>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

部活が本当に楽しかったし、部活を始めてから人生が楽しくなった
足も早くなってリレー選にもなったし、百人一首大会も2位になれた
悪くはない
第二ボタンを開けれないのは不満
あと女子のロングが禁止されてるのが悲しい
ロングタイプなのに
少ないけど不登校には厳しいところは感じる
しゃあない、中3からいきなり来ても相手から来ない限りきつい
数学と英語と社会と国語はとてもわかりやすい
僕でも理解できる
科学がわかりにくい
テニス部の顧問がとても良い
中2から突然入った僕でも優しく教えていただき、試合でも都の北に勝てた
また、引退した時に「初めから入ってたら、結果は変わったかもな」と言ってもらい泣きそうになった
テニス部おすすめ
仲良くしていただいた先輩が頭いいとこに行ったから多分良い
正直知らん
体育館はなんでもあるし、図書館もなんでもある、校庭も広いし芝生だから転んでも痛くない
よい、周辺の人はみんな優しい、近所の人がめっちゃでっかいスイカくれた
基本的には結構コーディネートできる
ブレザーとかいいのもある
けどやっぱ学ラン欲しい

卒業生 / 2022年入学

生徒主体の学校で校則もどんどん緩くなっていく一方で中学校生活全力で楽しみたい!という方にはとてもオススメです。体育祭、合唱コンクールでは全力で取り組んでいて、汗水垂らして練習に取り組んでいました、だからこそ結果が伴わなかった時の涙は輝いてましたね。結果か伴った時は全力で喜び合っていて、とにかくそれほど全力でした。とても楽しかったイメージです。
1年生の自然教室では長野。2年生の校外学習では東京全体。修学旅行では京都、奈良。卒業遠足ではディズニーでスマホOKなど、個人的には楽しくなかった行事はありませんでしたね。
3年生の卒業間際のお楽しみ会や学年集会では合唱をしたり、先生方が作ってくれた動画を見たりしてとにかく泣きました。とにかく先生方が誰よりも生徒想いで本当に良かったです。
レベルの低い子が少し多かったイメージです。ですが受験間際では任意ですが沢山面接練習をしてくれました。その際では「ここを治した方がいい」「ここが良かった。」など細かい所まで見てくれました。高校探しに困っていた時本格的に高校を探してくれたりととってもお世話になりました。
校則は緩いです。スカートも膝上でも薄めメイクも基本許されます。私の学年ではカラコン付けてる人とかいましたね。教師側は見て見ぬふりって感じですね。カバンのキーホルダーなどジャラジャラ付けてる女子が多いです。そういうのがいい人にはおすすめかもです。
多少ありますね。目立ったいじめとかはありませんけど、男子の精神年齢が低いので多少のいじりはありました。
他学年ではいじめがあるなどと耳にしました。
陸上部やサッカー部、女テニが強いです。陸上部は一部というか私の代の男女の2人が県や全国行ってたイメージです。上下関係は全体的にとっても緩く楽しく部活したい!という方にはオススメです。
進路実績はあるかと思います。レベルが低い子と高い子の差がとてもあります。ですがそれに合わせて教師側は懇切丁寧に対応してくれます。助かりました。
設備は満足です。今ではトイレがとても綺麗だったり、全身鏡があったり、図書館も本が揃っていて、体育館もとっても広いです。特に校庭、端から端まで走るってなったら結構な距離な気がしました。A棟、B棟、C棟などあったため少し迷路のようで最初は迷いました。学校内が広いからこそ美術室、音楽室、理科室が2つあったりと設備は私にとっては100点です。
周辺の治安はいいと思います。駅からはバスで少し遠いですがあまり不便は感じませんでした。
制服は私の代からセーラーからブレザーに変わり可愛くなりました。リボン、ネクタイ、スカート、ズボン、全て選べます。あとは夏のポロシャツなどはとても涼しく男子からはとても好評でした。夏では体操着登校可能などとっても楽でした。次第にカーディガンもOKとなり基本自由です。ですが、ブレザーになったせいか女子はスカートを折る人がほとんどです。

保護者 / 2023年入学

生徒のことを熱心に考えてくれる先生が多い。
風紀や警察がらみの問題なども、周辺の中学校と比べても1番少ない。
とても落ち着いてます。ここの生徒で良かったと思います。
気になった投稿があったので追記…一族がどうとか、言いなりになってるとか、PTAがどうとか、くだらない憶測の発言はやめてもらいたい。
一族と言わずにイチ保護者としてひとりひとりと向き合ってから言ったらどうかと。私はひとりひとりと向き合ってますが一族と言ってる皆さんそれぞれ個性が違いますよ。見た目やウワサで左右されるのは嫌いです。
PTAも、子供たちを見守り、風紀を乱さないためにも学校や地域と連携を取ったり、何しろ子供の為の活動です。こんな投稿をしている暇があるようですのでPTAに参加して、活動を見てから意見したらどうかと…
最後に…私は自信をもって恩方中に通わせて良かったと思っています。
放課後基礎教室で学べる環境がある
受験対策もしっかりしている。過去のデータをきちんと管理されているのだと思います
生徒のことを熱心に考えてくれる先生が多い。
とても落ち着いてます。ここの生徒で良かったと思います。
風紀が乱れない様、先生が努力してくれている。
改善されるまで努力をしてくれます。
目立ったいじめはないと聞いている。
先生方が良く見てくれている。
放課後基礎教室で学べる環境がある
市全体で地域への移行により部の種類は減り、残念ですが子供たちは柔軟に対応してます。
良い。進路は毎年ほぼ全員進学している。
前年度に関しては全員進学した様です。
体育館にエアコン設置。
市で避難所以外では1番と言っていいほど早かった
恩方の治安は良いです。地域の方々や先生の協力や見守りにより、維持できています。感謝です。
可愛い
投稿者ID:1042084

卒業生 / 2022年入学

先生から勉強してくださいと言われるほどの学校だけど優しい人や面白い人が多く、3年間を楽しく過ごせる最高の学校だと思う。
他の中学校とあまり変わらない。特別厳しい校則も見受けられない。
学校でいじめをしているなんて聞いたことがない。ちょっとしたおちょくりとかはあるけどいじめまでは発展していない
積極的に教えてくれる先生が多い。たが、生徒のやる気がなさすぎるように思える。受験期になっても休み時間などに勉強する生徒はクラスに1~2人しかいない。
男子ソフトテニスと男子バレーが強い。特にバレーは毎回県大会出場してるレベル
灘、ラサール、西高理数、大宮文情にいってる人はいない気がする。学年のトップ層はみんな大宮普通に流れていると思う。
トイレが汚い。運動場にあるトイレが特に酷い。掃除していないのかと思ってしまうほどのレベル。それ以外は普通
周りに髪を染めタバコを吸う人がいる。自転車や車のナンバープレートを破壊する人がいるので治安は良くない。
女子はセーラー
男子は学ラン

保護者 / 2022年入学

先生方は、生徒の自主性に任せて色々やらせてくれたように感じます。でも、すごく自然体。ゆるく、穏やかな雰囲気でのびのびと育つことができ、感謝しています。毎日楽しそうに通っていました。
先生によっては進度や評価方法にばらつきがある、みたいなことを子供が話してましたが、ごく一般的な内容だなと思います。
学級崩壊を起こしたり、逆に受験第一で詰め込みだったりという話は聞かず、楽しんで学校に行っていました。
授業以外でも、教わった内容やその深掘りした内容について先生と話しこんだりもしていたそうで、楽しそうでした
穏やかでのんびりとした学校。
おかしやスマホを持ってこないくらいしか校則はないんじゃないかというくらい緩い。でも乱れた服装の子はみない。
あるのかもしれませんが、まわりでは見聞きしたことはありませんでした。
よい居場所となりました。また、やりたくない子はやらなくてもよいというのも利点だと思います。
神奈川県の特長でしょうが、高校浪人回避のため私立の併願校や安全校の受験を強く勧められます。逆に、そこが担保され、本人や親の同意があれば、公立はチャレンジさせてもらえたかなと思います。
古いですが、トイレが綺麗になったり改装がすすんでいます。エレベーターも設置あり
フラワーセンターやコーナンの近くです。住宅街で落ち着いています。
年に数回しかきません。体操服や部活のウェアで通う子が多い印象。

卒業生 / 2021年入学

先生と生徒の距離感が良く、文武両道も成し遂げています。鶴が丘中学校周りの人々がワンチームになり中学校としてのレベルが高いと思います。
校則は生徒内の中だと不満も挙がるようですが、先生方がしっかりと正しい道に導いている良い校則だと思います。ちなみに靴下は黒と白のみであり、それを破ると靴下を没収され、近くの文房具屋さんに売り飛ばされます。更にそれも拒否するとグラウンドを10周(もちろん連帯責任)が強要され、靴下を破壊されます。しかしどの生徒も自身の成長に繋がると感じているので、今でもこの校則は残っています。
基本的にいじめはなく、先生方がイジリといじめの線引きについてしっかりと教育をしているおかげだと思っています。
テスト前には勉強が苦手な子に向けての補習などがきっちりとありつつ、勉強をできる人のことも考えた授業を行っていて、とても良いです。
野球部に所属し、1年生から主将兼エースを務めていました。「常勝軍団~いざ鶴のように舞い上がれ~」をスローガンに掲げ、日々汗を流してきました。坂ダッシュや台昇降、Boxジャンプなど変わりつつも自然を生かしたメニューに取り組んでいました。野球部員はよく自主的に地域の清掃活動やボランティア、小学生への野球教室を開いており、校内外ともに評判も十分です。野球部以外の部活も精力的に取り組んでおり、どの部活も強豪で県内でも有名です。
例年ナンバースクールへの合格者が多く、先生の進路指導もバッチリです。高校卒業後も良い道を歩んでいる人が多いとも聞いたことがあります。
とても綺麗で広く、特に野球グラウンドは整備がしっかりされており使い心地が良かったです。
朝は活気のある挨拶が飛び交い、夜は静かです。つまり治安はとてもよく、アクセスもそこそこ良いです。

在校生 / 2023年入学

人が良すぎる!!!先生が本当に最高
マジでみんな優しい!!!
これ嘘じゃないのよホンマなのよ!!!
あのね生徒も何故かわからんがいい子ちゃんばっか
ただ最近の1年生はちょっと荒れ気味?ただ窓ガラスが割れるとか校舎破壊したとかなんか
えぐいことしたみたいな感じは全く聞かないし
ただ授業中スベッてるとか超平和
安心してよ
校則はね普通。結んじゃいけないとかないし。ただスカートは折るとダメ!先生に折ってる?って言われるよ!!生活指導とかは行かないけどあー直してねくらい!優しいッッッ!!!
まじでない。優しすぎる。そもそも先生がいじめまじ無理大嫌いみたいな人なの。神!
多分いいと思う!先生の教え方が上手い人もいるしまぁまぁって人もいる!
クラブはねーーそこそこ!
卓球と芸術部(実際は合唱部歌います)あと野球と陸上!全然問題なし!普通に楽しい!!
頭はねうーん弱い子が…多い!!
私みたいな頭が弱い子いるっちゃいるけど
普通に0か100それか50みたいな感じ
メッッッッチャいい!!綺麗だよ!!超綺麗!!図書館まじで充実しまくってる!!!
本たくさんあるで!!!某異世界転生物とか!
超絶楽しいです!!体育館も綺麗よ!!クーラーついてるんよ!!暖房にもなる!!!
The!普通!!!まぁ、、私制服あんま興味ないけど姉に聞いたらダサいらしいです。まぁ見ればわかると思う!

在校生 / 2024年入学

とてもいい学校です!みんな優しいですし!先生方もしっかり生徒に寄り添ってくれてとても心強いしありがたいです!施設も綺麗なとこばっかで、部活もみんな楽しそうに青春しててめっちゃ最高です!上下関係も少ないです!あとは自分自身のやる気やコミュ力ですかね!もし来年入る再来年入る方など安心してください!先輩も先生も優しく教えてくれますし、あなたが困ったら手を差し伸べてくれます!絶対です!行事も超青春ですね!体育祭の部活対抗リレーが一番好きです!!部活選びなど選ぶ事が多いですけど私のモットー『正解を選択するのではなく、選択を正解にする』こういうモットーなど用意しとくとなんだかんだ自分の支えになります!こっち選ばなきゃ良かった~、じゃなく!その後からこっちにして良かった~!って絶対思えるようになります!!保護者さんが見ていたらぜひ教えてあげてください!絶対楽しいので安心して入学してくださいね~♪あっ!あと、うちの学年はカップルが非常に多いです!恋愛も任せてください!ちなみに自分も彼氏おります!!じゃあまた!在校生よりでした!
結構いいと思います!先生方が勉強が苦手な子にはしっかり寄り添って教えて、ちゃんと質問にも答えてくれますし、小テストがある授業の前では友達同士で勉強してるのを見かけます、授業中も教え合いの時間があっていいと思います!
髪型(長さ)、スカート丈、身だしなみ、通学する時に着る物など周りの学校と対して変わらないというか周りよりちょっと緩いですね!でも、ルールを破ったりしてしまうとちょっとずつ厳しくなってしまうのでそこは注意ですね、あと先生ごとに厳しさが違います!
目立ってはないですが、結構キツめのいじり、陰口、がありますね、、実際それで辛いって言ってる子がいました、女子ではそういうのが多い気がします、年頃ですね...男子はやっぱりノリがいい子がさっき言ったら通りいじり、無視が多いかもです、なんかやっぱりお年頃なんでしょうがないような気もします、でも割合的には優しくてノリが良くて、手を差し伸べてくれる助けてくれる、心優しい子が多いです
種類はこういうのがあったらな~ってのもよくありますが、結構楽しそうな部活が多いです!大会も結構強い気がします!
運動部だとバスケ部、卓球部がなんだかんだみんな笑ってて楽しそうです!大会実績だったらバトミントン、テニスそこら辺ですかね~
文化部だったら吹奏楽部だと思います!文化部の中でも結構楽しそうでみんな笑っててなんか青春って感じが強い気がします!先輩とのなんか壁がないって感じで、実績も銀賞や金賞ばっか聞きます!友達によると個人の実績も凄いらしいです!
まだ今年入ったばっかでよく分かりませんが先輩から聞いてる感じいいと思います!学力は高い人と低い人の差が凄いです!うちの学年はいい人が多い気がします。
図書館がすごくいいです!めちゃくちゃ綺麗で本を読むのに適してます!体育館も広いし綺麗で使いやすいですね!冬はすごく寒いですw!校庭も結構広くて昼休みとかに遊ぶのがすごく楽しいです!トイレはあまりですね、、、でも最近はにおいも改善されてるような気がします!
結構いいと思います!人によっては近い、遠い結構変わります!
今年からネクタイ、リボンがついてすごくかわいいと思います!冬服はリボン、ネクタイが付き暖かいし、見た目が結構すきです!夏服は涼しいけど色合いなどが自分はあまりですね、、

在校生 / 2023年入学

4校から来るのでいろんな友達ができる。みんな褒めてくれるから自信が出る。先生は良い悪いがあるが面白い先生など個性があって授業も楽しい。授業は楽しいけどうるさいかも、、けれどとにかく楽しい中学校生活をおくれる!
とっても楽しいー!クラスが多くあるので自分に合った友達を見つけることができる。スカートは長さ決まってるけど折っても先生には言われないよー自販機もあるよー校則で今年からポロシャツがよくなって夏はマジ神!
いじめは少ないけれどやる人はやるって感じ。でもそれ以外の子達はめっちゃ優しい
友達同士でたくさん勉強したり、定期テスト対策の時間を先生が取ってくれた!わからないところは先生によるけど聞けば教えてくれる!
陸上がつよい、テニスも強い、吹奏楽は今年は東関東大会に行ったってー、水泳もつよち。基本的にいろんな部活がつよい。
人によって様ざま。湘南や翠嵐と言ったTOP校に行く人もいれば、んーと言ったところに行く人もいる。結局は人それぞれよ努力!
じはんきがあってまじいい!体育館は広いー!エレベーターもついてる!校庭は広く体育祭の練習ガチれるw体育館は冷房はついてない、、
立場駅から徒歩1分ぐらいなので比較的良い。田舎なので治安は良いと思う
私立みたいな制服でかっこいいし可愛いー女子はスカートとズボン選べるし、ネクタイやリボンも選べる

在校生 / 2022年入学

楽しいし、優しいし、顔面偏差値がとにかく高いと思います!さいこー!体育祭も楽しいし感動します
文化祭も、吹部の発表が凄いです
校則は
・ピアス禁止
・靴、靴下の柄有禁止
・ヘアゴムは黒、紺のみ
・靴下は黒か白
まだありますが大体こんな感じです
まぁでも、
・ほぼみんなポニテは耳上
・髪巻いて来てる子いる(ポニテ)
・トイレでメイク直し(メイクダメだけどね)
・耳にピアス開けてる
・靴厚底
↑してる子沢山居るので、校則は少し破った程度だったら怒られないです。ピアスは流石に怒られてました
いじめはほんとにないです。
みんな仲良しだし、優しいです!!泣
わたし自身、勉強まったくしないのであまり分かりませんがテスト週間?中はきずなルームというところで勉強出来ます
放課後に残って教室で友達と教え合ってもいいし、テスト週間中は教科の先生に分からない所を質問出来る日を作ってくれたりしてくれます
部活の種類はいいと思います
ただ、美術部だけは入るの辞めといた方がいいです
まず、美術部は
・頭痛くても休ませてくれない
・家庭の用事を詳しく聞かれる
・ばかにされる
・活動内容ガチでおもんない
って感じです。よく考えて部活決めしてください。わたしは友達に流されて美術部に入部しましたが後悔してます
学力は差がほんとにすごいです
ある人は毎回5教科全部95点以上とか取ってますし、ある人は毎回5教科全部20点以下とか取ってます
数学とか平均点35点とかでした。
体育館は暑いです。
図書室には、ハイキューや、「あの花が咲く丘で君とまた出会えたら」とか、色々あります。
治安は良いです
上の方にあるので夏や冬は、朝登校するのが大変です
女子はリボンが紐リボンで、スカートがジャンスカか腰スカです。夏服でしたら紐リボンは付けなくても大丈夫です
セーターについて
・廊下に出る時は上着を着て出る。セーターだけで廊下に出たらだめです
・登下校中も上着を着る
・色は自由、購入する所も自由(わたしはダニとか流行ってなかった頃、SCENEで購入しました)
という感じで、廊下にセーターだけで出たらダメなのはかなり厳しいです。
>> 公立