みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  宮崎西高等学校附属中学校   >>  口コミ

宮崎西高等学校附属中学校
(みやざきにしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

(8) 宮崎県内4 / 26校中

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      良い経験をさせてくれるが、先生方の思いが強すぎて重荷。先生も良い先生と悪い先生の差が激しい。ただ、たくさんの経験を積めて自分の視野を広げられるのは確か。県外の有名私立に行けるほどの学力がある人も多いが、私はそれほどの学力があるなら有名私立に進学した方が良いと思う。
      夏休みには補習がある。冷房が完備されている。学習サポートはその時の担任によりけり。メリットかデメリットか知らないがテストが多かった。
      イジメはないと言ってもいい。教師と生徒の間には溝がある。
      通っていた時は知らなかったがとても緩いらしい。
      男子は普通の学ランだか、女子はとてもダサい。良くいえば、歴史がある。実際にみたほうがいいかもしれない。
      母親に勧められたから。だと思う。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立の中高一貫校だけあって、学習能力の高い生徒が集まっています。生徒の大多数が意欲的に勉学に向き合っています。
      中学時代からセンター試験などの大学受験を意識した授業をしてくれる。
      高校2年生時に高校から入学してくる外進生と混ぜてしまうのが残念。学年にもよるが引きずられるように成績が落ちてしまう生徒がいる。
      ごくごく平均的。高校と同じ施設を使うので時間的、物理的な制約が多い。
      文武両道をうたっているだけあって、それなりに充実していると思う。
      もともと頭が良く学習意欲の高い子どもたちが入学してくるので、いじめのような程度の低い問題は起きにくい。
      平均的なレベルと思う。風紀を乱す子ども自体が少ない。ヤンキーはいない。
      良くないと思う。特に女子。特に夏服。昭和初期の物資のない時代に余った布で作ったようなブラウス。色もくすんでいて汚らしく見える。夏のブラウスは襟の形もウエストのタックも田舎臭くオバさんくさい。あれはどうにかしてあげたい。
      いわゆる『荒れ』というものとは無縁の中学で授業スピードも早く充実していたので受験して入学しました。大学もある程度のレベルに合格させる為にはいい選択だったと思います。宮崎大学を希望して将来、就職も宮崎を出るつもりがない子どもさんは普通の公立中で充分かと思います。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      高校生との交流も持てます。
      何と言っても別の学校とは比べ物にならないくらいの学校事業があります。
      難関大を、目指すのであれば西高校附属中に進学し、西高校理数科に入るべきです。
      空調設備や学習設備など、とても良いです
      直結する西高校理数科の進学実績はとても良いものになっています

2016年01月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      安い学費で私立並の進度で勉強出来るので、やる気と能力のある子供には良い環境だと思います。
      何をするにも高校生と一緒なので、入学式や卒業式、運動会など壮観で、安心です。
      普段の勉強は大変ですが、気球作りや、種子島屋久島研修や綾の針葉樹林の学習など、公立中では体験出来ない学習も沢山あり、それを励みに頑張れます。
      理数科は県内一位
      熱心です。
      決して良いとは言えませんが、高校に併設されているので体育館が広い!
      駅からバスで30分ほどかかります。
      たまにあります。
      頭の良い子達が集まっているので陰湿
      平均的
      普通。可愛い制服に憧れる女子が多いようです。諦めています。
      安い。副教材費で年間10万くらい

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学力面だけではなく、気球の制作、屋久島旅行など科学に対する興味関心を高めるカリキュラムになっています。
      数学、理科は進度が早く、私立学校とほぼ同じペースで、中3は高校分野を学習します。数学、英語は習熟度別に指導されるので、その子にあった指導を受けることができます。
      希望者は全員宮崎西高理数科に進学します。
      一部に他の高校に進学する生徒もいますが、スポーツや県外私立への進学希望といった個人の選択によるものです。
      付属中学校なので高校の先生方も授業に来られます。
      高校進学時にも中学から知っている先生方にご指導いただくので、親としては安心です。
      高校に併設されているため、ほとんどの施設を高校生と併用することになり、グランド、体育館は手狭で、部活動には制約があります。
      駅からのバスのアクセスもよく、遠方から通学も可能です。
      保護者が送迎される場合もあります。
      各学年80名の小さな学校ですが、陸上、水泳、テニスなどは九州大会にも出場しています。合唱などの文化部も優秀な成績を収めています。
      適性試験を経ての入学なので、いじめなどはほとんどありません。
      まじめな子が多く、校則違反が問題になることはほとんど耳にしません。
      男子は学生服です。一般の公立中学と同じです。
      県立なので、市立と同じです。
      西高理数科に直結しており、子供の能力にあった教育を受けることが可能だったから。

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      この中学では個人を尊重することを教えてくれる。たとえば勉強や芸術の大会等で優秀な成績をとる生徒が、他の分野ではまったく能力がなくても馬鹿にしたりすることなく、いいところを認めてあげる。
      勉強ができる子が多いので、友達にも聞けるし、先生にも聞ける。
      もっといい大学にいける力があるにもかかわらず、地元大学に進む生徒が多い。
      いろいろな先生がいますが、基本、生徒の自主性を大事にしているようです。
      駅からは遠く、結局バスもしくは、自転車で通学するしかない。しかし家が遠くない生徒でも自転車で通学が許可されるので、その点はよい。
      部活をおこなっている学生は多い。試合成績はいい部もあるし、よくない部もあると思います。
      いじめは聞いたことがない。それどころがみんなが温室育ちのような子どもばかりだ。
      冬服は普通だと思いますが、女子の夏服のデザインがよくない。時代にあってない。
      6年間を通してレベルの高い教育を受けることができるから。
      西高等学校
      中高一貫だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      授業の進行は早いですが、内容が充実しているようです。また、学力が高いのに部活をやっている生徒も多いです。全国レベルの学力、芸術のイベントで表彰される生徒が複数いました。
      おそらく環境はよいと想像しますが、実際に見たことがないので評価3としました。
      中高一貫校のため進学はエスカレーター式です。ほとんどの全員が生徒が大学へ進学すると思います。
      高校の先生も中学生の授業を担当します。中学から高校までを1つと考えたいい指導ができると思います。ただ先生もいろいろな人がいるので生徒としてはいやなこともあるようです。
      高校と同じ敷地にあるので、図書館は通常の中学以上の本があります。耐震工事は終了しているので万一のときも安心です。
      最寄の駅からは徒歩では無理ですが、バスが学校の近くまで来ています。中学では珍しく、距離にかかわらず自転車通学可となっています。車での送り迎えもできます。
      多くの生徒が部活動を行っているようです。高校と同じ施設を使用するため、時間は制限されますが、限られた時間で効率よく楽しく活動している様です。大会での成績はそれほどよくはありません。
      これまで、いじめ、仲間はずれについては聞いたことがありません。元気な生徒、おとなしい生徒、それぞれの性格にあったグループはあるようです。
      男子は黒の学生服、女子はブレザー?にスカートです。おしゃれ的には低いレベルです。時代が時代なので、女子は今風に変えてもいいのはと思うくらいです。他行と接する行事等ではどうしても見劣りしてしまいます。
      家から近く、自転車通学できるから。また、中学でも給食がなく弁当が持参でくるから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では勉強だけでなく、大学生や社会人になったときにも、活かされるような精神などが鍛えられた。やるべきことはきちんとやる人間育成を目指しています。
      昨年は久しぶりに国公立大学300人合格を達成した。東大、京大のどの難関校にも合格者を出し、医学部への進学も多い。
      毎日夜遅くまで生徒の質問や進路相談に多くの教師があたっています。土曜日曜の休日にも生徒が職員室に質問に来る光景を見かけます。
      昨年武道場を新設し、ミーティングルーム、トレーニングルームと施設設備も充実している。
      最寄りの駅から学校までのバスも何本もあり便利である。ほとんどの生徒が自転車通学をしている。
      在校生はみんな素直で、教師の指導に従い、生徒全員が楽しい学校生活を送っており、いじめは皆無である。
      かわいいです。全校生徒がきちんとした制服の着こなしです。
      理数科への進学が保障されているから
      昴加納校
      特にない