>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生によるが、人によってものすごく態度を変える先生がいる。
気に入ってる人、嫌ってる人で評価を決めている。
また、授業中にスマホを触るなどありえないことをしている先生もいる。ちゃんと改善していくべき中学校。入学される方はくれぐれも気をつけて。
整髪料などの使用は禁止。でも多くの生徒が使用しているが問題はなし。部活によるが恋愛が禁止もある。靴下や靴の色は黒、白基準のワンポイント可。そこまで厳しくはないと思う。
教科によりけり。プリント配って終わるという先生も中にはいる。また、受験についてしっかりと総合の時間を使い教えてくれている先生もいる。
バスケ部、男子バレー、陸上などが主に活躍している。
新人戦や学総などの大会では全国や関東大会まで進出するなど実績もすごい。
文武両道という言葉ではない。体育や部活動が強いため、スポーツに熱心なため学力は市内の中でも低いと思う。とりあえず高校行ければいいやと思ってる人、スポーツ推薦で行く人などが多い傾向がある。
去年の夏から体育館にエアコンの設置がされた。
ですが、暑い中でもつけて貰えない時がある。また、暖房は暖かくない。図書室にはたくさんの本がある。校舎なども古いので、ボロボロのところやドアの開け閉めが困難な場所が多々ある。
最近は公園の使用の仕方や自転車や帰り道の道路の広がりで地域の人から連絡が多いらしい。また、駅からは遠く、便は悪い方。
ちょうど制服が変わりましたが言うとダサい。
今までの伝統を切るような制服は良くないと思うし、中学生っぽくなく似合っている人が誰もいない。今の2.3年生が着てる制服の方が断然いい。

在校生 / 2024年入学

運動ガチ勢という感じがし、勉強が苦手という感じの学校な気がします。先生も運動ガチ勢です。もちろん一部の生徒もです。
アイプチしてる方が何人かいます。ですがあまり言われませんし、バレません。
前髪が長くても切れよーって言われるだけですね。
授業を受けていればプリントなどはちゃんともらえます。
授業を受けていない生徒でも、教室の机の中を見れば、プリントがあります。
サッカーはクラブだけ入ってるという方が多いです。
男女バスケ部、男子バレー部、陸上部、吹奏楽部が大会進出しているので、大活躍しています。
全体的に見ると学力は良くないみたいです。そのかわり、運動面で活躍してるので、推薦などが多いでしょう。
潔癖症の私にはとても汚く見えます。トイレは汚い。公衆トイレ並みです。
周りの治安は良いですね。年に2から3回不審者情報がありますが、それらしき人に会ったことはありません。
今年から制服が変わったのでかわいいです。でもスカートが長すぎだと思います。

在校生 / 2023年入学

全体的に不満が多いから。サポートの薄さが特に不満です。
完全に自分目線なんですけど、進路相談はあまりあてにならないと思う。なんなら、この成績じゃあね・・・笑と先生に物凄い言われた。親も居るのにその態度有り得ない。物凄い言われた高校を希望に書いて北辰テスト受けてみたら、合格圏の上の方だった。普通に頑張れば行けるだろ!!変な口出しすんな!!
先生に凄い言われて、行けるのか不安になっていた私がおかしかった。本当にあてにならないので、自分でしっかり考えよう。
全体的に不満が多いから。サポートの薄さが特に不満です。
普通です。そんなに厳しくないと思います。たまに暑い日は制服を着崩したりして普通に過ごしてます。
たまにある。本当に陰湿で面倒くさい。とある噂が広がってしまい嫌われてしまったことがある。噂広めまくる人が多すぎて、気軽に相談出来ない。クラスの人がいる中で大声で言って広めるのはもうやめてくれ。若者を虐めて楽しいか!?!?
そんぐらいです。あと、☆4付けてる人が同年代にいるの謎すぎる。いい所ないって!!
朝練とか大変なことが沢山ある。部活によってやる気が結構違う。
塾などのおかげでいい所に受かった人が多い。進路実績はまあまあいいと思う。
体育館暑すぎてしぬ!ってぐらいやばいです。
本当に、1時間目の体育館やばかった。
暑すぎてみんな汗だくでした。
体育館の冷房??扇風機??みたいなやつが一部の場所しか冷やさないし、全体があまり涼しくならないので、もっと改善して欲しい。
図書室は、結構本の希望とか出せたり、いろいろイベント?みたいのもやってて楽しいと思う。
あと、教室によってテレビしかない所と、ホワイトボードに写したり出来る所があって〇年の人しか写すのが出来ないので、全学年に写すやつを追加して欲しい。
テレビだと画面小さくて見ずらいので本当に頼む!!
それ以外は普通。

卒業生 / 2022年入学

朝登校の際走らせてきます。遅刻しそうだと
でも普通に考えて朝いきなり走らせたら体に悪いだろ。
少し急ぐくらいならわかるけど
大声で走れーとか言ってる近所迷惑
校則は他と比べると厳しめ昭和の学校かよ
終わってるな
ま、校則なんか生徒のことを考えてないからこうなってるんだけどね。
色々起きてる
言って言ったらキリがないくらい
先生たちもなんで気づけないんだろ
適当な感じ、ほかの学校の方がいいんじゃない?
そんなに充実してるとはおもいません
部活によるなー
よわいぶかつもあれば強い部活もあると思うそれは人それぞれ
ほかと変わらんほかの学校のほうがいいんじゃない?そんなにいいとは感じないけど
体育館エアコン効いてるのかよくわからん壊れてんじゃないの?熱中症になるわ
治安は最悪アクセスも駅から遠いい
ダサイ

保護者 / 2022年入学

真面目とヤンチャ要素のある生徒に二極化しており、真面目な子が勉強しにくい学校
定期テストは平均点が基本低いが、足を引っ張っている生徒が下げているだけなので、平均以上だと安心したら後で痛い目を見る。
教師は当たり外れがあり、昭和な感覚の熱い先生もいらっしゃれば。
学生気分で、生徒と共に他の生徒や教師の悪口を言う教員もいる。
熱い先生は保護者世代から言うととてもありがたい、厳しいけど寄り添ってくれる先生。
学生気分の先生は、まぁ。。ハズレとしか言えない。
一部のヤンチャな生徒には好かれているかもだが、真面目かつ冷静な生徒からは白い目で見られている。
本人がそれに気づいていないのが滑稽。
ごくごく普通の公立中学なんで、こんなもんだと思います。
何も期待しては行けないと思います
塾に行く、他の学習システムを行わないと、まずいい高校には行けない
学生気分の先生は、まぁ。。ハズレとしか言えない。
本人がそれに気づいていないのが滑稽。
ごくごく普通の公立中学なんで、こんなもんだと思います。
校則は一般的、3年生のタイミングで、ツーブロOKになりましたが、受験生は、受験先の高校がNGなところもあるので、結局やってる子はそこまでいなかった。
あからさまないじめはないが、無視や。
陰湿な嫌がらせや悪口などはあるので、いじめがないとは言えないと思う。
何も期待しては行けないと思います
部活は、吹奏楽が頑張っているイメージ。
あとは、クラブチームで個人的に活躍している生徒はいます。
部活にはそこまで力入れてない気はします。
人それぞれ。
学校のおかげというよりは、本人の頑張りや塾次第で
進学先はかなり違う。
進路実績が悪いとは思わないが、生徒によって天と地の差があるのは確か
新しい校舎と古い校舎がつながっており、体育館は古い校舎についていたため決して設備が整っているとは言えないが。
普通に使える体育館でした。
図書館のイメージはなし。
校庭は、隣にある小学校と共同使用。
便利なところにあるとは思う
制服は子供の世代は、男子は詰め襟学ラン女子は紺のプレザーに紺のスカート赤のリボンでお世辞にも可愛いとは言えなかったが2学年下の代から今どきな制服になりました。
可愛さは、個人の好みな気がします。

在校生 / 2024年入学

いじめや喧嘩が多く、ギスギスしています。多分規則とか厳しすぎて、皆ストレスを溜めすぎているんだと思う。他の中学もこんなものなのかは分かりませんが、あまり楽しくはないです。
男子、女子ともに頭髪の長さの規則がかなり厳しめです。また、制服の着方なども厳しく指導が入ります。しょうじき、息苦しいです。
かなりいじめがあります。他の人も書いている通り、表ざたにならないような陰口や悪口といったいじめが多いです。
学校側からは特にサポートがあるという訳ではないです。自分の場合は学習塾で分からない所を学習しています。
自分は体育会系の部活ですが、かなり上下関係が厳しく、また上級生から下級生へのいじめまがいな事も多く目撃しました。
上級生の進学実績はそこそこ良いとは聞きます。ただ、そもそも自分の周りの頭のいい人はこの学校には来ず、みんな受験して私立中学に進学しましたね。
施設はかなり綺麗です。校庭も広めなので、とても自由に遊べます。
悪いと思います。他の地域についてあまり知りませんが、外国人がらみの犯罪もあるという事で、よく学校から帰宅時には注意するように言われています。

卒業生 / 2019年入学

いじめは多いは訳分からん教師は多いはで3年間地獄だった
この学校に入ったことを激しく後悔している
来世はいじめがなくて良い先生が多い学校に通いたい
そこら辺の公立の中学校とあまり変わらない気もするが、やっぱり時代遅れに感じてしまう
制服の下に体操着を着なくてはいけないというのに関しては、シンプルに暑いし体育の移動が楽になるという面以外ではほとんどメリットがない
私自身いじめを何度も受けてきたし、私の身の回りでもいじめが原因で不登校になった人が何人も居た、それなのに教師は被害者のケアをするどころか、遠回しに加害者サイドの肩を持つような奴まで居た
教科によっては小テストの成績が悪かった人には再テストを行っていた
陸上部男子バレー部女子テニス部男子卓球部が強かった気がする
人によるが、勉強が得意な人は多かった為、難関高校に進学した人は多かった
めちゃくちゃ綺麗とは思わないが過ごしにくいと言う程ではない、ただ場所によってはトイレが少々汚い
公立なので歩きの人がほとんど
シンプルにダサい、せめてリボンかネクタイは欲しい
あとスカート長過ぎて夏場暑い

卒業生 / 2022年入学

校長来てから行事つまんない
体育祭午前で終わりとかなめすぎ笑、500人もいるのに終わるわけない笑(体育委員が校長に説得させて午後までやりました
破ってる人しかいないからなんとも思わない
まあ先生なんにも言わないからね笑
女子の陰口すごい、嫌われたら終わり、陽キャはやっぱり強いよね笑
授業平気で遅刻してくる、なんなら来ない時もある笑(誰も呼びに行かない笑)自分で調べろばっかり
頑張ってる部活多いけど校長が部活なくそうとしてる
勉強できる人とできない人の差がすごい(塾の力)
県内ではまあまあ高いらしい
どこにでもあるような施設
最近工事ばっかりしてる(雨漏りは直った?)
トイレめちゃきれい
周り田んぼ、駅遠い、徒歩通は絶対歩道橋渡らんといけない、、、
制服変わってかわいいけど、リボンつけなかったらちょーダサい
前までのは良くも悪くもなく普通

保護者 / 2023年入学

笹目が、ではないが戸田市としてGIGAスクールを進めているものの小中での連携もなく、統一されていない。また紙のプリントや紙のノートに逆戻り。もともと学習効果は紙ノートや紙教科書のほうが高いと言われていたのに無理やりICTにして、、、子どもたちを使った実験をしてるとしか思えない。
普通です。小学校では宿題なしになれてきたので、いきなり色々言われて困惑してます。自主学習とは何をするのか(興味のあることではなく、勉強で)を身に付けられないまま中学に上がる子どもは今後は増えるんじゃないでしょうか。
意図不明な校則あり。ワイシャツの下に体操服着るとか、暑いのに意味不明ですね。小学校に比べてデジタル化が進んでない。小学校でICT進めてタブレットに慣れてきたのに、逆戻り。。なぜか巣鴨信金の口座を作らせる。一貫性のない戸田市ですね。
普通。特に聞いてないですが、大なり小なりはあるものかと。学校の方が公表してないだけかもしれませんね。
本当にスポーツに集中したい子どもは、地域のクラブに所属していますね。部活も教師の負担を減らすとのことで地域移行を進めているようですが、現時点では上手く移行は出来ていないようです。少なくとも子どもが在学中には解決しないでしょう。
正直、普通です。学力は外部の塾に頼ったほうが安心できます。。治安というか、ガラの悪いかたもいるので。。
ごくごく普通の中学に必要最低限の設備はあります。戸田市は図書館、スポーツセンターもあるので外部の、公共施設も上手く利用すれば良いかなと。
あまりいい意味では有名ではない市ですね。侵入や立てこもりも続いて起こっていましたので。都心からのアクセスは良いのですが、だからこそ別の地域へ進学する方も多いです。
男子は普通の詰襟。女子ブレザー。校則もごくごく普通で、肩につく髪の毛は結ぶ。など。

卒業生 / 2019年入学

行くのを後悔するレベルなのであまりおすすめしないです
ただみんなとふざけ合いながら生活したいなら良いと思いますよ
この学校で穏やかに行きたいなら勉強も部活も頑張り先生のお気に入りになった方がいいですね
普通の学校と同じくらいです
スカートは膝下などいろいろとありました
いじめありましたよ教員も関わりたくないような態度とりますし結局いじめられ側が不登校になってなんにも無かったかのようにみんな過ごしてましたよ。
またクラスが少ないのもあり噂などはすぐに広まります。
それなりです英語の教員の発音が少し変だったくらいですかね
数学などは頭の良さなのでクラス分けされて分かりやすく教えてくれていました
やる気ある子と無い子の別れ方が異常でしたね
クラブ内でも無視等のいじめは目立っていましたね
ほとんどの子が近場の高校を進路先にしてましたね
中には名門校に行ってる子などもいましたが
小説や漫画など幅広いジャンルがありましたが返却しない子が多かったイメージはあります
治安は悪いですね
>> 埼玉県