>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

先生と生徒の仲も割とよく、子供達も楽しそうに学校生活を送っている。色々な女の子達がいて面白い。 学校の勉強をしっかりやっていれば、塾は不要だと思う。
通学中に携帯電話は電源を切って、緊急時のみ使用するという規制がよい
いじめの話しは全く聞いたことがないです。 素直で素朴な感じの生徒が多いように感じられます。
もう少し学習量を増やして欲しい。宿題が少ないように感じます。
コロナ禍のせいもありますが、最近は部活動の回数がかなり減っています。 大会も発表会も中止が多いです。
高等部へそのまま進学する生徒がほとんどです。 定期テストをしっかりやれば、まあまあの学力がつくかと思います。
施設は市川の場所ということもあり、校舎も体育館も広く新しく明るく素敵です。
JR市川駅からは徒歩15分と少し遠いですが、京成市川真間からは徒歩7分と便利です。治安もとても良いです。
昔ながらの緑がメインの制服ですが、慣れると割とかわいい。似ている制服がないので、すぐにこの学校だと分かる。
教室の換気はもちろん、健康観察アプリにて毎日健康状態を入力あり。タブレットも導入。

全体的あまり、いい学校ではないかもしれないが、友達関係は凄いよくそれだけが良かった。勉強をして成績を伸ばしたい子は、辞めた方がいいかもしれない
生徒は、良い子が多いが独特な先生が何人かいてそれで嫌な思いをする生徒が多い
教師がもっとしっかりした人ばかりだったら、いい学校になると思う。 生徒たちのイジメは、少ない
学年によっても違うが、あまり補習とかはなく、進学と特選でも授業内容が違うため、どうしても、ベネッセなどの全国模試で差が開きやすい
独特な先生が多い為、部活辞める生徒が多い。 文武両道と言ってるが、違う。
学力は、全国模試でわかるようにレベルが低いと思う。 もっと、補習などしてほしい
施設内は、特に問題はないと思うが、エアコンが夏に故障した時の修理が遅かった。その為体調崩してしまう生徒が何人かいた
少し駅から離れていて、バスなど利用しているみたいだか、大変そう
男子は、中高あまりかわらないが、女子は、中高全然違うので、大変そう
オンラインを緊急事態宣言の時にやりました。ほぼない感じでした。HRと週に1時間か2時間だけ。数回しかやらず後は特にない。 タブレット配布してレンタル料払っているが、その後のコロナでの急な休校にオンラインは、一切なかった

カリキュラムがしっかりしていて、十分なレベル野教育がうけられる。 校長講話はためになるし、聞いていて面白い
細かい高速は一切ない。 自分で考え自分で調べて判断する校風が根付いている
今のところ聞いたことがない。 生徒それぞれがお互いを尊重している
友達同士で苦手なところを教え合ったりしていた。 受験を経て試験慣れしている感じがする
部活動の参加率は90パーセント以上。時間は短いが効率よくやっている
東大への神学者数は全国トップ10を維持している。 海外大学進学への進学もおおい
広々しているわけではないが、人工芝は靴が汚れなくてよい。図書館が落ち着いた雰囲気でよい
駅から遠いが、人通りが多い道しか通らないので、あんまり不安はない
夏服はポロシャツがあるのがよい。生徒が自主的に決めただけあって、着やすそう
入り口でのサーモスタットによる検温と手洗い消毒の励行。 食事は黙食

立地的にも気に入ってるし、海外研修みたいな(希望者)こともあるし、講堂も備わっていてとても綺麗な校舎だから。
今の流行りは分からないけど、昔ながらの制服だなと感じるから。
いじめに関しては耳に入ってこないので、はっきりしたことがわからないから3にした。
学習環境に関しても良い、悪いの判断がつかなかったので3にした。
スポーツ系は、弱いイメージがあり、種類もすくないかんじがする。
進学実績/学力レベルについても良い、悪いの判断が難しいが学力に応じた進学コースがあるらしい
体育館にも空調設備も整っているし、運動会などができるグラウンド(旧学園跡地)もあるから
バス停が目の前だし、通学時間帯は約2?3分おきにバスがくる。周りには病院、他の学校も多いため治安も良さそう。
昔ながらのセーラー服で、特にデザインが良いという訳でもないから。
コロナに対する対応は、なかなか遅いというイメージで、最初の頃は時差通学やクラスを幾つかに分けて通学させたりしていたが今は普段と変わらない感じ。

千葉の中ではダントツで一番なので、とりあえず入れる人は入った方が良いかと思います。これからもどんどん海外留学させて欲しいです。
自調自考の精神に則り、何事にも自分自身で深く考えることに重きを置いている。校則もあるが、すべて自調自考で乗り切っている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。真面目で勉強熱心な学生ばかりなので、いじめる対象がいないと思います。
オンライン授業がいまいちの環境でした。ひとり一台ずつSurfaceを購入しましたが、YouTubeをみるための道具となっています。
部活動は盛んだと思いますが、ウチの子自体が根性無しなので、部活をコロコロ変えているため、実態が把握できてません。
合格実績が毎年のように週刊誌で特集されているので、そちらをご覧になった方が詳しいかと思います。
新しくもなく古くも無く、それなりにそれなりです。屋内プールと人工芝のサッカー場が素晴らしいです。
治安はとても良いです。通学路に高速が横切るため、道路横断が難しい。全員、歩道橋を渡るように指導して欲しい。
制服が替わったばかりなので、選択肢が増えて大変良いと思います。夏用のポロシャツが採用されオシャレ度があがりました。
千葉はマンボウなので、フツーに学校に通っています。自習室を日曜にも開放して欲しいです。

学校そのものは良いが進学(大学)先がやはり超一流(難関私大、国立大学進学)とまでいかないので最高点は止め4点としました
今どきの私立学校のおしゃれさを持ちながら、特に風紀を乱すほどの着崩れ感はなく、学生も礼儀正しい(風紀を乱さない)
まったくないわけではないが、公立と比べていじめ(や態度の悪さ)は格段に低いと思うので
建て替えた校舎に学習場所もあり、友達との学習交流も良好なで、コミュニケーションも図れていると思う
部活の成績そのものは目立ったものがないが、クラブ在籍者そのものの素行はよく、活動そのものは学生として良いと感じる
とくにきわだって学力の高い大学(私立国公立とわず)がいないので最高まではいかないまでもわりと良い
建て替えたばかりの校舎はとてもきれいで、学生もよろこんでいる。食堂・学習場所も清潔で使いやすい
アクセス自身は駅から遠いので評価は低いが、なんといっても周りに繁華街もなく、治安の面ではとても安心
制服自身はとても今風でおしゃれ。と言いながら風紀を乱すような感じもなく私立っぽい清潔感ある制服
コロナ全盛時代は、リモートワーク風に持ち帰り宿題と、タブレット活用による学習をしていたが、今はほぼ普通の授業

とにかく真面目に、先生がたのサポートを味方につけて、IGSに入らないと、進学先は限られると思います。
そこそこ厳しいけど、このレベルの学校ならあたりまえかと思います。
公立よりは、先生の目が行き届いているのではないかと思います。
ある程度のサポートはありますが、IGSねらうなら塾通いが必須です。
部活にもよりますが、勉強をがんばりたい人は日曜祝日まで活動する部は厳しいかと思います。
ほとんどがそのまま高校に進学します。IGSの進路実績がよい。
マンモス校なので、広い敷地に様々な施設がありますが、使用する場所は限られているみたいです。
近隣の駅からスクールバスに乗れます。八千代の田舎なので環境はよいです。
普通。こどもはもう少し今風なものにしてほしいと言っています。

小中高大連係プログラムがあり、他校では、出来ない教育がされます。早くから、大学の先生たちに教わる機会があります。
運動施設が、すごく充実しています。クラブ活動が、盛んです。すごく、身体が、鍛えられます。
全体的、のびのびしていて、みんな明るく、いじめはないようです。
先生たちは、非常に、指導熱心です。教え方も、上手です。子供も喜んでいました。
運動施設が、非常に充実していますので、クラブ活動が、盛んです。
日大系列の学校ですので、当然、日大系列学校への進学は有利です。
校庭が、すごく、広々してます。子供たちが、のびのびして運動できます。
新京成北習志野駅から、多少歩きます。子供たちには、スクールバスがあります。
制服については、可もなく不可なしで、特にコメントありません。
コロナ対策は、十分考慮されていますので、安心して、通うことができると思います。

自調自考を重んじており、生徒の自主性・主体性を重んじることは良いが、もう少し難関大学合格に向けて指導を強化してほしい。
合理性のない規則は設けず、生徒の自主性に任せているため、生徒が主体的に考えて行動すること
実際、いじめがある感じはこどもの言動からは全く感じられないため
成績優秀な子どもが多く、触発される部分もあると感じる。ただ、難関大学受験に向けて指導が万全かというと今一つ自信がない。
多様なクラブが用意されていてよいが、弱小クラブは部員の本気性が感じられないため子どもは不満そうである。
進学実績は良いが、脱落者も結構いるため、全体として難関大学に合格するよう導いてほしい。
整っているが、活用レベルが高いとは言えない。もう少し宝の持ち腐れにならないようにしてほしい。
学校地域にあるため治安は良いが、最寄り駅からの距離が結構あるためアクセスはあまりよくない。
センスがあり、制服の良さと私服の良さを取り入れている気がする。
少しオンライン授業があった。感染防止対策はそれなりに取られている。

おおらかな校風、広い敷地。生徒も保護者も東邦が大好きという人が多いです。先生方や保護者に卒業生が多いことからも、それが感じられます。
男女ともに制服はあります。靴下は白、靴(スニーカー可)という以外は決まりはありませんが、着崩している生徒は見かけません。
優しく真面目な生徒が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
生徒が希望すればきちんとサポートしてもらえますが、強制ではありません。定期テストで赤点を取ると補習になります。職員室の前に机と椅子があり、先生に質問している生徒を見かけます。 また、近所にある東邦大学の講義を聴く機会もあります。(希望者のみ)
運動部では、県や全国レベルの部がいくつかあります。また、文化部の種類も多く、自分に合った部活を見つけやすいと思います。
理系・医歯薬系の学部を志望する生徒が多いです。何がなんでも東大、早慶というのではなく、自分に合った進路を選ぶ生徒が多く、そのような指導をされます。
体育館は2つあり、プールは大会で使用されるほど立派です。校庭は人工芝で広いです。図書館は絨毯敷きで上履きを脱いで利用します。蔵書も多く、電子図書館もあります。
京成大久保駅から徒歩12分、またはJR津田沼駅からバスです。バス停が学校の前にあります。
女子はブレザー、男子はホック式の学ランです。女子は中学と高校でデザインが変わります。男子の制服は凛々しくてかっこいいです。私立という感じがします。
課題一式が宅配便で送られてきた後、オンライン授業(録画)も開始されました。6月は出席番号により隔日登校。7月から一斉登校になりました。登校時のサーモグラフィーによる検温、教室の換気、健康観察票の運用、ソーシャルディスタンスための床のシールなど、色々気を付けてくださっています。 現在、カフェテリアは休業中で、お弁当の注文になっています。
>> 千葉県
>> 私立