みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立

中学の口コミを探す

千葉県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 285件中 1-10件を表示
    渋谷教育学園幕張中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:74)
      本当に中に入ると、がっかりすることが多い。私立の割に、建物は綺麗でない。先生の言動も、問題のあり。保護者の意見を書く機会があっても、子供の名前やクラスも記入しないといけないので、皆挙げないで不満を言ってるのが現場。先生と生徒と親子が多く、親が働いてると無料で通えるなど、「お母さんが、ここで働いてる(事務・清掃でも)から、私受かったの。」という子もチラホラいる。
      入試担当者も営業で塾に行き、ネットの評判にも操作しているそう。
      スクールカウンセラーなんていても、極秘にならないので役に立たず。結局誰が相談してるかわかる。
      学校の不祥事も、極力学校では隠蔽するけど、保護者は知っている。
      落ちこぼれたら、自分で這い上がるしかない。放ったらかし。

秀明八千代中学校 (千葉県 / 私立 / 共学)
      クラスみんながとても仲が良く穏やかな子が多いです。先生はかなり面倒見が良くて一人一人の個性をよく分かってくださっています。
      少人数で更に到達度別に熱心に教えてくださいます。とても手厚く、生徒を落ちこぼさないで一人一人を見守ってくださいます。土曜日補習は学校外活動で出席出来なくても欠席扱いにはなりませんので、学校外でスポーツをしている御家庭にはお薦めです。平日は放課後講習もあり、級に合わせて漢検・英検・数検の勉強もできます。
    日出学園中学校 (千葉県 / 私立 / 共学)
      生徒が熱心で、生徒も素直な子の集まり。入学試験で面接があるからかも知れません。安心して通わせています。
      高校は特進コースが新設されました。中学は二年生から英語と数字が習熟度別クラスになります。小テストはこまめにあります。英語の学習要領は日経で取り上げられました。

昭和学院中学校 (千葉県 / 私立 / 共学)
      施設は新しくて、綺麗なのでとても使い安いです。先生の質は公立と比べると低いと思います。ちゃんと引っ張れる先生がいないので、生徒がカーストを形成してしまいます。先生は忙しいのと、上の先生からの指導がないので、迷走しているように感じます。お給料や労働時間にも問題があるのかなと思っています。
      赤点を取ると再テストをしてくれますが、赤点は40点なので、普通の生徒へのサポートはあまりないと思います。

日出学園中学校 (千葉県 / 私立 / 共学)
      とても面倒見が良く信頼できる先生が多く、
      伝統校ならではの穏やかでのびのびとした校風です。
      「私の記録」というノートがあり、学校、保護者、生徒の連携がしやすい。
      生徒や保護からの要望に親身になってくれる先生が多い。
      朝や放課後に補講をしてくれる。
      長期休みは夏期講習などもしてくれる。
      わからない所はいつでも質問できる環境。
      だいたいは満足しているが、もっと負荷をかけてもいいのではと思う。
    芝浦工業大学柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      子供達が少し幼い印象がありますが、のびのびとどの学年も皆一生懸命に取り組む姿をみて、とても楽しそうで微笑ましいです。
      勉強面については子供に聞くと結構地道にいろいろとやっている事が判り、安心しました。
      (子供の学年は)1年時は勉強の順位をつけない理由を先生に伺った際に学年主任の先生が、中学受験の余力のある時に順位を決めて子供の可能性を決めるのは良くない。学校に入学してからの努力の成果を見てあげるべきと考えているからと聞き、子供達の先々を大事にしてくれているんだなぁと嬉しく思いました。
      成績下位者にはきちんと補習があり、まめにサポートしてくれます。
      入学時に購入したパソコンにスタディサプリが入っていて自学に活用する事ができます。
      入学後、実験なども数々ありますし、個々に持っているパソコンでパワポで発表はもちろんですが一年の終わりにはホームページを作る授業など、もあり他校では出来ない経験も出来ます。

私も入学を決める際にこのサイトを使わせていただいたので、
      入学を考えている方に参考になるようなことできるだけ細かく書かせていただきます!
      全体的に見れば、とてもいい学校だと思います。だれでもきっと合う人が見つかると思うし、逆に一人が好きで一人でいる人も少なくはないので、いろんなタイプの人にとって居心地がよい学校だと思います。ちなみに私なんかも部活の朝練(自主練)に行きたいので朝は一人でスクールバスに乗っています(笑)
      補習としては下位者補習(学校内で行われる定期考査での国数英)のほかに、私達17期生まではTOP40と呼ばれる定期考査または外部模試(Z会、ベネッセなど)での5科、または3科合計で校内20位以上で構成されている上位者講習がありましたが、18期生以降はグローバルサイエンスクラス(特進クラス)ができたためTOP40制度はなくなりました。
      また、毎週土曜日にターキーという小テストを行っています。一週間ごとに国数英とローテーションしていき、不合格になってしまうとその翌週の火曜日に再テストを行います。
      基本的に授業外では主要3科目を重点的にしている感じだと思います。

東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70)
      自主性を重んじる学校だと思います。自分のやりたいことを自分から発信していけば先生がサポートしてくれます。勉強に部活に大変楽しい3年間でした。
      中高6ヶ年一貫化によって若干三年時の学習がむずかしく感じられるかもしれないですが、試験前にはかならず数学勉強会が開かれ自由に質問できるようになっていますし、他の先生も専門的な人に聞けばかなり的確な答えと解説で答えてくれます。唯一気を付けなければいけないのは先生を選ぶことです。たまにいい加減な人がいるので。いい人や頭のいい人がほとんどなんですけどね。

昭和学院中学校 (千葉県 / 私立 / 共学)
      特進特進と教師がうるさく、とてもじゃないけど実績を伸ばすことは出来ないでしょう。特進だからと毎日のように言われ、総進と比べられ先輩や後輩の特進クラスとも比較されることが多いです。最近、iPadを導入しましたがほとんど使わないため金の無駄です。
      正直かなり窮屈な環境で特進で部活をしたいなら強い部活に入るのは避けた方が良さそうです。毎日のように小テストがあり、点を取れていなければ再試があります。検定には力を入れているようです。

昭和学院中学校 (千葉県 / 私立 / 共学)
      新しく特進クラス(以下特進)というものができたことで、ある学年ではその組だけを嫌ったり、特進じゃない他のクラスを総合進学クラス(以外総進)というのですが、その総進と特進の差がそこまでないんじゃないかと思う点がいくつかあります。だからあまり特進だから他のクラスよりも頭がいいからっていう理由で特進を選ぶのはよしたほうがいいと思います。特進と総進の違いは授業の進み具合ややることぐらいしかないと感じます。
      学習環境においては、周りの生徒がやる気のある生徒のほうが少ないと思います。しかし、学習スペースは十分だと思います。図書室で午後6時まで勉強ができますし、廊下には小さい机が何個か置いてあります。友達と一緒にというときに使うことが多いです。部活は運動部はキツイです。勉強がほとんどできません。定期試験前でも、大事な大会はないのにするみたいなのはよくあります。部活をとことんやりたいならむいていると思います。
      授業は先生によってみんな態度が違ってきます。普段、効率の悪いことや生徒から嫌われることをすると、その先生の話を聞いている生徒は、ほぼいません。また、中高一貫なので高校は出る方にとっては内申点と学習範囲が違うことがキツイです。

口コミ 285件中 1-10件を表示