>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

私の学年の先生はみんないい先生で凄く面倒見がいいです。男子と女子の仲が良く打ち上げなどの出席率はたかいです。ヤンキーなどはあまりいなくいても専用の部屋がありあまり害はないです。もう卒業ですがすごく楽しかったです。先生方にも感謝しています。
テニス部、陸上部がすごいです。
クラスによっては班長会議などありクラスで6人班長を出しその班長が集まり先生と班長会議をし班や席などを決めます。
授業中私語をしている生徒は先生方注意するのですごく静かです。グループ学習が多く協力して答えを探し出すなど考える力がでます。放課後や休み時間に先生に言いに行くと勉強を教えてくれます。
テニス部、陸上部がすごいです。
そこまで厳しくありません。
スカートも2回は注意されると思いますが理由を説明すれば大丈夫ですし、化粧は薄づきのリップやなどは大丈夫です。ナチュラルなカラコンも大丈夫です。
でもギャルなどはいません。
セーターはこんか、黒です。
靴下は自由です。
マンガは禁止です。
ゴムやピンなどは自由です。
今の私のクラスはないです。
他のクラスでも特に目立ったいじめはないです。
年に何回かいじめアンケートをします。
陸上部がすごいです。
ジュニアオリンピックに出た子もいます。
人それぞれです
ふつうです
女子はセーラー、男子は学ランです
セーターやカーディガンなどは、こんかくろを自分で買いに行きます。GUやユニクロなどでみんな買っていました。カバンは学校指定のものが二種類あります

在校生 / 2013年入学

この学校はイジメがないと思うからです。
そして皆積極性があり先生方も熱心にご指導されていると思います。
陸上競技部にはケンブリッジ飛鳥さんの最初の顧問の先生もおられます。
このように陸上も強いのがこの学校のいいところなのではないかと思います。
学校が荒れないようにか他校に比べ厳しいです。
特に頭髪は男子は眉毛にかかってはならない。女子は長い場合は括らなければならないなどがあります。
イジメはないと言いきれると思います。
ただし女子のイジメは分かりにくいので本当にないかは分かりません。
喧嘩などはほとんどありません。
とてもサポートしていると思います。
テスト前になると図書館で勉強が出来、わからなかったら教えてくださいます。
野球部などはありますが武道系の部活はありません。
陸上部はよく賞状を貰っています。
技術工作部は去年ロボコンで全国大会に行き、今年は近畿大会で優勝。そして全国大会に行きました。
吹奏楽部はとても強いと思います。
公立もあってかほとんどの生徒は公立高校に進学します。
ただやはり全員の生徒の進学先は分からないので分かりません。
大阪市内で唯一の図書館がある学校です。
体育館は2階あり、授業などもしやすくなっています。
最近の傾向と同じで私学みたいな制服です。
ズボンやスカートはチェック柄です。
やはりデザインなどがあるので高く夏冬で10万円を超えてしまいます。
体操服はReebokを使っています。

在校生 / 2013年入学

生徒指導や進路指導、生活指導が行き届いていて安心して学校に通えます。
行事も多くみんなが真剣に取り組んでいるのですごく楽しいです。
スカートはひざ下、靴下は白基調、黒タイツOKです。
体育の時はピンを外さなければいけません。髪はおろしても大丈夫です。
いじめがある話を聞いたことがありません。
授業でよくわからなかったこと気軽に先生に聞くことができます。テスト前には対策プリントなど配布してもらえます。
すごく熱心に活動していると思います。部活の種類も多いので好きな部活には入れて楽しいです。陸上部が全国やジュニアオリンピックに出場しています。
あまりわかりません。
エレベーターがあり、バリアフリーな校舎です。トイレもきれいです。
最寄駅は近いとおもいます。
ブレザーで、あびなん専用のカーディガンなどがある。
先生はちょっとした相談でも真剣に答えてくれます。陸上部の顧問の先生の指導がすごく熱心で尊敬しています。
よくわからない。

在校生 / 2013年入学

「5リスペクト」といって、相手だけではなく、自分も尊重する、という事が基本に掲げられています。高校からは自分で単位を選び、時間割を作っていきます。
英語は5クラス(H+, H,i,S+,S)に分けられ、一番上のH+クラスは隣のインターナショナルスクールと一緒に授業を受けることもあります。IBを取ることができるのは、今はH+とHクラスのみのようです。
Hクラスの殆どが帰国子女で、ネイティヴ並みの英語力が必要です。iクラスでも、かなりの英語力が必要です。
テスト期間といったものがなく、それぞれの授業でテストが不定期に行われます。レポートの提出も大学並みに多いのではないでしょうか。毎学期2回、レポートが送られてきて、評価だけでなく、先生からのコメント、提出物がどれだけ出ているかなど、細かい評価が書かれています。よく見て下さっていると、いつも思います。
全く厳しくありません。私服ですし、パーマ、カラー、ピアスokです。本人の自主性を尊重してくれます。お菓子を持って行く時もあります。
帰国子女入試が年に数回あり、途中何人も転校生が入りますが、すぐに打ち解けるほど、みんな仲が良いです。
毎日あるクラブの方が少なく、毎日、日替わりでクラブに入る事も可能です。「点字クラブ」「トライアスロン部」と言った、珍しいクラブもあります。
もちろん、頑張っているクラブもあり、海外に遠征したりもあるようです。
関西学院大学だけでなく、他の学校からも推薦があるようです。海外の大学に進学する生徒もいます。
大きな図書館、室内プールもあります。大阪インターナショナルスクールと同じ敷地にあり、校内ではインターナショナルな雰囲気が味わえます。ホールもあり生徒達による弦楽器のコンサートや、年一回の本格的なミュージカル(英語)も行われます。
制服がありませんので、全く自由です。夏はクロックス、冬はブーツで登校する生徒も多いです。

在校生 / 2013年入学

とても環境の良い学校です。生徒が生き生きと楽しそうにみえます。我が子も楽しんで通学しているようです。勉強のレベルが高いので教育熱心な親が多いようです。
同じだと思います。校則をやぶる生徒も少ないと思うので、特に厳しいとは思ったことがありません。
聞いたことがありません。小さな問題はあるかもしれませんが、真面目な生徒が多いようです。
朝学などテスト期間は先生方が熱心にしてくれています。ただほとんどの生徒が塾に通っていますが。
吹奏楽や、バスケットボール、陸上が盛んなようです。どのクラブの生徒もよく挨拶してくれます。
学力が高い学校なので、部活をしながらレベルの高い学校に進む生徒が多いようです。先生方も熱心に話をきいてくれます。
充実しています。近くに市の図書館があるのでそこを利用する生徒が多いです。グランドは水はけが良く、綺麗です。
女子は可愛い方だとおもいます。男子は普通の学ランでボタンだけ変えればネットでも買えるので便利です。

在校生 / 2013年入学

公立と変わらない点が少々多く、アクセス状況も悪いです。また、宿題が先生によってかなりばらつきがるのと、(同じ教科でも10〜20pくらい)平常点の付け方がかなり曖昧です。(最悪宿題を全く出していなくても5点ほどプラスされることがある)
行事ごとは私学と言うことがありそれなりに評価できるところも多いです。
他とあまり大差はありません。ただし、冬服の時は第一ボタンが空いているとかなり長く指導を受けます。気温などを考慮せず指導することもあります。
いじめ調査アンケートを実施してはいますが、アンケートで仮に「いじめられている」と書いた際に、休み時間などに他のクラスメートが見ている中で堂々と呼び出します。したがって集団いじめや報復を恐れる生徒は書きにくいのが現状です。
意欲的に取り組める環境は整っていますが、平常点などの問題はあります。
図書室が充実しています。
この点は劣悪です。2016年現在は山の上にあり坂も急で道も狭いです。2019頃に校舎が茨木駅に多少近くなりますが、その影響でスクールバスがなくなります。入学理由にスクールバスを考えている方は要注意です。
並です。
外国人の教員が蒸発しました。良い先生とそうでも無い先生の差が激しいです。
無駄な使用があるように思われます。また、行事が多いのが裏目に出て、ガソリン代などの追加徴収が割ときます(2万円ほど)
無いです
個別教室のトライ
投稿者ID:197621

いい学校です。
とてもきびしいです。
陰口はありますが、イジメはありません。
ただ、自ら一人でいる子や、回りに馴染めていない子などもいて、不登校の子もいます。
授業によってかわります。ってゆーか、先生によってかわります
吹奏楽部と、ラグビー部、水泳部などが強いと思います。
昨年から、合唱部もできているので部活のはばは、広いと思います。
文の里中学校は、他の学校より、治安はいいと言われていますがそれは頭のいいことヤンチャなこの、さがあるだけです。
今年の新入生から制服がかわり、女子は、胸にリボンがつき、とてもかわいくなります、男子は、スラッとした紳士的な印象にかわるとおもいます。
親身な先生もいますが、気の弱い先生は、生徒にいじられたり授業妨害をされ、やめていく先生もいらっしゃいます。

先生となかよくできる
普通の公立校だと思う
先生となかよくできる
他の公立に比べ甘いが、大丈夫だと思う
普通の公立校
普通の公立校だと思う
吹奏楽がなかなか良い
地元集中が過ごし残ってる
普通の公立校
そこまで治安もアクセスも悪くはない
洒落ているとおもう
中学総合的研究など
どのような入試対策をしていたか
赤本

在校生 / 2013年入学

他の方が書かれている通りこの春卒業して行く私たち68期生はとても荒れていました
先生を殴ったりいじめがあったり。でも、それは三年生になるに連れて減少しました
皆、団結して私のクラスでは私立高校に併願も専願も全員合格しました。
これは、三年前タバコ、授業妨害などがあった頃ではあり得ません。
ただ、荒れていた名残として、まだトイレが壊れて開けられない所などがあります
淀川通と言う広くて大きな道路があるので、少しノイズが気になりますが空調完備でそこまで気にはなりません
また、テスト前には放課後の勉強会などもあり、親身に教えて下さいます
かなり、厳しいです。肩についた髪の毛…というか括れる長さになれば括らなければなりません。もちろん黒髪、メイク、ピアス、ネックレスなどアクセサリーは駄目、セーラー服の下は白シャツで靴下は無地の白、靴は白ベースのスニーカーです(ハイカット×)
男子も似たように厳しいです
バレー部、陸上部、野球部、吹奏楽部、が特に活発です。
吹奏楽部は金賞を頂いています
私のクラスは私立高校全員合格です
グラウンドは広くて、校舎は綺麗です。空調完備です。
女子のセーラー服はまぁまぁ冬服は可愛いという人が多いです
夏服はセーラーラインも白であまり可愛くありません
ネクタイはぷっちんボタン式で普段はえんじ色入学式などの式典は白ネクタイ
男子はごく普通の学ランで夏は半袖カッターシャツですこれは異様にポケットが多いです笑
先生は生徒以上に行事(体育大会、球技大会、修学旅行)など生徒以上に楽しんでくれます笑休み時間などでも先生は生徒と同じ目線で話してくれるので気軽に話しかけたり相談したりすることが出来ます。熱血系の先生も意外と優しかったりしますよ。
公立中学なので安いです
明光義塾
利用していた参考書/出版書
影山メゾットの漢字問題集
成蹊女子高等学校
幼稚園の教諭になりたいのと、家から近い距離な為

在校生 / 2013年入学

三年間は充実していたと思います。
親も良い印象をもっていました。
授業は騒がしい所もあれば、静かな所も。
ただ、私の学年は生徒が騒がしくてもよいと判断した先生には、しゃべる傾向がありました。なので、授業によって騒がしさが異なりました。授業の進度も先生によって異なりますが、他の学校より遅めだとききました。テストも他の学校より簡単だと聞きました(学年により異なる)。分からない問題は質問すれば丁寧に教えてくれます。塾へ通っている人が多いです。
三年間は充実していたと思います。
親も良い印象をもっていました。
髪染め、ピアス、剃り込み、フード付の服、カーディガンのワンポイント(カーディガンの禁止の色あり)、色付きリップ、などの禁止。スカートは膝丈など。
守らない生徒は生徒指導されます。
私の学年は無かったと思います。
いじめに関しても先生が熱心です。
授業は騒がしい所もあれば、静かな所も。
柔道部やバレー部、女バスケット部が特に賞状をもらっている機会が多いです。強いクラブほど、指導がしっかり厳しい印象です。運動部、文化部ともに数は平均的だと思います。合唱部が2014年度からできました。
レベルは真ん中あたりの高校が多めです。
一年生、三年生の校舎は古めです。二年生は新校舎なので少しキレイです。クーラーもつき始めました。
運動部は運動場は少し狭めなので曜日ごとに分けたりして使っていました。きつめでした。
遠い人もいますが、近い人もいます。
平均的だと思います。
女子は青系のセーラー服、男子は学ラン。夏服はブラウスに青いリボン、男子はシャツに長ズボン。
いたって普通だと思います。
良い先生が多いです。
小学生の時は先生をなめている人が多かったですが、しっかり怒ってくれる先生がいるので、安心です。
クラブ活動にも熱心に指導してくれる先生が多いです。
学区
どのような入試対策をしていたか