>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2025年入学

入学して一年が経ちましたが、クラスの男の子がやんちゃで、他校の子とトラブルになったり、治安が悪くて、息をひそめて生活しました。
しかし、停学止まりで退学にならず、新しい校長先生は優しめの判断をされるようで、これからが不安になります。
しっかり、学業に集中して取り組めるような学校運営をしていただきたいです。
毎週、英単語、漢字、数学のテストがあります。
点数によっては補習になります。放課後残っての補習になるので、成績の悪い子は部活をほとんど休む事になるようです。
わからないところは先生に聞くように言われますが、先生が少なすぎるのか、前日までに必ず予約を取り、その時間に聞きにいくようです。積極性のない子には厳しいシステムかもしれません。
校則は厳しめで、先生もかなり大きな声で叱責されたり、一昔前の進学校という感じです
いじめはsnsでの誹謗中傷はあるようですが、直接的に目に見えてのいじめはまだ聞いた事がありません。
ただ、学校内での治安が悪く、
担任に言いに行ったりしましたが、改善されなかったので、できるだけお金を持っていかないようにしました。
食堂や購買で必要な時もあるのに不自由です。
毎週、英単語、漢字、数学のテストがあります。
運動部は体験入部がありますが、本入部をするには仮入部期間の全てを参加しないと本入部を認めない謎ルールがあり、諦めた子がたくさんいます。
また仮入部の際は学校の坂を何回も登り下りしたり、超厳しかったので諦めましたが、入ったらゆるゆる部活らしく、あの仮入部のシゴキは何だったのか、となっています。
週3日と言っていますが、毎日ある部活もあるので、確認して入った方が良いです
大会には出ていますが、毎回入賞する部活がないです。
大学の進学実績は悪いと思います。
指定校推薦もありますが、評定が届かないのか使用している人が少ないです。
関関同立へも少なく、非常に残念です。
内部にいても中学内部者だけの実績表もいただけず、実態が見えてきません。
悪いから出せないのかも?と思っています
私立だけあって、施設はきれいで広いです。
特に高校棟は建て直しただけあって、デザインも新しく立派です。
ただ、美術や音楽、運動場や体育館が遠く、移動教室が大変そうです。
周辺には全く何もなく、バスで山の上まで上がるので、自然豊かで、空気は美味しい環境です。
ただ、バス代が13000円ほどかかります。
バスは1時間に一本しかなく、補助椅子まで使って乗せるのでバスが苦手なお子様は考えた方がよろしいかもしれません。
制服はリニューアルされて、お洒落になっているので、かわいいです。
ただ、冬場は下界と気温差があるので2万円のコートは必須かもしれません。

保護者 / 2025年入学

英語クラスに在籍しています。現在英検準一級レベルなのですが習熟度に沿った学習ができているので良かったです。確実に入学してからスキルアップしていると思います。ネイティブの担任や副担任、帰国子女やネイティブ並みの生徒もいるのでちょうど良い刺激になってます。
数学の最上位のクラスにいます。学習速度はとても早いです。気を抜くとあっという間についていけなくなります。
生徒からアプローチしたら休み時間や放課後にサポートしてもらえ、とても熱心な先生方が多いと思います。逆に、秀でる才能がある子にはレベルに沿った学習内容をカスタマイズしてくれる部分もあるのでとても満足しています。
だらしない着こなしには口頭で注意されますが、理不尽な校則があったり、指導が厳しすぎたりすることは基本ありません(聞いた事がありません)。IB校なので、なぜそうしたいのか、それはルールを守る以上に大切なのか、という問いを投げかけられます。上部だけで見ると自由奔放とも受け止めれますが、12年を通して失敗や間違いを経験し成長する、といった信念の元長い目で成長を見守ってくれていると感じます。実際、生徒自身の自己表現を受け止めてくれるので、度を超えて校則を破り迷惑をかけるような生徒がそもそもあまりいないと感じます。
深刻ないじめは聞いた事がありません。個性的で明るい生徒が多いので真逆な性格だと負担に感じるかもしれませんが、それは本人次第かと。クラスや学年を隔てて仲がいいと思います。
クラブ活動は生徒主体なので大会に出たりする事を目標にしておらず、基本的には楽しむ為の同好会のような立ち位置です。運動部でバリバリ鍛えたい生徒には向きません。
2026年は開智望創立以来、初の卒業生を輩出!一期生は学校が開校した当初からいる生徒さん達です。同時は地域枠があり他地域からの入学はできませんでした。そんな要因もあり入学基準は学力重視ではなかったです。それを踏まえての今年の進学実績として見ると先生方の指導の素晴らしさ、生徒それぞれの努力が実った結果だと思います。これからますます期待できそうですね。
体育館が2つあります。一つは運動会をできるほど巨大な体育館です。コンサートホールのような立派な視聴覚室もあり、そこで生徒たちはプレゼンテーションや演説をします。あんな立派な舞台でのプレゼンは貴重な体験だと思います。
駅直結で寄り道する事なく電車に乗るので安心です。
女子の制服は可愛いと思います。でも、、、男女共黒いシャツは尖りすぎでいると思います。普通に白いシャツで良いと思います。

保護者 / 2025年入学

学校や教師の質を問う人には、あまりおすすめはしない中学校。昔と違い学区内で進む中学は選べるので、よく調べてから決めた方が良かった。後からわかったが公立の学校も割と特色を出す傾向があるようなので。
良くも悪くも普通と言った印象。特に校則で厳しい指導を受けたと話は聞いていない。
問題になるようなイジメは無さそうだが、区別はしていそうなので、目に見えない形ではありそう。定期調査などをしていることも無さそうなので。
いわゆる学校指導なので、マニュアル通り。昔の学校教育のような困っている子供一人一人に向き合うなどの熱は皆無の印象。授業についていけない学生は、放置なので学習面でのサポートを期待する方はおすすめしない。
少子化の影響なのか、部活自体が少なく、あまり活気がない印鑑をうける
詳細は不明だが、そんなに進路や学力が問題になっている話は聞いたことがない
仕方ないことだが建物が古いので充実感はない。国道近くなので、環境は良いとは言えない。
駅からのアクセスは良い方では無い。通学路に不審者が出てという情報はたまにある

保護者 / 2025年入学

生徒、教師共にレベルが低く、教育機関として体をなしているのかが疑問。いじめの頻発は親として非常に不安だ。
校則は普通。特に厳しい点はないように感じる。ジャージ登校も可。
高級住宅街に位置しているのにもかかわらず、生徒のレベルは低い。いじめが頻発している。また一部教師のレベルも大変低く、生徒によって評価がガラリと変わるらしい。
勉強についていけない生徒へのサポートはほとんどないそう。教師が評定に忖度している時点で、サポートなど意味をなすのか些か疑問だ。
別段強い部活があるわけでもないし、実績があるわけでもない。ただ部活によってはオフが少なく、勉強に時間があまり割けなくなるようである。
早慶へ進学して行った子もいるらしいが、子供曰く、中間の成績の子が少ないという。要はピンキリである。
校庭や温水プールがあり、不満な点はないそう。プールは近所の人も利用ができる。
高級住宅街にあるだけあり、周囲の治安は悪くない。むしろ一部生徒が治安を悪くしているのでは?

保護者 / 2025年入学

新しい校舎になったため施設はきれいで、学校全体の雰囲気も比較的落ち着いていると思います。ただ、校則や制服の見直しが続いていたり、ルールがあっても実際にはあまり指導されていないように見える場面もあり、学校としての方針が少し分かりにくいと感じることがあります。学習面についても、授業だけで十分に受験対策ができるというよりは、塾と併用している家庭が多い印象です。特別悪い学校というわけではありませんが、進学や内申点を重視する家庭は事前によく情報を調べておくと安心だと思います。
実際に通ってみて、中学受験をして別の学校へ進む家庭の気持ちが少し分かった気がしました。内申点が全体的に取りづらい印象があり、絶対評価とはいえ高い評定を取るのは簡単ではないと感じます。評定では「3」の生徒が多いように見え、都立高校受験を考える家庭にとっては内申面で不安を感じることもあるかもしれません。そのため、受験を重視する家庭は事前に学校の評価の傾向などをよく調べておくことが大切だと思います。
校則自体は一般的な内容だと思いますが、実際の運用はややゆるい印象があります。ピアスをしていたり髪を染めている生徒がいても特に注意されていない場面もあるようで、校則があっても徹底されていないと感じることがあります。生徒の自主性を尊重している面もあるのかもしれませんが、ルールとして定めているのであれば、もう少し一貫した指導があった方がよいのではないかと思います。教師も注意しない、生徒会もクラスの役員も注意しない。高学年が廊下で騒いでいてる。
直接的ないじめが目立って多いという印象はありません。ただ、クラスの中で一人で過ごしている生徒や、いわゆる“ぼっち”のような状況になっている生徒がいることもあるようです。表立ったトラブルは少ないかもしれませんが、人間関係の距離感や孤立してしまう生徒への配慮などは、もう少し目が行き届くと安心できると感じます。全体としては落ち着いた雰囲気ではありますが、見えにくい部分でのサポートも大切ではないかと思います。
部活動の種類は全体的にそれほど多い印象はありません。ただ、最近は拠点校方式が始まり、他の学校へ行って活動できる部活もあるため、以前よりは選択肢が増えてきているようです。校内だけで完結する部活の数は限られていますが、参加の仕方によっては幅が広がると感じました。実績については、陸上部やバレーボール部は比較的強いと聞いています。部活動を重視する場合は、事前に活動内容や拠点校の仕組みを確認しておくと良いと思います。
進路実績については、特別に難関校への進学が多いという印象はなく、全体としては地域の公立中学校として標準的な学力層ではないかと感じます。都立高校へ進学する生徒が多いようですが、上位校を目指す場合は塾などでの学習を併用している家庭も多い印象です。学校だけで受験対策が十分というよりは、家庭や塾での学習と合わせて進路を考えている生徒が多いように感じました。全体の雰囲気としては落ち着いており、極端に荒れているような様子はありませんが、学力面は平均的なレベルだと思います。
2025年から新しい校舎になったため、全体的に施設はきれいで新しさを感じます。設備面も比較的整っている印象です。ただ、窓は安全対策のため大きく開けることができず、10cm程度しか開かない構造になっているようです。そのため換気がしにくいと感じることがあり、教師からも教室がやや使いづらいという声を聞いたことがあります。新しい校舎で清潔感や快適さはある一方、通気性や使い勝手の面では少し気になる点もあると感じました。椅子やテーブルがギシギシなるのも問題あり。
学校周辺は住宅地が中心で、全体的には比較的落ち着いた環境だと思います。大きく治安が悪いという印象はありません。通学については、基本的に徒歩通学の生徒が多く、地域の中学校という雰囲気です。駅からはやや距離があるため電車で通う学校というよりは、近隣の生徒が通う地域密着型の学校という印象です。周辺は静かな住宅街なので、学習環境としては落ち着いていると思います。
制服は一般的な公立中学校という印象で、特別魅力があるデザインというわけではありません。最近は生徒会の意見を取り入れて制服や校則の見直しが行われているようですが、変更が続いているため少し落ち着かない印象があります。また、校則として定められている内容でも実際には守られていないように見える場面もあり、ルールの運用にやや一貫性がないと感じることもあります。もう少し学校としての方針がはっきりしていると安心できると思います。

保護者 / 2025年入学

設備は最高、教師はピンキリって感じでしょうか、良いと思う人もこりゃあかんなぁって人もいます。どの学校でも同じかな
普通の校則だと思います。押さえるところは押さえて、ある程度ゆるい感じ
子供が言うにはないみたいですが、実際のところはわかりません。
タブレットを取り入れているが、それが勉強の邪魔になっているようで心配。保護者の方でアクセス制限できるようにならないかなあ
サッカー部は部員をAとBに分けています。それはいいのだが、BはAに比べて練習オフ日が多く、Bの子供たちを上手くしてやろうという感じが全く見受けられない。Bの子のほうが練習必要だろうし、伸び代だって大きいと思うのだが。
試合に出れない、連れて行けないは分かるけど、練習する環境は与えて上げて欲しい。
テストの問題量が多くて、時間切れで解けなかったっていうのは子供からよく聞きます。それってテストの意味あるのかな?
環境はよいと思います。グラウンド、体育館、校舎、すべて素晴らしいと思います。
最寄り駅が遠く、バス必須になります。自転車も学校が高台なのでしんどそうです。

保護者 / 2025年入学

大変満足しています。課題は多く大変な面はありますが、勉強一辺倒ではなく、芸術鑑賞や合唱コンクール、TGC訪問など、生徒の興味関心を広げつつチームワークの醸成も考えられていて、バランスよくカリキュラムが組まれていると感じます。また、校長先生が、先生の熱量が大切だ、という話をよくされるのですが、実際に熱心な先生が多く、学校の雰囲気が大変よいです。この学校に入れてよかった、と娘も毎日楽しそうに通学できているのが何よりです。
毎日の朝テストをはじめとして、定期テスト前の重点朝テストや補習、ファイトノートという毎日の日誌提出(漢字学習や、その日の出来事・ニュースを提出、先生からコメント付きで返される日誌)など、面倒見よく見てくださっています。チューター制度や生徒同士で放課後に勉強し合う風土もあり、切磋琢磨しながら自然に勉強に力が入る環境だと感じます。
学校の風紀を保つのに適切な校則だと感じます。髪ゴムは茶・黒、前髪は目にかからないように、スカートは膝丈、などの校則があり、数カ月に一度風紀指導でチェックがあります。
1年間通っている中で、いじめの話は聞いたことがありません。先生と生徒の距離が近く、生徒のコンディションを丁寧に把握してくださっていることが大きいと思います。
同好会のような雰囲気の部活が多いです。数が多く、兼部をしていたり、途中で部活を変更したり、興味関心に沿って自由に活動している印象を受けます。レスリング・陸上は強いようです。
偏差値帯を考えると、出口はお得感があると思います。校内に上位層向けの塾があったり、学校全体でも進学実績に力を入れています。
都内駅近のため、敷地は狭いですが、校舎の屋上が緑化されていてお昼が食べれたり、校舎中心にアリーナが設けられていたりと、限られたスペースを効率よく活用されています。図書館も新しく充実していて、ココアなどの飲み物が50円で飲めるようです。
駒場東大前駅から閑静な住宅街を抜けて数分のため、治安・アクセス共に大変よいです。
一般的なブレザーですが、娘は気に入って着用しています。

保護者 / 2025年入学

とても良い先生が多いが 頭ごなしな人 古臭い人 は先生たちの中でも浮いてると思う マニュアル通りな先生も多い部活をしっかりしてくださる先生も居れば、何も知らない参加してない人もいるせっかく校舎も新しいのに 先生の足並みが揃っていないのは校長のレベルなのかな?
不登校な子が多すぎる。 学校の校則どうのとか話してる時間あるなら不登校の子へアクションを考えたらどうなのかな?と思う。
情報量が先生による。 補習は出すけど、出すだけで声掛けは全くないと思う
曖昧な校則なのに たくさんの生徒の前で一人の子を批判する古臭い先生がいる
いじめというか、意地悪な子に弱い子が付いて参加してる 金魚のフンみたいな子はたくさんいる それを先生は気がつけていないのか 知らないフリしてるのか
しっかり部活している子は満足だと思う
今は先生がってより
親と子供が部活しっかり参加するか、させるかだと思う
普通だと思う。やる子はやるし、やらない子はやらない。それはどこでも同じ。
ただ先生の情報量は人によりすぎるから、連携はないんだなと思う!!
担任に相談もいいけど。好きな先生とか信頼してる先生には相談出来る!
いつ行っても施設はとても綺麗、新しいし充実はとてもしている。図書室入ったことは親はない
学年の親次第かなと思う。

保護者 / 2025年入学

教員、生徒、保護者のすべてが平均以上です。
中学の3年間は人生の中で最も成長できる時期だと思う中、環境、授業レベルについて心配の要らない学校に子供を託すことがどんな保護者も願うことではないでしょうか?
そういう意味で、附属中はとても良い学校だと感じています。
他人の時間を無駄にするようなことをする生徒が少ないところが何よりも魅力に感じます。
疑問に思ったことなどを質問すると、真摯に対応してくれるとの事です。
特に興味を持った分野に関しては、とことん付き合ってくれる印象があります。
教員、生徒、保護者のすべてが平均以上です。
そういう意味で、附属中はとても良い学校だと感じています。
理不尽な校則はないのですが、ちょっと古風なところがある(スマホ禁止、靴下や靴の色の指定など)と思います。
しかしながら駅周辺で附属中の生徒を見かけると、どの子もすっきりとした姿に見えますし、統一感からくる規律順守などにも一役買っているのかもしれないと思うと、必要なのかもしれません。
学校内でのトラブルは聞いたことがないです。
(女子はちょこちょこと小さなことはあるようですが…)
ソフトテニス、バスケットボールが強い印象です。
サッカー、バスケットボールはクラブチームに所属している子も多い印象です。
先輩方が頑張ってくださっているおかげです。
正直、膳所高校へ進学している(進学希望している)生徒さんは、通塾ありきでの合格なのは確かです。
また、定期テストの過去問も大手塾の先生方が把握されているようで、テストで高得点を取っている生徒さんは某塾に行ってる子ばかり、と子供談。
全体的に古いですが、学び舎としては不足はないです。
トイレは昭和な感じなので、生徒は嫌がっていると聞きました。
校庭は小学校と共用なので広めと感じます。
タブレット等を使った学習についても環境が良いと感じます。
駅から近く、環境がいい場所にあります。
生徒が在校している時間に、正門には守衛さんがいるところも安心材料です。
古風なところが気に入っていますが、2026年入学の生徒さんからブレザーに代わってしまうそうでちょっと残念。
男子の学ランは銀ボタンなので、珍しいと思います。

保護者 / 2025年入学

良い学校なんて表面だけです。たくさんの生徒が集まるこの学校でいじめを見過ごすなんてあってはならないですよ。先生の差もすごいと聞きます。
特におかしいんじゃない?っていうような校則はないです。そこら辺にあるような校則です。
いじめなんてちらほらあります。ある子が靴を隠されたそうなのに対応しない。犯人を特定しない。「いじめのない学校」なんてかかげておきながら、いじめをなくそうとしてるだけです。娘を安心して送れない。
娘から聞く限りは、補修あるそう、でも先生によるようです。人によっては態度を変える先生もいるとか。
吹奏楽は良い成績をおさめてるそうです。最近できた部活もあるそうです。
頭良い子がちらほら。差がすごい出てるそうです。何かやらかしても推薦はもらえるそうです。
何度か行きましたが、校舎はキレイです。校庭も広いほうだとは思います。
校舎の近くに公園がありますが、そこら辺によくバイクが止まってます。
冬服は普通です。冬服はよく透けてるのをみます。娘には中に来させてますが、、、あと体育着の上の服は本当に透けてます!!夏だし娘も下着以外着たくないそうですが、、着せています。どうにかしてほしい。
>> 共学