みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  報徳学園中学校   >>  口コミ

報徳学園中学校
(ほうとくがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 男子校

(12) 兵庫県内22 / 219校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔からスポーツで知られる学校ですが最近では勉強の方にお力が入っていて、朝の小テストや放課後の補習などサポートも手厚くしてくれます。 熱心な先生方が多く、困ったときは親身になって対応してくれると思います。 制服は昔ながらの詰襟です。
      朝の小テストや放課後の補習などでわからない所は先生にしっかり確認できる環境だと思います。
      最近では国公立大学への合格実績も出ており、努力次第で目指せると思います。 やる気がある生徒はとことん先生が見てくださるイメージです。
      昨年グラウンドも人工芝に整備され、より使いやすくなりました。部室はきれいとはいいがたいです・・校舎も数年前に建て替えられたと聞いているのできれいな方だと思います。吹き抜けなので冬は教室から出ると寒そうです。教室内は冷暖房完備です。
      野球が強いイメージですが、柔道や吹奏楽なども実績があります。バスケやテニスなどは中学と高校でかなりレベルの差があるようです。高校の方が強豪です。
      多少のいざこざやスマホがらみのトラブルは聞いたことがありますが、目だったいじめは聞いていませんし、何かあっても先生方が迅速に対応してくださりそうです。
      40日に一度の頭髪検査があるのでそれに関してはかなり厳しいです。前髪は眉より上、サイドも耳にかかるとアウトです。 持ち物検査は基本ありません。スマホの持ち込みは禁止ですが実際は持ってきている生徒が多くいるようです。 ただ、見つかると厳しく指導されるようです。
      昔ながらの詰襟で普通だと思います。中のポロシャツはアイロンがけ不要なので手入れも楽です。制服も洗濯機で洗える使用です。
      自転車で通学できて、学費が安いため。
      家庭教師(名前は忘れました)
      栄光の翼?
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      二宮尊徳の精神を倫理で教え、またそれを教育理念を学ばせている。
      授業後、補講と補習行い学力のアップを目指し、個々の能力を引き出している。
      特進コース、進学コースなど別れ、クラスに合った進学先を 目指している。
      グランドは狭いが、全面人工芝生で覆われおり、特に野球、サッカーなど全国レベル。
      野球など県内1、2番を誇るクラブが多く、進学しプロになる生徒も多い。
      体育会系の伝統があり、教師の生徒に対する厳しい指導を行っている。
      校則については、辛く評価したが厳しい指導が反面に出ないかどうか。
      中学から入学と高校から入学とは学生服のバッジの色が違うので、一目でわかる。
      家からも自転車で通える厳しい私学中学校。
      わからない
      色々購入している。わからない。
      そのまま進級
      6年制のため。必須進学。
    2015年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      文武両道を掲げるにあたり、その通りの教育指導をして下さるとても伝統を重んじる素晴らし学校です。また、家庭での悩みや相談事も親身に対応してくださり保護者としても大変心強いです。
      中学3年生になると、それぞれ普通クラスと選抜クラスに分かれます。それぞれクラスで一丸となって勉学に励んでる様子が伺えます。
      国公立大の合格者はその年に若干変動しますが、頑張っている生徒たちへの希望にはできるだけ近づけて頂けるようです。
      どの先生方も大変熱心です。しかし、その熱意が中には変な風に取られてしまい、先日訴えられるといった事になり大変残念に思います。学園に見学にきて頂けると、素晴らし教員がたくさんいらっしゃると分かって頂けると思います。
      綺麗な建物で落ち着いて、学習と部活動に熱心に取り組める環境ですね。
      自転車から通える生徒はさておき、最寄り駅から学園まで20分ほど歩かないと行けません。保護者には少し不便に思います。
      どの部活も熱心に指導して下さいます。現に我が家の息子は頼りなかったのですが、部活動に励み仲間に励まされ、大変立派に成長させて頂けました。感謝の念を抱いています。
      仲間を大切に、自分を大切に…をしっかり指導して頂ける成果がいじめの少なさに反映されていると思います。また、生徒たちが純粋なところも良いですね。
      男子校らしく、程よい厳しさが生徒たちの身を引き締めてると思います。
      学ランが男子校らしく、清楚だと思います。
      私学にしては、安いと思います。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生が教育熱心で、親身になってくれるので親としては心強く助かります。男子校ならではの体力がつくような行事もあり、精神的にも強くなれる学校だと思います。今年からはグラウンドに人工芝が敷かれ、クラブ等もより活動しやすくなりました。
      2進は1クラスなので先生方が割と手厚く見てもらえるようですが、6年間ずっと同じクラスなので合う合わないが出てくるかもしれません。毎日小テストがあり、合格しないとクラブに参加できないので皆さん頑張られるようです。1進は2クラスあり、2進よりもテストや授業がゆるくなりますが希望制で8時間補習を受けることができます(数、英)。
      難関国公立を目指すなら2進がおすすめです。1進は中3~1進選抜というコースがあり、そこに入れば頑張り次第で国公立も可目指せます。また、2進は私大の推薦がありませんが1進選抜だと推薦があるようです。
      教育熱心な先生が多く、何かあれば迅速に対処してくださいます。特にいじめは絶対許さない!という思いが強く、その辺は厳しく指導されているようです。
      今年からグラウンドに人工芝が敷かれ、きれいになりました。校舎も何年か前に建て替えられたそうで比較的きれいです。ただ、吹き抜けなので冬は廊下に出ると寒そうですが・・部室はあまりきれいではなさそうです。体育館や図書館は普通と言った感じです。
      最寄駅から徒歩15分~20分と、割と距離があります。なので自転車で通学する生徒も多いです。周りに何もないので(店など)、寄り道などの心配は少ないように思います。アクセスは少々不便ですが環境的には静かで、近くに河川敷もあり、いいと思います。
      どれもとても盛んで、特に高校では強豪なクラブが多いようです。野球で有名ですが、吹奏楽やバスケ、剣道等もよい成績を上げているようです。
      男子校なので、ちょっとしたいさかいはよくあるようですが、大きないじめは今のところ聞いたことがありません。もしあったとしても先生が迅速に対処してくださる感じです。
      40日に1度の頭髪、服装検査があり、携帯も持ち込み不可と、割と厳しめではあります。なので大きく服装が乱れている生徒は見かけません。
      普通の学ランです。中のシャツはポロシャツなので洗濯してもしわにならずアイロン要らずで親としては助かります。制服も家で洗濯可能な素材なので気軽に洗える点がいいと思います。
      学費が安く、面倒見がいいと聞いたので
      報徳学園中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      進路指導に力を入れていて。先生の保護者に向けての応対も良い。問題が起きたときの対応が素早い。
      習熟度別授業やテスト前の補習など実施。中学3年生からは選抜クラスを作り、さらにレベルアップした授業を実施。
      報徳学園高校に進学し高校は指定校推薦枠も多い。また、国公立大学への進学指導も熱心。
      先生はおおむね熱心。やはり公立とは違い、保護者からの要望にもできるだけ答えようとしてくれる。
      今年グラウンドが人工芝になり。200メートルタータントラックもできた。
      阪急甲東園駅から徒歩20分は少しありますが、平地なのでまだましだと思います。
      高校はほとんどの部活が全国大会を目指すので、中学生が入る部活がないのが難点。
      いじめはあるけど、先生の対応がはやい。親がその日に呼ばれ、子供が自宅で親に勝手ないいわけができないようになっている。
      頭髪のチェックが40日に1回あるので子供たちは面倒だけど、身だしなみが整っているので親からしたらいいと思う。
      男子は紺の学ラン。高校も同じなのでいつ買い換えても無駄が少ない。
      入り口が低く出口が高いがっこうだから。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      二宮尊徳の理念を学園全体で取り組み、助け合い精神が出ている。意徳報徳精神。スポーツを通して成長したい子供よい。
      2期制なので、ほぼ授業ある。また、補講のと名の7~8時間授業がある。
      中興一貫でほぼ、6年間過ごす。ほぼ、大学の推薦枠で有名大学進学する。
      教師全員が、生徒の指導は熱心で熱い教師が多い。また、卒業生から教師もいる。
      教師が全員、何らかのクラブ顧問をしている。指導には厳しい。昔ながらの指導。
      阪急今津線で仁川駅で関西学院があり、学生が多く大阪、神戸からほぼ中間の位置する。
      野球、サッカーはもちろん、相撲なども全国大会常連である。スポーツ全般にレベルは高い
      いじめに対しての学校の指導特に力を入れている。教師と交換日記など毎日かわしている。
      スポーツ校でもあるので、夏はポロシャツで解禁シャツでないので、洗濯など手間がかからない。
      スポーツを通して中高一貫
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学時代、問題を起こした息子でしたが、その後も担任が見守り続けてくださり、高校では半ば強制的に委員長をおおせつかり、責任と自覚を育ててくださいました。
      休みごとに行われる勉強合宿は、意義のある合宿で、学力を伸ばすいい機会になっています。
      正直なところ、中学受験では、第一志望ではありませんでしたが、親の世代が知っている報徳学園とはまったく違う学校といってもいいくらい、学業も部活もバランスよく熱心です。現在のところ、大学進学実績では、灘や甲陽には及びませんが、高い志を育ててくれる素晴らしい学校です。
      若く熱心な先生が多く、かつての報徳をご存知のベテランの先生方も新しい報徳をよく支え、指導していただいています。いつも夜遅くまで職員室には高校と明かりがともっています。
      エキからは少し遠いけれど、十分徒歩圏です。周囲は、落ち着いた住宅街とまだ少し水田も残り、のどかで穏やかな地域です。
      昔から、報徳といえば、野球、ラグビー、高校駅伝、などだと思いますが、恵まれているともいえないグランドで、あの実績は、大変なものだと思います。ラグビーは、今年も全国大会に出場していますし、どのクラブも応援のし甲斐もあります。
      少なくとも私の耳に陰湿ないじめは届いていません。難しい年代の子供たちなので、それなりのトラブルもあると思いますが、先生方の対応も適切で、父兄から不満が上がっているとも聞いていません。
      濃紺の詰襟学生服は、いまやクラシックですが、ボタンの色、襟章などで、コースが分かるようになっています。夏は、さわやかなポロシャツです。
      正直なところ、3位志望でした。それでも、受験校としての実績が伸びつつあることは分かっていたので、大学付属の中学ではなく、報徳を選びました。
      報徳学園高校
      中高一貫校でしたから。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      教育環境や治安、自然に囲まれた環境などが良いので、人間的に健全に成長できるのが期待できる。
      指導熱心で、個人のペースに合わせた学習指導という面で、かない他の学校よりも優れていると思う。
      中学から高校に行くのに、殆どの生徒が落ちこぼれずに内部進学できるので、その分、学校生活のいろんな面に時間がとれます。
      無気力で教育熱心でない先生が、皆無といっていいですし、多くの先生が生徒の立場に立って考えてくれます。
      半径数キロ以内に、私学などの学校が非常に多く、治安については対策が行き届いていると感じます。
      運動部全般、特に野球部、ラクビー部は、全国レベルの強豪として広く認知されているくらいであり、実勢はいまさら言うまでもないでしょう。
      これまでいじめに関する話は全く聞いたことがありませんし、大きなトラブルはないと思います。
      特に個性的なものでもなく、一般的なものであり、無難、可もなく不可もなしというところです。
      昔から身近でよく知っている学校でもあり、近くに卒業生もおり、良い学校であると思っていました。

2015年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校則が厳しく、また、何かトラブルがあっても先生方が迅速できめ細かく対応して下さるので親は必要以上に気を揉むことなく、安心して子供を学校に預ける事が出来る。

分らないところがあれば、聞きに行けば先生方は丁寧に教えて下さる。

やる気のある子とない子の差が出やすい。
      一定の成績を取っていれば、高校には上がれる
      子供の教育に対しての熱意にあふれた素晴らしい先生方が揃っていると感じる。
      校舎が吹き抜けになっているので、冬場は教室以外の場所は寒い。
      周りは閑静な住宅街なので、治安は悪くない。

駅から遠いので、学校行事等で保護者が学校に行く際は少々不便。

学校行事の際は、車で来ることは禁じられている。
      運動部の活発さは言わずもがな。

学内で配られる新聞のようなものに、大会での記録なども掲載されるが、

かなり活躍しているように見える。

複数の部活に入ることもできる。
      いじめは普通にあるが、先生がきちんと対応してくれるようなので、親は不要な心配はいらない。

子供の後輩の学年では、いじめになったこともあるようだが、先生には知られないまま治まったようだ。
      校則は厳しいようである(詳しくは聞いてない)。

問題行動を続け、停学→退学になった生徒もいる
      学生らしい好感の持てる制服
      私立の割には、月謝が安いのも魅力。

先日も、授業料以外の諸費用含め、4か月で222000円(月53000円)の請求。

他はもっと高い学校が多いはず。

部活に入る場合は、また別に諸費用が必要になる。
      野球をさせたかった
      日能研

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      知育、徳育、体育のそれぞれの教育環境のバランスが良く、それぞれに充実しており、各個人の良いところを伸び伸びと成長される校風だと思います。
      それぞれの個性を尊重する教育方針を色濃く感じます。ただそういう方針が合わない生徒もいるような気がします。
      中高一貫で、高校受験がないので、客観的な評価がむつかしいと感じたので、中立の評価にとどめました。
      先生の評価はむつかしいですね。個人個人に合う合わないがどうしてもありますから。
      スポーツも盛んな伝統があるので、知育だけでなく体育や運動部の施設は、非常に充実しています。
      近隣に学校が多い地域なので治安はすごくいいのですが、駅から少し遠いので自転車がないと不便だと感じる生徒もいると思います、
      運動部は強いところが多いですが、練習などは非常に厳しいので、ついていけなくなる生徒も多いです。
      表面的にはいじめはないと思われますが、実際のところを保護者が把握しきれているかは疑問の残る部分もあると思います。
      特にこれという特徴もないですが、無難なデザインの中学生らしいものだと思います。
      家から近く、校風も気に入っていたから。