>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生と生徒も仲が良く、学校も綺麗で、学年行事なども多く楽しいです。いじめなども聞かないし、校則も全然厳しくないので気楽に過ごせます。男女関係なく仲が良く、仲間はずれなどもあまりないと思います。
授業の自主の時間でも教え合いが良い時間が多いし、任意で週に1回放課後に学習会として自分の苦手な教科をその教科の先生に教えてもらえる時間もあります。
テストのレベルも先生によりますが、ほとんどは授業の内容をちゃんと勉強すれば定期テストも取れるレベルです。
勉強の出来る子、苦手な子の差は激しいですが、先生達は苦手な子にしっかり向き合ってくれる先生がほとんどで、頼めば放課後に1対1で教えてもらえたりもします。
女子のスカートの丈など一応膝が隠れるより下と高速はありますが、ほとんどの人が2~3回スカートを折ったりしているが常識の範囲内であれば注意を受けたりすることはないので生徒からすると自由で良いです。
休み時間などは先生ともタメ口で話したりと距離が近く楽しいです。
髪を染めたり、ピアスを付けたりも一応注意はされますが、あまり厳しくはなく、先生的には「それも個性だしいいんじゃないか」との事でした。
制服も去年からブレザーに代わり、元々のセーラーと好きな方を選んで着れたり、性別によって制服を決められることも無いです。
いじめがある等は私の学年では聞いたことがありません。
人権についての活動が盛んなのでいじめもあまり他の学年でも聞いたことがないです。人権の活動では人権研究会という部活のような活動をしていたり、人権という時間が授業時間としてあったりします。
女子卓球部やソフトテニス部、ソフトボール部は強いと思います。でも文化部は吹奏楽部と美術部しかなく、運動部の数もあまり多くはありません。そのため帰宅部で外部の活動をしている人も多いです。夏休みの前には全校が集まる場で各部活動の目標を発表したりもします。
学力のレベルは本当に人それぞれです。県内だけではなく、大阪にも行きやすいため、大阪の私立に行ったりする人も多いそうです。
新しく出来た校舎なので凄く綺麗です。校内は大きい木の階段があり、その上は吹き抜けです。エレベーターもあるし、体育館も地下の武道館を入れれば2つあったり、各回に机と椅子が置かれ、他クラスの人と話せるフリースペースがあったりと過ごしやすいです。
町立図書館や駅も近く、部活動で電車を使う際も使いやすいです。とにかく校舎は綺麗なので凄く心地いいです。
治安が悪いと良く言われますが、1部だけです。不審者情報などが出る時もありますが、下校時はボランティアの人や、警察官、学校の先生が多く見回りしているのであまり被害が出たという情報は聞きません。
制服は去年から新しくなり、ブレザーになりました。男女で制服が変わらず、女子でもズボンを履いている子が多くその事についても何か言われていたりしたいと思います。冬は上着など基本何色などの指定もなく着れるので良いです。

保護者 / 2023年入学

子供達みんな和気あいあいとしていて、仲間意識が強く本当に仲良しです。
先生も楽しく親切な先生が多いです。
スポーツ祭は学年を超えて応援しあって盛り上がります。
平均学力は低いのは否めませんが、楽しく通える学校で満足しています。
そんなに変な校則などはないと思います。
髪は黒ゴム、カバンにキーホルダーはダメだったはずですが最近つけてる子多いです。
いじめについては聞いたことないです。みんな仲良しのイメージです。
学力は低いです。
塾に行っている子とそうでない子の差が激しすぎる。
もう少し力を入れて欲しいと思います。
実績は分かりませんが、どの部活も仲良く頑張っていると思います。
部活の頻度は少ないです。
岐阜市が部活を地域クラブ化していく方針だから今後部活はなくなっていくんだと思います。
正直進路実績はよくないし、学校へ来てくれる高校説明会で来てくれる高校は平均以下の高校ばかりで、上層への配慮がないです。5校も来て欲しいです。
岐阜高校へは1.2人行くかどうか。。
可もなく不可もなくです。
体育館にエアコンがもうすぐ付くと聞きました。
田舎なのでのどかで静かです。
近くに交番があります。
一般的な制服。
夏は体操服通学可ですが、冬もずっと体操服可にしてほしいです。

在校生 / 2022年入学

ちゃんと勉強もできるし、その分遊べて楽しいです!友達作りやすいし、先生もフレンドリーな人たくさんいます最高です。他の学校の友達からその学校の話聞くけど、やっぱ両中で良かったなって思います。カーストとかはちょっと分かりやすいけど、類友って感じで、ちゃんと全員友達がいて楽しんでるなーって思います。
設備も良いし、給食が時々まずい以外不満ないです。でも体育の時間3周走らされるよけど慣れる。保健室の先生最高だし、昼休みとか校長室前のスペースで話してたら校長室招待されて一緒に校長先生と話せます!
両中アカデミーが毎週2回くらいあります。参加したことないけど、外部の先生が来て教えてもらうらしいです。テスト前一週間とかになると放課後教科ごとに自習教室が設けられて先生に質問できたりするのでめっちゃ良いと思います!
入学する前の噂でめっちゃ厳しいらしい!と聞いていたので、怯えていたけどあんまそんなことない!スカートの長さはあんま言われないけど、折りにくいし、折ってる人とかはコソコソ言われてます笑身なり点検が月一くらいであるけど、そこまで厳しく見られるわけじゃないし、マツパしてるけどあんま言われません濃すぎるとちょっと注意されるくらいで、呼び出しとかはないです!
聞いたことないです!いじってる人はいるけど、ちゃんと限度はあるし、ちょっとでも危ないと思ったら先生の注意がはいるからいじめないと思います
どの部活も活発的だと思います!運動部は特に表彰されてるし、友達とかは土日大会って言ってて大変そうだなって感じです。自分自身は吹奏楽部なんですけど、去年の夏コンでは金賞獲りました!!どの部活も外部からの講師の人を呼んで熱心に部活してるイメージです!
毎年、上級学校相談会というのが開かれて今年は53校もの高校が参加していました!今年異動してきた先生はこんなに高校が集まる中学校ないですよと言ってたくらいなので相当すごいと思います
めちゃめちゃ綺麗です!冷暖房完備されてます教室も下駄箱も体育館も涼しいほんとに最高体育館ともういっこ格技室ていうのがあって、そこでも体育します。縦に長くて7階まであるので、階段超大変だけどエレベーターあるから、怪我した時とかも安心。とにかく一学年の人数が多いけど、フロアが解放感あるから狭く感じないよ!トイレも音姫ついてます。あんま汚いところがなくて先生には高校の設備に期待しない方が良いと言われました笑授業中とかいつも主事さんがモップ拭きしてるし、トイレもしっかい掃除されてます。一回来てみてほしいです!
治安悪い話はあんま聞かないです。駅もバス停も近い。ちょっと遠くてもここが良いって言って来てる友達たくさんいます。
普通にセーラー可愛いと思います。吹部でコンクール会場とか行く時も他の学校からすれ違いざまに制服可愛いってよく言われるので嬉しい

卒業生 / 2021年入学

部活も勉強もみんなちゃんと頑張っていて、ギャルとかヤンキーとか怖いかと思ったけどみんな誰にでも優しくていい学科ある
スカート丈とか部活に入ってる人なら挨拶めっちゃ言われし、メイクとかしたい人には合わない
普通にいじめはない。たまにヤンキーやギャルがなんか言ってるけどみんな優しくて話しやすい
高校受験とかに結構協力的で、いろんな候補なども探してくれて、高校受験をしっかりしたい人には最適
バレー部近畿大会出場していた。水泳とかも個人で強い人とかもおるけど1番はバレー部が強かった。礼儀も正しくてすごくいい
賢い人はすごく賢くて賢くて北野とか行っている人がいたりする。頭悪い人はすごく悪くてけっこう偏差値低いところ行ってる人おる
ウッドデッキやエレベーターなど設備がしっかりしてて、ゴミも少なく、どこの学校よりもすごく綺麗な学校
ヤンキーとギャルが悪い
でもなんだかんだ言って
ブラザーなくて冬ウインドブレーカーしかないからダサすぎる
スカートとかもダサい

在校生 / 2023年入学

いい学校だと思います。高速もそこまでキツくないし、教師も全体的に楽しい人が多いです。ただ、定期テストは他の学校によると容赦ない問題ばっかだそうです
至って普通
だけどメイクしてる人とか髪長い人といった校則破る猛者がいる。
いじめはないけどいじりがすごいはたから見たらいじめかも(?)
補習はわかんないけどわからない問題は聞いたら教えてくれる
バド部、卓球部、女バレ、女バス、男バス、野球部がある
サッカー部は潰れた。男バスが多分強い
わかりません。賢い人は賢いし、よくない人は良くない。そこそこ
図書館には漫画が置かれるようになりました。
このまま増えそうです
体育館は普通です
いいと思います。地域の人も優しいし
でもたまに中学生に対する通報の電話がきます
男子は学ラン、女子もいたって普通の制服です
でも体操服、ジャージはダサいです

在校生 / 2023年入学

みんな和気藹々で先生とも仲良くみんないろんなところで遊んだりしていてとても仲がいいです部活動も楽しいですし授業もしっかり受けれています
土日の部活動は体操服ではないといけないって言うのが少し不満があります
昔はあったらしいけれど今は全然ないです。みんな仲良く遊んでいます
たくさん問題集を作ってくれたり補習もしっかりあっていいと思う。
クラブの種類はもう少し増やしたらいいと思うけどとても楽しくやれています。そこまで強くはないけれどみんな頑張っています
先輩達は志望校で一位をとったらしいです。他の先輩方もほぼほぼ第一志望の高校に行けたらしいです
テニス部や野球部用のネットがしっかりしていてすごく飛んでも大丈夫です
治安はいい方です。近くにバス停もあって、公園もたくさんあり充実してます
特に制服に不満はありません

卒業生 / 2020年入学

体育の先生が熱血でそのおかげか高校でも同じ感じに頑張れていますかなり厳しいと思ってたけど、思ったより役に立ちました
今年度からツーブロックがOKになったのでいいと思います!!!
人によります。感じ方次第では多いかもしれないです。今は分かりません
しっかりサポートしてくれたおかげで無事志望校に合格できました
ハンドボールと吹奏楽部が強いですその分練習量は半端ないです。
少し低めな感じはします。言葉遣いなどが荒い場面も見られます。
若干トイレが汚いです。最近新しくなったばかりのところが多い。
ららぽーともあり交通の便はいいですが治安は少し気になります

卒業生 / 2021年入学

3年間過ごしやすい学校だった
部活や学校生活全部楽しかった
先生たちみんな優しくて相談しやすい
周りの人みんな優しい
校則は特に無く自由に過ごせる学校
制服が無いので、自分が着たい服が着れる
校章を付けなきゃいけない(生活委員が時々チェックする)
いじめは起こったことがない
みんな優しいからいじめることがない
あまり対応していなかった気がする
テスト当日の1時間目に自習時間があったけど、今年からなくなった
吹奏楽部が活発なくらい
あまり大会に出る部活が少ない
調理部っていう珍しい部活がある
偏差値低い所から高い所までみんな行ってる
学校のホームページに卒業生の進学先が載ってる
体育館は広い
図書館は漫画置いてあるけど借りれない
校舎は場所によって綺麗
吉祥寺駅から遠い
治安は良い
制服が無いから自由で良い
始業式や終業式は式服着るから楽

在校生 / 2022年入学

礼儀がしっかりあり、楽しむ時は楽しめる生徒が集まった学校なのでとても良い雰囲気の学校。
先生の質が周りの学校に比べていいので、受験のときはしっかりとした情報が得られることがとても良い。
学習面において心配はほぼいらないと思う。(レベルは高いが)
最近校則が変わり、靴下・靴の色指定、制服移行期間の廃止、髪についての校則など、自分で決断できることが増えました。
今は特に厳しくもなく、中学校らしい校則だと思います。校則について変にとやかく言ってくる先生もいません。
ちょっとした争いとかけんかが起きることもありますが、いじめはありません。各々苦手な人はいても、いじめを起こすような人はいません。ある程度の距離を保ったり、ちゃんとしてます。基本的に仲がいいです。
先生によりけりって感じです。みんな学習に対する意識は高いので、お互いに切磋琢磨しながら頑張れます。テスト週間は質問できる学習会とか開いてくれます。
運動部は陸上部。文化部は吹奏楽部が強いです。
陸上部は結構表彰されてます。吹奏楽部は結構厳しいっぽいです。この前東海大会に出場したと聞きました。
レベルが高いので内申、テストの順位を上げるのが大変です。旭丘、向陽、瑞陵などに進学してる先輩は結構います。
体育館にクーラーがついたのはいいと思います。ただ学校全体を見るとボロいです。全部の教室にクーラーつけて欲しいです。トイレが綺麗なところと古くて汚いところの差が激しいです。全部新しくして欲しい。
治安は周りの学区に比べていいと思います。変質者はごくたまーにいるかな、くらいです。駅もバス停も大体徒歩10分以内のところにあるので不便はないと思います。
今年の1年生から制服が変わってブレザーになりました。
正直可愛くないので、セーラー服で良かったと思ってます。夏服がポロシャツなのはすごくいいなと思います。セーラー服だとじめじめして暑いです。

卒業生 / 2021年入学

どんな時も見捨てんと怒ってくれる素敵な先生がいっぱいの学校です!
あいさつを徹底するんが学校の指導方針でみんなあいさつができる
厳しくも緩くもないって感じです。
キャラクターモノの靴下を履いてきたら百均の黒い靴下貸してくれます。
笑
ネイルやメイクをしても優しく見捨てず怒ってくれます。笑
スカートは膝や膝上の子が多いと思います。
あんまり目立ったいじめはないけど上下関係がめんどい
たまーにいじめはある
受験生のために長期休みや放課後視聴覚室を解放してくれる
これはほんまにありがたかった
野球部がむっちゃつよい
全中に行くほどの実力
他の部活も普通に強い
いい方とおもう
ほとんどの子が高校に進学するためにがんばってる
廊下がなくベランダやけん夏暑いし冬寒い
こうていは芝生が広がっとる
優しいおばちゃんおじちゃんがいっぱいで治安はいいと思う
男の子は学ランで、女の子は茶色のリボンのセーラー服
セーラー服はまじかわいい
投稿者ID:982042
>> 公立