みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学

塾ナビ

共学中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 121046件中 2691-2700件を表示
    島根大学教育学部附属義務教育学校 (島根県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2023年入学
      結構自主性がみられていて、とても良いと思いました。自分は高校でもこのことを大事にしていきたいと思います。
    • 学習環境
      結構充実しており、定期テスト前は手厚くしてくれて、感謝している。

• 男性在校生
    高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      3年間をこの中学校で過ごせてよかったと思う。気さくに話せる先生や、
      個性あふれる友達に囲まれた中学校生活でした。今でも3年間を
      振り返ると修学旅行や体育会や文化発表会などの行事や普段の
      学校生活の思い出がよみがえってきます。学力が比較的高い学校だと
      思うので、勉強についてわからないことがあれば仲間を頼ってみたら
      良いと思います。通学路には坂がある場所もあってしんどいかもしれませんが友達とおしゃべりしながらなら登校も意外と苦ではないと思います。
      修学旅行や卒業前にはレクリエーションがあり、任意の生徒たちが
      出し物を出してくれました。それがとても思い出に残っています。
      自分から意欲的に行動してみれば必ずこの中学校を楽しむことができると
      思いますよ。
    • 学習環境
      テスト前には放課後に自習を教室でさせてくれたり、入試直前には
      入試対策演習問題を渡してくれました。先生たちも受験の激励を送って
      くれました。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      他の人たちの口コミを見ると、先生たちの質が悪いとありますが、自分の代はそうではなかったです。受験に対してもちゃんと対応してくれるし、先程述べたように分からないところも質問すればちゃんと応えてくれます。
      生徒達同士も仲が悪いという訳ではありません。先生同士は仲がいいと思います。若い先生などは、生徒と仲がいいと思います。
      行事に関してもすごく充実してると思います。運動会では先生たちだけでやるのもあってすごく盛り上がります。
      生徒たちのノリに乗ってくれるが、ちゃんと悪いことには叱ってくれます。
      なので、悪い印象をあまり持たないで欲しいです。
    • 学習環境
      夏休みなどに立候補制の補習があります。受験に関しても色々相談に乗ってくれたり、三者面談でも色々アドバイスなどくれます。
      授業外でも分からないところがあればちゃんと対応してくれます。

• 女性保護者
    七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方も、保護者の方々も子供達が楽しく生活できるように考えているのが伝わる学校です。秋過ぎに行われる七中祭は保護者一丸となり盛り上げて子供達を楽しませるイベントがあります。また、合唱祭も合唱も各学年とても一生懸命取り組んでいてとても綺麗なハーモニーを奏でています。体育祭も三学年が一体となりとても盛り上がります。
    • 学習環境
      テスト前には七林塾という、放課後にプラスαのテスト対策授業を先生がしてくれています。

大形中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則は自分らで必要不必要を判断でき、不必要と判断した場合はなくせるという点いい点だと思う。地域との積極的な交流がある。学習では頑張ろうと努力する人には先生も協力をしている。国籍が違う子が私の学年にいたが、それぞれの先生がその子がわかりやすいように説明していた。なんだったらあまり不便がなさそうに見えたし、周りの子も他のこと変わらずに接していた。だが先生はいい人と悪い人ですごい別れてる。
    • 学習環境
      テスト前に質問教室という苦手なところを先生と確認できる環境。また定期的に実習室が放課後に開催されている。

• 男性保護者
    福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      やはり、いじめなどがあっていることが気になる。どの子も安心して通える学校になって欲しいと思う。
    • 学習環境
      可も無く不可もなく。ほとんどの子が、受験対策は塾でしている。

西京高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2023年入学
      3年間通ってみての感想を書いていこうと思います。
      みんな仲が良く、明るいです。学年の雰囲気は学年主任にかかっている気がします。私たちの学年はそれが良かったので雰囲気も良かったです。いろいろなリーダーに立候補でき、リーダーになれる機会が多くあります。生徒や学習環境の評価は5。
      ただ、先生の質はやはり公立なのでピンからキリまであります。熱心な先生が多いのは間違いがないですが、機嫌がコロコロ変わる、自慢話をするなど好かれていない先生もいます。生徒が反抗しない分、先生によっては偉そうだったりします。EP-Aの各ミッションで実行委員というものが発足しますが、そのトップの役職についた人や、生徒会メンバー、劇の脚本などは、先生にブラックに扱われることもあるそうです。先生の評価は3。
      不満があるのは一部の先生だけだし、生徒はみんな優しくて学校生活自体はめっちゃ楽しいです。
    • 学習環境
      サテライトという時間が定期テスト前に必ずあり、各教科の先生に直接質問することができます。熱意のある先生ばかりなので、わかるまで熱心に教えていただけます。ただ、質問したい生徒が多く、順番待ちに時間がかかることもあります。数学や英語は2年生までは分割授業で、3年生は習熟度別で授業を行うため、授業内でも質問しやすいです。テスト前の休み時間には友達同士で問題を出し合う様子も多く見られ、お互いが高めあっている雰囲気があります。

• 男性在校生
    仁尾中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ボランティア活動に力を入れていて、地域に貢献している学校です。また、被災地へ土のう袋を送る活動も行っています。先生、生徒ともに協力し合って問題を解決するよい学校です。
    • 学習環境
      友だち同士で協力するほか、先生が水曜日に居残りで希望者の勉強をみてくださいます。

• 女性保護者
    岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく内申が取れません。そのせいで高校受験の際、学力はあるのに落ちたり、受験校のランクを下げざるを得ない人が何人もいます。
      学校側は外部受験は自由と言っていますが、結局、聖徳高校に内部進学させたいからあえて内申を低くつけているのでは?とさえ感じます。
      また、県内私立の推薦、単願も認められていません。
      学年で上位15%以内に入れるくらいの学力がある人にとっては問題ないですが、それ以下だと3年間、勉強でかなり苦労することになります。

ただ、先生方はいい先生が多いです。生徒数が少ないので、全員の顔名前を憶えている先生がほとんどだと思います。
    • 学習環境
      放課後にセミナーがあり、わからない問題を先生に教えてもらえます。3年生は自習室も使えます。
      英検、数検、漢検を学校で受検できます。英検受検者には面接の対策もしてくれます。

• 女性保護者
    仁尾中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      ボランティア活動をしており、校則や先生、生徒の関係どれもとても良いです。先生との交流、地域との関係もよいです
    • 学習環境
      補修時は、その先生が近くにいたり、受験時も一人一人の質問に正しく答えていたりしてると聞きました。

口コミ 121046件中 2691-2700件を表示