>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

とにかく先生があまりオススメできません。当たらず障らず熱心に子どものために動いてくれる先生がいません。
バリカン使用した、髪型禁止のため(坊主可能)散髪の際が大変でした。
いじめや嫌がらせをされた際に、先生に相談したら、朝礼でそういう事があった事を皆の前で先生が報告し、嫌がらせが酷くなりました。今でも本人はその頃がツラすぎて記憶がありません。
可も無く不可もないため3にしました。とくに何もなかったです。
土日のどちらかしか活動していないこともあり、不完全燃焼な状態もあったようですが、学業との両立はしやすいのではないかと思います
本人のレベルよりも、確実に合格できる学校を進められ、塾の先生からはレベルを落としすぎでは?と心配されました。
校庭は広く使いやすいと思います。建物は古いので3にしました。
治安は良いと思います。駅からは遠いです。少し不便です。
制服の生地が色落ちしやすく、三年間使えません
体温チェックや感染者が出た際には学校の消毒など行っているようです。

保護者 / 2015年入学

やはり、治安の良さと教育熱心な親が多い点は安心です。塾に通わせている方も多いですが、そもそも本人がどうしたいかをしっかり認識することが大切だと思います。
先生方も熱心に指導していただいていること、クラブ活動も安心してまかせられることなど。
いじめは絶対に許さない、と言うポリシーが感じられます。実際にいじめたいじめられたと言う話は聞きません。
教育熱心な方が多いようで、通っている生徒も真面目に勉強しているイメージがあります。
決して強いクラブではないと思いますが、子供は喜んで参加しているので安心してまかせられます。
どこに進学するのかは大きな問題でなく、子供や親がどうさせたいかと言う点に注力されていると思います。
特段目立った新しさはないと思いますが、学校生活では十分な環境が整っていると思います。
子供や家族連れが多い地域なので、安心して暮らせる地域だと思います。
今年制服が変わり、ご近所さんも満足されているようです。
自宅でのオンライン授業は無いようですが、学校でタブレットを使った授業があると言っています。

保護者 / 2017年入学

娘は、希望して入学しているので、気に入って通ってます。友達もたくさんできて、先生にも恵まれているようで、向いていると思いますが、人それぞれだと思います。
中学生の間は義務教育期間というのもあって、携帯電話等許可をきっちりともらわないといけない。 制服はみんなきちんと来てないといけないです。着崩し等は全くいません。
イジメ的なものは女子校なので多少はあるようですが、娘の学科では、中学から高校までクラス編成がない為、まとまりがあります。
テストで赤点の子たちは補修があるようですが、赤点でなくても、あまり良くないなと思ってる成績だと補習がない。基本はエスカレータ式なので、進学校程力が入ってないので、外部進学をするには独自で頑張る必要があります。
好成績を収めている部活が結構あります。 レベルは高いと思います。
7割以上の人達が内部進学をするので、それほど勉強面では力は入っていません。 外部受験を考えているなら、塾などを各自で通う必要があると思います。
施設はとてもいいです。 80周年を迎え、校舎も次々と綺麗にしていて、新たな校舎も新設されるようです。
阪神電車が最寄りですが、そこからは、徒歩で20分くらいか、バスを利用することになります。
中高同じ制服でセーラー服になります。 靴が革靴ですが、ものが悪く値段のわりにほんとに良くないです。 カバンもリュックではなく、正鞄が基本のものになり、教科書を入れるととても重いし、大変そうです。
昨年度コロナが出て初めての緊急事態宣言の時は、オンライン授業になりました。 学校は休みでも、規則正しい生活は送れていたと思います。

保護者 / 2019年入学

普通の公立中学校ではないかと思います。学力や体力も平均的な所と思います。 学校の先生も頑張って見回りなどしてくれてますので、助かります。
学校の先生がよく生徒会を見ていると思われるため。 学級通信などしっかりと良い事を書いているので、参考になります。
学校に不登校の子がいると思われるます。どうゆう事情かわかりませんが、弱い者いじめがないとは言えません。
静かで授業が行われているとおもわれるからです。 通信もしっかりしています。
県大会で優勝するような感じはしないからです。どこまで学校が本気でクラブをとらえているかわからないため。
まだよくわからないからです。東大や京大に行くような子がいるのかわからないため。
安全に気をつけてくれているとおもいます。 施設で事故があったのは聞いてないです。
そんなに校区が広くないので、アクセスは良いと思います。夜中の治安までは把握できてません。
無難な制服と思うからです。体操着も中学生らしくていいと思います。
短時間授業や感染対策をしています。健康管理には気を付けてくれてます。オンラインはまだです。

保護者 / 2019年入学

前述の通り悪いところもあり、(他の学校も同じこともあるでしょうが)他の先生方は普通なので、3をつけた。
携帯使用許可を取る為の書類の記述が多く、書き方もわかりにくい。
先生が偏った趣味で、自分の趣味と違う娘を違う感じで扱う。 先生の一人がマスクをしない。 先生の一部が電話の仕方がなっていない。
先に書いたように先生が子供のような行動をとる人がいるので、必ずしもいい環境とは言えない。
様々な部活動で賞を獲得しており、その点に於いては素晴らしいと思う。
大学がついているので学内の成績が普通であれば受験ね荒波を越えなくていいのがいい。
図書室も、コンピュータの部屋も、理科室も素晴らしい。 書道室、茶道の部屋もありがたい。
近くに学校も多く、駅もそう遠くはない。大型商業施設もあり、人通りが多く安心。
普通のセーラー服で特に評価するべき点は見つからない。が、制靴がちゃちいのが不満。
オンライン授業を昨年はしていた。教室は換気のために窓などは開放。体育祭や学祭は保護者なしで開催。

保護者 / 2019年入学

部活動を頑張っている生徒が多いという印象です。 学習面でも周囲の公立中学校の中では進学校に進んでいる生徒が多いと思います。
靴下と靴は白、という指定がある程度です。 髪型も女子は肩にかかったらしばる、という感じです。 特に服装が乱れている生徒は見かけません。
特にいじめられているという噂は聞きません。特別素行の悪い生徒がいないのだと思います。
授業がわかりにくいという話は聞いた事がないです。 数学はクラスを半分に分けて少人数で授業をしています。
部活の成績等はよくわかりませんが、どの部活も平日1日と土日のどちらか1日は基本的に休みです。習い事等していても参加しやすいと思います。
例年、加古川東、加古川西への進学者も多いですし、先生も進路についてしっかり相談にのってくださるイメージです。
古い校舎ですので、それなりに汚れています。トイレは洋式ですが、便座は冷たいです。女子はちょっと可哀想かなと思います。
公立ですので基本的に生徒は徒歩通学です。自転車通学できるのは校区外から通学で許可されている人のみです。 治安は特に悪いとは感じません。
制服はごく普通の学ランとセーラー服です。可もなく不可もなくという感じです。
とにかく検温を何回もしています。 朝の登校時、お昼、部活動前に測っているようです。 休み時間は必ず換気していますし、先生が校舎を消毒してまわっています。 給食の時はパーテーションを置いて喋らずに黙々と食べるそうです。

保護者 / 2020年入学

校区的に学力の高低はありすが、ここは全体的に落ち着いた環境で勉強しやすいです。また、家庭も落ち付いた環境の方が多いと感じます。
現代に合った内容で良いと思う。昔みたいに細かいところはないところが良い。
いじめがあることは聞いたことがないので環境的には良いかと思います。
学習環境は静かで良いと思います。騒がしい生徒はいないように思います。
昔みたいに熱血な部活動の雰囲気ではないので環境的に良いと思います。
学習環境が良いと思うので全体的な学力は高いかと思います。生徒自身も学習意欲の高い子供が多いと思います。
街の中心部でもあることから、誘惑が多いので寄り道しやすい環境かと思います。
治安は良いと思います。近くに警察署もあり巡回が頻繁にあることと、街灯も多いので
制服は現代らしい格好かと思います。
部活動で班分けをしてグループ毎で活動をしています。また、土日は活動がありません。

教師には、比較的話しやすい雰囲気なのではないかと思いました。 授業も活発だったとように記憶しています。
総じて悪く思えるところはない。環境含めて子供は通いやすかったのではないかと思う。
特にそのような出来事について聞いたことはない。噂すら耳にはいってくることはなかった。
良くも悪くも自主性が求められる。わからないことなどは先生にきちんと聞ければ問題はない。
ほとんどの生徒さんは、部活動に入って文化系、運動系関係なく活発だったと感じた。
公立中学校でもあり、進学率なぞもうとうかあてにはしていない。
環境などさまざまな点を踏まえてなので、特筆するようことはない。
住宅街の中にあるのでそこまでひどい治安状況ではなかったと思う。
一般的な公立中学の制服で、良くも悪くもない。普通の制服でした。
毎日の健康観察と検温の実施。その他、行事の延期、中止を検討しておられる。

保護者 / 2017年入学

公立、6年生でありながら、インター同様の多様性を持った生徒が集っており、学業だけでなく、多彩な文化交流が可能となる
通学時、自転車の利用が制限されており、最適な通学が自転車であった場合でも、わざわざ電車に乗らなければならない。
目立ったいじめはない。そもそも創立の一理由として、外国人、ハーフなどへの差別対策があった
特に理由はない。進学に関しては熱量は低い学校である。生徒の文化背景が多様であると言うアドバンテージがある
部の真剣度、スキルを教えてくれる専門的なコーチの不在に満足ができなかった様だ
繰り返しになるが、進学への熱量は低い。学校のサポートが悪いわけではないが、生徒全体の意識か
学校としては開校20年に満たない。デザインは古臭いものではないが、そこそこ劣化はしてきた設備と言える
この地域の治安は良い
特別なデザインではないが、開校時には、制服の見た目も評価される時代に入っていたので、割合、可愛らしさがある
オンライン授業、イベントの制約を実施するなど、可能な限りの距離を取る施策

在校生 / 2020年入学

可もなく不可もなく、そんなもんかな?ぐらい。でした。特別なんか楽しいとか、悪いとかはなかった。し、無いと思う。
全国的なことだが、今の日本社会では自由を尊重するよりも揃える事にこだわっているから、よくわからんところでこだわってしまう。
自分自身が不登校だが、いじめが理由ではなく、純粋に学校に登校するという行為に疑問を感じたからであって、いじめは聞いてない。
学習会的なやつは存在する。受験は基本塾前提。金なかったら、相当努力が必要。
吹奏楽部が強い。昨年に全国大会で優秀賞を取ったりもした。
そのほかは知らないが、部活動は盛んだと思う。コンピュータ関連の部活が欲しかった。
いい高校行きたいなら塾に行ってください。
塾に行かずに受けるのは自滅行為です
まぁ、綺麗に保たれてる方。土足で出入り可能なところはいい。
トイレは最悪だけど、そんなもんと割り切ればいい。歴史がある。
すぐ近くの甲陽園駅周辺や隣の芦屋市は高級住宅街で有名。ガレージ見たら大体外車。駅が近いから、校区は広くてもなんとかなる。
>> 兵庫県