舞鶴中学校

舞鶴中学校
★★☆☆☆2.33(3件の評判) (福岡県内124位)

福岡市営地下鉄空港線 大濠公園

★★2.33(3)

舞鶴中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
統合されて場所も変わり、校舎も新しくなったので、卒業生の意見が参考になる部分は一部かとは思われますが、それでもよろしければ。。。 率直に言えば、生徒をガチガチに締め上げる学校という印象が大きかったです。なんとかして問題を起こさせまいと釘を打ちまくっている感じ。のびのびと個性を育てる意識はカケラも感じませんでした。その反動かどうかはわかりませんが、在学中に私生活で問題を起こし、少年院に入るまでに至った生徒が確かに居ました。

成績の悪い子は放置、という印象でした。学業よりも、風紀を乱さないことばかりに注力しているイメージを持ちました。生徒の学力云々よりも、とにかく問題を起こさせたくなくて必死なんだろうなといつも思っていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学します。もちろん、進学しなかった子も居たようですが、少数だったと思います。あと、特筆すべきは、この辺りの中学校から高校へ進学した生徒が高校を自主退学等する確率が高いということでしょうか。この辺りの中学生の保護者は結構教育意識が高く、子供の実力以上の高校へ行かせる確率が高いため、進学後に子供が挫折する確率が高いと良く聞きました。

正直言って、熱心な先生は少なかったです。数人の非常識なほどに厳しい教師に逆らえない教師が多い、という印象で、生徒を無理に締めつけている雰囲気を感じました。手を出す教師も居ました。日常的に生徒に手を上げる教師と、内申書が怖くて何も出来ない保護者、という図式でした。そういう面では、体質が古く、時代に逆行していると思いました。

治安の面で言えば、日が沈むと人通りも少ない場所なので、注意は必要だと思います。校区も、統合によって物凄く広くなったので、遠くからだと通学するだけで一苦労だとは思われます。

統廃合されたので生徒数も増えるでしょうから、以前とはちょっと比べようが無いかとは思いますが、以前の校舎の時は特に部活動が盛んという感じはありませんでした。

いじめが有っても無かったことにするような体質が感じられました。臭い物にはすぐ蓋、という雰囲気。問題の有る子と話しあおうともしていなかったようです。

公立高校なので周囲の中学校と同様、指定された制服です。指定の業者(店)へ計測に行くと、成長を見越して、というのはわかるのですが、無理にダボダボなサイズにさせようと誘導されて不快でした。保護者が補正できるようになっている制服なので、ダボダボな物を買う必要は有りません。誘導されるがまま、滑稽なほど大きい制服を買わされないよう気をつけてほしいです。(メーカーによっては、自分でサイズ補正できるようになっていない物もあるかもしれないので事前にチェックした方がいいかもしれません)

この辺りの私立高校への進学も考慮しましたが、素行面であまり良い評判を聞きませんでしたので、公立に決めました。

某私立高校

希望する学科の有る高校なので。

★ 1

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
この中学は、子供のために怒るというよりも、軍隊のように自分達に従わせるために怒るきらいがありました。

あまり学習意欲が高いとは思えませんでした。勉強が嫌いな子供が多い印象でした。

卒業後の進路はほとんどの生徒が地元の私立または公立高校へ進学します。近辺の中学に比べて、進学校へ進む生徒は少ないです。進学しない生徒ももちろんおり、実に様々です。

生徒の脅威となっている先生が複数おり、生徒達はおしなべて萎縮していました。不登校児も多かったです。生徒の声を聴こうとする姿勢は感じられませんでした。

非常に古かったです。ただ、現在は統合による新校舎で、とりあえず、最高の施設だと思われます。

現在の校舎に関して言えば、歓楽街周辺であり、それにしては夕方以降は真っ暗で人通りの無い道が多いため注意が必要と思われます。

特に目立った部が有るとは思えませんでしたが、体作りのために打ち込む雰囲気の部活動がほとんどでした。

いじめは多いです。ただ、市内の中学は懸命にいじめの実態を隠しますので、表面的には目立ちません。いじめられている子やその子の保護者が学校に訴えても、校長が「それはいじめではないですよね」と跳ねのけられ、結局、転校したという話はよく聞きました。

市の指定の制服です。制服の一部に関しては新しいデザインになっており、女子の夏服は少々変わったカタチをしていて色んな意味であまり好ましくありません。

学区内に住んでいたためです。

市内の某私立高校です。

希望する学科が有る高校なので。

2009年度

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
教師が厳し過ぎる。まるで軍隊でした。自分達が中学生の頃よりもひどかった。正直言って、誰にもすすめられません。ただただ厳しい。愛が無い。

教師はあまり協力的でなく、進路指導もしっかりやってくれないため、自分達で頑張るしかない印象を持ちました。教師はどちらかというととにかく厳しくするのに一生懸命、という感じです。

厳しいだけ。愛情を感じない。笑顔が無い。生徒を切り捨てる感じ。まるで軍隊の指導部のような教師ばかりでした。

古かったです。昔からの学校、という感じでした。大きな公園の中にあるので、色々と注意させる必要がありました。

正直言って、アクセスは良くありませんでした。統廃合後は学区がとても広くなるので大変だと思います。

近隣の学校よりもいじめは少なかったかもしれません。ただ、いじめられてもいないのに他の子を陥れようとして「いじめられた」と騒ぎを起こした女子は居ました。

市で決まっているというか統一されている制服です。女子の夏服は胸から脇にかけて不自然に開いていて、ただただ疑問です。

公立なので志望したわけではありません。

【利用した塾・家庭教師】
知り合いの家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。というか入試はありませんでした。

地元の学校に進学しました

近かったため

福岡県の評判ランキング

舞鶴中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県福岡市城南区
    福岡県福岡市博多区