みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立

中学の口コミを探す

千葉県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    芝浦工業大学柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      私も入学を決める際にこのサイトを使わせていただいたので、
      入学を考えている方に参考になるようなことできるだけ細かく書かせていただきます!
      全体的に見れば、とてもいい学校だと思います。だれでもきっと合う人が見つかると思うし、逆に一人が好きで一人でいる人も少なくはないので、いろんなタイプの人にとって居心地がよい学校だと思います。ちなみに私なんかも部活の朝練(自主練)に行きたいので朝は一人でスクールバスに乗っています(笑)
      補習としては下位者補習(学校内で行われる定期考査での国数英)のほかに、私達17期生まではTOP40と呼ばれる定期考査または外部模試(Z会、ベネッセなど)での5科、または3科合計で校内20位以上で構成されている上位者講習がありましたが、18期生以降はグローバルサイエンスクラス(特進クラス)ができたためTOP40制度はなくなりました。
      また、毎週土曜日にターキーという小テストを行っています。一週間ごとに国数英とローテーションしていき、不合格になってしまうとその翌週の火曜日に再テストを行います。
      基本的に授業外では主要3科目を重点的にしている感じだと思います。
    東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70)
      自主性を重んじる学校だと思います。自分のやりたいことを自分から発信していけば先生がサポートしてくれます。勉強に部活に大変楽しい3年間でした。
      中高6ヶ年一貫化によって若干三年時の学習がむずかしく感じられるかもしれないですが、試験前にはかならず数学勉強会が開かれ自由に質問できるようになっていますし、他の先生も専門的な人に聞けばかなり的確な答えと解説で答えてくれます。唯一気を付けなければいけないのは先生を選ぶことです。たまにいい加減な人がいるので。いい人や頭のいい人がほとんどなんですけどね。

昭和学院中学校 (千葉県 / 私立 / 共学)
      特進特進と教師がうるさく、とてもじゃないけど実績を伸ばすことは出来ないでしょう。特進だからと毎日のように言われ、総進と比べられ先輩や後輩の特進クラスとも比較されることが多いです。最近、iPadを導入しましたがほとんど使わないため金の無駄です。
      正直かなり窮屈な環境で特進で部活をしたいなら強い部活に入るのは避けた方が良さそうです。毎日のように小テストがあり、点を取れていなければ再試があります。検定には力を入れているようです。

昭和学院中学校 (千葉県 / 私立 / 共学)
      新しく特進クラス(以下特進)というものができたことで、ある学年ではその組だけを嫌ったり、特進じゃない他のクラスを総合進学クラス(以外総進)というのですが、その総進と特進の差がそこまでないんじゃないかと思う点がいくつかあります。だからあまり特進だから他のクラスよりも頭がいいからっていう理由で特進を選ぶのはよしたほうがいいと思います。特進と総進の違いは授業の進み具合ややることぐらいしかないと感じます。
      学習環境においては、周りの生徒がやる気のある生徒のほうが少ないと思います。しかし、学習スペースは十分だと思います。図書室で午後6時まで勉強ができますし、廊下には小さい机が何個か置いてあります。友達と一緒にというときに使うことが多いです。部活は運動部はキツイです。勉強がほとんどできません。定期試験前でも、大事な大会はないのにするみたいなのはよくあります。部活をとことんやりたいならむいていると思います。
      授業は先生によってみんな態度が違ってきます。普段、効率の悪いことや生徒から嫌われることをすると、その先生の話を聞いている生徒は、ほぼいません。また、中高一貫なので高校は出る方にとっては内申点と学習範囲が違うことがキツイです。

日出学園中学校 (千葉県 / 私立 / 共学)
      みんな明るくのびのびとしています。
      礼儀正しく優しい子が多い印象で、
      我が子は毎日楽しく通っています。
      とても面倒見が良く、先生方は生徒みんなをしっかり見ていてくれます。
      できない子には補習などで丁寧に指導してくれ学力を上げてくれます。
      できる子には上位者対象の発展講習があり、更に学力を上げてくれます。

麗澤中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      良い点。
      先生方は優しい人が多い。多くの公立中学校よりいじめは少ないのではないかと思う。建物やキャンパスが綺麗。部活動で使う設備も充実してるほう。ゴルフコースもあるし、テニスは6面、武道館や弓道場、グラウンドもいくつか。周回ランニングできる環状道路がある。
      ・英語
      英語のシャワーで日常会話が出来るようになる。ネイティブの教師と普段から英語で話せる。中学3年では海外ホームステイ。
      以下悪い点。
      ・昼食
      昼食がだいたい美味しくない。しかも高い。
      白米、水、お茶、漬物は取り放題。
      おかずは食べ盛りの中高生には厳しいほど少ない。
      たまに本気で口に入れる事が出来ないほど不味いものもあった。
      ・空調
      学費の割に空調に厳しすぎる。
      夏は生徒が扇風機に群がり、冬は手がかじかみペンを持てなかったり足が凍傷になるかと思った。
      ・英語
      英語のシャワーで英語が話せるようになるのは良い点ですが、高校受験や大学受験向きの英語の授業ではない。高校は一貫で麗澤に行くのではなく、外部へ行くのであれば塾で英語を学ぶ必要がある。

個人的に不満な点は飯の不味さと空調でした。
      それを除けば優しい先生、生徒に心から向
      学習のサポートは完璧だと思います。
      先生から生徒を補講に呼び出す場合もあれば、生徒から先生に質問しに行けば時間をとってしっかり教えてくれます。
      全てが中途半端で、システムもぐちゃぐちゃ
      進度ははやすぎて教師も生徒もついていけない
      生徒のやる気も出ない
      落ちこぼれが増える
      塾で十分
      補修はあるがシステムがぐちゃぐちゃで生徒からの批判ばかり
      それじゃあ生徒のやる気は出ないわって感じです

通学距離はありますが、毎日楽しく学校に通っているのを見ると、学校に行くのがつらいとか、楽しくない学校に行くのより、勉強も部活も本人にとってブラスになるので、この学校で良かったと感じています。私立を選んだメリットは充分にあります。
      グローバルサイエンスクラスあり。成績上位と成績下位共に補講あり。
      宿題も放置ではなく、各教科の教師がきちんとコメントつけて確認している様子。
      1人に一台のタブレットPCを使い、プレゼンに力を入れている。

日出学園中学校 (千葉県 / 私立 / 共学)
      先生と生徒がとても仲良く、授業も楽しい。
      部活はそこまで盛んではないが高校生と一緒にやるのが楽しい。
      小テストでは合格するまで何回もテストをしたり補習がある。また、発展補習もある。
    昭和学院秀英中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      授業内容が発展的なものを扱っておりスピードも速いがわかりやすく教えてくださり、中学の時点では通塾の必要を感じさせない学校。私学の共学の中では珍しく(?)男女比がほぼ同じなのでお互いの意見を主張し尊重し合える環境だと思う。
      テストの成績がふるわず指名される補講の他に、生徒が自主的に選択できる発展的・標準的な内容を選択できる補講も設けてくれるので、やる気のある生徒にとっても充実した学習環境。