>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

体育祭で見た時生徒と先生が一丸となってすごくよかったです。
先生と生徒の距離感もとてもよく感じました。。
女子は髪の毛のゴムは黒、茶色、紺
靴下は白か黒
後は特になし
特に目立ったいじめはありません。
子供の話だとみんな仲良い感じです
テスト前は友達と図書館に行き勉強をしてます。
わからないところは友達に教えてもらったり、しています
人数も多く試合に出れないかなと思ってたけど、全員必ず出してもらえてよかったと思う
勉強に関しては個人のレベルなのでよくわかりません。
先生はテスト前とか朝と放課後に教室を開けてくれて行きたい人が行き教えてくれる
施設は整っていいと思います。
校庭も広くていいとおもいます。
駅からはかなり遠いけど、バス停が目の前にあり交通の便はいいと思う
女子はブレザー、男子は学ランでとてもいいと思います。
いいです

在校生 / 2022年入学

落ち着いている雰囲気でとてもいい学校だと思います常に学校スローガンのありがとうという心言われる行動を目指し生徒たちが切磋琢磨やっています
別に普通に生活していたら気にならない程度の校則中には小学校の頃金髪だった子がそのままにしている子もいる
特別学級の子をネタにして笑っている子がいると叱ってくれる先生もいる
どんなに頭が悪い子でも先生に聞きにいかないと教えてくれな。い
普通良くて市内1位で本当に頑張って中地区上位県大会ベスト16くらい
学力レベルは相当高い頭がいい人がたくさん生徒も先生の満足だと思う
校庭は普通で体育館は少し狭い図書室も漫画などおいているが狭い気がする
鶴巻温泉駅と東海大学前駅がほぼ同じ距離にあって便利
普通の制服

在校生 / 2022年入学

最高です。みんな互いを意識しているので、勉強だけでなく部活や校外学習などもとても頑張っています。大学などの将来を見据えた教育を行っています。
スマホの持ち込みなどを特に1年生などが活発に行っているのが問題です。
もはや形だけの校則になってしまっています。
自分で考えろという考え方がツケとなって返ってきてしまっています。
そんなことしている暇があるのに、勉強しない人はこの学校の生徒ではありません。
とても高難度な授業を行っています。生徒たちに一人一人が熱心にご指導してくださり、毎日が楽しいです。
硬式テニス部(女子)が中体連で県で優勝しました。
また、数学プログラミング部なども、顧問の熱いご指導と部活生の熱狂的な支持により、毎日頑張れています。
東京大学進学者が何人か出ます。また、中学のうちにも何人かは準一級(英検)をとることができる人も。偏差値は人によりますが、70ある人もいます。
図書館がリニューアルオープンしました。また、フーコーの振り子という科学的な物体に巨額のお金を費やして、生徒たちから興味深い意見が出ています。
トイレは汚いです。※個人の感想です。
周りの中学校や高校生によく声をかけられます。それだけ貴重な存在のようです。
昴大塚校の駐車場は利用できるので、送迎の心配はないです。
今年、一年生から新しくなりましたが、「お坊ちゃまみたい」という声や「普通」という人もいます。僕個人としては、学ランの方がかっこよかったです。女子は…
ノーコメントで(( ´∀` ))

卒業生 / 2020年入学

以前はオーストラリアへの修学旅行が実施されていました。きっと復活します。きっと。信じてるよ町長さん。
生徒会には優秀な生徒が集まっているため、生徒が納得できる校則を作ったり、既存の校則を変更してくれる。
基本的にいじめはありません。しかし3年に1度くらいのペースで荒れた学年があります。
生徒数が少ない分、先生は生徒の進路についてしっかり把握している印象です。志が高い生徒には相応のサポートをしてくれます。
生徒数が少ないため音楽系の部活は特設という扱いになっています。
進学実績は良いとは思いません。周りに進学校がなく、あっても白河高校のような自称進だけなのが原因だと思います。しかし2年に1人くらいのペースで神童が現れます。
体育館は公立の中学校でありながら他校よりも大きいのが特徴です。
治安はとても良いです。地球が滅んでも矢祭だけは残る気がします。
かわいい女子が着ればかわいい。結局顔です。
生徒はどのような人が多いか
いろいろな人がいます。

卒業生 / 2019年入学

オープンハイスクールや部活で垂水区から遠い神戸市の先生と話す機会が何度がありましたが、そのときに歌山中学出身ですと伝えると必ず良い反応を貰え、話も広がりました。オープンハイスクールに行ったときも歌敷の子やんね?と私にだけ話しかけてくださった先生もいました。周辺地域からの評判・評価が高いとつくづく感じます。ここの卒業生で良かったと心の底から思います。
学習サポートについては言うまでもなく良いです。充実しています。質問に治った解説をしてくれ、中には昼の休み時間を丸ごと使って教えてくださる先生もいました。学習意欲がある人にとっては物凄く整った環境です。2、30代の若い先生が多いですがどこで生徒が間違えやすいのか把握しており、受験時のケアレスミスを最小限に抑えてくれました。また、教科書通りの授業をする先生もいますが、独自の授業法を持ってる先生が多いです。グループワークが非常に多く、自分よりも学力が高いクラスメイトの意見や解き方を聞けるので視野が広がります。授業で先生が話していた、問題を解くコツや小ネタは高校生になった今でも覚えており、使える場面が多々あったので感謝しています。
校則が時代に合い、緩くなりました。容量が小さくて使いにくく、デザインも悪いリュックサックから大容量のシンプルな黒いリュックサックに変わりました。私の下の代からそれなので正直羨ましかったです。
他校のいじめ事情は知りませんが対策はきちんとされています。不登校が各クラス数人ずつ居ましたが先生の対応が良く、たまに学校に来たときは孤立せず
クラスに馴染めていました。生徒の性格も良いです。
まさに文武両道です。吹奏楽部、水泳部、ソフトボール部が特に強い印象です。他の部活も中堅程度には強いです。運動部で弱いところは1つくらいしか思い出せません。校外でクラブ活動をしている人は文化部の、特にコンピュー
夕部に入っていました。文化部もそれなりに充実しており楽しそうでした。
生徒の学習の質が目覚しく優れています。他校と比較すると、みんなの高校情報で70を超える公立高校へ行く人が多いように感じます。その他私立公立ともに偏差値60を超える学校に行っている人も多いです。その為、内申点が非常に取りづらいです。上の中~中の上に人が固まっています。私の周りで十分
合格出来る実力を持っていたのに内申点が理由で志望校を下げた人は数え切れないくらいいます。逆に、あまり勉強が得意でない人の成績に対しては緩いなあと感じます。ちゃんと学校に通って提出物出してたらテストがどんなに低くても2は最低でも貰えます。
全体的に古いです。古い学校なのでしょうがないと思います。体育館が狭く天井も低かったです。男バス女バス女バレで使える日が決められており、使えない日はグラウンドでの練習でした。また、今は知りませんが給水】が1個しかなく不便でした。校庭は3つありそこそこの大きさでした。
通学路に歩道がなく車も通る場所があり危ないですが、毎日先生方が数人立って交通管理をしてくださっていました。登下校の坂がきつかったです。治安は良い方です。
男子の制服は学ランでいたって普通のものですが女子の制服は人気があります。他校の人に羨ましがられました。コロナのせいで1年しか着ることが出来ませんでしたが。ジャージは全身緑です。ダサいと言う人もいれば唯一無二でかっこいいと言う人もいます。私は前者でしたがずっと着ていると愛着が湧きました。

在校生 / 2021年入学

個性を尊重してくれる学校です。穏やかな先生方が多いからでしょうか、基本的にあまり口出しされません。(学習面のサポートはしっかりしているのでご安心ください。)まぁその分、男子の間では殴り合いが毎日のように勃発したりなど、良く言えば賑やかだし悪く言えば無法地帯です。女子でも校則を破ってアイプチしてる人などたまにいます。
部活もブラックなものはなく、先生と生徒で楽しく取り組めているし、行事も充実しています。公立にしてはですが。
進学実績も良く、校舎も綺麗なので希望進学率も高いときいたことがあります。中学受験失敗組もけっこういます。
おすすめの学校です。
英語と数学は習熟度別の授業になっており、出来ない人に対してのサポートはしっかりなされています。受験対策についても、定期的に面談や保護者会が開催されるのでとても助かっています。飛鳥中は北区の中でも優秀な方らしいです。
おすすめの学校です。
制服は衣替えがないので、セーターやベストにブレザーなど、色々な組み合わせを楽しむことが出来ます。女子でもネクタイをしている人もいます。化粧や染髪は禁止ですが、破っている人もちらほら。アイプチしてる人もたまに居ます。
まぁともかく、普通の公立中学の校則といった感じで、特に厳しさは見受けられません。スニーカーやリュックが自由なのがとてもいいと思います。
目立ったいじめは無いですが、女子は1部性格悪いのがいて、女子同士のいざこざが過去に起きたとの噂を聞いたことがあります。また、男子間では毎日のように殴り合いの喧嘩が勃発しており、ケガしないように気をつけて欲しいなーとは思います。リーダー格の男子が強いようです。(ちょっとしたスクールカースト的な?)
バスケ部は強いしかっこいい人が多いです。でもたまにヤバいのが居ます。テニス部は大会でも良い結果を出しています。バレー部は緩いし可愛い女子が多いです。陸上部強いらしいです。吹奏楽部はわりとハードな印象ですね、優等生が多いです。野球部はよわいです。
サッカー部とバトミントン部がないのが残念ですね。
その他文化部についてはよく分かりません。あと、部活によって引退時期が大きく異なるのでそこは注意です。
北区の中でも飛鳥中は優秀な方で、難しい高校に進学した先輩方も結構いると聞いたことがあります。ただ、土地柄中学受験が盛んなので優秀な子が中学から私立に流れてしまっているというのはあるかもしれません。生徒数も少ないですし。
中学受験失敗組の子も結構いて、優秀な子もいるらしいですよ。
最近リノベーション工事をしたらしく、校舎はとても綺麗です。私立なんじゃないか?って思うくらいです。土足のまま入れるので上履きが必要ないのが最高です。校庭も人工芝で、靴が汚れないし雨上がりもすぐ遊べます。体育館の冷房がよく効くので夏も快適に運動できます。
ただ図書館がちっこいです。
西ヶ原駅、上中里駅、都電荒川線の3駅が使えるのでとても便利です。閑静な住宅街なので安心して通学できます。
制服めっちゃ可愛いです。私立か?って思うくらい可愛いです。女子は赤のリボンに黒のブレザーと灰色のプリーツスカートです。ベストやセーターもあり(指定ですが)、女子でネクタイをしてる人もたまに見かけます。衣替えがないので、気候や気分に合わせて自由にコーディネートできます。白のシャツも指定は無いので、安いところで買えて助かってます。

在校生 / 2021年入学

総合的に見てめっちゃいいと思います!お年寄りの先生が多くちょっとめんどくさいのが難点なくらいです笑
特徴は自分で考えて行動すると言う方針から校則が緩いとかですかね!まぁ中学なので普通に注意はされます笑
特に変わった行事とかもないです!普通の公立中学校って感じです
めっちゃ自由です!校則ではスカートの丈やメイク、髪巻き、髪染めなどはダメとなっています!でも皆超ミニスカだし髪巻いてたりリップ、カラコンはしてる人多いです!ピアス開けてる子も多いです!校則上ピアスホールはいいけどピアスつけてたらアウトです!髪染めはちらほらいるけど指導されて黒染めになるので髪染めはしないほうがいいです!制服もないし校則については大満足
ある程度賢くてお育ちが良い人が多いのでいじめはないと思います!けどどこにでもいるような意地悪な人はちらほらいます!
テスト1週間前になると放課後質問会があります!行きたい人だけです!あと点数が悪い子は夏休みの補習に呼ばれます笑
女子バスケ、サッカー、女子バレー、が強いです!
サッカー部は大阪3位で公立では1位です!大会1週間前から延長練と朝練ができます!
女子バスケと女子バレーは市内1位、地区内2位くらいです!
バレー部は厳しくも緩くもなくてちょうどいい感じで皆楽しそうに部活してますね!
バスケ部はとりあえず厳しい!あとリズムトレーニングばかりでボール触ってる時間少ないらしいです!
部活は盛んで強いけど部室がないのがどうかと思います。。。
頭はいいほうだと思います!豊中の18個の中学校で2番目くらいですかね!定期テストや実力テストは先生にもよりますが結構難しいです!転入してきた子は前の学校では80.90点だったけど17中きてから40.50点になったって言ってました!
高校は豊島、桜塚、箕面、豊中、北野に進学する人が多いです!
大学で言うと関関同立に行くような人が多い気がします!
公立中学って感じです!可もなく不可もなく笑
体育館にクーラーはありません!冷風機が4台あるくらいです!
体育や部活の時は暑すぎてサウナ状態です笑まじ地獄です笑
トイレは工事されたのでめっちゃ綺麗です!
教室はクーラーガンガンなので寒いくらい涼しいですよ!
近くに緑地公園があってのんびりしたとこにあります!けどお墓ビューです笑
制服がなく自由なのでめっちゃいいです!

在校生 / 2022年入学

仲いい友達超たくさんできた
ほんと楽しい
厳しいとことか結構あるけどそれでも騒いでたり放課爆笑してると忘れられるからそのあと怒られても怒られ終わったあと友達同士で愚痴言って終わる
結構厳しいと思う
触覚出してると切るぞと言われる
髪は巻くのもパーマもだめ
耳より下に結べとか肩につくなら縛れとか言われる
案外みんな破ってるけど春になると毎回すごい指導される
1回も聞いたことない
ほんとに楽しい学校生活
暗い子もまぁいるけどそういう人たちはそこで固まってる
明るいうるさい系の人めちゃ多いからそこがみんな仲良し
あんましないかも??
テスト本番の放課はみんなでぎゃーぎゃー騒いでるけどなんも言われない
やりたい人はひとりで座ってやってる
部活がち強い
ほぼ全部の部活が賞状貰ってくる
県大会出るのも結構ある
頑張れるいいとこだと思う
頭いい人と悪い人均等だと思う
おばかはおばかを極めてる
授業中騒ぎすぎてよく怒られる
今年だけじゃなくて去年もそうだったから全クラスそうなのかも?
図書館まじ狭いけどあんまり使ってないから困らない
体育館は扇風機しかないから暑すぎる
でも綺麗だしいい感じ
地域の方々から激励のお言葉とか言ってよく放送で怒られる
道いっぱいに広がってて車通れないとか壁に石投げてるとか公園にゴミ全部置いてったとか煙草とか酒とかもある
あんま良くないと思う
みんな可愛くないって言ってるけどうちは可愛いと思う
冬は可愛いけど夏はださい
体操服ばり透ける

在校生 / 2021年入学

とにかく先生がフレンドリー友達がいなくても楽しいです
授業は特別な事はしませんが、班での活動が多いので班を決める時は真剣に決めるのを推奨します
スカートは膝が隠れていないといけませんが守っている人は余りいません
守っていなくてもそんな怒られません
男子も女子も校則に不満があると聞いたことがないので満足できると思います
いじめは少ない方だと思います
あっても陰口程度です
先生に言えばなんとかなるって感じはあります
1聴いたら10教えてくれたり、放課後学習会とかあるので学習面で困る事はあまりないと思います
今はバレー部が強いです
本当にやる気がまばらです
頑張れば大会等で優勝できますよ!
ここから近いのが偏差値50程度の高校です
なので行く高校が限られているみたいな感じです(バス重視の方なら)
普通 本当に普通です 図書室はラノベとかありますし、本当普通です
福木学区からは遠くて徒歩30分で途中で自販機があるので楽しいですよ
ざ学生って感じのブレザータイプです ですが、リボンとネクタイがないのでださいです
夏は体操服で登校している人が多いのでそんな気になりません

在校生 / 2023年入学

とても明るい学校です!面白い人が多く先輩たちも優しいです!治安はいいです!先生は、面白く優しい先生ばかりで相談も聞いてくれます!校長先生も生徒の距離が近く面白いです!私もはじめは怖がっていましたが入ってよかったと思える学校です!
校則はゆるいです!髪型は肩についたら結ぶんですが、タマネギヘアーをしている子や編み込みをしている子もいます。横髪があっても何も言われず、前髪も長さは目が隠れなければいいです。生活点検のときは横髪はピンで止めて置かないとだめだよーって言われます。
ないです!みんな仲がいいです!でも陰口は結構あります。でもいじめはないです!
わからないところがあると教えてくれます。先生によって違いますが、分からない所を教えあっていいようになってます。テストの前は図書室で勉強している人もいます。
部活はハンドボールがあり珍しいです!部活はどこも2年生と仲がとてもいいです!水曜日と日曜日は休みです。
進路実績はあまりわかりません。でもいろいろなひとがいてたのしいとおもいます!
前は古い校舎だったのですが最近工事が行われて中がきれいになりました!
ヤンキーが多いと言われていますが全然そんなことはなくみんな面白く優しい人達です!もうヤンキーなんていませんよ!
ブレザーで青いリボンです!スカートはヒザ下でながいですが可愛いと思います!
>> 公立