>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

総合的に見ても悪い、先生などが無駄な思想ばっかり持っていて意味がわからない、校則もほかの学校と比べておかしい、部活動の八割出席があっても部活動は弱い強いひとはクラブチームに通っているから強い
校則内容は意味がわからないヒートテック、ロングタイツを着るのダメとかとにかく髪型への校則が厳しい少しでも目にかかっていたらすぐ言われる
いじめは全然多いいどのクラスにも必ずあるぐらいだし自分のクラスの人だけではなくほかのクラスの人にも虐められているところを見るからいじめは少ないくないむしろ多いいいまである
クラスがうるさく授業がすぐ止まってしまうそのため先生などもよくしからず放置見たくなっている
大会での実績は少ない大体の部活動が県どまりや地区予選敗退などが多いい八割出席とかいうものもありながら顧問が未経験者などが多く教えて貰えずに時間も少ないため八割出席とか言うやつを無くした方がいいと思う
悪い人は悪い良い人は良いなどのふたつに分かれていて良い人にだけ先生は教える
全部ボロいトイレだけ新しくなっている他のに費用を使って欲しかった
アクセスは良いが治安はとにかく悪い
ダサい

保護者 / 2023年入学

PTAがなんてやる意味がないほどヤル気がない先生が多い。
学年費も子供達の為に使っていない状態なのに高い。
全てではないが大人の振る舞いができる先生がいない。
子供や子供の友人などから話を聞く日常の先生の対応はありえないほど子供じみてる
プリント中心で授業の意味がない教科が多い。
生徒にわかりやすくではなく仕事だから仕方なく授業してる的なやる気のない授業にしか見えない
子供の先々を考えたら入学当初から塾を考えた方がよい
PTAがなんてやる意味がないほどヤル気がない先生が多い。
学年費も子供達の為に使っていない状態なのに高い。
全てではないが大人の振る舞いができる先生がいない。
可もなく不可もなく
生徒のことを考えて造られた校則ではない。
時代にそぐわない所が感じられる
男子も女子も仲良くしている感じがする
不登校が多いみたいだが虐めが原因ではない
プリント中心で授業の意味がない教科が多い。
子供の先々を考えたら入学当初から塾を考えた方がよい
授業と同じで仕方なく顧問を引き受けているような人が多い。
子供達が主体でやってる感じ
授業の質が低いので各々子供の能力が高くないと無理。
そもそも子供の将来を考えて生徒と向き合っている教師は絶滅したのではないのか?と思うほど質は高くない
市内でも大きい体育館。そのぶん夏は暑く冬はめちゃくちゃ寒い。
車や自転車やバイクなどの乗り物がないと校区の端っこの人はめちゃくちゃ大変。駐車場は近隣に借りてるみたいだが台数がめちゃくちゃ少ない。
男子、女子、共にブレザー

卒業生 / 2018年入学

兄弟が在校生なのですが、よく聞くのが、技術の先生がかなりやばく、成績を人質に生徒を泣かせたりしているそうです この先生のせいだけでもかなり評価が落ちると思います
普通の中学校ですね 悪くもなく良くもなく改善点もとくにないです
聞いたことはないです みんな仲はいいですね 生徒によってはやんちゃですがいじめはないです
悪くはないですね 1年生の頃から対策はしてくれます 先生も優しいです
駅伝など、全体的に強豪が多いです 弱い部活もありますが、好きな部活に入れば楽しめると思います
かなり高いと思います ランキング上位になると100点など余裕で出してきます
かなり広くて良いですね 本も多いし校庭も広いです ただ、それを生徒がフルに使えず、教室で遊んでいるときが多いです
車通りは少し多いですが、悪くないです

在校生 / 2023年入学

在校生です。3年生になってから不登校です。前々から時々行かなかった時はありましたが、男女共に陰口を言う光景があります。それに対して先生は徹底的に改善しようなどの行動は無く、私は学年の先生に対しては信用がなくなりました。けれどもし入学するなら同じ代の子をしっかり見極めた方がいいです。先生の授業も人それぞれで個性的ですが、先生は内容は分かっていても生徒が分かっておらず、そのまま進めてしまうのが少しわたし的には良くないなと思います。厳しい先生が多いですが、優しい先生も多いです。
相談室という心のケアをしてくれる教室もありますが私はあんまりケアされませんでした
結果的に言うと、塾に行ってるか行ってないかで大体変わります。受験に関してはしつこいってほど言ってきます。補習は最近やっているそうです
校則は生徒会がしっかり質問回答をしてくれ、しっかりしています
今ではポニーテールの高さやピン留めの量など、細かいところを改善してくれています。
いじめの理由で学校に行かなくなりました。男女共に陰口を言うので、卒業をしても卒業して良かった。楽しかったとは私的には思いません。先生は、いじめに対しての徹底的な行動は無く、軽く話を聞くだけで終わります。先生に話してもあまり意味はないです
運動部がいつも頑張っている感じです。文化部は吹奏楽部が銀賞を2回2連続で取っています。
在校生なのでまだ分かりません。強いて言うならテストの平均は下がったり上がったりと私の同年代の人達は成績が人それぞれで、まぁ低くてもある程度大丈夫でした
1度洪水がありましたがそれ以外は大丈夫です。トイレも今は工事が行われ綺麗になるとのことです
治安に関してはたまによくない時もありますが、その時○年生の人達が夜遊んでいるなどで通報されたりなどが多いです
普通の紺色ブレザーです。男子は学ランです。ごく普通です。アレンジして着こなすは無理ですしょぼいです。

卒業生 / 2017年入学

この中学校で人生壊されたと言っても過言ではありません。当時のいじめの該当者、見て見ぬ振りの先生、脅しあげたいくらいです。
可もなく不可もなくとくに書くことはありません。校則が厳しくても、生徒の質がわるすぎるので。
いじめは普通にあります。授業中に大声で声で悪口を言う生徒、その他諸々普通にいじめはありました。先生も見てみぬふりでした。
頭の悪い生徒には見向きもされません。お気に入りの生徒にはそれなりに対応しているんじゃないかと思います。
部活内でのいじめは普通にあります。大会実績は良いのではないかと。
普通の公立中学と同じでごく普通だと思います。人それぞれです。
綺麗です。体育館や図書館校庭は比較的綺麗なのではないでしょうか。
普通です。
普通です。

卒業生 / 2020年入学

髪型は厳しいですが、靴なども自由になったので素晴らしい思います
たまーーーーにいじめの話は聞きますが、先生方が対処してくれるので大丈夫だと思います
中学校は学力の幅が大きいので頭のいい人が悪い人に教えるということをしていましたね
過去に全国などに出ている部活動もありました。県大会に出場している部活動もあったので部活は盛んでした
過去に開成高校や早慶に受かった生徒もいたので学力レベルは高いと思います
グラウンドはサッカーコート3面は入るほど広く、テニスコートも八面ほどあるので運動するには素晴らしい環境だと思います
クルドの人が心配です
オレンジ、、、

卒業生 / 2020年入学

評価としてはあまり良くないです。まず教職員に気が強い人が多いのでこちらの話を聞かずお前が悪い悪いと怒られ精神的にきつくなり学校に行くのが辛くなった時もありました。施設としては良いと思いますがやはりすごく楽しいと思えなかったです。テストで分からなかったから間違えてしまっただけなのにふざけていると怒られたり係決めの時に自分の入りたかったところに入れなかったことを先生に伝えたら、だからなんだよもう決まったんだよと何故かキレられるなどとても先生が言うセリフでは無い言葉が出てくるなど本当に学校が怖く感じることが何度もありました。このようなことが起きないことを願っていますが、まずは教員の教育をした方が良いと思います。
一定の先生はいいですがダメな先生もいるように感じます。塾に行っているのであれば十分だと思います。
少し軽い方だと思います。めんどくさいと思う人はめんどくさいと思います。
いじめに対してどちらの親の権力が大きいかで教師がどちらを擁護するかを決めているように感じます。
良いところは良いと思います。楽しいと感じる所もあったようなのでいいと思います。
その点に関してはよくわからないです。先生によっては良いのではないでしょうか。
いいと思います。沢山遊びました。施設としては満足のいく人が多いと思います。
悪くは無いです。優しい人も多いと思います。

在校生 / 2023年入学

とにかく教師の質が悪く生徒や性別によって態度を変えるような教師が多いです。また、特定の教師は機嫌が悪いと当たり散らしてきます。
普通だと思います。特に校則が厳しいというわけではありません。
いじめで不登校になる人や普通にいじめられてる人が多いです。ヤンキーなどは意外といません
たまに塾補習などはあります。でも授業の質はとても悪いと感じています
最近では部活はとてと弱いです。特に団体戦は弱く最近ではソフト部でしか県大会に進んでいません
あくまで僕の代は400点いっただけで順位が20位になります。平均点も40点代や50点代ばっかです
充実してると思います。体育館にはエアコンも設備されています。
目の前にバス停もあったりしてアクセスしやすいと思います
結構シンプルでダサいです

在校生 / 2022年入学

いじめ0宣言を生徒会が宣言しているがこの学校はあまりいじめに対して策を打っていない。いじめが多々あると聞く。
しっかりと話を聞いてくれる。
放課後などに勉強できる部屋がある。
大会は県体には行っている部活が多数ある。
一応全中に出た生徒もいる。
あまりよく分からない。
普通ぐらいなのでは?
当然頭が良い生徒もいる。
校庭は雨が降ると地面が削れたりする時がある。
前に台風で木が折れたことがあった。
知らんじじいがヤーとかオウとか言ってくる。
治安は良くは無い。
制服は特に興味が無いので何も言うことは無い。
女子達は制服がダサいと言っている。

卒業生 / 2018年入学

あくまで私の評価ですが、校則が厳しく規律は正しかったです。
また部活動も盛んで、真面目な子が多かったと思います。
しかし、生徒間のいじめが多く、学校側も積極的に解決しようとはしていないようでした。
他の方も書いていますが、校則はかなり厳しいです。
スカートの長さも髪の長さもかなり厳しく決まっていて、私を含めた生徒からは凄く不評です。
暴力とかそういうのは無かったですが、悪口や無視など、かなり陰湿ないじめはありました。
私は加担しませんでしたが、怖かったのでいじめを注意する事も出来ませんでした。
可もなく不可もなくと言った感じです。
一応教科の先生がサポートはしてくれますが、私を含めて基本的に塾で分からない所を勉強している子が多かったです。
運動部、文化部共に活気があります。
ただ、あんまり大会での実績があるとかは、私は聞いた事がありません。
浦和高校など進学校に進んだ子もいれば、卒業後就職した子や途中で不登校になった子もいます。
学力レベルは平均的だと思います。
体育館は普通くらい、図書館はやや小さめで、校庭はとても広かったです。
施設の充実度は中々良かったんじゃないかなと思います。
学校周辺はあまり治安が良くありません。
警察署が近くにありますが、よく不審者情報も聞きました。
>> 埼玉県
>> 公立