みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  滑川中学校   >>  口コミ

滑川中学校
(なめがわちゅうがっこう)

埼玉県 比企郡滑川町 / 森林公園駅 /公立 / 共学

滑川中学校 口コミ

(21) 埼玉県内149 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合すると平均的な学校かと思います。設備などは行政の問題もあると思いますが、なるべく早く対応してもらいたい。
      全般に良いと思うが、一部の部活動において節度なく練習が行われる。終了時間が分からず、夏の炎天下に生徒が晒されている。
      いじめはどんな所にもあると思うが、今のところ聴こえてこない。
      学校の配布物や、行事の状況など、熱心な先生が多いと感じている。
      全体的に良いが、テニス部においては練習終了時間を守らなかったり、先生の指導がよろしくない。
      騒ぐ生徒もいないみたいです。授業は成り立っていると思います。
      学校が古いので仕方ないと思うが、ここは重点的に改善が必要です。
      自転車による通学で交通事故などの懸念がある。出来ればバスの運転などして欲しい。
      ジェンダー問題にも配慮し選択の幅があり、どんな生徒にも特に問題ない。
      ごく普通の生徒だと思います。あいさつができると言う点では、都市部に比較して人間としては正しいと思う。

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本当に楽しい3年間だった。後にも先にもあんなに楽しい学校生活はないと思う。先生方はとても熱意があり、周りのレベルも高いので、自ずと自分の学力も上がるし、イベント事は量こそ少ないもののかなり盛り上がりとても楽しい。正直卒業したくなかった。ずっと残っていたかった。それくらい楽しい学校でした。
      緩すぎず厳しすぎずで良かった。
      ただ、クールビズ期間をもっと臨機応変に変えても良かったのではと思った。
      まぁ目に見えてわかる酷すぎるいじめという物は無かったが、陰口位はあった。まぁそんなものどこいってもあると思いますが。
      周りの学力のレベルがとても高く、先生も高い人に合わせることが多いため、宿題などがほんとに難しかった。ただ先生方の教え方は熱意をとても感じ、面白い授業を展開してくれていたので、そこはとても良かった。
      可もなく不可もなくという感じ。剣道と女子バレーは毎年県トップレベルの結果を出している。
      進学実績は凄まじく、県内御三家のみならず早慶附属、難関私立にもバンバン合格者を出している。生徒のレベルが平均的に高いため、学年トップ70位までは偏差値60を超えていたイメージ。
      校舎は綺麗な方だと思うが、体育館が結構ボロい。外のトイレはかなり臭くて使いたくなかった。
      治安はとてもよく、事件などは在学中に起こることは無かった。
      アクセスは本数のべらぼうに少ないバスでしか駅から行けないので最悪。
      可もなく不可もなく。
      男子のブレザーは前が空いていて冬はとても程寒い。
      服装移行期間直後の10月頃は暑い日が多いにもかかわらず長ズボン着用なのでそこはキツい。
      学力が高く、運動神経のいい子が多い。
      真面目で一致団結できる子が多くて学校生活がとても楽しいものとなった。
      滑川町内の小学校を卒業した生徒は公立であればここしか選べないため。
      埼玉県立大宮高等学校理数科
      理系の県トップ高校に進みたかったため。
      またカリキュラムが充実していたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちもとても熱心で対応してくれていたので生徒も親もとても安心して通わせることが出来ました。 とても楽しい学校生活だったと聞いています。
      不定期的に前髪の長さとスカートの長さのチェックがあるそうです。
      子供の学年からはいじめの話は聞いたことがありません。 他の学年はわかりません。
      先生たちがとても熱心に生徒たちに授業を教えてくれていました。
      部活の数はそれほど多くないのですがそれぞれの部活が頑張って活動をしていました。
      娘の学年は比較的学力レベルもあってよかったと思います。 卒業後も自分の生きたい学校に行った子供たちが多いと聞いています。
      比較的にきれいだと思います。 でもトイレは少し古いと言っていました。
      距離が遠いところ(山のほうにあるので)自転車で通学する子供が多かったです。 でも3年間通学すると子供たちも体力が付きました。
      男女ともにとてもかっこいい、かわいいと近隣の中学校でも評判でした。
      自分の好きなことを楽しみながら勉強に頑張っていたといいます。 塾に通っている人は多かったです。
      その中学校にしか通うことができなかったのですがとても楽しい学校でした。
      入りたい部活があった坂戸高校に入ることが出来ました。
      自分が入りたい部活があり自分の実力で入れそうな学校だったので。 通学にもちょうどよい場所。
    3月上旬から登校禁止になり6月から分散登校となりました。 オンライン授業は行うことはできませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人数は多いが、特に素行の悪い生徒はおらず、学力的にも平均的に高めで進学先も悪くない生徒が多い。
      理不尽な校則はない。生徒数が多い学校としては問題行動が目立つ事はなく、いじめの事例も聞かない
      不登校の生徒が数人いる様だが、同じクラスの不登校児は特にいじめがあった事実は無く、修学旅行には来たらしい
      公立の学校なので特別良くも悪くも無い。担任の先生の温度差はあるが
      特に大会で上位に進出する様な物無いし、周辺の学校と比べて強い事も無い
      塾での学力テストで他校での学年順位上位者と比べて平均的に得点が高い
      本は好きで図書館は良く利用してが特に品揃えが良いと言う事は無い
      小学校は3校あるのが中学校は1校だけなので通学距離は長い
      学ランではなくブレザーで、価格的にも特に高い物では無い
      運動部も人気だが文化部でも人数が多く文化祭などで活躍している
      公立なので、選択の余地が無いが、結果的にはいい学校だと思う。
      近隣の東松山高校に進学しました
      理数科がスーパーサイエンスハイスクールの指定を受けており、高校にしては珍しく研究的な取り組みをしている
    公立校なので特別な事はないが、5月の運動会は十月になった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の数に対して部活の種類が少ないのが残念ですが、悪い子もおらず穏やかな学校です。頭が良いこと出来ない子の差がすごいです。
      靴下はくるぶしが出てる長さはだめでいろも白か白でワンポイントのもの。髪型もツーブロックはダメで前髪と後髪の長さに差がありすぎるのも注意されます。
      いじめについては特に目立ったいじめもなく男女問わず仲良くしているイメージ
      学習のサポートは学校で中間、期末の他に全国の実力テストを定期的にやっています。このテストで全国1位から3位が滑川中学にいるそうです。
      顧問によって差が出てしまうが県大会に行く部活もあります。今年に入った1年生がみんな実力者ばかりなのでこれからが楽しみです。
      学力レベルは滑川中学は頭が良い子が多く、定期テストも他の中学より難しいと聞いたことがあります。
      施設は何年もある建物ですが最近、コロナ対策で水道が全階、手を出すと出てくるものに変えたそうです。
      アクセスはほぼ自転車通学です。近くに自転車屋さんもありパンクの時に助かります。
      中学の制服は男女ともブレザーです。洗濯機で洗えるものなので気軽に取り扱えるので助かります。
      勉強も部活も頑張ってる生徒が多いです。みんな穏やかで良い生徒が多いです。
      志望動機は特になく、滑川町民だったのでそのまま滑川中学に入りました。
    教室の机の隙間を開ける。水道の蛇口を自動に全取り替え。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      町内の3つの小学校の卒業生が集まるので人数が多い中学校です。多数が自転車なので入学していきなり大きめの自転車になり教科書も毎日持ち帰りでにもつもかなり重く通学も20分はかかるので大変そうです。
      校則はそこまで厳しくないです。髪型は男子ですが前髪と後ろ髪のバランスが悪いと注意されるみたいなので髪型が難しいです。
      特に目立ったいじめもないし不良もいないし県内でも頭が良い子が揃ってるのでレベルが高い中学みたいです。
      そのような教育方針に国でなってるのだろうけど三者面談に行っても全く参考にならずどこの高校に行きたいかこっちで決めさせられここの高校なら今のレベルで行けるよみたいな言い方はされず先生があてにならないです。
      クラブは数少ないですがサッカー、剣道、水泳が強いです。卓球も男女ともに人気です。
      頭が良い子が多いので定期テストの問題も難しいように思います。
      学校には体育館、プール、校庭がありますが並びにある町の体育館、運動場も利用できるので部活は広々と使えてます
      アクセスは駅からは遠く多数が学校まで自転車
      制服は学ランではなくブレザーなので堅苦しくなく楽そうです。女子もブレザーです。 普通な感じです。
      日本人のみ
      私立に行く訳ではないので自動的にそこの中学になった。中学は一つしかないので選ぶ事もなかった
      まだ卒業してない
      ない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くもない至って普通な中学校だと思う。 先生の指導は熱心な方だと思います。部活動については、人数が多いせいか、レギュラーになれない子供たちが多くいるので、満足度は低いと思います。
      未だに女子はワンポイントの靴下はダメとか、2年生になるまでバッグを派手な物にしてはダメなどあるようです。 男子は白の丈の長い靴下で、靴も白の靴でなければならないようです。
      いじめは無いと思います。あったとしても、先生方が他の中学校にはないくらい丁寧に対応してくれると思います。
      わからないことなど質問をして親身になって教えてくれるし、補習もやってくれたりと対応が良いと思う。
      生徒の人数が多いせいか、レギュラーになれる人も限られてくるし、練習スペース、道具も限られてくるので、1年生のうちは走り込みばかりでやる気をなくす生徒が多いのが現状。
      塾に通っている生徒も多いのか、二極化が進んでいる。中間の生徒が少なく、テストの点も1、2点差で順位がものすごく変わってしまう。
      生徒が増えて増築や改修工事をやったので、比較的設備も充実していると思う。
      最寄りの駅からかなり離れているので、立地は非常に良くない。
      悪くは無いと思う。男子も女子もブレザーで、女子の制服は可愛らしいほうだと思う。
      地元の人も多いので、勝手がわかる人が多いと思う。
      志望動機は特にない。通える公立の学校がここしか無かったので選んだ。
      近隣の公立高校へ進学した。
      普通科の公立高校がそこしか無かった為。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ここまでキッチリした学校だったのだなということを卒業後に感じてる人が自分も含め周りにも多いです。勉強や部活の質が高いところはもちろん良いです。その上、何よりも良いのが社会的に成長できるところです。ラジオ体操や集団行動など、つまらないと思えるような事でも先生生徒ともにキッチリできます。体育祭も合唱コンクールでは全校で一丸となり創りあげられた努力の結晶とも言えるものでした。特に合唱コンクールは自分にとって思い入れの強いものになり一生の宝物ができあがりました。文化祭でも自慢大会なども含め、それぞれの良さを発揮できる良い舞台でした。修学旅行も自分たちで考えて行動できる場面をもうけられ、楽しむだけでなく、協力、計画など社会力を深められました。
      厳しい方ではあると思いますが、中学生の段階まではキッチリしてた方が良いと個人的には思うので、立派な社会人となるために必要な階段をしっかり登れると思います。
      自分の見てる限りいじめに関しては見たことがありません。全体的に仲が良く一丸となっています。しかし、不登校な人が多いため何らかの事情を抱える人もいるのではないかと思います。中学というより小学校の頃の悩みが中学生になっても消えないパターンが多いのだと思います。
      学習に関してはほぼほぼ文句なしだと思います。テストのレベルもなかなかに高く、授業も質の高いものが多いです。どこの学校にも分かりにくい授業をする先生がいますが、この学校は少ないです。補習も長期休業中などにもしっかり行われていました。先生も真面目な若い人が多いです。
      部活動の種類はそこそこですが、実績は高いとこが多いと思います。剣道、女子バレー、陸上などが強豪で、サッカー、テニス団体、バスケなども県大会出場も多くありました。美術部や吹奏楽部などの文化部もレベルは高めだと思います。部活に所属していない人もいましたが、多くは水泳や新体操など別の舞台で活躍しています。
      真面目な先生が多く、生徒によく向き合ってくれます。実際、自分の代では川越高校に10人程合格していて、他にも川越女子、浦和女子、川越東などに合格してる人もいました。
      図書室は2階といきやすいところにありました。町の協力で、部活の際は学校の体育館とグラウンドとは別に、町民グラウンド、町民体育館を使用できます。設備についてひとつ欠点があるとすれば、体育館やグラウンドのトイレに電気がなく、自然のあかりだけが頼りになってしまうところは夜に困ります。
      駐輪場が充分にあるので生徒はほとんど自転車登校です。交通ボランティアの方も多くいらっしゃり道もしっかり整備されてるので問題ないと思います。横に並んで下校してしまう事が多いのだけまわりにとっては迷惑になってしまったかもしれません。
      ブレザーです。制服について自分は服装についてのセンスがないのであまり言及できませんが、自分にとっては良かったです。
      元気で真面目な生徒が多いです。賑やかではありますが、やる時はしっかりやるということが生徒には染み付いています。できていない人がいても先生がそれを見捨てるような事もありません。皆で成長できる安心感があります。
      正直この学校を選んだのは近い公立の中学校だからです。自分も自転車登校で15~20分くらいでしたし、町でひとつの学校だったので、家の近い人も多かったです。友達が近くに大勢できるのも利点だったと思います。
      偏差値60くらいの公立高校です。
      登校が楽、そこそこ高いレベルの教育のなかで上位を自分なら狙えると考えたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強と運動の両立が出来ていて、生徒達ものびのびしている様に感じます。とても素直な子も多いように感じます。
      他の学校の校則が具体的には分からないので何とも言えないが、一般的ではないかと思いますし、生徒達を見て不快に思ったことがないです。
      特に目立ったイジメはないと思いますが、保護者会の時に先生が「イジメはないとは言えない」と仰っていてイジメと向き合っっている学校なのだと感じました。
      他の学校には無いワークを学習に使っていて、内容理解を深めていると思います。3年生になると、朝や放課後に図書室で自主勉強を行えるようにしています。
      県大会に出場している部活動も多く先生も生徒も意欲的に取り組んでいると思います。
      例年学力が高く周りの学校にも評価が高いように感じます。偏差値の高い高校に入学する生徒も多いです。
      隣接する町民グラウンドや体育館を利用することができ、部活動も広々と行えます。
      自宅からの距離がある生徒が多いので自転車通学です。坂道も多く交通量も多い場所もあります。
      制服はブレザーです。周りの学校はセーラー服が多いので、一際目立っています。
      とても素直な生徒が多いです。学力も高いですし、部活動も活気があり充実していると思います。
      私立に通うという選択肢が私たちも本人となかったですし、特に問題もなかったので。
      県内の公立高校へ進学しました。
      学校の見学へ行って、いちばん雰囲気が良く本人が気に入ったので選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒たちは落ち着いており評判が良いですし、勉強と運動の両立が出来ている学校だと思いました。先生方もとても熱心に指導している様な印象を受けました。
      他の学校の校則はあまり知らないので評価し難いが、中学生らしく落ち着いているように見えます。
      目立ったいじめは聞いたことはないが、何かあった時には先生方が個別に対応していたようです。
      校舎もキレイにしており学習環境は整っている様で、3年時では、朝学習や放課後学習を実施していた。
      毎回県大会に出場している部も多く、先生方も熱心に指導している様子でした。
      例年学力は評価が高く進学先も偏差値の高い学校に行かれる生徒も多い印象です。
      隣接する町民グラウンドや体育館が利用できるので他の学校より充実している。
      町内にひとつしか学校がない為、生徒によっては距離があります。
      制服はブレザーです。近隣の学校はセーラー服の学校が多いので生徒から羨ましいく思われるそうです。
      勉強と運動の両立が出来ている生徒が多くとても落ち着いています。目立ったトラブルは聞いたことはないです。
      中学校を選択するという気持ちがなかったですし、特に問題もなかったので。
      県内の公立高校に進学しました。
      高校の説明会で学校の雰囲気が本人が気に入ったので選びました。

生徒たちが荒れている様子もなく、とても落ち着いています。ある学年では先生からは、反抗期が見当たらないと言われた事があります。
      他の学校がどの程度なのかわからないが、校則を守っている生徒が多く不快に思ったことがないです。
      「いじめはない訳では無い」とハッキリと先生は言っていたのでいじめと向き合っている学校なのだと感じました。
      他の学校ではワークが無いのに対しワーク学習に力を入れていた。
      運動部の成績が良く、県大会に出場している。先生方も熱意があるように思う。
      レベルは高いと思います。偏差値の高い高校を受験する生徒が多いです。
      隣に町民体育館やグラウンドがあるので部活動等で利用しています。
      町内にひとつしか学校ないので遠くから来る生徒も多く距離がある分交通が悪いと思います。
      制服はブレザーなので近隣の学校はセーラー服の学校が多く、きっちりとして見えるので評判はいいと思います。
      とても落ち着いた生徒が多いですし、部活以外でクラブに通って頑張っている生徒もいました。
      他の学校に通うという選択が私たちの中ではなかったですし、なんの問題もなかったので。
      県内の公立高校に進学しました。
      説明会にさんかし検討した中で学校の雰囲気が良かった学校を本人が自分で選びました。
    段階登校を実施したり、健康観察や手洗いうがいの指導教室の換気などできる事をやっていたと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒もとても素直な子が多くとても感じが良いし、先生方もそれに応えようとしている。「さすが滑中生」と周りの学校からも一目置かれている
      他の学校と比べると少し厳しいのではないかと思う。女子のヘアゴムの色、結び方等細かいところがある。
      目立ったいじめは少ないと思うが、無くなりはしない。どの学校がどうと言うより抜本的な改革が必要だと思うし、あの手この手を考え大人も含め皆の考え方を変えていかなければならないと思う。
      他の学校ではやっていない事をやっているし、先生方も教育熱心だと感じる。
      県大会に出場している部活も多く、生徒たちも意欲的だと思う。町の体育館やグラウンドが隣接しており使用もできるのでのびのびできる点も良い。
      学力調査で良い成績が毎年出ていると聞いている。子供のまわりの生徒さんの学力だ高い。
      校舎がとても綺麗で学習環境が良いし、隣接する町のグラウンドや体育館が使える。
      他の地域がどのような治安なのかはわからないのでなんとも言えない。駅からは遠い
      ブレザーにワンポイントがありとても可愛いと思う。
      珍しいですが、双子が多い。素直な子も多い。部活以外のクラブ活動をしている子もおおい。
      公立高校志望でしたし、滑川には他に学校がなかったので選びました。

卒業生 / 2016年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては自分で努力するのがベスト。頭がいい人も何人かいるからその人と友達になるといい。ただ、教師はあまり宛にしない方がいい。人を選んで態度を変える人が多すぎる。
      自分がいたときは同級生間のいじめはなかったと思う。不登校は一人もいなかった。先輩や教員からのいじめはある。負けるな!
      正直なところ学校の勉強だけでは全然ダメだね。自分で頑張らないと普通に落ちるよ。わからない問題聞いても教師が解けないとか、笑わせんな。
      部活は全力。自分がいたときは、男子バスケと剣道と女子バレー部とサッカー部が強かった。その分休みがなくなる。自由な部活もあるから安心。
      個人で頑張っているか否かで変わってくる。この学校入ったから高校は安泰なんでことはない。というか教員の質が悪い。
      役場も隣で図書館も近いし特に不満はなかった。
      体育館が二つ使えるのが強み。
      バスがある。でもだいたい自転車で通学。
      ブレザーってどうなの?学ランがよかったなー。
      人による。学力に関してはピンからキリまで。
      ほとんどいい人だけど、これも環境というより人による。
      とりま頑張れ!
      公立で学費が安いから。
      あと、効率はこの中学しかなかったからでーす。選ぶも何もない
      坂戸高校
      近くて公立の学費が安い高校を選んだため。
      東武東上線沿線上にある

伝統があり、勉強、部活動ともに盛んで、とても優秀な生徒がそろった中学です。 生徒もきちんと挨拶ができ、教育もとても行き届いていると思います。
      校則もきちんと示されており、先生たちの指導も徹底されてました。 生徒たちもきちんと校則を守ってました。
      何か人間関係で、不安や問題があれば、先生に相談しやすい環境が整っておりました。
      夏休みには、先生たちが、苦手な教科に対して積極的に補習をしてくれました。
      野球やサッカーなど様々な部活動で、県大会に出場するなど、とても優秀な成績をおさめていました。
      滑川中学校の生徒は、とても優秀な生徒が多く、平均偏差値がとても高いとフィードバックされてました。
      滑川中学校は、伝統があるので、建物は古いですが、備わっている設備に特段問題ありませんでした。
      自転車で通っていましたが、集団登校、下校していた。
      普通の中学生らしい制服だったと記憶しています。とても良かったです。
      人間的にも優しさがあり、挨拶もきちんとできる優秀な生徒がそろってました。
      通える地域で、一番近い近い中学校でした。友達も多いため、志望しました。
      地元の滑川総合高等学校に進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にバランスのとれた学校だと思う。勉強、部活、行事のどれを取っても生徒のほとんどが一生懸命取り組んでおり、公立の学校の中でも雰囲気がかなりいいと感じる。先生も人によって合う合わないがあるが、熱心に指導してくれる人がほとんどである。行事も一緒になって盛り上げてくれるので、三送会などの先生の出し物はいつも面白い。田舎なので自己主張が激しい生徒もほとんどおらず、平和な学校生活が送れると思う。私はすごく楽しい学校生活を送れたので滑中で本当に良かっだと思っている。
      校則に関しては一般的な範囲だと思う。ただ、靴下が白色でないといけないというのは面倒だった。夏はクールビズということで、登下校時は体操着でいいというのはとてもよかった。
      学校全体の雰囲気がいいからか、いじめについてはほとんど聞いたことがない。相談室もあり、先生の指導もちゃんとしているため、いじめ防止に対する環境は整っていると思う。
      あまり勉強が得意ではない生徒に対して長期休業中や朝の時間を利用して補習を行っていた。
      部活動の種類は少なく、全体的にそこまで活気がある方でもない。
      県大会などの実績もそこまでない。
      ほぼ全員の生徒が高校に進学している。
      在学中にはそんなに綺麗だと思わなかったが、高校に入って滑川中学校が綺麗だということに気がついた。ほとんどの教室にプロジェクターが設置されている。
      高校の制服が地味なので、滑中の制服は素敵だと思う。同じ高校の友達に見せても褒められる。個人的にエンブレムが好き。ただ、ベストもスカートも灰色なのでブレザーを着ないとちょっとダサい。
      学区内だから。
      偏差値65-70の高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      一般的な公立中学校だと思われます。
      言葉遣いが荒い先生が複数いるようです。
      普通かと思われます。
      男子は校則に書かれていませんが、ツーブロックは禁止です。
      いじめは表面上分かりません。
      夏休みの補修は3日間のみです。
      提出物が出されていないと、放課後残って先生が面倒を見てくれます。
      県大会出場する部活は複数あります。
      その後はあまり活躍はないと思われます。
      まだわが子は受験生ではないので分かりかねます。
      どうなんでしょうね。
      学校外に図書館、総合体育館があります。
      学校の図書室は蔵書が少ないです。
      極ふつうのブレザーです。
      夏場はスーパークールビズで体操着での登下校ができます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      入学式や卒業式なので、さわついてはならない時にきっちりと私語をせず、行動できるしっかりとしたしつけのできている学校だともいます。
      通学用の自転車は、ママチャリ限定であったりと、昔にはなかったような決まりごとはありそうですが、適度な校則であると思います。
      目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      心配は少ないと思います。
      先生にもよりますが、よく生徒の話を聞いてくれ、各生徒に応じた指導をしている学校であると思います。
      ほぼ全校生徒が何かの部活動に参加しており、とても活発です。野球部、サッカー部、剣道部、女子バレー部等は、県大会に出場する等成績も残しています。
      卒業後の進路は様々のようですが、特に特徴はなく、それぞれの希望に応じた進路指導をしてくれる学校だと思います。
      現在の校舎は、まだ新しく、清潔であると思います。また、町のグランドや体育館と併設されているため、部活動は比較的のびのびとできる環境であると思います。
      最寄駅からは遠く、基本的に自転車通学なので、交通安全で不安なところもありますが、子供たちはのびのびと通学しています。
      男女ともブレザーであり、一般的だと思います。しかし、体育服装度の登下校や普段の生活などが多く、制服の痛み等は少ないと思います。
      先生の中には、非常に熱血漢であり人に寄り合う合わないはあると思いますが、とても信頼できる先生がいます。全体的には、熱心な先生が多いと思います。
      公立中学校なので特に特徴はありません。
      校区であったため。部活動のつながりがあったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3つの小学校から来てるけど、みんな仲良しでよいです。先生方も一生懸命でとても良かったです。部活もそれなりに強い部もありました。周辺環境も良かったです。
      校則は、他の中学校と比べても厳しくは、ないと思います。夏は、スーパークールビズ等もあって良かったです
      一応、自分が知る限りは、なかったです。小さなものはあったかもしれませんが。
      クラスの人数もそれほど多くなく、先生も熱心で良かったです。質問も一生懸命答えていました。
      各部活とも一生懸命やってました。体罰になることもなく良かったと思います。
      学年の人数が少ない割には有名高校への進学が多かったです。全国テストでも学校の平均は、高かったです
      校舎も改装したてですべてが綺麗でした、障がい者用の設備も充実してて良かったです。
      学校に通う子は、自転車でしたが、アクセスはよかった
      制服は、一般的なブレザースタイルでした。以外とかっこ良かったです。
      ほぼ日本人です
      基本的には、全員同じ中学校にいきます。志望動機とかは、ありません。
      地元の滑川高校に進学しました
      近かったから

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      社会に出て、恥ずかしい大人にならないよう指導してくれる。厳しくて嫌になることもあるけれど、今思えば私たちのために厳しくしてくれたんだと感謝の気持ちでいっぱい。どんな時でも一致団結している楽しくて、大好きな学校。滑中で良かったと心から思える学校。
      あと、個性的な生徒みんなから愛されている先生方が沢山いる。
      厳しいと思います。制服の着こなし、髪型など。
      他校の子から「滑中きびしいね」と言われたことがあります。特に行事ごとになると、とても厳しいです。
      でも、とても規則正しい人間になりました。
      小学校からの友達がそのまま中学校に上がってくるので、みんな仲良くて、いじめなどの話は聞いたことありません。
      生徒が学習しやすいよう、電子黒板を使った授業がある。
      分からないところがあれば、先生や友達に聞ける。
      受験の時は、高校調べや受験対策の授業が主になる。
      受験やテストが近づくと、放課後先生に分からないところを聞いたりできる。
      県大会へ行く部活は多いです。その代わり、とても厳しいです。中には部活に来ない生徒もいました。上下関係も、
      良い部活と悪い部活がありました。私が入っていた部活は、とてもゆるい部活でした。でも仲間と競う楽しさを知りました。
      高校への進学が多いです。全員が志望校へ行けるよう、
      学校が、全力で協力してくれます。
      グラウンドは生徒がケガをしないよう、時々ですが綺麗にします。体育館は大きくて運動しやすいですが、古いので天上が少し剥がれています。でも、落ちてきたことはありません。安心してください。図書室はカーペットです。上履きを脱いで入ります。教室の前に友達と話せる広いスペースがあります。
      普通です。良くもなく悪くもなくです。
      ブレザーです。
      私のクラスは、全員高校へ進学しました。
      私立の人もいれば、公立の人も、専門学校の人もいます。
    投稿者ID:319644

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      運動部至上主義。勉強を頑張りたい人にはとてもお勧めはできない。部活を頑張らないものは嫌われるが、部活さえ頑張っていれば、どんな方でも無条件で肯定されてしまう学校。
      受験までに教科書が終わらずプリントを配って終わりの教科もある。前述したように部活動至上主義の学校なので、生徒の質、授業の質は良くない。基礎中の基礎しか扱われず定期テストも非常に簡単でまともな高校に進学したいなら5教科450点以上は必須です。
      生徒及び教師の無駄の熱血ぶりには驚かされた。大した実績もないのによくそこまでできるものだ。県大会に行く部活もあるが一回戦負けが関の山。というよりそんなに部活やってその部活で食べていけるのですか。と問いたい。彼らのほとんどには勉強の勉の字もない。
      学校の頼った瞬間第一希望への夢は途絶える。いかに周りに惑わされず勉強できるかどうかの修行の場。進学校への実績はそれができた者の成果で決して学校のおかげではないことだけは言える。
      自転車通学となる。大変カシコイ生徒たちが歩道に横一列で走るため、非常に邪魔
      5教科の質はここまで読んでいただいた方ならわかるだろうが良くない。しかし、音楽大育などの教師の無駄な熱血ぶりには眼を見張るものがある。
      学区にはここしかなかったため
    • 利用した塾/家庭教師
      zkaiの通信
      とにかく、学校の進度に合わせると合格するものもしなくなるので自分で勝手に勉強してました。受ける授業と内職する授業の取捨選択が大切
      某男子校
      偏差値。通学時間の考慮。