みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 3998件中 2761-2770件を表示
  • 男性保護者
    陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      学校周辺の環境が整っているので地域活動など積極的に活発に行なっております。 行事ごとなどもあります。
    • 学習環境
      塾通いの生徒が多かったです。学校の授業だけで充分だと思うのですが

• 女性保護者
    北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      全体的にひらけている学校だと思います。 教師と生徒の信頼関係は築かれていてオープンな印象を受けていますし、実際に生徒と先生は良い関係だと思う。
    • 学習環境
      先生が放課後に教えてくれたり、生徒同士教えあったりしていて積極的に学習したり、自ら聞きにいく環境が整っていると思います。 やる気を出してくれる、自発的に学習する気持ちに持っていってくれました

• 女性保護者
    八軒東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      学校の雰囲気も良く特にいじめがあったなどはあまり聞いたことがないです。先生も相談したら親身になって聞いてくださいました。
    • 学習環境
      定期テスト前には学習計画表を作成します。計画的に学習を進められるように学校からこのようにアプローチをしてもらえます。

• 男性保護者
    南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      特に悪くもなく良くもなく、平均的だと思った。生徒と先生の間の雰囲気は悪くなかったと思う。生徒間では多少なりとも派閥のようなものもあったようだが、それがいじめなどに結び付くものできなかった。
    • 学習環境
      高校受験の対策はよくやってくれたと思う。受験校の選択でも成績とレベルを突き合わせて無難な選択をしていた。

• 女性保護者
    北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      学力点が高いのでなかなかAランクを取るには大変です。
      学力がある子には厳しい評価を付けられ、
      中堅高校の点数しか取れない子にAが付けられていたりと評価の付け方に疑問を感じます。
      内申を取りたい場合は他校をお勧めします。
    • 学習環境
      テストが難しいです。
      公平に評価を付けない先生がいます。
      特に学習のサポートはありません。
      札幌中心部にあるため、各家庭で早くから塾に通わせています。

• 男性保護者
    立命館慶祥中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)
    保護者 / 2015年入学
      教員の熱い思いが生徒たちにも伝わり、生徒同士が切磋琢磨できる環境となっている。それが落ち着いた校風に結び付いていると感じる。
      学力だけでなく、人間性が鍛えられる点は保護者にとって安心である。
    • 学習環境
      日々の課題は多い。入学前の課題があったり、3月末にも講習があったりする。
      毎週小テストがあり、基準に満たない生徒のフォローがきちんとなされている。

• 女性保護者
    札苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      生徒は落ち着いていて、良い雰囲気でした。部活動も熱心に取り組んでおり、多くの生徒が活発に挨拶をしている様子がありました。
      受験時には、先生が進路の指導を丁寧にしてくれたので安心でした。

• 女性保護者
    宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      うちの子は先月卒業しましたが3年間とても楽しく過ごしていました。
      目立ったイジメも見ていないし、自分もされてないようでした。
      確かに小さなトラブルはあったと思います。
      でも、先生達が適切に対応してくれていると思います。
      毎年クラス替えがあるのは賛否両論あると思いますが、コミュニケーション能力の育成と言う意味で行われるようです。
      不登校児が多いのは事実です。(なので星一つマイナス)
      クラスに1~2人は、いる感じでした。
      不登校の理由はわかりません。
      やんちゃな子もいましたがいわゆる“不良”は見あたりませんでした。
      授業中に寝てる子もいましたがそれを注意する先生は少ないと、うちの子は言っていました。
      「小学生じゃないんだから、わざわざ授業を中断してまで起こさなくてよくない?」と言うのが多くの生徒の見解だそうで
      「義務教育なんだから起こすべき」と言うのはちょっと違うのかなって感じました。
      あまり評判の良くない学校だったのは知っていたのですがここ数年は悪い生徒を見かけません。
      先輩保護者さん曰わく「だいぶ落ち着いた」みたいです。
      うちの子は楽しい学校生活を送れたので良かったと思います。
    • 学習環境
      3年生の3学期は完全受験対策で、3学期の分の定期テストは2学期中に行います。
      受験前に定期テストの事を気にしなくて良いのは良いと思います。

• 女性保護者
    札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2015年入学
      たぶん殆どの子供にとって「楽しかった6年間」という印象の残る学校だと思います。
      カリキュラムが独自すぎるので、入学当初は面喰らうと思いますが、将来変わっていく大学入試制度にこれほど対応出来る学校は日本にそう無いと思います。
      この学校に向いている子は、
      ①英語が好きな子
      ②わからないことは調べないと気が済まない子
      ③作文・論文が苦じゃない子
      ④友達とのコミュ力のある子
      ⑤なんとなく理数系かな?という子
      です。当てはまる場合は是非受験を。
    • 学習環境
      高校受験はありません。
      全体的に進度は普通の中・高とは全く異なり、中3の頃には高2の数学をやったりする単元もあります。
      基本的には「自分で調べてやってきて」という姿勢なので、何でも与えられたものしか出来ない子にはついていけないかもしれません。
      そのかわり、やりたいことを自分で決めて自分で調べて行動する教育なので、社会人になった時点でのスキルが高い大人になりそうです。
      大学受験はまだ実績がありませんが、塾の先生によると道内ではトップの某ハイレベル私立と同じかそれ以上の進度だそうです。
      新しい大学受験制度について考えれば、自然と入試対策をしているような学校なので、今後の結果がどうなるか楽しみです。

• 男性保護者
    大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      地域柄、生徒数が近隣校と比較して少なく、そのため先生の数も少ない。
      先生の数が少ないということは、おのずと学校運営に支障が出てしまい、部活動は少ないし、生徒対応もイマイチです。そしてなにより、競争が少なく、のんびりした子には合っていると思いますが、自分を過大評価してしまいがちです。
    • 学習環境
      先生たちは熱心な人は少なくなってしまいました。なんだかぱっとしない先生が多いです。
      家庭学習や提出物に関してはゆるくて、やる気のない子、積極性のない子はどんどん置いて行かれるので注意が必要。
      先生があてにならず、中1から塾に行っている人が最近とっても多いです。

口コミ 3998件中 2761-2770件を表示

最近チェックした中学校