みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  大麻東中学校   >>  口コミ

大麻東中学校
(たいまひがしちゅうがっこう)

北海道 江別市 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内40位 / 181校中

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、活気がある。先生方は、校則などの決まりに縛られ過ぎで、融通が効かないきらいがある。
      全体的に落ち着いた学習態度で授業にのどんでおり、夏季・冬季休暇中には、講習等も組んでくれるなど、学習環境は良いと思う。
      管内の学校の中でも、札幌の上位校への進学実績も多く出しており、それぞれの目標にあわせてしっかり進学している。
      子供それぞれの状況を把握しながら指導しているとは言えず、忙しさのあまり、安全パイ的な指導をするサラリーマン的な先生も多いように感じる点が残念。
      学校の立地が地域の端なので、住まいによっては、とても時間がかかる場合がある。
      多くの生徒が部活動に励んでおり、多くのクラブが全道大会にこまを進めており、ここ数年全国大会にこまを進める部活も出ている。
      特に子供からもいじめなどの状況なども聞こえてきていなかったので、平穏な学校生活になっていると思われます。
      男子は黒の学生服に白シャツ。女子は紺のセーラー服。古さは否めないが、コスト的には安く上がると思います。
      通学学区の学校で、子供が入ろうと思っていた吹奏楽部が強くなってきていた点に惹かれた。
      江別高校
      本当の志望校ではなかったが、子供のランク的にあっていたのと、吹奏楽部がそこそこ強かった点。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強や部活の先生たちの指導も、子供たちの生活態度や部活への取り組みも平均点以上だと感じる
      生徒の希望にあわせた、課外学習サポートなども行っており、先生たちの学習へのサポートも良いと感じる
      トップクラスの進学校へも毎年数人は送り出しているし、管内でも進学実績はトップクラスと感じる
      ソフトテニス・吹奏楽はここ数年全道進出しているし、そのほかの部活も管内で上位進出しており、活動は活発です
      学校の施設は可もなく不可もなくといった感じで、どこの学校とも変わらない平凡な感じです
      学校近辺は、最近特に不審者情報もなく安心できますが、地理上はずれに位置しているので、学校の前の道路は交通量が多くちょっと危険
      勉強にも力を入れているが、それと同じくらい部活の取り組みにも力を入れており、最近どの部活も優秀な成績を残している
      特にいじめの報告も聞いておらず、学校生活は平穏に行われていると思います
      男子は、黒の学ラン、女子は紺のセーラー服と、いたってクラシカルです
      特に理由はありません。校区の中学校だったからです
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校を訪れたときに、生徒と接することがあったときに、きちんと挨拶が出来るなど、当たり前のことであるようにも感じるけれど、その当たり前のことがきちんと出来ていると感じました。
      地域の特色なのでしょうが、公立高校への進学をする生徒が殆どですが、レベルの高い有名進学校へと進む生徒も少なくないようです。
      先生方と生徒の関係性は良好なようです。部活動などでの話を聞いていても、生徒とうまくコミュニケーションが取れているようです。
      30年以上前に建てられた学校で、施設の老朽化も進んでいるようです。修繕等は進んでいるのでしょうが、決して良好とは言えないかも知れません。
      地域としては、かなりはずれにあり、少し通いにくいです。周囲に建物等もあまりなく、畑が広がっているような環境なので、帰りの遅いときや天気の悪いときは少し心配になったりします。
      学校からの連絡事項などを見ても、いじめなどの事例が話題となったことはほとんどなく、子供たちの話を聞いていても、いじめと思われる話を聞いたことが殆どありません。昨年、いじめを疑わせる事例が一度だけあったようですが、先生方がしっかりと対応されていたようで、子供たちにもしっかりと考えさせて対応していたようです。
      開校当初からの男子詰め襟と女子セーラー服です。イマドキ流行の感じはありませんが、シンプルで良いと思います。
      小学校時代からの友達とのつながりを大切にしたかったので、
      ありません
      ありません
      入試はありませんでした
      進学はこれからです
      まだですが、学力に応じた学校に進むと思います。