>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)

いじめも少なく、生徒一人ひとりには親切に対応してくれているとは感じる。それほど、特徴のある指導や対応はないが、際立てて悪い点もない
厳しいと言われているが、厳しさは一般的と考えることができる。
いじめはないことはないと思うが、それほど多いとは聞かないため
校庭が広く、開放的な環境としては良いと思うが、学習に集中する施設は少ないと感じる
あまり種類が多くなく、選択肢が少ない。好きなスポーツが選択肢にない場合がある。
可もなく不可もなく。成績上位にいればそれなりの進学実績はあると思うが。
敷地面積や給食の完全整備については良いと思うが、日常的な施設は一般的
駅からはバスでのアクセスがメインで便利とは言いがたい。その分治安は良いと感じる
特に特徴もないが、悪くもない。特に人気のあるデザインではないと思う。
学習時間の短縮と、登校時間の繰り下げ。毎日の検温やマスクの着用などを徹底している

(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)

幾つかの不満点はあるけれど、充実した学生生活を送れています。 兄たちも通学した、この学校を志望して良かったと思います。
細かいことは問われず、自主性に委ねられている。 違反する生徒も居ない。
生徒同士も、生徒と教師間もトラブルなく、平穏に学生生活を過ごしている。
事業も充実、施設も充実、学習指導も丁寧に行われているので問題ない
全国大会に出られるレベルではないけれど、学生生活の充実に繋がっている
一定程度の進学先に大多数の生徒は進学できている。 指定校推薦もある。
新校舎になって、まだ、それほど日が経っていないので、ピカピカで手入れも行き届いている。
環境、治安は良いけれど、最寄り駅から歩くと30分はかかる 学バスが出ているので不満はない。
華美でなく、地味でなく、普通の制服 制服を着るために学校を選んでいないので問題ない
オンライ授業が行われ、通学できる環境になってからは感染予防策を講じて事業を実施していました

(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)

内部生として高校に入るための準備と考えればまあまあですが、我が子がもう少し優秀なら中学校は公立へ行かせて、高校から入学するという選択肢もあります。
特に厳しい校則はありませんが、県外から通っている生徒が多いのと、通学路に繁華街がないこと、ついでに敷地内に高校の先輩がいることなどから、風紀を乱す意味があまりないです。
他校を知らないので比較ができませんが、少ないほうなんじゃないでしょうか?人間関係のトラブルはどこにでもあるものですから。
今年はコロナの影響で全然ダメでしたが、学校から月額いくらで貸し出されたiPadが、オンライン授業で大活躍してました。
男子のバスケットボールやハンドボールが強いのは昔からですが、うちは女子なので、部の実績は最初から期待してませんでした。不利ななか、女子部顧問の先生はよく頑張っているほうだと思います。
推薦が取れれば医学部進学などへの希望も見えてくるのですが、どうしても中だるみしてしまい遊びたくなってしまうようです。成績上位と成績下位の幅が広すぎることも悪影響している可能性もあります
郊外だけあってグラウンドが3つ、3階席まである体育館があります。築年数は結構たっています。
JR駅からバスで10分程度か、徒歩20分程度かかります。
子供は気に入っているようです。夏服と冬服の切り替えは移行期間が設けられているため本人が望めば5月から10月まで夏服で通うことも可能です
いつからか忘れましたがオンライン授業を実施していました。

毎日休まず楽しく通学している子供を見ていると、本人は厳しい受験勉強を経験しましたが、親として心から良かったと思ってます。共学の一貫校としてお薦めしたいと思います。学校側もなるべく問題が発生しても生徒と共に解決をはかります。親には問題解決後の報告のみで、呼び出し等は一度も無かったです。ここは凄いなと関心しています。勉強もかなり高度な内容となっているので大学受験も心配していません。
かなり自由です。奔放な子供の性格に一致してるかと思います。制服は有りますが、鞄や靴など好きな物を使えます。
悪質なイジメとかは無いようですが、きついマウントを取りたがる女学生は数名ですがいるようです。
クラブ活動に夢中な子供を見ていると、こちらも嬉しくなります。一生懸命取り組む姿を見て青春を謳歌しているなと感じます。
かなり良いのではないかと。成績を普通レベルで殆どの学生が早慶に合格していると娘から聞きました。受験対策として塾に通う子は少なく、先生方が特別講習をやってるとの事。先生方も学校の進路実績より、子供達がどのような学校や将来のビジョンがあるかによって寄り添って優先させてくれています。クラブ活動もギリギリまでやって、最後に集中して一気に受験勉強に取り掛かるようですね。
校庭は少し狭く感じましたが、体育館や図書館は充実していると感じました。特に図書館は明るく綺麗な環境です。
都内から通っているので、通学時間が千葉県在住の方に比べてかかります。使う電車も強風でよく遅延します。最寄りの駅からは徒歩で10-15分位なので悪くは無いかと。治安はあまり悪くないと思います。
ブレザーの制服は親から見て可愛らしいと思います。中学生と高校生のシャツの色が異なってましたが変更され一緒の色になりました。在校生は希望で旧シャツでも、新シャツでも選べるので助かります。
アメリカ留学を目指しています。
アメリカの金融機関に就職したいみたいです。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)

面倒見がよいという評判だった割には、先生によって対応が違ったりのんびりしていて、保護者は思っていた感じと違っていたと言われている方が多く私自身もそう感じる。特に熱心な先生がいるわけではなく活気がいまいち。
制服や持ち物、身だしなみ等に特に厳しいチェック等はありませんが、乱れている印象はない。
小学校から上がってくる生徒とのトラブルや幼い感じのいじめが後をたたない。先生も対応してくれるが根本的解決にはなっていないことが多い。
熱心な子への対応は良いが、自主性やスタディサプリなど業者にまかせている印象が強い。
いくつか強い部活もあるが、指導者が熱心な部活は活気も実績も良いが、指導者が代わると一気に活気がなくなることもある。比較的ゆるい感じ。
エスカレーター式なので中学はのんびりしている。熱心な家庭は多いが学校にまかせるというより塾などに通わせている場合が多い。
設備はどれも綺麗で整備も行き届いている。スペースも広く充実していると思う。
治安もよく2路線使えるし、駅からバスの本数も多い。雨の日はバスが遅れることが多いが、歩ける距離なので歩いている子も多い。
男子は詰め襟、女子はブレザーにプリーツスカートで特に特徴的なものではないが、格好良く、可愛く着られていると思う。

良くもなく悪くもない。普通の学校。先生たちの数は多い。優しい。受験していく価値のある学校。ほどほどで良い?
他校に比べ厳しくないから先生から何も指摘されたことはありません。本人も気にならないようでず
特に目立ってそういう話を聞いたことがない。通うことが嫌になったことはない。
宿題も適量です。先生からのアフターフォローもしてもらっています。
部活は活発すぎることもなく適度な参加です。自分の裁量で参加できます。
同じぐらいの学力なので授業に遅れることもなく授業にさんかできています。
図書館がよく整備されていたり校内がきれいです。トイレがきれいです。
大通りに面し駅からもわかりやすい。車が歩道度分かれていてあるきやすい。
セーラー服でカワイイ。一度は来てみたい制服。お手入れもしやすい?
生徒はどのような人が多いか
真面目ておとなしいひとが多い。

よく言えば、自主性を伸ばし考える力を育ててくれる。悪くいえば、ほったらかしで出来ない子は更にできなくなる。
制服等は決まってますが、鞄や靴は自由です。おとなしい子が多いので皆さん守っております。
いじめがある というより 雰囲気にそぐわない子は自分から退学や転校をしてしまうようです。
自分で時間やスケジュール等を決めて学習ができる子にとっては更に自分をレベルアップ出来ますが、そうでない子は塾の助けがいります。
一部のクラブ以外はのんびりとした活動で試合に勝つというより 健康のためといったところ。
特進クラスと高校入学組が難関校の合格者を上げているが、その他の子は中学入試の難しさから比べるとレベルダウンしてるようです。
グラウンドは人工芝できれいです。立地が悪いので校庭や設備は結構大きいです。
治安は、周りが畑や林なので悪くなりようがないです。アクセスは駅からバスなので悪いです。
ブレザーで指定品ですが、中学と高校が違うので買わなければなりません

駅からは遠いが立地もよく、みんなおだやかな感じです。
勉強面も上位層だけを相手にするのではなく、下位層への補講、叱咤激励もあります。宿題は多い方ではないでしょうか。
本人が楽しそうに毎日通っているので満足しています。
テスト前は教室も自習室になり、多くの子が学校で勉強していくそうです。図書館は高校生が多くなかなか席がとれないらしいです。
先生にも質問しやすいようです。
各テスト、名前が貼り出されるのは30位以内です。
駅からは遠いが立地もよく、みんなおだやかな感じです。
本人が楽しそうに毎日通っているので満足しています。
校則としては基本的なレベルで厳しいともゆるいとも思いません。
スカート丈は言われますが厳しいというほどではない。
髪型も長い子がおろしていても何も言われません。
一応、中学生の寄り道は禁止です。
思春期なのでそれなりにもめごとケンカなどはあると思うが、そんなことに時間を費やす雰囲気ではない。
オタクでも個性が強くても認めているようです。
先生にも質問しやすいようです。
各テスト、名前が貼り出されるのは30位以内です。
クラブ、同好会の種類は普通ではないでしょうか。
あの部活があればいいのに!というものも思い浮かばないので。
特に強い部活があるわけではありませんが、ほとんどの生徒が参加し、楽しそうにやっています。高校2年で引退する部活がほとんどです。
上位層が頑張っているイメージがありますが、進路指導、受験に向けた対策も行っているので普通に頑張れば大丈夫だと思います。
特別すごいわけでもないが、満足しています。
体育館は大小ふたつあります。プールは完全な室内ではないので冬は使用できません。校庭は人工芝です。
駅からは遠いが立地は良い。
まわりに高校、大学が多く若者が多い街です。
JR総武線、京成、JR京葉線から徒歩圏内です。
女子は中学は普通のセーラー服です。高校になるとブレザーになりガラッと変わるのも新鮮です。
男子は中高ともブレザーですが、こちらも雰囲気が変わり高校生らしくなります。今年から靴がローファーでなくても良くなりました。
指定カバンも高校生からは使わなくても良くなりました。

(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)

勉強だけでなく、様々な方面に興味をもつ様に学校が
仕掛けを作ってくれていると思います。
また先生が温かいのが何より気にいっています。
基礎的な内容をもれなく身に付く指導をしてくれている。
最初は授業が簡単すぎるかと思っていたが、外部模試を受けたら意外にも良い結果でびっくりした。
部活の休みになる定期テスト一週間前と学校から出される課題を休み時間にやる程度で、これだけ力が着くとは思っていなかったので、今は学校を信頼している。
また授業以外にも発表の場や外部からノーベル賞をとられた野依さんなど、素晴らしい有識者を読んで講演を聞く機会が年に何回もあり、様々な分野に興味を広げる機会が貰えている。
何よりも不安な点があった時になずはネットで、先生とコンタクトをとることが出来、直ぐに対処して頂けるのが有り難いです。
今の所、苛めの話は聞きません。
陰口などはあるようですが、年齢的にある程度は何処でもあると思うので、今は仕方ないと思っています。
素晴らしい図書館、自習室は部活のない日に残って別しています。
とても有り難いです。
高校生と合同の部活ですが、とても可愛がって頂いています。
強い部活ではありませんが、頑張っていて、青春しています。
休みたいときにいつでも休める環境です。
もう一息頑張って欲しい気もします。
きちんと授業をきいて、課題をこなせば、もっともっと伸びそうです。
設備は文句なし。
新しく綺麗です。
ホールと図書室がとても素晴らしい。
英語の本も充実しています。
こんな良い学校なのに、何故ここに。勿体ない!と思う人は多いと思います。
田舎なので治安は良いです。
清楚で可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
帰国生、隠れ帰国生が結構いる様です。

校長先生の方針が明確であり、子供だけではなく、親にも伝わっている。方針を伝えようとする心意気が素晴らしいと感じる。
特に厳しくなく、理不尽な内容がないため。内容は全て納得できる内容であり、子供もおかしなこともは見かけないため。
生徒同士や、先生と生徒の関係について、特に問題は聞かないため。
進学校であるため、学校の授業やサポートを受けていれば、学習塾に行く必要がないため、満足している。
部活動は活発で、子供も楽しように活動できている。先輩後輩との関係も良好である。
難関大学への合格実績も多くあり、申し分ないレベルにあると思う。
図書館の充実ぶりは良いと思う。施設全体が新しく機能についても問題ないと思う。
最寄駅の海浜幕張駅は、鉄道の乗り換えが大変であるため、幕張駅から徒歩で通学してるが、幕張駅からは遠く、アクセスは良くないと感じる。
特にデザインについては不満はなく、防寒着などのルール規則も問題がない。
>> 千葉県
>> 私立