みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札幌開成中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌開成中等教育学校
出典:禁樹なずな
札幌開成中等教育学校
(さっぽろかいせいちゅうとうきょういくがっこう)

北海道 札幌市東区 / 元町駅 /公立 / 共学

偏差値:54

自分で考えろ!自分で進め!

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      たぶん殆どの子供にとって「楽しかった6年間」という印象の残る学校だと思います。
      カリキュラムが独自すぎるので、入学当初は面喰らうと思いますが、将来変わっていく大学入試制度にこれほど対応出来る学校は日本にそう無いと思います。
      この学校に向いている子は、
      ①英語が好きな子
      ②わからないことは調べないと気が済まない子
      ③作文・論文が苦じゃない子
      ④友達とのコミュ力のある子
      ⑤なんとなく理数系かな?という子
      です。当てはまる場合は是非受験を。
      校則ってあるのかしら…というぐらいですが、子供たちがわきまえてしっかりしているので、校則なんて必要ないのかもしれませんね。
      私服だけど華美ではないし、自転車通学などもルールを守れているようです。
      1~3年は毎年クラスが変わるとともに、授業はクラスとは違うチームという単位で行うので、ものすごく友達が増えます。
      いじめなどは子供の周りでは聞いたことがないので、人間関係は広くて楽しくやっているようです。
      先生は外国人もすごく多く、皆さんフレンドリーです。
      高校受験はありません。
      全体的に進度は普通の中・高とは全く異なり、中3の頃には高2の数学をやったりする単元もあります。
      基本的には「自分で調べてやってきて」という姿勢なので、何でも与えられたものしか出来ない子にはついていけないかもしれません。
      そのかわり、やりたいことを自分で決めて自分で調べて行動する教育なので、社会人になった時点でのスキルが高い大人になりそうです。
      大学受験はまだ実績がありませんが、塾の先生によると道内ではトップの某ハイレベル私立と同じかそれ以上の進度だそうです。
      新しい大学受験制度について考えれば、自然と入試対策をしているような学校なので、今後の結果がどうなるか楽しみです。
      クラブは少なく、始まったばかりなので目立った実績もなし。
      もともとそういうものに力を入れている学校ではありません。
      クラブよりも地域活動やボランティアなどの方がメインな学校なので、部活ライフを重視している場合はがっかりするかもしれません。
      IBは日本ではまだ認知度も低く、受け入れる大学側もある意味一芸入試的な意味合いで受験させているところが多い現状です。
      自分で考えて研究して論文を書いてというサイクルを中1からやっている子たちですから、こういう人材が入ってくれば大学としても喜ばしいことかと思います。ですが、今の日本はまだそのような大学が少ないので、将来的にこの学習スタイルの価値が認められるように、という足掛かりを今の学年で作っていけたらいいなと思います。
      海外の大学に行きたいなら、道内にこんないい学校はありません。
      建てたばかりなので綺麗で充実しています。
      授業は科目ごとのクラスに移動して受けるので、高校の選択科目や大学のイメージに近いかもしれません。
      私服です。
      指定はネクタイと胸章、上靴、ジャージくらいです。
      ネクタイは、入学式などのセレモニーのときだけ年に数回しか使いません。
      そのときには自前のワイシャツと紺ブレザーで登校します。
      ズボンやスカートは自由です。

関連ページ(一部広告含む)

この学校に向いている子は、
①英語が好きな子
②わからないことは調べないと気...

★☆☆☆☆1.0
結論ベースから言うと、何がしたいのか非常に理解し難い。先生によって評価基準の捉え方に差があるのも大きな問題だと考えられる。

【学習環境】
探究を促進させるために一人一台iPadを購入させているが、これが生徒の学習を妨げていると確信している。なぜならば、授業中に関係のないことを調べるなどし、まともに...

近隣の中学校の口コミ

向陽中学校
(公立・共学)

向陽中学校
星5でしかないんじゃない。
卒業生|2019年