弦巻中学校

★★★☆☆3.14(7件の評判) (東京都内410位)

東急世田谷線 世田谷

★★★3.14(7)

弦巻中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
・話しやすい先生が多く、子どもも親も相談しやすいです。先生たちがだいぶ入れ替わり、学校全体が落ち着いてきています。
・体育大会・学芸発表会・合唱コンクールが3大行事とされていて、とても盛り上がります。短期間の練習で作り上げるレベルが高く、親も感動します。
・弦和会(PTA)の活動が活発です。同好会も保護者が積極的に関われるような仕組みになっています。

土曜日に行われる英検対策の補講や数学の補講、テスト前の補習、3年生になると放課後補習教室など、授業以外の学習もあります。子どもが意欲的に参加すれば力がつくと思います。

毎年、都立なら日比谷・西レベル、私立なら早慶に合格するお子さんがいます。

子どもの気持ちに寄り添ってくれる、優しい先生が多いです。親としても電話で相談したり、放課後に時間を取っていただいたりと、親身に相談に乗ってくださるのでありがたいです。授業は視覚的教材を使ったり、グループ活動をしたり、いろいろ工夫されていて、教え方がわかりやすい先生が多いです。

校舎は60周年を迎え、かなり老朽化していますが、修繕を加え快適に過ごせるよう工夫しているそうです。壊したり乱暴に扱う子どもがいないので長持ちしているのだとか。

不審者の少ない地域です。家から近くはありませんが、世田谷区内の学校に通うのであれば学区はどこも似たような条件だと思っています。

同好会と呼ばれていて、弦巻中独自の運営方法で成り立っています。運動部や吹奏楽部は休日も活動していて、大会に積極的に参加していて、顧問の先生がとても熱心です。

本当に少ないです。子どもたちの友達関係が落ち着いているし、先生たちのクラス作りもうまく、子ども同士・子どもと先生の安定した人間関係が築けていると思います。

制服の着用についても普通、持ち物についてもごく一般的だと思います。

5年ほど前に新しくなりました。先生・保護者・地域の方が制服委員会を立ち上げて考えたそうで、デザインが男子も女子もシンプルながら良さがあります。子どもたちも気に入っている子が多いです。

副教材でワークや校外学習費、実習費などがかかります。一般的な学校と同じくらいですが、3年生になると修学旅行もあり、いろいろとかかります。

学区なので、そのまま決めました。

弦巻中学校の口コミを共有する

★ 1 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生に指導力がなく荒れていたため1年生のときは学級崩壊寸前までいっているのに担任もかわらず一年の土台ができなく最悪だった

学習環境が悪すぎ勉強ができなく、本当に酷く、学年は幼稚でした。

内申をつけるのが、結構厳しく得点と比例していない、先生の好みなのか友達から聞いた得点と評価が合わずおかしい

一生懸命さは感じるが、自分の学校生徒をよくしたくないのか冷たい部分がある。

住宅街で雰囲気はよかったが。家からは15分あるくためにもつが思いとつらそうだった。時々不審者情報はあった。

美術部に入っていたが、せんせいが作品を大会に出展するのをわすれ、誤りだけで、ちょと唖然とする場面も、ただのあそびだった。

目立ついじめはなかったが、先生と生徒のトラブルが多かった。なぜこんなにも教師たちは子供に好かれないのだろうと思うこともあった。教師も子供たちも幼稚です。

新しいデザインの制服だったので、女子高生みたいでわりとよかったです。

進学相談が熱心だと聞いてたから

日本大学桜丘孝行

大学に芸術学部があるのと、家から近い、雰囲気がよかった。

校庭が広い

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
制服は 新しくなったばかりで 今時な感じ スカートのチェック柄や夏服のポロシャツは可愛くて人気があります。校庭が広くてよく他校との練習試合に使われています。ごくごく普通の公立中学です。いろいろな家庭環境の子がいます。

土曜日に講師が来て 講習がありました。英検対策 数学の補修など。強制ではなく希望者が受けられます。やる気があれば 学力がつくとおもいます。

進路指導は マニュアル通りという感じ 塾や業者テストとあわせて考えていったほうがいいとおもいます。

先生の質も そんなに変わらない感じです。当たり外れもない代わりに 特に良い先生がいるわけでもない感じです。

周りは 住宅街で 静かな環境 世田谷区ということもあり 治安もわるくないとおもいます。

部活動は盛んで 区大会レベルでは 成績も残しています。サッカーや野球など。学年で 数人は スポーツ推薦で進学しています。

特にひどいいじめは聞いたことがありませんが、この年齢特有の、ささいな揉め事や 意地悪はあるようです。

数年前に 新しくなったばかりで いかにも公立の制服という感じではありません。ブレザーにチェックのスカートで 夏はポロシャツがかわいいとひょうばんです。

該当の学区内だった。小学校で一緒の友達が多く通うから。

日大桜丘

校風が本人にあっていた。通い安い場所にあった。

弦巻中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校風は、大変いいと思います。一次期の(柔道関連)がなくなり、大変地域化された、良い学校だと思います。

学習活動では、グループ活動がさかんで、色々な事が出来、みんな学習に頑張ってます。

結構進学率は、高いです。ほとんどが高校に進学します。都立の進学が高いです。

結構、普通です。熱血、とまではいかないですが、近い先生はいます。わかいので、これからかな。

治安的には、もんだいありません。地域柄、住宅地にありますので。駅には、ほど近くとてもいい環境です。

部活は、これ、と言って好成績はありません。以前あった(柔道関係)で、学校全体の風紀のみだれ、はもう過去になっています。

あまりかんじませんが、やはり、生徒間のSNSは今や当たり前で、その中は、どうなっているかは、把握できない状態です。

制服は昨年度かわりました。これから、長きにわたり受け継いでいってほしいと思います。

学区内で、越境するつもりがなかったから。

都立雪谷

野球部で、高校野球がしたかったから。

在校生

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 2]

【総評】
ひどい状態のクラスでも学校側の行動が遅く、勉強の姿勢がみにつかなかった。また死亡者もだしたいるが隠している、先生たちが問題を学校外に漏れないように必死、人間味がないと思います。

1年はひどいクラスでしたが、学年が上がるたびおちついてきました。

本当に冷たい学校なので、行きたい学校に行かせてくれない、学校にたよるのはよそう、

親身になってくれないので、つたわらない。自分でうごくしかない

トイレだけきれいであとはぼろぼろです。古いが申し越し掃除をすればいいのにとおもいます。

歩いて15分に持つがおもいときつい。乗り換えがおおく大変じかんが

ただおしゃべりでおわるような部活、先生たちにしっかりなおしてほし。

人の容姿のことをいうこがたくさんいる」、へいきでいやのことを進んでやる軍行きはない。

入学のとき制服がシックで今現在のこうこうdりよすうほうがいい。こうこうせいみたいだ

部活の時間。また制服

卒業生

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
よい面も悪い面も評価、指導してくれる。子供にもそれが伝わり、充実した学校生活が送れた。

やる気のある生徒には、補講などで、さらに伸ばしてくれ、さらにやる気につながった。

進学意欲のある生徒には、さらに上を目指すようにアドバイスしてくれることが良かった。

生活面、勉強面、部活動など、何かでがんばっているところを見てくれ、認めてくれることで、子供との信頼関係を築いている。

校庭が広い。その他は公立なので、あまり優れていないが、子供は満足していたと思う。

越境したため、通学時間はかかったが、歩くことで苦労を知り、運動になった。自転車通学もできると良かった。

公立なので設備はあまり良くないが、良いコーチがいて、良い成績を修めることができ、良い思い出にもなった。

目立ったいじめはなかったと思う。気になる点は学校や保護者が教えてくれる。

シンプルなので、可も不可もなく、思い入れも不満もなかったようです。

入りたい部活動があった為。

青陵高校

滑りどめでした。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
4 多くの人が中学受験を経験している中で、スポーツと教育に力を入れているセーフティーネットの様な価値がある。

治安が良く、教育に意欲的に取り組まなければならない雰囲気がある。

近隣の中程度の大学などの進学が標準との意識がありほぼその方向で実現されている

地域性を考慮した指導方針がある。従って程度の良い工夫がなされている。

かつては、大人数が履修していたであろう設備を有しておりグラウンドほか設備は充実している

最寄り駅も徒歩圏都心に近く利便性は高い。情報収集に特に便利であると思います。

設備がある事もありスポーツ等には力を入れている。強豪かどうかは別として。

イジメは聞いたことがないので無いものと思っているし問題になった事例もない

普通に一般的な装いであると思われる。極めて普通

中学受験をしなかったから。

都立高校

進学率が高いので。

東京都の評判ランキング

弦巻中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています