我孫子南中学校

我孫子南中学校
出典:BJP039
★★★★☆3.50(8件の評判) (大阪府内167位)

大阪市営地下鉄御堂筋線 あびこ

我孫子南中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
学習環境では、先生に質問しやすい状況にありますし、行事なども豊富で友達同士で協力して取り組む事もあります。以前の学校の評判は良いとは言えない状況でした。しかし、少しずつ生徒と教師が変わろうと努力してきた事で今では近所の方々に褒めていただける機会も増えてきています。

放課後などに授業でわからなかったことを聞きに行くと、分かりやすく教えてくれます。
受験対策では実力テストで過去問などに出ていた問題を出してくれたり、勉強していたら役に立つ単語などの小テストを行ってくれたりします。

靴を履き替える所と校庭の間に冷水機が全部で4つあります。図書館には、団体で座れる所やソファーのような所や外が観れる窓の近くの机などがあります。

クラブ活動は、陸上部・サッカー部・女子男子バスケットボール部・女子男子ソフトテニス部・バレーボール部・野球部・剣道部・音楽部・家庭科部・アート部などがあります。
陸上部では、全国大会4位などしている子がいます。
男子ソフトテニス部は府大会出場など、すべての部活が大会などに向けて真剣に練習に取り組んでいます。
上下関係もちゃんとしていてオンとオフの切り替えを心がけてます。

先生方は一人一人の子の事を考えてくれていて、話し合いなども学級であったり学年で信頼について話をしていただいたりしているのでないと思います。

当たり前のことは他校と比べて変わらないと思います。
黒いタイツは着用していても問題ありません。しかし、体育の授業では脱ぎます。

制服は、男子女子ともにブレザーで女子は紺のブレザーにグレーのスカートでセーターやカーディガンは黒、紺、茶が良いです。学校指定のカーディガンのロゴは時計のマークで可愛いです。制服全体で見ると可愛いと思います。ちなみに時計のマークの意味は我孫子南中学校ではチャイムではなくロトを流すのでそのロトで6時10分です。

家から近かったからです。

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒指導や進路指導、生活指導が行き届いていて安心して学校に通えます。
行事も多くみんなが真剣に取り組んでいるのですごく楽しいです。

授業でよくわからなかったこと気軽に先生に聞くことができます。テスト前には対策プリントなど配布してもらえます。

あまりわかりません。

先生はちょっとした相談でも真剣に答えてくれます。陸上部の顧問の先生の指導がすごく熱心で尊敬しています。

エレベーターがあり、バリアフリーな校舎です。トイレもきれいです。

最寄駅は近いとおもいます。

すごく熱心に活動していると思います。部活の種類も多いので好きな部活には入れて楽しいです。陸上部が全国やジュニアオリンピックに出場しています。

いじめがある話を聞いたことがありません。

スカートはひざ下、靴下は白基調、黒タイツOKです。
体育の時はピンを外さなければいけません。髪はおろしても大丈夫です。

ブレザーで、あびなん専用のカーディガンなどがある。

よくわからない。

卒業生

★ 1

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
先生の差別がとても酷かったです。
頭のいい子と学年の人気者しか相手にしません。
女性の先生はほとんど男子生徒をひいきしていました。普段は差別と上下関係が厳しいですが、親の前では態度が変わる先生がほとんどでした。
在校していた頃は後輩と比べ、うちの学年はダメと言われていました。
進路もレベルの高い子を多くサポートしましたが、頭の悪い子などは「行く高校がない」「働け」と言われていました。

テスト対策プリントは多くありました。
授業は先生によって態度が変わる生徒もいました。
ですが基本的みんな仲が良かったです。

頭のいい子はいい学校に行きます。登校できていなかった生徒も高校に行っていたり、進学はできる学校です

ほとんどの先生が差別があり、個人差はありますが態度がガラッと変わる先生もいます。
授業では頭のいい子の質問は答えるけど頭の悪い子の質問は無視など。
少しの体罰もあります。

校舎はとても綺麗です。
他の学校に無いものもありますし、運動場や体育館もとても広いです。

学校周辺は障がい支援センター,外国人支援センター,スポーツセンター,公園などがあり、とても学べるものが多いと思います。
最寄駅は我孫子駅で歩いて10分程度で着きます。

陸上部がとても強く色々な大会に行っています。
またサッカー部もとても練習熱心でクラブチームぐらいの練習をしています。
女子バスケ部,男子テニス部もとても力を入れています。

教師生徒間には見えない溝みたいなものはありました。
生徒同士は特に大きないじめは無かったですが、グループやスクールカーストは多かったです。
先生間では上下関係があり、少し先生のグループ化もありました。

19期生を始めに厳しくなりました。
スカートの丈、頭髪、装飾品、化粧などは禁止です。
携帯やお菓子の所持がばれた場合、臨時集会が開かれていました。

周りの学校に比べて可愛い方だと思います。

もひとつや

2016/04/09

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
地域のレベルがが低いので仕方が無い。学校の校区をもっと選択できるようにして競争させなければならない

校区に程度が低いので仕方ない大阪市ももっと考えてほしいと思う。

高校のレベルが違いすぎるので何ともならないと思われるが何とかしてほしい。

良くわからないが大阪市がもっと実態を調査してほしいと思ってしてほしいと思う。

何とか調査をして教育レベルを合わせてほしいなんと間なると思うので頑張ってほしい

交通に不便はないがもともとの環境が四k無い地域なので仕方がないと思われる。

特に無いクラブ活動に力を入れているようにわ思われないので仕方無い・

教育レベルが管型姿態で法上できるので何とか考えたほしい。よろしく

特に問題は、無いと思われるので考えてくれれば何とかなると思います。

特に無い何とかして改善をしてもらいたいとお思いますよろしくお願いします。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
色んな行事があり、みんなで協力して取り組めています。
代表会議などもあってどうしていけばもっと
いい学年になるかを話し合ったりしています。
とても通ってて楽しいです。

授業中に自分で解いてみる時間があるんですが
その時に先生がまわってくれてわからないところがあったらヒントなどをわかりやすく教えてくれます。

困っていることがあったら相談にのってくれて
優しくアドバイスしてくれます。
いつもどうやったら生徒が楽しく通えるか
考えてくれています。

上下関係がちゃんとしています。
その部活ごとに大会などもあって、
みんな勝つことを目標に真剣に取り組めています。

卒業生

誇りに思う

2015/03/11

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
18期生のことを誇りに思う
いい先生に巡り会え、以前は荒れていたかもしれないが
今ではいい学校生活をおくれている。
この前に投稿している人がいるがいってることは間違ってるので間に受けないで欲しい。

数学はとても分かり易い
また、どの教科もいつでも質問に答えてくれる

あまりいいわけではないかもしれないが、個人が頑張ればどこにでも行ける。

生徒のことを考え、いつでも相談にのってくれる。
とてもいい先生ばかり。
授業も分かりやすく、いつでも質問に答えてくれる。

比較的に新しい中学校なので綺麗で使いやすい。

ごく普通。

色々な部活動がある。盛んに行われている

無し

少し厳しくなってきている。

ブレザーです。
寒い時はセーターやカーデガンなどを着てもいいです。

公立中学校なので普通です

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
18期生が卒業するとあびなんがよくなると思う18期生以外皆インキャやから評判もよくなると思う

あんまりよくない

進学実しつはよくわよくわからない

最近の先生は指導も厳しいし優しいしいいと思う

サイコーしかも校内が綺麗

最近特に何もない

陸上部がすごいジュニアオリンピックしゅつじゅおう3位

最近いじめなどは聞かない

ふつう

2012年度

★★ 2 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
もともと評判が良くない。学習レベルが低い、不良が多い、クラブ活動が盛んでない。施設は良い

一部は上位校に進学している。親御さんの力のいれかたでだいぶ変わる感じ。全般的にはあまりよくない

指導力の無い先生が目立つ。学級をコントロールする力がない。問題が多くて頼りない。

建物は立派である。以前は校内で給食も出していたが、今は使っていない

駅から少し離れているのであまりよくない。隠れて自転車通学している子供もいるようだ

地域柄か親も問題のある人が多く、先生との間でトラブルがある。学級崩壊しているクラスもある

特に特徴はない。普通

校区内でそこしかいけない

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
りようしていない

【どのような入試対策をしていたか】
特に入試対策してない

大阪府の評判ランキング

我孫子南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府堺市北区
    大阪府大阪市東住吉区