みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  滑川中学校   >>  口コミ

滑川中学校
(なめがわちゅうがっこう)

埼玉県 比企郡滑川町 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内89位 / 262校中

2016-10-10投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      一般的な公立中学校だと思われます。
      言葉遣いが荒い先生が複数いるようです。
      夏休みの補修は3日間のみです。
      提出物が出されていないと、放課後残って先生が面倒を見てくれます。
      まだわが子は受験生ではないので分かりかねます。
      どうなんでしょうね。
      学校外に図書館、総合体育館があります。
      学校の図書室は蔵書が少ないです。
      県大会出場する部活は複数あります。
      その後はあまり活躍はないと思われます。
      いじめは表面上分かりません。
      普通かと思われます。
      男子は校則に書かれていませんが、ツーブロックは禁止です。
      極ふつうのブレザーです。
      夏場はスーパークールビズで体操着での登下校ができます。
    2015-10-31投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      入学式や卒業式なので、さわついてはならない時にきっちりと私語をせず、行動できるしっかりとしたしつけのできている学校だともいます。
      先生にもよりますが、よく生徒の話を聞いてくれ、各生徒に応じた指導をしている学校であると思います。
      卒業後の進路は様々のようですが、特に特徴はなく、それぞれの希望に応じた進路指導をしてくれる学校だと思います。
      先生の中には、非常に熱血漢であり人に寄り合う合わないはあると思いますが、とても信頼できる先生がいます。全体的には、熱心な先生が多いと思います。
      現在の校舎は、まだ新しく、清潔であると思います。また、町のグランドや体育館と併設されているため、部活動は比較的のびのびとできる環境であると思います。
      最寄駅からは遠く、基本的に自転車通学なので、交通安全で不安なところもありますが、子供たちはのびのびと通学しています。
      ほぼ全校生徒が何かの部活動に参加しており、とても活発です。野球部、サッカー部、剣道部、女子バレー部等は、県大会に出場する等成績も残しています。
      目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      心配は少ないと思います。
      通学用の自転車は、ママチャリ限定であったりと、昔にはなかったような決まりごとはありそうですが、適度な校則であると思います。
      男女ともブレザーであり、一般的だと思います。しかし、体育服装度の登下校や普段の生活などが多く、制服の痛み等は少ないと思います。
      公立中学校なので特に特徴はありません。
      校区であったため。部活動のつながりがあったため。

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
      何が良い、何が悪いかを生活面含め親身になって助言してくれ、3年間で人間構築が出来ます。
      個々の理解情況に応じての説明が判りやすく本人のヤル気を引き出しています。
      近隣に大学が多く分散しており、それぞれの大学に進む人が多いようです。
      今時珍しく昇進に無関心な先生が居られ、生徒に慕われている先生がいます。
      側にある役場がかなり老朽していますが、学校は改装で綺麗な校舎になりました。
      自転車通学が多く、近隣の生徒が徒歩で登校する以外は自転車組が多いようです。
      土のグラウンドで陸上に力を入れていて各種大会でもそこそこの成績を残しています。
      小学校からスライドしてくる生徒ばかりで、そのような噂も事実も聞かないです。
      ごく普通の制服で奇抜、有名なデザイナーズブランドではありませんがその分、近隣の指定洋品店で手に入りやすいですね。
      子供の頃からの友達と共に此の中学に入るのが当たり前だと思っていたので。
      地元の高校
      歩いて通えるので。