甲ノ原中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内77位)

JR中央本線(東京~塩尻) 西八王子
JR中央線(快速) 西八王子

詳細

甲ノ原中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活や陸上競技会、音楽祭等の行事への取り組みを通して、学校の前向きな姿勢が感じられます。

テスト前になると、自分の得意な科目について友達に教えてあげたりすることがありました。

進学実績については詳しく把握できていません。特定の高校に集中してはいないようです。

先生はみな教育熱心ですが、生徒との距離は比較的近く、親しみも感じられます。

校庭は広く、ロケーションが抜群です。体育館も窓から街並みや山並みを望める環境です。

駅からは距離がありますが、バス便が発達しており、不便は感じません。

吹奏楽部と女子バスケットボール部が強く、安定して好成績をあげています。

先生との距離が近く、生徒同士も仲がいいこともあって、いじめがあるという話は聞いたことがありません。

他の学校に比べて、校則はそれほど厳しくないようです。

正直、制服はあまり可愛くありません。今後の検討に期待します。

バスケットボールを続けるため

甲ノ原中学校

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
先生方が優しすぎるのが良くも悪くも中くらいになってしまう。地域に密着しているため、問題解決できることも多い。

水曜日放課後のチャレンジタイムという時間を設けている。学年の枠を超えて自主的に学習できる。

少人数の学校でありながら、都内トップクラスの高校への合格者が毎年出ている。

先生方は生徒の生活面の指導にも非常に熱心であり、先生に会いに行く卒業生が多い。

生徒数が少ないため、設備の改修工事などは市から後回しにされているのではと思うこともある。

駅から離れているため。また、一番近くのバス停も徒歩15分ほどかかる。

吹奏楽部、バスケット女子が強い。部活動の種類が少ないのでマイナス。

なんとなくあるような気がします。不登校の生徒も少ないが、います。改善というよりは増えている。

制服は、実は開校以来同じ。昭和の雰囲気満載の制服で逆によい。スカートなど短くしなくても、みんな同じで中学はそれでいい。

小規模の学校で、学年問わずにひとりひとりをみんなが覚えてくれる環境がよいと思ったから。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 4]

【総評】
先生方が子供たちに本気に立って対応してくれます。部活動も、とても熱心で、やる気がある生徒と先生がそろっています。

学習習慣がつくような指導を、してくれます。子供がたちが、自分からやる気を出して、勉強できています。

子どもたちにあった、進路を一緒に考えてくれます。無理強いはせずに、見守ってくれるような、進路指導をしてくれます。

先生方の、チームワークがとてもよく、仲がいいんだなと、いつも思えました、その雰囲気が、子どもたちに伝わり、子どもたちもまとまっています。

古い学校なので、狭いのです。坂の上に立っているので、息を切らしながら、学校まで、上るのが大変でした。

駅からとても遠く、狭い道路を通るので、車に気を付けて通学をしていました。

とても熱心に指導していただきました。大会でも、必ず、都大会には出場できます。子供も厳しい指導でも、愚痴も言わずについていきました。

学校の雰囲気がとても明るく、いじめが起こりにくい学校です。何かあったら子どもたちで、解決できます。

30年前からの制服で、今どきとは、かけ離れています、そろそろ、デザインの替え時かと思います。

部活を、一生懸命にやりたくて志望しました

富士森高校

部活で選びました

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]

【総評】
先生方がほかの学校と比べると、とても熱心に子どもとかかわり、」部活動もレベルが高く、落ち着いた中学生活を送ることができました。

熱心な親御さんが多いので、塾に通わせて、進学校に進学する子も、多いと思います。ほとんどの子どもが希望どうりの高校に進学できました

先生同士の仲もよくて、チームワークができているので、心配なこどもがいれば、チームワークで乗り越えてくれます

年数がたっている学校なので、古く感じますが、体育館など、耐震工事をしたので安心です。

駅からは遠いので、大変です、バスの本数も少ないと思います。坂を上るようなので、体力が付きます

先生方が積極的に、子どもとかかわり、子どもの長所を伸ばそうと、努力してくださり、そのおかげで子どもたちはぶつかり合いながらも、いい関係を子ども同士築けました

今どきのかわいい制服とは程遠いです。昔の制服だなと、なつかしく感じる点があります。

部活が熱心なためです

【利用した塾・家庭教師】
すくーるie

【利用していた参考書・出版社】
ありません

【どのような入試対策をしていたか】
ありません。本人ががんばりました

地元の学校に進学しました

近かったため

東京都の評判ランキング

甲ノ原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています