>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

文武両道で、進路決定に先生方も熱心である。子ども達も目標をもって、励んでいる。安心して通学させることができる
髪の長さ、スカート丈 について、促しはあったが、厳しい指導まではない
いじめまでとはいわないが、女子間でのトラブルはある。どの学校においても同様。
学校の設備が全体にきれいで、空間も確保されている。勉強熱心な生徒が増えている
バレーボールやサッカーなど、クラブ活動に熱心な生徒が多い。文武両道である。
毎年、公立、私立とも上位校への進路決定者が増えている。先生方も熱心である
施設が広くて、とにかくきれいで、生徒達からは好評である。武道場もある
自宅からも近く、登校に使用する道もさほど危険ではない
普通である。ジャケットがジャンパーになってからは、肩もこらず、着やすい
ICT学習が実施。タブレットの配布がある

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針が明確で先生と生徒も仲良くいろんなことに自主的に取り組んでよいと思います。毎年生徒、教師とも一丸となっていろんなことに取り組んでいます。
とくに厳しくない。普通にきていれば、何も指導されることもなく、みんなきちんと制服を着ていると思います。
とくに目立ったいじめは聞いてないです。自分の子供も毎日 楽しくがっこうに通っていました
小テストなどもあり、勉強にもちからをいれていると思います。宿題もそこそこあり、家庭学習もできている
おおくと生徒が部活動に取り組んでいると思います。部活動の入らない生徒にもとくに何も なくよいと思います。
毎年、高校にいく生徒が多く、在学中に高校のオープンキャンパスに参加させたりわかりやすく指導している
学校は少し古いので生徒によっては不便かもしれません。階段が多く 慣れるまで迷いそう
治安もよく、生徒たちは安心して、学校にかよえる
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的である
教室の換気もよく、マスク指導や検温など、健康管理をきちんとしてくれている

保護者 / 2019年入学

小中一貫の学校で北区ではモデル校になっています。進路では中堅高校より上の高校に行く生徒が多いようで、レベルが高いと聞いています。
それほど校則は厳しくありません。ただ、教師によっては校則を破っても目をつぶってくれることがあります。
特に目立ったいじめがあるということは聞いた事がありません。子どもの話を聞く限りでは、教師と生徒の関係性が良く、きちんと子ども達と情報共有をしているようです。
テストまえの補習や生徒とのやり取りの中で、勉強を教えてくれる時間を作ってくれている。
部活の人数はすごく多いわけではありませんが、真剣に取り組んでいる様子です。大会の結果は良いとは言えませんが、とても楽しく行えている環境のようです。
教育熱心な事は伝わりますが、なかなかこの熱心さに追いつかない子どももいます。教師と生徒の温度差は感じます。
図書館の本の多さはスゴイです。体育館や武道室もあり、施設の環境設備は整っていると思います。
駅から近く、大通り沿いなので、人目が多く、あまり心配はありません。
制服はお洒落のように思います。特にジャージは中学生っぽくなく、大人でも着られそう。
オンライン授業はなく、分散登校から始まりました。プリントで宿題のやりとりをしました。健康観察の記録を毎日提出しています。

保護者 / 2020年入学

学校は歴史のある古い学校ですが、交通量は他の学校地域に比べると多いですが、周りにお店もたくさんあるので、何かあった時は安心だと思います。
他の学校の校則を存じ上げていないのですが凄く厳しいわけではなく守れる範囲の校則だと思います。
教師や生徒の関係はとても良いと思います。いじめはあるように感じません。
生徒の学習能力がそれぞれ違うと思うのですが、受験対策も学習サポートも充実していると思います
部活は強制ではなく部活に入りたい人、入らない人、それぞれいて良いと思います。
生徒それぞれ学習能力が違うと思うのですが、希望する進路に進めると思います。
歴史のある学校です。学校の施設は古いですがそれなりに充実していると思います。
交通量は多いと思いますがパトカーが毎日巡回していますので安心だと思います。
毎日の検温、マスクの着用、手洗いうがいをしています。

保護者 / 2020年入学

祖父母や、親や、子供の代まで通っているような歴史のある学校です。交通量が多いです。周りにお店もたくさんあるので何かあった時は安心だと思います。
他校の校則は分からないですが、校則がものすごく厳しいわけではなく生徒が守れる範囲だと思います。
いじめなどは見た範囲では無いと思います。先生と生徒の関係の雰囲気はとても良いと思います。
生徒それぞれの学習能力が違うのでそれぞれのレベルで学習できると思います。
部活をする、しないに関わらず自分の選びたい方を選べるので良いと思います。
生徒の学習能力がそれぞれ違うので自分の選んだ進路に進めると思います。
学校自体が古くからある学校なので施設は古いですがそれなりに普通だと思います。
他の学校の地域から見ると交通量が多いと思いますがパトカーが毎日巡回していますので治安は良いと思います。
今の時代制服に可愛さや、かっこよさを求めない方がいいと思います。
マスク着用と、毎日の検温と、手洗いうがいをしています。

保護者 / 2020年入学

有名人も多く輩出した、ある意味名門国立中学校らしく、いい意味でみんなプライドを持っていると思う。 文武両道。これができている。
ある程度の自由度がある。 部活で坊主じゃなくてもいいがちゃんと規律を守っている
いじめが少なくみんな前向きに学校に行っている感じ。 言葉使いも小学校の教育の賜物かと思う。
文武両道ができている。 どちらからのアプローチも体制が整っていると感じる。
部にもよるが、ある程度好成績を残している。 部活ではちゃんと文武両道を教育して頂いてる感じがする。
かなり高いと思う。 文武両道ができているので 勉強にも集中している。
公立なので何ともいえないが、可もなく不可もなく。 詳しいことはわかりませんが、子供から不平を言われたことはない
徒歩10分。教育熱心な生徒が多い地域なので、みんなちゃんと規律を守りながら自由にのびのびしている。
新しい制服になって、公立なのに私立のような感じ。 爽やかでいいと思う。
オンラインはありません。 登校できない日が続きましたが今はふつうに。 特別な対策は聞いてません。

保護者 / 2020年入学

不満はなく、子供は毎日楽しそうに通学しているので充実した中学校生活を満喫しているのだと、信じています。
それほどの緩い感じだと思います。いい意味で、いい感じだと思います。
生徒も、先生も仲良しだと思います。トラブルを耳にした事はないです。
ある程度、学力もいいと思います。補習や学力対策もされていると思います。
毎日ではないですが、部活動のある日はとても活気があります。
そこそこ横浜市の中でも、学力レベルはいいと思います。みんな努力しています。
古い学校ではありますが、それなりに充実していて不満はない感じです。
昔はいろいろありましたが、今は、そんなイメージも消えいい雰囲気の学校になりました。
よくも、悪くもなく中学生の定番の感じです。
どの学校も同じだと思いますが、検温、密を避ける、換気、マスクの着用です。

保護者 / 2020年入学

治安、環境、立地、アクセスのどれをとっても良いかと思います。生徒一人ひとりと教師が一つとなり、子供のことを理解良く見守ってくれています。
誰もが、校則を守り、生き生きと学校生活を満喫していそう。先生は生徒のことをよく観察差れています。
特にいじめがあることは聞いていません。子供はまだまた成長期です。一生懸命な子が多く見受けられます。
授業を見てないのでわかりませんが、子供の態度などから、勉強熱心が伺われます。
我が子の部活動はバドミントンがやりたいとは聞きましたが、どのような活動になっているのか分かりません。
学校全体で学力が、全国レベルでどの程度か分かりませんが、全生徒の勉強熱心なところから!5と評価しました。 その熱心さが、レベルに繋がるのかと。
大阪府内でも唯一の施設が揃っている学校かと思います。関東にあるような、グラウンドがコンクリートでなく、広々としたグラウンドです。
治安については、住宅地で環境も良く、アクセス面も徒歩10分程度で良い立地になっています。
女子も男子もいと昔前のような学生服でなく、六中しかない制服でキリリとしているかも。自分的には、セーラー服と学ランがいいですか、最近の傾向にあった学生らしい服装だど思います。
マスクと手洗いは徹底されています。一人ひとりがコロナウイルスについてわかっていて理解しているからできることですね。

保護者 / 2019年入学

部活や行事に定評があるのでお薦め。運動部なら陸上部、文化系部活なら吹奏楽がおすすめ。勉強する環境もGood。
本当にゆるい感じがする。生徒みんなが守っていこうとする気持ちが感じられる。とてもいい感じです。きちんとした生徒が多いので安心。
口が悪い生徒もいる様子だが、先生たちが生徒との距離が近く頼りになる。まぁ先生にもよるが。
プロジェクター、ネット環境が整いはじめた。調布市の意気込みを感じる。第二体育館にもエアコンが配備されるという噂。
吹奏楽部がいいと言う。運動部ではもっぱら陸上部が力を付けている。顧問が代わってから、頭角をあらわしてきた。都内トップクラスの顧問らしい。
人次第としか言いようがない。先生たちは新味になって相談にのってくれる。頼りがいがあるとおもう。
校庭は広いし、体育館は2つある。プールも改装した様子。
駅からは徒歩15分。バス停が近いので調布駅からバス通学の生徒も多い。治安もGood
ありきたりの制服だが着心地はまぁまぁ。ネクタイに種類があり、分けてつけている人もいる。

保護者 / 2019年入学

数年前は、荒れていた、と聞いてましたが、今は穏やかなようです。
安心して通学させています。概ね満足しています。
校舎が新しくなってます。
校舎内は、行き来しずらい構造になってますが、慣れてくれば問題なさそうです!!
特に聞かないです、友達同士仲良くやっているようです。
いい先生ばかりです
満足してます、教室内も広々していて、過ごしやすいようです。
先生も丁寧に教えてくれます。
大会に出ることもあるようです。詳しいことは、よくわかりませんが、表彰されることもあるようです
上から下まで、子供それぞれです。進路相談も親身になってくれるようです。偏差値の高い高校へ進む子も多いようです。
図書館は、校舎の中央にあり利用しやすいです。
体育館も、広々していて活動しやすいようです。
大通りに面していて、バス停も近いので、下校が遅くなっても
危険も少なく安全に登下校できてます。
概ね満足しています。合服として、ベストを購入勧められましたが、いらない物だったらしく、1度も着用することありません。
>> 公立