>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

合う人には合い、合わない人には合わないです。
考え方、制服、校則などほとんどが古いです。また、マラソン大会では女子5km、男子7km走ります。もう少し距離を短くすれば、という意見も生徒総会で出たのですが、なぜか、そのままです。
厳しい。もう少し緩くしてもいいと思う。靴下や靴の色などはなんでもいいと思う。
特に自分の学年では、目立ったいじめはないと思います。ただ、無視や仲間外れをしている人はいます。そこについての先生の対応はあまり良くないです。
授業が面白い先生と、全く面白くない先生がはっきりしている気がします。気に入っている生徒をよく当てる先生もいます。(発表回数記録してます)
水泳部、陸上部、卓球部が多く賞状を貰っていました。兵庫の中で和太鼓部があるのはこの中学校のみだそうです。先輩後輩の上下関係がとても厳しい部活もあります。
他の中学校に比べて頭がいい方と言われますが、頭がいい人とわるい人の差が大きいです。
頭がいい人は偏差値の高い高校を目指しています。
体育館や図書館はいいと思います。しかし校庭が狭いのか、トラックのすぐ横で野球部が練習しているので、走る時など、硬球が当たる可能性があります。柵を作るなど、そこは改善して欲しいです。また、トイレが汚すぎます。靴を履いていても床をあるきたくないくらいです。
スーパーなどか近くにあるので、人通りも多く治安はいいと思います。
女子のスカートが吊りスカートなのが不便です。男子は学ランです。
2年後?くらいに制服の変更を予定しているそうです。女子も男子も下がズボンになるそうです。

保護者 / 2020年入学

若くて熱心な先生が多い。例えば、体育祭では、先生のマイクパフォーマンスが面白く(生徒主体でやる)高校の体育祭を見ているようでした。
他には、先生間のコミュニケーションが良いと思います。
例えば、テスト返しで、良い点を取ったら、その日のHRで担任の先生が知ってて、小声でおめでとうとか言ってくれて、もう伝わってるし。みたいなこととか。
先生の個人差の範疇かもしれませんが、全体的に好感持てます。
テスト前になると成績が悪い生徒は居残りで補習があります。
また成績が悪い生徒が多いクラブは、テスト2週間より前に、
部活の時間帯に、普段の練習を中止して、全員で自習するというのがありました。
部活のメンバーが集まって自習するのですが、部活の先輩に言われるから、よく勉強したり、
他の部員に迷惑かけたくないという思いからよく勉強するようです。
また学活の授業が割と多めで、兵庫県の内申の説明の時間もありました。
という感じで勉強する意識の高い学校だとは思いますが、
近隣の甲陵中校区、瓦木中校区も含めて、集団指導塾や、
個人指導塾が山ほどあるので、塾の影響も少なくないと思います。
勉強する子は凄いよく勉強していますが、
学校だけでなくこのエリアの全体の特徴のように思います。
他には、先生間のコミュニケーションが良いと思います。
先生の個人差の範疇かもしれませんが、全体的に好感持てます。
緩い方だと思います。鞄、靴下、靴等。
校則が厳しいと、何かと先生vs生徒になりがちなので、
緩くて問題が出ないならそれが一番良いです。
聞こえてくる範囲ではないし、遭遇もしていない。
少なくともイジメが出やすい雰囲気ではないと思います。
テスト前になると成績が悪い生徒は居残りで補習があります。
また成績が悪い生徒が多いクラブは、テスト2週間より前に、
という感じで勉強する意識の高い学校だとは思いますが、
近隣の甲陵中校区、瓦木中校区も含めて、集団指導塾や、
勉強する子は凄いよく勉強していますが、
学校だけでなくこのエリアの全体の特徴のように思います。
9割ぐらいは何らかの部活に入っているよう。
終業式にその学期で取った表彰状を全校生徒の前で授与がありますが
(今回はコロナ対策で放送)陸上部が表彰者が多かったとの。
(個人競技が多いというのもある)
クラブの数はそんなに多くないと感じました。
学力は出来る生徒と出来ない生徒の差が大きいと感じます。
進路実績は、R1年度実績で、市西の普通科は11%程度、推薦からは市西のGSは5~6人、市西の特色選抜も5~6人、その他偏差値が市西以上の有名私立も何人かあり。だったとの。
また学年にもよると思いますが、五ツ木の模試で近畿エリアの成績トップ10以内が複数人いるようです。
出来る子がスゴい出来て、周りがその影響で引き上げられる印象です。
その一方で、定期テストで29点以下も一定数います。定期テスト後に本人の各科目の点数と、点数の分布図が載ったものが配られますが、そこから解ります。
勉強する子はするし、しない子はしない。そんな感じです。
親が熱心かどうかに依存していると思います。
建物が全体的に古いです。
保護者にとっては駐輪スペースがあって、学校に訪問する際、保護者は自転車で行ってよいのが良いです。
治安は良い方だと思います。学校の周りに生徒が寄りそうな店が
コンビニ(セブンイレブン)か、せいぜいマルハチ(スーパー)ぐらいしかないので皆真っすぐ帰ります。学校帰りにたむろする生徒は見たことがないです。
一般的に女子は可愛くない。男子はふつう。と言われています。

webが全く更新されていない。
得意な教師が在籍している時に、その学年だけ学年だよりが頻繁に公開されたりするが、その教師が移動になると全く更新しない。なんの為のwebなのか。学校行事予定、学年行事予定、お知らせ等は常に更新してほしい。今どき、B4の再生紙で配るだけではダメだと思う。保護者へのメールもほとんど皆無。時代から取り残された学校だと思う。地域性なのかもしれないが。
塾に通っていないのですか?!
というような事を担任に言われた事がある。
通塾していないと上位高校には難しい。
webが全く更新されていない。
時代錯誤な内容が多く、生徒だけでなく保護者からみてもおかしな校則がある。
生徒の話では、少ないと聞いている。
本当のところはわからないが。。
塾に通っていないのですか?!
というような事を担任に言われた事がある。
通塾していないと上位高校には難しい。
文化部の種類が少なすぎて、
運動が不得意なものは
入る部活動がない。
高校別の進学人数でも明らかに程度が低いと思う。教師の質か、生徒の質か、、、
体育館や図書室は普通ではないかと思う。校庭は、野球部の設備に費用がかかりすぎだと思う。
治安は特に悪くないとおもう。最寄りの駅からは少し遠いが、生徒が通うには問題ないと思う。
学生服は普通の学ランだが、下に体操服を着ると言うのが規則らしく、長袖のカッターシャツも無い。夏は半袖のカッターシャツ。

卒業生 / 2016年入学

新しく綺麗な校舎、良い先生方、良い仲間たち(生徒)に囲まれ、楽しく学校生活を送ることが出来ると思います。
部活にも一生懸命取り組むことができます。
本当にここに入学して良かったなと思えます。
勉強ができる環境を整えてくれます。
私たちの代の学年の先生方は、放課後勉強できる教室を開けてくださり、自習できるところを作ってくださいました。全体的に生徒も勉強していたイメージです。
勉強をする意欲のある生徒たちには、後押しをしてくれます。
成績が悪くても、プリントをくれたり、成績を上げようと先生サポートしてくれます。
何事にも努力は必要ですが、環境としては、勉強できる場所です。
部活にも一生懸命取り組むことができます。
本当にここに入学して良かったなと思えます。
特に不満はなかったです。
〇女子
・髪型
髪の長さが、肩より下の長さの人は、ポニーテールかふたつぐくり
か三つ編みの3つの髪型のどれかでいなければなりません。
肩より上か肩くらいの人は、下ろしてても大丈夫です。
基本、肩につかないなら下ろしてても大丈夫。つくなら、くくるで
す。大半の人がポニーテール、ひとつぐくりでしたね。
〇男子
・髪型
ツーブロックはダメです。それ以外は特にないです。
ですが、ロングの人とかもいなかったので、そこら辺はよくわか
りません。
〇男女
眉毛を剃ったりするのもだめです。
化粧もダメです。ですが、日焼け止めは大丈夫です。
風紀検査で、爪の長さやハンカチ、ティッシュを持ってきているか、生徒手帳を持ってきているか などの検査があります。
制服を気崩したりするのは、指摘されます。
そこまで厳しい校則ではないかと思います。
人数が少ない方なので、みんな仲良いです。
いじめの話は聞かないです。
勉強ができる環境を整えてくれます。
勉強をする意欲のある生徒たちには、後押しをしてくれます。
ハンドボール部や吹奏楽部は、強豪なイメージです。吹奏楽部は、厳しく、大変なイメージでした。
ですが、私たちが卒業してから、今まで顧問だった先生方がいなくなり、現在の部活の成績はあまりわかりません。
部活の種類は少ないです。
進路実績は良い方だと思います。
公立高校だと、、
上位の生徒は、神戸高校や御影高校、兵庫高校など難関校な進学しています。葺合高校も多いです。毎年ではないですが、学年に1人くらいは、長田高校という超難関校に進学する生徒もいます。私立の須磨学園に進学する生徒もいます。
中位の生徒は、県立芦屋高校や六甲アイランド高校などによく進学しています。
下位の生徒は、県立東灘高校や科学技術高校などが多いと思います。
自分の将来にあった高校に進学しています。
学力レベルとしては、上と下の差が大きいなというイメージでした。
頭良い人は本当に良いし、悪い人は悪いという感じです。
本人の努力次第でどこにでも行けると思います。
新校舎なので、他校と比べて、すごく綺麗だと思います。
プールは屋上にありますが、並立している上筒井小学校と共同になります。体育館は広いのか狭いのかわかりません。校庭は広いと思います。図書館もすごく綺麗です。
学校内では、体育館シューズに履き替えるので、土足ではないです。
エレベーターも設置してあります。
治安は良い方だと思います。
最寄りの駅は、JRだと灘駅、阪急だと王子公園駅になります。
10分以上は歩くかと思います。
山と海に囲まれているので、坂が多いところです。
特に不満もなかったです。
男子は学ランです。
女子は冬は紺色、夏は水色の制服でした。夏の水色のスカートに関しては不評でしたね。笑 卒業してからは、あれはあれで良かったね。と大切な思い出になっています。
ですが、令和3年度から入学してくる生徒たち(66回生)から制服が新しくなるみたいです。
女子の夏の制服スカートの色も水色から紺色に変わります。
男女の夏の制服シャツの生地が、ポロシャツのような生地に変わります。
女子に関して。
冬は、肌色か黒色のストッキングを着用することができます。
上から基本の三つ折りの白い靴下を履かないといけないですが。
スカートは基本膝下です。
男子に関して。
学ランのジャケットは、首元のホックをきちんと付けないといけないです。開いていたりすると、軽く指摘を受けます。
普通の制服の規則だと思います。
ですが、先生たちによって基準が異なることがあり、それには困りました。

卒業生 / 2015年入学

先生は基本親に媚を売り、生徒と親で言ってることが違います。
けど生徒同士が一生歪みあってることはないとおもいます。
だいたいの先生は規則を守っていれば何も言わないですがある先生だけ細かく女子のことも言ってきます。
いじめは完璧にないわけではない。女子の中の陰湿な悪口、はぶり
女子と男子がタックを組めば学年全体で冷たい目で見られます。
先生はどうするかはいじめられてる本人に委ねるので困ります。
勉強はとてもわかりやすくとても良いです。
誰かを見捨てたりしないので良いと思います。
みんな一生懸命で部活のメリハリがあります。
県大会行ったりしてる部活もあります。
悪い人も良い人もいるので普通です。
いろんな頭の良さがいます。
だいたい広くて全校生が余裕で広々使えます。
体育会や音楽コンクールとても楽しく使える!
目立った人などいなくみんなあったかいです。
中学生って感じの制服でいいと思います。

在校生 / 2018年入学

ユーモアのある先生が多く、授業は楽しいです。
2021年で74年目になる伝統ある学校だと思います。
生徒の皆さんが規則正しく生活していると、校則も緩くなっていくと思います。あと、関係ないかもですが女性のALTの先生がめっちゃくちや見た目も性格も可愛いです。仲良くなると向こうから名前を呼んでくれます。
質問すれば必ず答えてくれます。そして、授業中に困っていたら聞かなくても教えてくれます。放課後に質問教室、又は勉強会などあります。そこに行けば、より詳しく教えてくれて、分かりやすいです。
ユーモアのある先生が多く、授業は楽しいです。
2021年で74年目になる伝統ある学校だと思います。
私の学年の先生方は冬服の時に服装を注意することが多いと思います。主に男子の学ランのホックやボタン、女子のリボンや萌え袖など。季節を問わず注意されることは女子の髪のくくる高さです。耳より高い位置でくくると注意されます。あと、前髪の横の触覚を留めないといけません。
靴下は足首より長く膝下。スカートは膝下で裾を伸ばすことができます。
だんだんと校則が緩くなってきていて、黒タイツもOKになりました(110デニール以上)
先生と仲良くすれば、きつく注意されることはほとんどないです。
男女ともに仲のいいクラスが多いです。
ですが、悪口がとても多いです。廊下に出るとにやにやしながら見られることや、誰かの悪口が必ず聞こえてきます。
大きな問題は特に聞いたことはありません。
先生も徹底しているようです。
運動部は、下級生はずっと校舎の周りを走っているイメージです。
文化部は、ゆっるゆるです。私が所属していた部活(文化部)は何もすることがなく、ほぼ自由でした。
周りの学校や近所からは頭のいい学校と言われています。が、頭のいい人が多いだけです。そして、成績が付きにくいと感じます。丁寧にした提出物も出して平均点を取っても3か4です。積極的に先生と仲良くして、授業中に意欲的な態度を取り、ノートなどを工夫+提出物以外の自主勉ノートを頻繁に出してやっと5が付くと思います。
体育館は寒いし暑いです。図書館は沢山本があるとは思いません。グラウンドはいくつかあり、昼休みに使うグラウンドは狭いかなと思います。図書館の横にあるトイレは綺麗です。
車通りが多いのに、歩道が狭いところや歩道すらないところ、あと坂まみれで行きも帰りもしんどいです。正門の出てすぐのところに、垂水駅行きのバスが停るバス停があって、15分ごとに来ます。舞子駅は、少し距離があり、坂が多いです。
女子は紺に赤いラインが入ったセーラーで、男子は普通の学ランです。
体操服が緑でとてもダサいです。

保護者 / 2019年入学

総合では、可もなく不可もなしって感じで学力だけは塾に通わせてればいいんじゃないかと思います。 クラブ活動は男子ソフトテニスが1番緩いと聞いてます。
一般的な校則だと思います。 特に厳しいという事もないと思います。
イジメは聞いた事はありませんが、登校拒否がいたような気がします。
宿題もなく、少し放任主義な感じがする。 塾に行くのが当たり前なのか?
クラブ活動は緩い感じがします。 試合等普通にありますがいつも負けてます。
塾に行ってないと厳しいと思います。 公立なので、そこまで頑張って授業をしていないと思います
小学校と同じ敷地なので複雑な運動場って感じです。 専用のテニスコートがあったりと良くは見えますね。
周辺は穏やかに過ごせます。 昔は悪かったと聞きましたが、今はほのぼのしてるように見えます。
学校指定のブレザーでカッコいいかどうかは微妙だけど、見慣れれば良く見えるでしょう。
マスクをつける。 どこでもやってる事くらいしかしてないんじゃないですか?

保護者 / 2015年入学

公立校という制限の中では、先生方の指導や学習のサポート、部活動、体育祭や文化祭などのイベントも活発で明るい学校だと思います
市立中学校なので特に変な校則は無く、標準的なものだと思います
特にいじめがあったと聞いたことはありませんでした。いろいろなレベルの生徒が在籍しているので、かえってそれが良いんじゃないかと思います
市立中学校なので特別な受験対策などは無いですが、先生方は熱心に指導してくださいました
クラブの種類はそんなに多くはありませんが、周辺の中学校の中では吹奏楽部が有名です
学力に関しては平均が特に高いということはありませんが、先生方の進路指導は熱心にされています
標準的な施設は設置されていますが、そんなに新しくはないので周辺校の中では平均的だと思います
治安については問題はありません。場所も分かりやすいところにあるのでアクセスは便利だと思います
男子は詰襟、女子はブレザーで一般的な制服です
現在の取り組みはよくわかりませんが、夏休みの延長や分散登校などが行われていました

よいところもあれば悪いところもあると思う。これからとても変わると思うのでそこは楽しみ。部活面も頑張って欲しい
うるさい部分もあれば緩い部分もあるので少しわかりにくい。靴下についてははきかたがおかしい子も最近多い
女子校独特のいじめはない。イメージと全く違っていた。 たまに先生にどうかと思うところもある。
補習は多いと思う。 参考書を使うことが多いので使い方次第ではとてもよいのではないかと思う。
あんまり力を入れている部活がないと思う。もう少し有名になる部活があれば学校にもいいと思う
あんまり良い大学にいっているイメージがない。ピンキリだと思う。これからはもっと良いところに進学するのではと思っている
最近新しくしているのでだんだん良くなっていくのではと思う。欲を言えば女子校なので暖かくするのがいいと思う
駅から近いので楽。バスもあるので雨が降っても大丈夫なところがいい。
ジャンパースカートは可愛いと思う。上着はあんまりだけど。今度鞄が変わるそうだがファミリアとコラボはとてもいいと思う
毎日健康観察がありタブレットが使えるのでとても楽だと思う

保護者 / 2020年入学

卒業生が、部活動に顔を出したりと、先生方と仲が良いと思います。挨拶運動などもあり生徒会活動も頑張ってます。
厳しい感じは無いが、みんな違反はなく、きちんとしていると思います。
いじめがあると聞いたことは無いです。平和な雰囲気な気がします。
先生の方から何かあるわけではなく、自主性にまかせてあるように思います。
部によっては、全国大会に出場したりしています。高校からの引き抜きなどもあるみたいです。
学年の7割5分くらいが公立高校に進学しているようです。学年の先生方で考えてくれていると聞いてます。
給食の設備が新しく増え、校庭は狭くなりました。 テニスコートが少ないです。
住宅街の中にあり、治安は悪いところではありません。
男子も女子もブレザーです。市内では男子はまだ学生服が多いので、変わっていていいと思います。
プリントや課題の家庭学習でした。クラスの半分の人数ずつ分散登校もありました。
>> 兵庫県