>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

ふつうにたのしいしいい学校だとおもいます!!けど他の学校より宿題とか多いからそれはめんどくさいです!!3週間前には宿題やらないと絶対おわりません笑笑
スカート丈は膝が基準だけど、上級生は普通にミニスカ。中学生はスマホがつかえなくて、自販機でジュース買えません!!
みんな仲良い!!馴染めてない子がいても普通に話しかけて仲良くなってました!!
補習はないです!!テスト前は自習室とか図書館で友達と勉強してます。先生に分からないとこ聞いたらプリントとか作ったりして説明してくれます。
いろんな部活があるとおもいます。薙刀とかESSはなんかすごいです。みんな楽しくやってます!!
よくわかんないけど凄いほうだとは思います。進路課みたいなところに赤本がやばいくらいおいてあります。
ぼろいけどきれい。体育館は教室からとおいです!!走らないと遅刻します!!ロッカーはよくこわれます笑笑
バスからも駅からもちかいです!!治安はいいと思います。
女子はそこら辺にある普通のセーラー服です!!けど高校のリボンの色がかわいすぎる。冬服は赤と黒で可愛い!!
男子は普通の学ラン。

在校生 / 2025年入学

3分前行動と、ノーチャイムなので時間への意識がみんな高いと思います。また、私は国見小や八幡小出身ではなく、一中へ行く友達が少なかったのですが入学してすぐに友達もでき、とても楽しい中学校生活を満喫しています!
みんな、楽しむときは全力で楽しみ、学習するときは学習をするなどと切り替えがテキパキしています。
一中生としての誇りを持てます!!
先生が個性豊かでおもしろいので、気軽にわからない問題などを聞けます。私の経験だとテスト前など友達と問題を出し合ったりするなど互いを高め合える良い環境です。
一中生としての誇りを持てます!!
校則はありますが、そこまで厳しくはないと思います。他の方が書かれてある通り、女子は行事などでフォーマルのときスカート丈を気をつけています。男子は特に注意されたりはしてないと思います。
とにかく、中学生らしい行動をしていれば問題ない。
とくに目立ったいじめというものは聞いておりません。トラブルがないかたびたびアンケートをとり、あった場合は先生方がすぐに対応してくれます。
文化部、運動部どちらも強いです。運動部は県大会に出場する部も多いです。
文化部は合唱と吹部がすごい強いです。合唱団は全国1位を獲得してます。
ナンバースクールへの合格者が多いです。
また中間テストなどはみんなレベルが高く500点満点に近い成績を出す人もいます。
歴史を感じる学校です。トイレが新しくなったところは綺麗なのですが、古いトイレの方はとても臭くて汚いです。たまにGがでます。
坂が多く夏などは一中につくころには汗だくです。
私服で一人一人の個性が出てていいです。
フォーマルという行事の時に着る制服?のようなものがありますが自分の好きな制服を自由に選べるので嬉しいです。
多くの生徒はイーストボーイなどで購入されていると思います。(私もイーストボーイで買いました)

在校生 / 2024年入学

結構いいと思います。友情関係がいいです。
校則については特に言われません。前髪がかかっても特に言われないし、ネクタイやリボンをちゃんとつけていないと怒られたりします。生徒会の本部役員が校則をかえれるかもなので頑張っていきたいです
特にないと思います。僕のクラスは男女関係なく仲がいいです。クラスによっては男女分かれていたりすることがあります。陰キャ、陽キャの立場があまりないです
今年入ってきた数学の先生はわからないことがあったらどういうふうにとくかおしえてくれたりしています。補修などは放課後教室などにあります
部活は運動部はサッカー、テニス、バド、卓球、陸上、バスケ、体操部があり体操部は顧問の先生がいなくなり今の二年生が卒業したら廃部になります、基本的に都大会などに行ったりしています。特に陸上部の二年生にすごい人がいて関東大会になどに行ったりしている人もいます。文化部は美術部、家庭科部、吹奏楽、英語部などがあり、吹奏楽は結構強いです
まあまあ良いと思います、渋幕や色々な有名な学校に受かっている人がいます。
もうすぐ改修工事が行われます。トイレなどはバリアフリーなど、体育館はクーラーがついています。校庭はまあまあです
治安はまあまあです。結構前に近所に不審者が現れたりしていたりしていたことがありました。アクセスは少し悪いです。東陽町から結構離れていたりしていたりバス停から少し遠いです。自転車通学はだめなので、基本的に10~20分くらいの場所から通う人が多いです
制服は女子はピンクのネクタイ、青とピンクの混ざったスカート。男子はピンク気味のネクタイなどで、ベストは水色です。ジャージは赤で遠くからみればすぐに分かります

在校生 / 2023年入学

先生たちフレンドリーだし、若い先生とかもいるのでおしゃべりは沢山します。
まぁでもどこにでもいるちょっと発言が危うい先生も中にはいます。
あと、女性の先生は少ないイメージ。でも、心が熱い先生もいるので、体育祭とか合唱コンはめちゃ盛り上がります。生徒たちも仲良いので私の代は結構行事ある度に打ち上げ行ってました。
学校全体明るくフレンドリーなのでそこはいい点です。
夏休みには各学年、各教科補習あるので申し分ないかと。参加は自由です
特にうちの学年は数学の夏休み補習がほぼ毎日あったので塾行ってないかとか、勉強したいことかは助かったと思います。数学の場合は半分自習室的な感じで基本どの教科やってもよかったです。数学科の先生が見てくれるので質問とかもすぐできます。受験対策についてはまだ分からないけど、先輩たちによると1月くらいから授業でも各教科、過去問とか対策してくれるみたいです
学校全体明るくフレンドリーなのでそこはいい点です。
女子のスカートは正直短すぎなければ何も言われないです。基本一折りはみんなしてるイメージ。メイクとかも「バッチリ」て感じじゃなければバレません。バレててもあんま言わない先生の方が多い。ピアス&髪染めはしてると注意されます。ただ、無視し続ければ何も言われなくなるとは言ってた。ジャージの下のTシャツとかも前までは白黒紺にワンポイントしかダメとかあったけど、今は派手な色でなければ基本怒られないです。あと、ワンポイントも良くなりました!ただ先生によってはまだ認識してなくて、ちょっと言われる時もある。
廊下とか講演会とかの時は1番上に来てるのがトレーナーだと注意されます。(トイレに行く&授業中とかは許される)授業中水飲んでいいし、あんま厳しくないイメージです。
いじめはほぼない。各学年にもよると思いますが、先生たちもなんかあったら全力で対応してくれますし、まずいじめはほとんど起きない。たまに陰口とか仲悪いとことか、喧嘩はあります
強いところはほんと強いですね。
去年から文化部が吹奏楽か美術しか無くなったのでちょっと寂しいですが、運動部は結構強いです。特にバレー部は県大会とか、テニス部、バスケ部が湘南大会とか
吹部は地区大会金賞とか言ってた気がします。吹部は9月と3月に定期演奏会みたいなのがあって結構地域の人とか腰中生とか行っててすごいらしいです。
悪い方ではないと思います。毎年、公立・私立半々くらいですかね。
公立の場合だいぶ上から下までいますが、上だと湘南、柏陽、鎌高には毎年1人2人は出てると思います。
私立の場合も上から下までありますが、たくさんいるのは日大藤沢、鵠沼とかですかね。先生たちは結構一緒に考えてくれるイメージあります。3年の学年には進路担当の先生がいて、担任はもちろんその先生とかにも相談するとだいぶ聞いてくれます。
体育館は大アリ、小アリあって大アリはバレーコート二面分ですね。バスケコートも2面あるし、バスケの場合は縦に使って全面の場合もあるみたいです。大アリ、小アリどちらも古くはないので快適ですね。
図書館は小学校に比べると狭いイメージあります。漫画はないですが、小説はまぁまぁあるし、バレー・テニス・吹奏楽・バスケに関しては雑誌が置いてあるのでそれはいいところだと思います。
校庭も普通。遊具はもちろんありませんが、バスケゴールは一つだけあります。
ただ、水捌けがとにかく悪いです。
3年生のフロアには吹き抜けの広めのスペースがあって螺旋階段もあって雰囲気がいいです。
治安はめっちゃいい。とにかく地域の人が優しいので朝は「いってらっしゃい」と声をかけてくれたりします。アクセスは人それぞれですかね。七里方面から来る人たちは40分とかかかる人もいるみたいです。
かわいくはない。ごく普通の紺ブレザーです。
女子はスラックスも認められてるのでそこはいい点かなと。
ジャージは普通にかわいいと思う。他校とか見てるとまだマシな方。

在校生 / 2023年入学

マジでカスみたいな生徒と、教師たちしかいないので不登校の子はとっても多いです。学校全体の教育方針がものすごく変わっています。
ペットボトル可なのはいいと思いますが意味のわからない校則が沢山あります、まぁ生徒を支配しやすいからでしょうね
いじめがあって先生たち、校長、副校長、学年主任に言っても何もなりません。いじめられた方が悪いという考え方です。
数学と社会の先生がとてもいいです。英語の髪の毛がチリチリの先生は受験には出ないことを教えてくるひいきババアです。
女子バレーボール部以外の運動部は良い実績を残しています。
しかし、中には無責任な顧問や寝ている顧問も沢山います。
生徒のやる気が少ないとところもあります
このことについては多分悪いのではないかと思います。他校と比べたらとても少ないので
体育館がとても小さいのと、テニスコートがひとつしかなく
校庭も狭いです
ホームレスやスカウトマンが学校の前にいて個人情報を聞き取りに来たり着いてきます
東村山市で一番可愛いと思っています。赤と紺があっていて可愛いです

在校生 / 2023年入学

個人的に簡潔に言うと結構楽しいです!先生もなんか面白い人いっぱいいるし、生徒達もパワフルでフレッシュさ満点です!!!(笑)
自分的には特に不満は無し。普通。
それに年に一回生徒会総会があるのですが、在校生からもらった「〇〇okにしてほしい!」という要望の中から一つ校則が改正されます。
特にいじめは見当たらない。ただたまーーーーに男子が喧嘩しているとこを見受けられます…けど比較的みんな仲良いイメージ。意外と女子は平和ですよ~(もしかしたら裏ではなんかやってるかもしれないけど…)
先生が生徒に寄り添ってサポートしてくれるので何も問題は無いと思います!
R7年度現在時としては部活の種類はまぁあります!ただR8年度かR9年度になると部活の数がだいぶ減るそうなので、部活重視の人はあんまりおすすめはしません!
大会での実績もかなり残されています!(特にテニス部)
あまりこれに関しては詳しく無いので星3にしておきます。ですが多分いい方だと思います!
ギリ綺麗な方だと思います…!
施設はとりあえずどこも広めです!
治安結構いい方だと思いますよ!周りほぼ住宅街なので!ただ時々授業中ちびっ子の声が聞こえたりもします(笑)
みなみ野駅からは10分程度なので割と近い方だと思います!
私は特に制服のデザインのこだわりが無いのでとりあえず満足ですが、制服なんて始めの1学期とか2学期の10月11月ぐらいからしか着る時ありません。冬服・夏服とどっちも買えるようになってるのですが、夏服は絶対買わなくていいと思います。(かなりいいお値段しますし…)冬服は絶対購入してください!!暑い時期に入り始めると先生から体操服登校がOKになります。(暑い時期が終わり始めると制服になります)

在校生 / 2024年入学

全体的にいいところです。行事も皆かなり真剣に取り組んでいます。給食も美味しいです。先生も基本話しやすくていい先生です。まあ、怒った時は皆さんおっかないですが……。部活も結構いいですよ。私は美術部に所属しているのですが、毎度毎度楽しく参加させてもらってます。
2025年に入ってきた生徒からは新校舎で授業を受けることができたはずです。今の校舎は4階までありますが、新校舎は3階までだそうです。現在二年生の私、一年生の頃も今も4階に教室があるので羨ましいです。
定期考査前になると数学と英語は補習があります。私は補習に参加したことがありませんが、内容はプリントをやることだと聞きました。希望者が多いと弾かれることも多いです。
普通だと思います。
靴下の色が白、黒、紺に指定されているのはここだけじゃないはず。あと制服登校の日にジャージでくると当たり前ですが指導を受けます。
最近は異常気象が多いので制服の着こなしについて少し幅は広がりましたが、半袖のポロシャツの上に登下校時防寒着を着るのはNG。ブレザーを着ずにセーターやカーディガンのみを羽織ってくるのもNGです。そのくらいいいじゃん。
あとはなんでしょう…。他クラスの教室に入ってはいけない、とかですかね?
特に目立った話は聞いたことがないです。多分平和だと思います。
他の部活の活気はよく知らないですが、運動部の友達が都大会に出場することになったと言ってきたのは覚えています。友達すごい。
正直詳しいことはよく知りませんが、特別悪いなんてこともないと思います。
充実しています。今このレビューを書いているのがまだ旧校舎の時なので、このレビューを見てから入学する人にとっては関係ない話かも知れません。
図書室には結構本があります。体育館はその棟の二階にあります。
校庭は広いです。今仮校舎が建てられている影響で校庭の半分が丸々使えませんが、それでも十分広いです。
最寄駅は多分田園都市線の桜新町駅だと思います。近くに色々な施設も揃っているし、ご近所トラブルも耳にしないです。
可愛いです。
ただ、体育がある日にはジャージ登校なので、週の半分くらいはジャージ登校です。
投稿者ID:1052048

在校生 / 2023年入学

ここに書いてあるもの全て事実です。もちろん優しい子もたくさんいます。給食も美味しいです。ただ民度は学年によって変わると思います。
去年の1年がお団子をしてから色々混乱してた時もありましたが、校則検討委員会もできこれからまた変わると思います。私はお団子をしたら陰口を言われました。
陰口大好きな人が多い傾向にあります。特に3年の4.5.6組は酷いです。2組の男子もです。いじめはなくても行き過ぎているいじりもあります。
個人でそれぞれ頑張っている。成績は先生の気分でつけられるので悲しいです。
陰口を言ったり廊下で騒ぐのに忙しく優勝できない部活が多いようです。特にテニス部。この前も3年の普段の生活態度が悪いから春大会優勝出来ないんだよって先生に言われてました。
学力は普通だと思います。良い人はいい学校に行ってます。みんな頑張れ。
体育館に冷房があったり図書館も本があって良いと思います。給食はランチルームで食べます。
学校の中の治安の方が悪いです。
新しい制服が可愛い。

在校生 / 2024年入学

いたって普通の学校。学力が高く進学するのには良いかも。
先生も面白い先生。黒板消しを投げる先生がいるが今は改善済み
黒板消しを投げる先生は言い方が悪いがハゲている。
校則は至って普通
スカートなどの基準はあるが特に先生などが確認したりはしない
いじめがあるとは聞いてないが実際にいじめがあるかないかは分からない
生徒会などでいじめ対策はしているからいじめはあまり起きない
友達などで教え合い、先生に聞けば答えてくれます。特に学習面は悪いと言うとこはない
野球部とバスケ部が強く都大会等に出場してあり他の部活は個人次第
部活地域移行があり基本的に緩く活動しています
例年早稲田実業、慶應義塾、国分寺、国立高校など学力が高い高校に合格者が多く慶應義塾、早稲田などは推薦組がいるので学力は高い
進路決定は先生たちが熱心に考えてくれるらしい
校舎は古いがトイレはウォッシュレットがついており全てのトイレが洋式な為最近風にはなってきている。体育館は普通、プールの更衣室は綺麗ではあるがちょっと古い、体育館の更衣室は綺麗
治安は良いと思う。アクセスはバス停が近くにあるので普通、西国分寺駅から徒歩で行くと遠い。
制服はダサすぎる。なのでほとんどジャージで登校している

在校生 / 2023年入学

行事には全力で取り組む学校だと思います。ですが授業スタイルが一人一人違いすぎるのでテンションを合わせるのは疲れます。今年は運動会の競技が沢山減って開催も午前までとなりました。とても残念です。
これを見ている中には小学校の頃から辛くて自分を傷つけちゃったりした人もいるかもしれません。その人はこの学校をお勧めしません。傷を見られた時に呼び出されてめちゃめちゃ怒りたりします。大人は分かったようにして全然わかってないです。
テストの1週間前などに放課後各教科行きたいところにいって、補習みたいなことをすることが出来ます。任意なので行かない人も多いです。
校則は普通だと思います。スカートは膝下、髪の毛は肩に着いたら結ばなくてはならない、前髪は目にかからない程度などごく一般的な校則です。ですが、お団子結びをしてはいけない耳より高い位置に結んではいけないなどよくわからない校則も多々あります。さすがに中学校なのでスマホ、メイク、ピアスなどは禁止です。でもピアス開けてる人やメイクしてる人など意外といます。
多少の口喧嘩から始まり、人を省いたりとか幼稚なことが少し多いですが典型的ないじめは見たことも聞いたこともありません。
これがすごく強い!などの部活はありません。ちょくちょく賞を取ったりなど、なので部活を本気でやりたい人や優勝を目指す人などはやめた方がいいと思います。
進路実績はよくわからない。ですがほかの中学と比べてテストの難易度が高く設定されているので区の学力調査などは高得点が取れる人が多数います。
体育館や校庭は広い方だと思います。図書室なども静かで過ごしやすいです。ですが校庭が人工芝に変わるという噂があるので少し残念です。
治安はいいほうだと思います。アクセスも曳舟駅が近くにあるので良い立地だと思います。
女子はズボンとスカートどちらも選べて今年はネクタイかリボンかも選べるようになりました。男子も選択すればリボンにははなれるはずなので中性の方など入りやすいかと思います。女子でズボンやネクタイをしている子も多くいます。
>> 公立