みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

北海道 紋別郡遠軽町 / 遠軽駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(9) 北海道内134 / 348校中

全般を通して生活環境・先生・部活動はとても良いと思います。最近出来た道の駅も充実してますし、遊び・釣り等いい環境です。
      規則が確りしている。 部活動は多少制限があるが、町として部活動が充実(強い)と思う。
      目立ったいじめがあると聞いたことがありませんし全体的に雰囲気はいいと思う。
      先生方が勉強や部活動に対して熱心であると思います。 勉強のサポートは確りしているんではないかと思う。
      特に目立つのは吹奏楽。 全国1位を取るほどの実績。 小中高の前を通ると良い音色が聞こえてきます。
      進路は希望通り叶ってる子が多いと思います。 話で聞く限りほとんどの子が希望通りの学校に行けてると思います。
      環境はとても良い町だと思いますよ!スキー・吹奏楽・卓球・山岳等強い部活動が多く充実してると思います。
      都会に比べたら平凡で非常に過ごしやすい町だと思います!
      普段からは制服は着用せず、 ジャージなので気になりませんが普通のセーラー服です。
      勉強を頑張りつつ部活動にも力を入れている生徒が多いと思います。
      通う中学校で一番近かったので現在は通ってる状況です。 ほかにいみはありません。
    消毒・換気手洗いうがいは徹底して実施していると言っていました!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      交通の便もよくまわりに総合公園や店舗などもあり環境がよい ただ少子化により子供の人数が少なめなのでもっと人口が増えてほしい
      よっぽどひどい格好でもしていないと指導されていないとおもいます
      男女学年関係なく仲の良い学校だとおもう 先生から体罰も聞いたことがない
      サポートてきにはわからないが自分から学習する環境が整っているとおもう
      その年によって成績は違うが大会に向けて頑張っているとおもいます
      県内で一番の進学校へ入学する子もいるようで学力レベルは高いとおもう
      体育館、校庭も広く校舎も新しいので設備は十分に良い環境だとおもう
      治安はよく路線バスの停留所も校門の脇にある
      男女ともに一般的な制服で良くも悪くもない
      公立なので自動的に学区の中学校へ入学になり私立の中学校も近くにないので選ぶこともない

特にこれといって特徴などはありませんが、生徒のことをちゃんと考えてくれる先生たちがいる学校たとおもいます。
      特にこれと言って厳しくもなくゆるくもなく丁度いいと思います。
      いじめがあるということは聞いたこともありませんし、子供自身も特に何もありません。
      コミュニケーション不足は見られますが特に問題なくすごしてます
      あまり行けてないですが行っときは楽しんで出来ていると、思います
      子供自身に任せてますので、がんばってると思ってます。少し足りないとは思いますが。
      古い建物なので、耐震性が少し気になりますが大丈夫だとおもいます。
      学区内ギリギリのとこなので通うのは少し時間がかかります。
      一般的な中学生らしい制服だとおもいます。
      日本人だけだと思いますが、障害持った生徒もそれなりに、います。
      小学校からの友達が多くいるため多少遠いてすが、南中に決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなしな学校だと思う。些細ないざこざはあってもきついイジメはないと思うからです。しかし先生が積極的に子供達と関わりたいと言うのが感じられない。
      他の学校を知らないのでなんとも言えないが、厳しい校則があるとは思えない。
      目立ったイジメはないように思う。相談すれば対応してくれる先生が多いような気がする。
      長期休みの時に学習会等を開いてくれるのはありがたい。 できれば放課後もやってもらいたい
      熱心な先生とそうでない先生の差がありすぎるような気がする。もう少し熱心に教えてあげて欲しかった。
      北見市内では出来ない方の学校だと思う。もう少し熱心に取り組んでほしいと思う
      特に不満はないが全体的に古い感じがします。設備も少しずつでも新しくして欲しい
      アクセスは良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な制服だと思う。洗濯しやすくて楽でした。
      おっとりした子が多いと思います
      小学校の子がほとんどそこに通うので、良し悪し考えずそこに決めました
      札幌の高校に進学予定
      自宅が札幌にあるこら

アクセスは良いと思います。
      おっとりした子が多いと思います
      札幌の高校に進学予定
      自宅が札幌にあるこら

子どもたちの教育面等において、しっかりサポートしてくれていると思う。一番に子どもが楽しく通ガスしている。
      最近の子供はみんなまじめで、制服を着崩しているような子は見かけません。頭髪面においても厳しく指導しているようです。
      みんな仲が良いように感じます。個々のトラブルは多少なりあると思いますが、先生方の対応もしっかりしている印象があります。
      ワークなど提出物等、サポートがしっかりされています。受験に対して入学当初から最低何点とか説明がありました。
      部活ですから、やる気のある子もいれば、適当な子もいます。子どもたちの勝ちたいという気持ちがあれば、先生方も対応していただけますが、ゆるくやりたいという気持ちならそれなりの指導方法をします。と説明がありました。
      市内の通いやすい場所に進学校が多数あるので、遠方からの受験者よりは良いと思います。
      昔からの学校ですが、教室のエアコン完備などしっかりしていて環境が良いと感じます
      都会ではないので、通いやすいとは思います。
      昔から変わらずの制服です。暑さ寒さへの対応が難しいと感じます。
      違う小学校4校くらいが集まった学校です。
      地域で通えるので、良いと思います。大人になってからずっと仲間であってほしい
      地元の職業高校へ進学予定
      その子にあっているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      倉敷市で一番生徒数の多い学校で部活動も盛んに行われている。特に吹奏楽は連続で中国大会に出場しているが、今年は指導者が努力もせず参加を諦めた。
      特に厳しくもなく至って普通だと感じられる。今時ではないでしょうか。
      やっぱりどこの学校でもいじめの問題は存在する。大人が気付いてやれるかが重要ではないか。
      倉敷市で一番生徒数の多い学校である。優先して環境を整えるべきではないか。
      部活の種類は至って普通だと思う。人数の割りにあまり強い部活はないが、吹奏楽の実績から判断した。
      倉敷市の進学校に多くの生徒が合格しており国立大学にも多くの生徒が進んでいるから
      最近新しい校舎が完成しており整備が進められているからそう評価した。
      学校周辺にはバス停の他、鉄道もあり、便利です。
      今流行りのオシャレな制服でも無く、ごくごく一般的な制服だから
      よその学校と変わらない。
      ただ普通に学区内の中学校でおのずと入学することになる。自然な流れ。
      本人に任せる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪くもなく良くもなく、平均的だと思った。生徒と先生の間の雰囲気は悪くなかったと思う。生徒間では多少なりとも派閥のようなものもあったようだが、それがいじめなどに結び付くものできなかった。
      ごく一般的な常識の範囲での校則だと思う。子供たちが通っていた中学校では、普段はジャージでの投稿が認められており、何らかの行事がある時だけ制服着用という習慣があった。居住している市内の中学校はほとんどそんな感じだった。
      教師と生徒間でトラブルがあったとの話は聞いたことはない。比較的教師は生徒の話をよく聞いていたのだと思うが、実態はよくわからない。
      高校受験の対策はよくやってくれたと思う。受験校の選択でも成績とレベルを突き合わせて無難な選択をしていた。
      部活と勉強の両立が良くできていたと思う。時には夜遅くなることはあったが決して無理をさせているわけではなく、生徒の自主的な練習につか会ってくれていた。
      市内の進学校への合格者の割合は上位に位置することが多かった。
      校舎や体育館は決して新しくはなく、体育館がやや狭いが最低限な設備は整っているといえる。
      住宅地に囲まれた立地なので治安は悪くない。
      女子はセーラー服、男子は学生服でごく一般的。制服は行事がある時だけ着用すればよく、普段は学校指定のジャージでOKだった。
      公立校なので特にこれといった特徴はない。
      私立中学校はないので市の学区に従って通っていただけ。特に志望動機はない。
      地元の北斗高校へ進学した。
      本人の希望。

2014年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      先生と子供の仲が良く、挨拶がしっかりできている子供たちなので、学校に行くのも楽しみになります。

【学習環境】
      参観日などで感じた事は、楽しく授業しているのを感じ、教室がとっても明るく感じました。

【進学実績】
      成績ではレベルの高い学校でも有りましたが、大半が行きたいとこへ進学できたと思います

子どもたちに対しての視線が優しく子供たちからも、先生になついて行きとても仲が良くしっかり信頼関係が出来て居る様に感じました。

【部活動】
      部活動では先生も生徒も熱心に楽しく取り組んでいました。チームワークも良く
      部活からの推薦で進学する子も多かったですね。

【いじめの少なさ】
      グループがあったりは勿論有りますが、皆が仲良く見え
      イジメがある様な事は聞いた事はありません。

【制服】男子は学ラン、女子はセーラー服でした。ジャージもしっかりしていて
      長持ちするし、良かったです。

【学費】
      公立なので、学費とかも気になりませんでした。
      公立なので、決まった通学区の学校に入学しましたので、志望の動機は有りません
    • 利用した塾/家庭教師
      錬成会に3年生から通ってました
      家でも毎日学習
      緑陵高校
      推薦枠だったと言う事と、部活の関係で