>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

制服が着たいならもっと制服が可愛い別の中学を探して中受した方がいいと思います。
ジャージと学校指定のリュックは個人的にデザインが気に入らないです。
私のクラスの先生やクラスメイトなどはみんな仲が良くて優しくてそこはいいと思います。
以前に比べたら校則は緩くなりましたが、まだ意味がわからない校則が多いです。
スカートは折ると注意されます。
登下校時と特別な行事以外制服は着れません。強制ジャージです。
せっかく制服が変わって可愛くなったのにこの校則は残念すぎます。
中学生になったら友達と制服を着て授業を受けることが夢だったので最悪です。
ベストとカーディガンはブレザーの下からなら着ても大丈夫です。
ですがブレザーを着ずにシャツの上から着るのは禁止です。
私はお腹がすぐに冷えるタイプなのでこの校則はきついです。
髪型等は緩くなった方だと思います。髪ゴムは黒と茶色のみです。
先輩方に聞くとハーフアップもOKになったとか。
いじめは少ない方だと思います。
他の学年は分かりませんが私のクラスにはいじめはないと思います。
補習とかは受けてないです。
体育は感想文を3行以上書かないと成績を下げられます。
先輩もみんないい人たちばかりです。
ただ夏休みも学校に行かなければならないのできついです。
入学して間もないので分かりません。
でも私が行きたい学校があると言ったら応援してくれました。
綺麗な方だと思います。校庭は広いです。
ですが3年生の教室の前は通っては行けないという暗黙のルール的なものがあります。(多分進路等の話をしてるから?)
いい所です。
自然が多くて田舎好きのわたしには最高の場所です。
今年から制服が変わって男子も女子もブレザーになりました。
女子はリボンでもネクタイでもOKです。
可愛くてわたし的にはすごく気に入っているのにあの意味わからない校則のせいで着れないのが残念です。
2年生より上の学年はセーラー服です。

在校生 / 2023年入学

3年の沖縄旅行でのホテルで部屋移動があったのだが2階組が部屋移動で怒られたりしたのに1階組は部屋移動したどころか教師に見つかってるのに見逃されたのは人に教える立場の人間としてフェアじゃないと思った。教師どうなってるん
キーホルダーをcm単位で制限してるのは意味わかんない。何つけたって別にいいでしょ。見られて学校の品位を落とすようなものつけてるやつが一番恥ずかしいだろ
生徒の恋人関係のこじれで学級委員をおろすような教師いるし生徒同士がもめたらすぐ仲介すると思う
教え方がうまい教師ばかりなので質問したら正確に返してくれる感じ。成績悪い奴には補習あるし
バトン部、陸上部、ダンス部はすごい活躍してる。でも寒い朝に全生徒屋外に集めて壮行会は個人的にめんどくさい。部の人たちには頑張って欲しいんだけど屋内リモートでもいい気がする
まだ中学だから正確なことは言えないけど浪人した人は全体の2割未満くらいらしいしだいたいそうゆう人ってめちゃ高いとこ目指してる頭いい人が大半だろうし普通くらいだと思う。(成績悪いやつはそもそも途中で留年か通信に行くかしてるだろうし)
図書館の本の量は異常、見た感じすごい人来るわけでもないのに毎月大量に新しい本来る。体育館は広いしわざわざ体育館に加えて武道館もあるから敷地はめちゃ広。
駅から徒歩3分だし南北線と京浜東北線、バスに都電とまぁまぁある。それに東京の上の方だから千葉とかからも来れるし(実際千葉から来てる人もまぁまぁいる)
女子はスカート折ったりネクタイ追加したりしてて不満あるっぽいけど(不満かは不明)学ランよりは個人的にこうゆうのがいいので満足。

在校生 / 2023年入学

中学校は比較的楽しかったと思います。部活で高校生と関わることもでき、学年外の交流があって楽しかった。
校則の厳しさが学年ごとの先生で異なっており不公平さが感じられる。例えば1年生は髪型のチェックを学年集会のたびに行われるが、2年生は特に制限はなく口頭で注意されるかどうか。
表面上のいじめはあまりおきないが陰口が多く行われている。たまに裏が表面化し、問題になる。
特になにもしてはくれない
話を長々と聞かせられる。
ソングリーディング部くらい
個人で結果を出している人を自分達の成果かのように誇示している
良くも悪くも生徒次第
意味のわからない受験の話をするくらいだったらその時間勉強させてほしい
設備は綺麗であり、温水プールもあるため一年中およぐことができる。校庭も人工芝です。
アクセスは良い
方眼紙。いつでも反省文がかける

在校生 / 2023年入学

数年前と比べ、かなり治安などが良くなったと思います。挨拶の指導に力が入っている方だと思います。教師は大半がいい人ですが、学年で偏ることがあるのでほとんど運なところが少し残念です。
制服はズボンスカート、ネクタイリボン選べるので自由な方だと思います。スカートは膝立ちして床につくくらい。ベストやセーター、靴下はワンラインワンポイントまで。髪が肩につく場合は1つ結びにする。等、、、 合同帰学活や帰りの会に抜き打ちチェックがあります。
クラスによって違います。特に目立った行動をしなければ何もされないことがほとんどですが、少しでも浮いてしまうとめんどくさい男子に絡まれる傾向があります。
男女別れて固まって勉強しています。先生を呼べば教えてくれることがほとんどです。ただし周りがうるさいので集中はできません。
合唱部が強いです。部活の種類は普通くらいですが、美術部がありません。
少し前の話ですが、熊高に出た人が5人程度いたと聞きました。受験生になるまであまり進路を考えていない人も多くいました。
体育館には冷暖房がついていて便利です。少し効きづらいときもありますがないよりかは全然マシです。
治安はよいです。セブン、眼科、郵便局、小学校、役場、町民グラウンド・体育館が近くにあります。
最初にも言いましたが自由に選べるのでみんな好きなように着こなしています。

保護者 / 2023年入学

中学から入学していると今後も友達関係が濃い交流ができます
先生達も高校とは雰囲気がちがっておりこちらの先生達も優しいです
今の校長先生が人情あって話も上手だし学校行事が楽しみでした
卒業式も校長先生にいただいた言葉大切にいたします
少々トラブルはありましたがクラス替えもあり3年生の時は平和だったようです
担任の先生によってかなり違いはありますが心配してくれる先生がいて家で嬉しそうに話してくれていた
3年生もう少しイベントがあったら良かったと思いました
文化部、運動系も優秀な成績をおさめていた
この学年は先生が言ってた以上に優秀だったとおもいます
大学進学が多いです
綺麗に整理されている。いつ行ってもピカピカです
ロータスホールは小高くなっている席で快適だった
商店街が多く治安はよい
駅からもアクセス良いです

在校生 / 2023年入学

校舎が古く、あまり設備が充実していないのと、生徒の自由度が低いと感じる。先生の当たり外れが大きく、生徒をひいきしている教師もいる。
ツーブロックをはじめとした理不尽な校則が多いと感じる。生徒会が中心となって署名を集めてもすぐに却下されてしまった。
教師の間でのいじめのようなものが見受けられた。生徒たちにいじめをするなと呼びかける前に、教師たちが改善すべきである。
授業はとても楽しく、毎日快適に過ごせていた。受験前の1週間ぐらいにはていねいに受験対策をしてくれた。
部活に所属していたが、顧問と部員の関係性も非常によく、毎日がとても楽しかった。
頭のよい生徒もいるが、不登校の生徒や勉強に真面目に取り組まない生徒が多くいた印象がある。
トイレがまだ全て改装されていなく、悪臭がしたり、上から水が垂れてきたりと、散々な目にあった。他の設備はまあまあ。
バイクが多く通ったり、生徒に話しかける不審者が多く出没したりとかなり悪いと感じる。

保護者 / 2023年入学

とにかく息子は不満なまま卒業となりました。娘は越境で違う公立へ行きます。理念はしっかりしているものの、学習面や学校行事、部活動の実態との間にややギャップを感じました。自主性を重んじる方針のため、自分で学習管理ができる子には合う一方で、サポートを求める場合は物足りなさを感じる可能性があります。校長の交代により、今後の改善や変化に期待したいと思います。
対策対応の告知がとにかく遅いので、早めにご自身で準備するといいと思います。
2026年3月に子どもが卒業した保護者です。3年間通わせた中で感じたことを書きます。
部活動は全体的にあまり活発な印象はなく、積極的に取り組みたい子にはやや物足りなさを感じるかもしれません。
学習面では1年生の中間テストがなく、期末テストが最初の定期テストとなります。小学校との違いが大きく、対策に戸惑う生徒もいる印象でした。また基本的に宿題は出されない方針のため、自主的に学習できるかどうかが大きく影響し、塾に通う前提になるご家庭も多いと感じました。
文化祭は近隣の会館で合唱発表のみ、体育祭も比較的シンプルな内容で、全体的に行事はやや物足りなさを感じました。
掲げている理念は立派ですが、実際とのギャップを感じる場面もありました。なお2026年3月で校長が変わる可能性があるため、今後の変化には期待したいと思います。
特に目立ったいじめは聞きませんでした。学校全体としては少ないのかなと思います。
部活は活気がありません。顧問やる人材も少なく困っているのではないかなと思います。
近隣の公立と比べてレベルは低いです。塾に通って周辺レベルと同等レベルになるかどうかではないかなと思います。
校舎は建て替えからそれほど年数が経っておらず、全体的にとても綺麗で快適な環境だと感じました。設備面も新しく、安心して学校生活を送れる環境は整っていると思います。
治安は普通だと思います。
今時の制服なので可もなく不可もなし
ネクタイは自分で結ぶものにしていいと思いますが、何故か簡易的なタイプです。

在校生 / 2023年入学

先生たちも親切な人たちがいっぱいいて若い先生もいるのでノリがいいです
もちろん変わった先生もいますが笑
大好きな学校です
校則は厳しい方だとは思います。スカートも膝が出てれば注意されますし、アホ毛留めも注意されます。けどアホ毛留めは家でやってくれば問題ないし日常生活を送る上で不満はあまりありません。
ですが男性教師が多いのでカラコンや軽いメイクはほとんどバレないです
卒業式は入学式は特に厳しいです
いじめは聞いたことはありませんが、もちろん性格が悪い子はちょくちょくいます。
数学はテストの点数によって四つのクラスに分けられるので自分に合った学習ができると思います
部活動であまり活躍しているイメージはありませんが、みんな本気で部活に打ち込んでいる印象です。ですが厳しすぎずわいわいしていて楽しい感じです。続けやすいと思います
今年の卒業生はみんな高校入試合格したと聞いたのでいい方だとおもいます
グラウンドは狭いですが不満はありません。図書館はかなり充実していると思います。
駅からは歩いて20分かからないくらいですし近くにバス停も何個かあるので通いやすいと思っています
女子はセーラー服で男子は学ランです。セーラー服は結構可愛いです。
ですが2026年から男女ブレザーに変わります。ちらっとしか見てませんが可愛いと思います

保護者 / 2023年入学

中学校は普通いいけどサッカー部の生徒はホントに性格がわるいです中学校に入る人はサッカー部は極力避けましょう
校則の内容は可もなく不可もない感じで良くも悪くもといった感じです
いじめは意外ととても多く先生に相談してもまともに取り扱ってくれずかなしいです
学習に関しては普通の学校と同じぐらいで充実度はまあまあ高めです
わが校のサッカー部の生徒は気性がとても荒くちょっとしたことがあればすぐ怒り対戦相手に八つ当たりします
サッカー部に入るのはあまりおすすめしません
あまりではなくとてもかもしれません
学力はさっきいったように可もなく不可もない感じで賢い人は賢いし頭が悪い人は学力が低いしで普通ぐらいです
ここはある程度きれいだけとトイレがとても汚く清潔感が全く感じられません
これは普段の生徒の行動が現れていると思います、
アクセスはすこし駅から遠いぐらいで全然いい感じです
近くにグラウンドがあって遊ぶこともできます

良くも悪くも普通です
覚悟しといた方がいいと言うかほんと人次第
教師の人はまぁ注意とかめちゃくちゃしてるけど聞かない人しかいないからもうそれは生徒次第です。
それさえ気にしなければ楽しいです
良くも悪くも普通の公立中学校です
先生もノリがいい人多いですが極わずかルールに厳しい先生がいますスカートは膝下まで!とか でもあんまりみんな聞いてません!
行事ごとは結構みんな全力でする感じかもです
ヤンキー?イキリとが多いです。
分かりやすく言えばヤリラフィーとか縦揺れ系のあっちです。
ギャル系も多いです。
授業は聞かないし寝るし髪は染めてきます
余裕でタメ口で携帯も持ってきてTikTok撮ってます。
指摘しても治らないんで親関連でしょう!!親も親です。
授業中に言い合いとかあってほんとに大変です。
ただそういう人に当たらなければ楽しいと思います!
部活動も全力で取り組む人多いなと思います!!
少ないというか見かけないというか見たことがないから分からないけど悪口は多いです。
陰口は当たり前省くとか稀にあります。
話しかけないとか無視とかはたまーにです
私の学年は特に受験に対して教師の方々が協力してくれてると思います。
入試についてや公立私立など自分で調べたりする機会もありました。
学年によってこれは変わります!
剣道部や柔道部はとても強く勢力的に活動してる人が多いからかなと思います。
それ以外は別にめちゃくちゃ強い!とかは無いです。
普通です。
稀にめちゃくちゃ天才!いつもテスト満点とか取ってる人が寝屋高や関西の偏差値高い系の高校行きます。
人次第ですほんとに!
体育館はクーラーがあり夏冬結構楽です。
プールは屋上にあり4階ほど登らないといけないから結構しんどいしエレベーター使っちゃダメなんで普通に遅刻とかしそうです。
図書館は狭いです。でも見たい本は寝屋川図書館から取り寄せできるからそんな気にならないです!
もうすぐ一年生校舎の近くにあるトイレが新しくなりそうです。
良くは無いかもです
2中前のセブンイレブンにめっちゃ溜まってるし余裕でTikTokとか撮ってる。
2中前の校門で座り込んで~とか稀にある
良くは無いほんとに
中学校だからなんとも言えない!!
ふつーで名前の刺繍と学校のシンボルというかマークがあります
>> 共学