>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

静かで良い環境!という点が良い中学校です!また
鞄とかも指定なので迷わず購入できるのも良いです!
男子の髪型の校則がいまいち。
バス通学の人がいるので特別なルールで8時25分までに学校に着いとかないといけない!これは,いいと思う
一人一人仲がいい。
男女の中も良い!
みんなが助け合っている
受験で出そうなところを出してくれる!
生徒一人一人のことをわかってくれている!
柔道部があり他の部活も助け合い教えあって活動している
学力は,普通で部活で高校に行った先輩もいます!
進路に向き合ってくれる先生たちもたくさんいます
中学校で数少ない武道場がある
あおかたぐらんどがある(テニス部が使うコート3面)
ボランティアで花壇の手入れなどしてもらっています
一般的な制服で過ごしやすい!
今年の夏からポロシャツが追加されました!

卒業生 / 2017年入学

良くない点もありますが、総合的にはとても良い中学校生活を送れたと思います。時々中学校に遊びに行っても快く先生方は受け入れてくれますし、道端であっても覚えていてくれます。生徒も穏やかな生徒が多く、とても楽しかったです。おすすめです!
朝早く来て勉強している子がいれば、先生も早く教室に来て教えてあげていました。授業中も質問すれば答えてくれますし、放課後も分からないと言いに行けば全然教えてくれます。友達同士も、教え合うのが普通で近くの席の人とよく話し合っていました。
女子の髪型で髪が肩についたらくくる。お団子禁止、編み込み禁止はあります。
ですが、厳しすぎるものではないと思います。
3年間通っていて問題になったいじめは一つだけでした。ですが、理由があるもので、部外者に被害があるものではありませんでした。(理由があるからいじめていいというものではありませんが。)先生と生徒の距離も近いので相談すれば親身に乗ってくれると思います。
私がいた頃は様々な部活が強く、特に卓球部や吹奏楽部が強かったです。全校集会の表彰では、卓球部の表彰が長すぎて疲れるほどでした。学校全体として部活も勉強も頑張る雰囲気でした。
賢い子もいれば、そうでない子もいるという感じでした。賢い子は市西やレベルの高い私学に進学しましたし、そうでない子は南や今津が多かったと思います。ですが、みんな行った先で充実した日々を過ごしています。専門に進む子もいます。進路相談も親身にしてくださり、様々な高校を調べてくれました。
校庭は広く休み時間も十分遊べます。バスケリングも2、3個あり、サッカーゴールももちろんあります。鉄棒もあります。図書室は、本の数がとても多いと聞いたことがあります。体育館は、私の頃はエアコンが付いていなかったのですが、今はついている気がします。3年の校舎からは甲子園浜が眺められます。授業中海を眺めてました。ベンチも多く、そこで座って話している生徒も多かったです。
事件も起こらず、子供がいる家庭が多いため、地域で子供達を見守ってくれます。また、近くに小学校、高校があるためボランティアのおじいちゃんなどが道に立っており安全だと思います。
女子の冬服はまだマシなのですが、夏服がダサいです。
男子は夏も冬もあまり変わりません。ブレザーを羽織るくらいです。
昔は女子の制服にリボンがついていたらしいです。なぜ無くしたのか疑問です。

卒業生 / 2018年入学

うちの代は先生が良かったし生徒会も積極的だったから楽しかった 部活も楽しかったし勉強もそこそこだったから
厳しいとか厳しくないとか当時はあんまり分からなかったけど
今思えば髪とか厳しかったような気がする。
聞いたことは無い 普通に生きてたら仲が悪いとかはあるからまあそうだよなって感じ
3年には自習のための放課後の時間があったけどそこまで利用してなかった
勉強に関しては自分らでやると言った感じ いい先生もいたけど悪い先生もいるのであんまり期待しない方がいい
普通に多いと思う 陸上が強い 吹奏楽 女子バレー バドミントン もよく聞く
ピンキリ 頑張れば上に行けるしサボれば下 関わる人とかその人次第だから大丈夫だと思う
ふるい それしかない 最近はスロープとか出来たみたいだけど 住めば都
3校集まるから色々 電車バス徒歩って感じ
電車だけどあんまり不便とか感じたことは無い
男子は個人的に好き 女子はちょっと…

在校生 / 2019年入学

体育館の設備などスポーツにおいてはある程度優秀で、勉強面も多少バラつきはあるもののそこそこ維持していると思います。
ただなにより問題なのが教師です。
基本的にはそんなに問題はないのですがハズレを引くと当たり前のように暴言を吐かれます。
実際それによって傷ついたり精神病に陥った生徒もいました。
そしてその後謝罪すらなしです。
なんと言ったかは伏せておきますが普通どの立場でも何があっても言ってはいけない言葉をその教師は吐きました。
ですが逆にアタリの教師を引くと受験などにも全面協力してくださったり悩みや相談も真剣に聞いてくださります。
なので悪いとこばかりと言うわけではありません。
これは教師によるが良い先生を引けば本当に丁寧にサポートしてくれるのでやりやすい。
ただなにより問題なのが教師です。
実際それによって傷ついたり精神病に陥った生徒もいました。
そしてその後謝罪すらなしです。
なので悪いとこばかりと言うわけではありません。
不要な校則が多い。
髪型の細かな規制などよくわからない校則がある。
特別大きないじめがあるわけではないが頻繁に度がすぎているいじりが見かけられる。
比較的強い部活が多いイメージ。
ソフトボールは特に毎年良い結果を残している。
毎年同じくらいの学力で安定していると思う。
去年は優秀な成績の生徒を多く輩出している。
体育館の環境が特によく2面あるので充実していると思う。
校庭は広さはあるがかなり滑りやすいイメージ。
かなり問題が多い。
大きな問題から些細な問題まで様々。
その年によって結構変わるイメージ。
一般的な制服です。
ここに関しては個人的には特に問題は無いと思います。

在校生 / 2019年入学

ツーブロックが禁止です。他にも色が入った運動靴が禁止で白い運動靴じゃないといけない。
特に目立ったいじめなど聞きません 自分的にはいじめはないと思います。
人それぞれ 先生たちもサポートしてくれる方だと思います。 夏休みには自習教室があります。
女子ソフトボールが強い感じです。他にも女子バトミントンもいい実績を残している、それは顧問の先生が恐いからだと思います。
公立、私立どちらも多い。公立が多いほうだと思っております。野球が強い高校に行った人もいます。
校庭は広いほうで校舎が古く、ボロいほうです。 図書館はいいほうだと思います。
駅より南の方は治安が悪いほうです。 jr住吉からは遠い方だとおもいます。
自分たちが入学してきた時は学ランでした 最近、新しい制服になりました

卒業生 / 2017年入学

行事も他の中学と比べて盛り上がります。
体育の授業は厳しいですが、高校に行くとなんか物足りない気がします。なので、中学での体育の経験は最高のものでした。
体育委員を3年間ずっとしましたが、体育科の先生もあつかったです。男女とも仲が良く、誇れる中学です。
周辺の中学は、普通が1番と思っているかもしれませんが、山中は普通じゃ収まりきれない、最高で最強の学校ですね。
先生方が熱心に進路の事を考えてくれました。
僕の時は願書最終提出の1日前まで待ってくれたり、
本当満足しとるんか、という電話もくれたり、生徒思いです。
行事も他の中学と比べて盛り上がります。
少し厳しいですが、治安は守られています。
生徒会が中心となって校則を変えてくれると思います。
男女とも仲が良かったです。不登校の子がいましたが、その子らは、別教室で固まって勉強をしていました。カウセリングルームを充実してました。
先生方が熱心に進路の事を考えてくれました。
僕の時は願書最終提出の1日前まで待ってくれたり、
本当満足しとるんか、という電話もくれたり、生徒思いです。
陸上、バスケ、が特に強いです。
部活に力を入れてます。むちゃくちゃ楽しいです。
僕たちの学年派勉強が、結構できたので、西高国際理学3人、西高普通科10数名、他にも東や市姫、南、琴丘にも沢山輩出しました。
まぁまぁです。校舎の改修工事が行われたので、綺麗になってると思います。
治安は満足です。昔と比べて、落ちついてます。周辺中学よりも元気で生き生きしてる学校です。
女子はスカートが長いと言っていました。

在校生 / 2020年入学

昔からの伝統である、マラソンを大切にしていて良いと思う。ですが、暑い日など毛虫が垂れている日などは、なくしてほしいです。
普通だと思います。だいたいが派手でないものだったらOKです。
冬の寒い日などは、タイツをはいてOKです。(色の指定がありますけど・・・)
とくに目立ったいじめは聞いたことがありませんが、生徒と先生のトラブル発生が多いと思います。実際に部活動のことでいろいろありました。
テスト前になると、放課後、勉強のことで質問などができる時間が設けられています。授業が終わってから質問しにいく生徒が見られます。先生によっては字が小さくて見にくい場合があります。
陸上部が強いです。駅伝大会などに熱を入れていると思います。
吹奏楽部が人気です。
だいたい噂では、宝塚北、県西などに行く人が多いと聞きます。
まだ、進路など決めていない細かいことはわかりません。
冷水機や体育館にエヤコンなどが設置されている。
プレハブ校舎は歩くだけで揺れるのでご注意ください。
トイレがすごくにおいがします。
JR西宮名塩駅から徒歩5分~10分くらいです。
途中に狭い道があるので気を付けてください。
イオンにも売ってそうなセーターを学校で買わないといけないのが意味が分からないです。リボンなし。

在校生 / 2019年入学

まあまあですね。でもスポーツ熱心だし楽しい学校生活が送れると思う。人数がマンモス級なので学年の子の名前が覚えられない
スカートはひざ下、靴.靴下は白(ワンポイントOK!)、ワイシャツの第二ボタンはしめる、髪の毛はツーブロック、マッシュ、刈り上げ×、肩に髪の毛が付いたら三つ編み一つ結び、二つ結び
特に目立ったいじめはないがしている可能性はある。
学年やクラスによって異なる。
週一回月曜日に学校に残って勉強する頑張りタイムがある
夏休みは少し補習がある
テストは平均点低め
毎年必ず全国大会出場選手を見る。その他大会でも数多くの賞状をもらっている
特に陸上部、吹奏楽部が熱心
姫路市の中ではそこまで賢くない。でも上位層の点数が極端に高い。
トイレも新しくなり、体育館も比較的きれい。校舎はきれいなところと普通なところがある。プールが少し汚い
駅地下でいい
今年からブレザーにかわりスラックスも可に

とても環境がよく、先生方も面倒見がよく、学力もみんな高く、いい学校でした。とても気分よく3年間学校に通えてよかったです。
とても面倒見のいい先生ばかりです。いじめもなく安心して通わせることができました。
とても先生の面倒見がよくすぐに気がついて対応してくれるのでいじめもありませんでした。
新興住宅地なのでとても環境はいいです。学校自体新しいので気持ちよく通えました。
先生方の面倒見が大変良かったです。反面子供達に考えさせるためにつかず離れずで対応してくれて良かったと思います。
教育熱心な家庭が多く、みんな塾に通っていました。なのだ自然と学力はよかったと思います。
新しい学校のため全てが綺麗でした。環境が良かったのでいじめもありませんでした。
新興住宅地の為とても治安は良かったです。アクセスは悪いですが、車があれば大丈夫です。
とてもシンプルでよかったです。非常に安上がりで助かりました。
マスクをし、手洗いを常にしていました。体育ではマスクは外していましたが。

担任二人制で指導はきめ細かい。熱血指導的な教師が多くて任せられる。よく見てくれている印象がある。生徒数が少ないのが残念。
ゆるくもきつくもなくごくごく普通なレベル。当たり前な守れる事しかない。だんだん緩くなる傾向。
いじめは中学校ならば大小問わずならばあるかもしれない。が深刻なことはなさそう。
定期テストの前に朝の学習時間。入試前に朝、夕の入試対策の時間があった。
生徒数が少なく、運動部、文化部ともに部活の数が少ない。今後も減少傾向。
地域がらかそもそもの生徒の学習レベル、意欲が低い。悪いとは言わないが全日制高校に行けない子の割合が高い。
運動場は小学校の広さレベル。ただし生徒数が少なく広く使える。エレベーターがある。
坂は避けられない。最寄り駅もマイナーで交通費が高く付く。
グレー基調で可もなく不可もなし。男子ベルト黒。男女ともにソックス、シューズは白。
特別なことはなく、手洗い、うがい、マスクの着用、昼食時の黙食。
>> 兵庫県