荒木中学校
(あらきちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

• 荒木中学校
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      荒木小学校からの生徒がほとんどでクラスの数も多すぎず 学校の様子がよくわかる。全体的にのんびりとして暖かい。
      夏休みは部活のみんなで宿題をやる時間をとってもらったりして助かった。
      全体的に勉強中心ではないので それぞれの成績にあった進学先を選びます。
      声が大きくて厳しいけど 生徒の子供の心を大事にしてくれる先生がいました。
      JR荒木駅から徒歩で10分以内です。地域の方の協力もあり治安は良いほうだと思います。
      ほとんどの生徒が部活に所属し、みんなのびのびと部活動に取り組んでいます。
      登校拒否の子がいましたが、先生は熱心に接触をされ行事に参加をするなど卒業時にはこの学校でよかったとその子も言っていました。
      女子のベストがニットだともっと可愛いと思う。
      窮屈な環境ではなくマイペースで過ごせそうだから
      八女高校
      伝統があり、生徒の礼儀がよいから。
  • 荒木中学校
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      あいさつ運動の推進で先生、生徒 よい挨拶をします。指導や規則に厳しさはありますが、心の乱れが制服の乱れをモットーに指導されていると伺ってます。
      ほぼ受験してます。授業だけでは学習の内容がわかりにくい人は塾を活用して受験対策をしています。
      女性の教師は家庭の両立からあまり遅くまで学校にはいません。各授業 工夫を凝らして授業を行っているようです。
      老朽してますが耐震は大丈夫だと思います。プールは2年前に新しくなりました。コンピューター教室もあります。
      最寄り駅から歩くと2kmほどあります。自宅からの距離に関係なく自転車通学を希望すれば可能です(通学ヘルメットが必要です。)
      生徒間の関係には目が行き届いていると思います。授業で関わらなくても部活動の顧問として学年を超えて先生と生徒が関わるのでそれぞれに関心をもって様子を見ています
      紺のJK グリーンのチェックのベスト、スカート で久留米市内で1番かわいい制服だと思います。
      校区内の学校で家の近く
      利用なし
      利用なし
      公立なので受験はありません
      地元の公立を志望してます
      科の専攻に興味があったので。