へ。
体験入学をして、本人が決めました。

保護者 / 2016年入学

特に非行に走るような生徒もおらず、挨拶や掃除なども積極的で、先生たちも熱心に指導してくれていると思う。
そこまでうるさく言われない。 頭髪の長さくらい。 比較的ゆるいと思う。
身の回りにはなかったけど、小さないざこざや仲間はずれなどで停部になったりとかは、たまに聞いていました。
学習計画や日記を書く、スケジュール帳ノートがあり、先生とのコミュニケーションツールにもなっている。
どこの学校にもあると思うけど、強い部、弱い部がはっきりしており、個人の情熱の温度差も感じる。
3年では塾に通う子がほとんどだし、進学校に受かる生徒数も多い。 差が激しい気がする。
グラウンドは割りと広く、武道場やテニスコートもあって快適そう。 もう少し図書室が充実していると良い。
不審者情報のメールがよくある。
ごく一般的な学ランとセーラー服で、特に特徴はない。 カバンがダサい
福岡高校に進学しました?
本人が選んだから。

卒業生 / 2016年入学

生徒指導が厳しすぎるところがありました。
ですが、指導が行き届いておらず学校に来れなくなる人も何人かいました。
女子のスカートは膝下3cm以上ないと行けませんでした。
また、前髪は眉毛を超えないという校則ですが、眉毛の上でないと行けませんでした。
また、髪の毛を結ぶゴムは黒又は紺でなければいけませんでした。
給食が配られない、クラスの皆から急に無視されるなどの陰湿ないじめがありした。
そして、学年が1部の女子によって支配されているような感じがありました。
イジメに対する先生の対応はよくありませんでした。
ですが、保健室の先生は親身になって話を聞いてくれます。
授業中うるさくなる時もありましたが、きちんと先生達が注意して下さいます。ですが先生によって態度を変える人ばかりです。
テスト前に質問に行くと丁寧に教えてくださる先生や、受験までにプリントを作ってくださる先生もいました。
学校の近くにはたくさん学習塾があります。
吹奏楽部の全国大会銀賞やラグビー部が強いイメージでした。
最近は学力が低下していると聞いています。
団地の近くにあるので治安は悪くないと思います。
行きたい大学に推薦枠が多かったからです。

保護者 / 2016年入学

部活が盛んで、プロ野球選手になった子供もいます。学習面も盛んで、わかりやすく指導していると思います。イジメの面も先生方と密に連絡を取り合う等、対応もしっかりしていると思います。
特に厳しくなく、制服が、乱れていなければさほど何にもいわれません。ただ、靴下は真っ白と決められています。
イジメも初期段階で対応してくれているので、悪質なイジメはないと思います。
夏休みなど、生徒それぞれ苦手教科のプリントの宿題を出すなどしています。
よく、大会等良い成績を残しています。特にどれがというこもとなく、全体的に部活には力を入れて指導していると思います。
例年小倉高校の合格者が多く、小倉工業や、商業等、就職に有利な学校の合格者も多いです。
体育館の床も綺麗になり、中庭にはテニスコート、バレーコートもあり、充実していると思います。
自転車通学が許されていません。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。ただ、来年から制服が変更するようです。
生徒はどのような人が多いか
目立つ不良も居なくて、皆普通の中学生です。

保護者 / 2016年入学

生徒の学習意欲、校区として飛び抜けて高くもなく平均的な家庭環境、PTAでのコミュニケーションも良く、モチベーションが上がる学校の雰囲気などでしょうか。
きわめて厳しくもなく、自由気ままでもない、福岡市のマニュアル通りの特色を持たないところが良かったと思います。
きわめて平均的な校風ですし、特色のある地域でもないからでしょうか、社宅が多く転校が多いこともあるのかもしれません。
勉強をするモチベーションも高く、普段から友達同士勉強について会話できる環境でしょうか。
厳しい部活は一部にあるようですが、学業の妨げにならない程度で取り組める自由さが良かったようです。
塾に通う子が多く、志望校へ向けた学習指導は特に期待はしてなかったと思います。
可もなく、不可?も無く特に特色も無い、福岡市の平均的な学校だと思います。
社宅が多い場所柄でしょうか治安は良い地域です。
福岡市指定の普通の制服です。備品の購入は販売店が限定されてましたので、購入にはやや苦労しました。
生徒はどのような人が多いか
きわめて平均的な学生ばかりです。
学区内の進学校に入学しました。
伝統校なので。

保護者 / 2016年入学

部活が弱い。学校も保護者も勉強以外は力を入れていない。学業は優秀。学区トップの公立高校に多数の生徒が進学。スポーツ特待生で私立進学校に進学したが、出身校が姪浜中学校というのは有利に働いた。
校則は決してゆるくはないが、そもそも違反する子がいないので、厳しくする必要もないという感じ。
2019年卒業生だが、いじめなんて3年間聞いたことはない。しかし学年やクラスによってはあるかもしれない。
部活も盛んには行われていないし、姪浜校区には塾だらけ。塾もそれぞれ特色があり、近くで通いやすい。
学区トップの公立高校に毎年沢山の生徒が進学する。学力は県内の公立中学校では上位。
建物が新しい。海に程近く閑静な高級住宅街に立地している為、周辺環境は良い。防犯対策もそれなり。
周辺は高級住宅街、人口も多く商業施設も多い
女子はセーラー服。男子は学ラン。いたって普通の制服。特徴はない

保護者 / 2016年入学

以前と比べて生徒たちの態度良くなったところで、そう思いました。部活動には力を入れている様で、親も何らかの形で関われるので、良いです。
髪型は厳しく、女子、男子共に目にかからない事。あと、持ち物チェックが厳しいので、子供たちは下手な遊びを覚えずにすみます。
いじめに関しては、人権問題の弁論大会や、クラスにて、ホームルームの時間などに話し合い、何かある事に個人的に聞き取り等行っているので、あまり聞きません。
可もなく不可もなく。 先生によって違うところがありますが、わからないところは放課後を使って聞きに行っても良い等の手段も取ってくださっているので、3点です。
部活動は、大会等には出場しますが、いい成績は残すことは少なく、先生、生徒共に本気でしている様には思えません。
まず、ここの中学校に通う時点で進学する人間は少ないです。近隣に、中高一貫校があり、そちらに行く子が多いので、要するに、やる気のない親子が、この学校に通います。
古き良き学校で、空調等は揃ってなく、暑さ寒さはとてもでは無いが、耐えられません。しかし、図書室等、クラス以外の設備はとても広く、使いやすそうなので、空調の設備さえあれば、5点かなと思います。
駅からも遠く、更に大通りからも離れているため、大変不便です。
今どき無い色合い、そして形。男子はともかく、女子は可哀想になるほど、田舎くさいです。

保護者 / 2016年入学

男子バスケット部が全国レベルで、越境入学する子供もいます。学習面では全体の底上げ対策が行われています
校則は厳しくチェックされています。朝の校門でのチェックなどが実施されています
子供の通っていた5年間で、特に大きな問題はありませんでした。
一年に何回か、複数学科の小テストが実施されたり、夏休みの課題など最後まで取り組みをさせていた。
クラブの数はあまり多くはないが、数年前よりも表彰される部活が増えた。男子バスケット部は担当の先生が有名で、全国レベル
学年により多少は上下するが、全国学習度調査では平均よりやや上くらいであった
施設は結構古い方で、トイレなどがほとんど和式で子供たちには不評でした
ほとんどの生徒は徒歩通学。
制服は市内ほぼ同じ制服で、可もなく不可もなくといった感じです。
地元の公立高校へ進学しました。
子供の希望

保護者 / 2016年入学

上級生も下級生もみんな仲良く、いじめの話は聞いたことがありません。田舎なので先生方も落ち着いた方が多い気がします。
服装頭髪検査の日は少し注意があるのかも知れませんが、ふだんはみんな好き好きな格好している気がします。
いじめの話は聞いたことがなく、個々が目標を持っているので、他人はあまり関心がないのかも。
学校や近くの公共の建物でよくべんきょうを教えあっているのをみます。
競争心があまりないので、部活はあまり活発ではない気がします。
こちらも競争心にかかわりますが、個々でがんばるのみかもしれません。
プールはないので、水泳の授業はないです。建物は古いですが、味があるのかも。
アクセスは非常に悪いです。そのため、外界からは守られます。
制服は一般的なもので、シャツは好みの色を着ることができます。
後期に進級しただけです
そのまま進級

保護者 / 2016年入学

進学指導が本人、親任せであり、子供の実力を過去の事例や他校との比較などから、的確に評価して欲しいと感じた。
娘は、普段から前髪の長さを気にしていたが、規律を守るため、あの程度であれば、適切な範囲内の指導と思った。
自分達が巻き込まれなかったので、良く判らないが、教師と一部の生徒との間に、トラブルは存在した。
施設は新しくよかったが、補習授業などのサポートは一切なくなかった。塾に通わないとダメ。
仲間にも恵まれ、充実したクラブ活動をしていたが、大会での成績は、イマイチだった。
学区内の進学高に進学できたのは、本人の努力と進学塾の指導に寄るところが大きく、中学校の指導は良くなかった。
学校が合併した時に新設された校舎、体育館で!まだ新しく綺麗だった。
自宅から近く自転車通学できる治安の良い地区。
合併した際に新しくデザインされた制服で、可愛いと思う。値段が他校より高い設定となっていたのは、困った。
市内の三池高校に進学した。
近くにある進学校。
>> 福岡県
>> 公立