みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立

千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      通いかたしだいですね。
      体力はかなりいります。
      面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
      先生のあたりはずれはあります。
      毎週火曜と金曜の2回8時間授業があります。8限目は全員参加の講座です。
      中身はほぼかっらぽです。あと宿題は学校自身も自覚してますが多めです。
      英語の専松と言ってますがコマ数が多いのとアンビションホールという謎の建物があるだけでたいしたことはしてません。自称進気味の学校です。

保護者 / 2023年入学
      最寄りの進学校として、さほどレベルも高くなく、かつ教育に力を入れていると感じているし、大学への進学実績もよい。
      宿題もおおく、わからないことは個別対応してくれるとのことを聞いている

保護者 / 2023年入学
      正直な話、学校で何回もいじめがあってクラスラインが解散させられた私立学校という時点で印象はかなり最悪です、いじめが起きてる分生徒の問題児具合も最悪で、それに加えて先生のあたりハズレの差が激しく、いじめがあっても担任がいじめに気づくまではかなり時間がかかります、東邦を第一志望、又は滑り留めなどは絶対やめてください
      補習はあるだけといった感じです、補習を受けたから次のテストの点がよくなるというわけではなさそうです。

保護者 / 2023年入学
      先生方が人格者の方が多く素晴らしい。授業もユニークで面白いそうです。
      どんなタイプの子でも居場所が有るのではないでしょうか。
      無理に勉強させる雰囲気はないが、自主的に勉強する子が多いので、触発されてやる気を出せる。
      成績不良者は、補習があるのでフォロー体制は良い。

保護者 / 2023年入学
      ・クラスによりカラーがあるようですが、子どもは毎日楽しそうに登校しています。

・発信ごとはびっくりするくらいあいまいというか…重複、間違い、再発信が頻発します。ここは少し善処いただけたらありがたいです。

・翻って、家庭に不備があり生徒が困るようなことがあった際に、先生方が柔軟に対応してくださったことがありました。

キッチリカッチリなタイプではなく、起きたことに柔軟に対応できるようなタイプならまったく問題ないと思います。
      先生のスタンスは、主体性がなければそのまま日々過ぎていく印象。
      生徒(子ども)が自ら尋ねたり、質問したり、アドバイスを求めれば、丁寧に対応してくれます。
      受験塾で上げ膳据え膳だったので、待ちの姿勢でいればやること降ってくる(先生側で気付いてフォローしてくれる)と思い込んでいると、何もいいことありません。
      クラスや科目によるところもあるようですが、赤点のボーダーが低め。
      ギリギリクリアとかだと補習受ける様子もないので、下方傾向になっていても親は気付きずらいかも。

在校生 / 2023年入学
      私的には、やっぱり虐めについてが気になる。ちゃんとした対応を取らない先生がいたり、対応に差がある先生もいて、休んだりする人もいる。どうにかしてあげたいけれど、誰に相談すべきか少し悩むことも。ですが、制服などには凄く力を入れてるらしく、めっちゃ可愛い。後 、 時々生徒総会という 校則についてとか会議があり、意見を言い合ったりすることもあり、生徒の意見は聞く方かと。 ( 実現するかは除いて)
      テスト勉強に集中しろと家庭の事にも口を出して来ることがある。( 先生による )

保護者 / 2023年入学
      担任の先生、部活顧問の先生、学校施設など満足しています。第一希望校ではありませんでしたが、結果とても良かったと思っています。
      中高一貫校なので高校受験がなく、その分思い切り部活などに打ち込んでおり、いい青春してるなぁと感じます!
      夏休みなどには希望者には無料で補習を行って下さいます。

在校生 / 2023年入学
      総合的にとてもいい学校だと思います。いろいろ先生方が手厚く教えてくださり、勉強も部活も両立できているので、いい学校だと思います。
      職員室に入って先生方に直接質問をすることもできるし、充実した第三教育センターに入って本で調べることもできる。

在校生 / 2023年入学
      部活はそこそこの学力まぁまぁでも校舎がキレイで日大付属なんですが、自校体操(漢字間違いがあるかもです)という体操があるし、自称進です、、、日大にそのまま行ける、ラクしたい人、一部の強い部活があるから入るという方にオススメ
      今年の一年は夏休みに先生達が講習を組んでくれたり大学を知る取り組みで日大のパンフレット配布をしたり、サポートはかなり充実していると思います

保護者 / 2022年入学
      部活がやりたい人が積極的に行くべき。ただ、東海大学は医学部があるのでとんでもなく頭がいい生徒が学年に数名いるらしい。 普段の授業に塾に通わないとついていけない生徒もいるらしいので、差がはげしい。
      理解度別クラスは楽しく受けられているそうです。ただ、自己推薦で入った生徒達との学年内レベルが半端ないと思います。日々の課題や長期休暇の課題もたっぷりでます。付属なのでみんな力抜いて勉強してます。