みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  弦巻中学校   >>  口コミ

弦巻中学校
(つるまきちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 世田谷駅 /公立 / 共学

弦巻中学校 口コミ

(27) 東京都内111 / 785校中

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒は、後輩、先輩仲が良く問題集を貸してくれたりしてくれるいい先輩だと思います。行事も、全員が熱心に取り組んでいると思います。
      校則に何かあるとかではないので、普通の校則です。特に不満はありません
      いじめは比較的少ないと思います。転校生もすぐに馴染んでいます。ですが、なるべく小学校から友達が多いほうが良いとは思います。
      数学と英語と技術などは、定期テスト対策の補習があるので、サポートは手厚いと思います。
      どの部活も大会に熱心に取り組んでいていいと思います。僕は卓球部ですが、都大会に出場したりなど、実績かなりあると思います。
      進学実績は良いと思います。かなりレベルが高い高校を目指している人が多く、英検や漢検、数検なども多く受けている人が多いいと思います。周りを見ても準2級が多くいると思います。
      校庭は野球部、サッカー部、陸上部、水泳部が使っても大丈夫なぐらい広いです。
      周辺は挨拶してくれる方が多くいると思います。アクセスも悪くはないと思います。
      特に不満はありません。普通の制服だと思います。
      明るい人もいれば、面白い人もいて、明るい人が多いと思います。
      私立などに行く気がないので、家から近い部活が多いところにしました。
      私立の偏差値60ぐらいのところを目指しています。
      大学で行きたい学校があり、近くで良い進学校があったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々なことに熱心な先生が多く、テスト前は補講を設けてくれたりしているので良いと思います。全体的には良い学校だと思います。
      細かい校則はほとんどなく、ジャージ登校も可能なのでわりと校則は緩いと思います。
      特に聞いたことはありませんが、少し学校があれているとは聞いています。
      学習指導要領が変わり、学習の深度が深くスピードも速いので、おいて行かれる生徒が増えると思います。
      文化系なので特にはないですが、顧問が変わり熱心な先生になったので良かったと思います。
      中学受験失敗組とそうでない生徒との格差が激しく、進学先も二極化していると感じています。
      校舎をはじめ施設が古いので、近年中に建て替えると聞いています。
      学校からも近く、徒歩7分くらいで着くので安心しています。ただし暗くなると裏通りを通るのが、気になっています。
      制服は、ジャージと通常の制服、ポロシャツがあるので、かなり自由度は高いと感じています。
      特に普通でまじめな子が多いと感じます。また知っているお友達も多いので、安心して通わせています。
    ZOOMでの授業も行っているので、良いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が不平不満を特に言うこともなく、近辺からも悪評は聞こえてこない。かと言って再公表はつけられない。
      卒業生、在校生ともに、子供が文句を言わないので、問題はないと考えている。
      いじめ、または、いじめに類似するようなことは、子供から見たことがないと聞いている。
      授業妨害、学級崩壊等の問題は生じていないと子供から聞いている。
      スポーツ系も文系もいろいろな部活動があり、担当の先生も熱心であると聞いている。
      生徒全員へ満遍なく進学指導をしていると聞いている。特に悪評を聞いたことはない。
      広い校庭、体育館、プール、必要となる設備は十分に整っていると感じる。
      都会の住宅街の中にあり、全生徒が徒歩当k上であり、問題は感じられない。
      ダサくもなく、派手でもなく、標準的でいいのではないか思う。子供も文句も言わない。
      部活動をやっている生徒が比較的多いと感じているが、同のような人かまでは判断できない。
    生徒全員へタブレットを貸与したリモート授業を行っていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生も元気な方で、子供たちの様子を写真でアップしてくれたり意欲的な感じです。せんせいがたのことはあまりわかりませんが、わるいかんじはありません
      普通にきていれば、特に指導をうけたことはありませんし、学校に行ってもみんな普通にちゃんと着こなしていてきもちいいかんじです
      この世の中です。めだったものはありませんが、ネット社会なので親が知らないわからないものはあるのかどうかは、わかりません
      補修等受けたくても人数せいげんがあり、うけられないことがある。
      コロナの感じで、まだ大会等あまりなく、わかりません。あねのときは、強くはありませんでしたが、部活ならではの、葛藤や悩み喜びいろいろ体験したのではとおもいます
      自身の頑張りしだいでいろいろ協力はしてくれるかとおもいます。
      たてものじたいは、古いし最新な感じではありませんが、特に問題はないとおもいます。
      とくに危ないところをとおってとかなく、穏やかにいけてるきがします
      じょしは、可愛いリボンにブレザー、特に夏のポロシャツは他校にあまり見られない、涼しげでおしゃれなかんじと、着心地よくきにっておりました。
      あまりわかりませんが、いたって普通な感じの子が多いのかなとおもいます
      学区域だったので、特になにもかんがえずに、きめました。家から近くていいです。
    給食の時のパーテーションで、たべていること。毎日の健康観察。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習レベル、部活レベルともに区内でも中位程度の思われるので、差程問題ないが、施設の老朽化だけは改善してほしい。
      特に問題はない、と思うが、もう少し生徒の自主性を尊重する項目について具体的な内容を記載してほしかった。
      いじめはあると思うが、特に悪質と思われる事象はなかったのではないか。
      特に問題と思われることはないが、施設の老朽化に早期に対応してほしかった。
      顧問の教員は総じてよくやっているが、一部で酷い人がおり、問題と思われた。
      全体としては、レベルが高いと思うが、内申の付け方を改善してほしい。
      全体として施設の老朽化が著しく、早期に建て替えが必要である。
      徒歩での通学なので、アクセスは問題ない。治安は区内でも標準的。
      ブレザーとポロシャツであったが、特に可もなく不可もないと思う。
      地元の私立高校に進学した。
      特にないが、通学時間が短いことが、その点は安全、安心である。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学年によっては先生がひどいところが多く、学年によってもいじめがある。部活動は本気で活動しているところとしてないところの差がひどく、先輩に対してタメ口で悪口を言う生徒もいる。校庭の広さが取り柄だが、それも奪われかけ。普通の一般中学校。
      謎の規則があり、体育館ばきは体育館のみで使用とは言っているが実際は体育館以外でも使っている。女子は特に制服の着崩しがひどい生徒がおり、ボタンをきっちりしめていない生徒もいるが注意されているところは見たことがない。
      学年によっては不登校の生徒がおり、男子と女子の仲があまりよくないクラスもおり、嫌がらせはよく見る。
      悪くは無いが先生によって教えるのが雑な人がいる。また、先生によってはかなり厳しい評価をしていて不満がある。
      バスケ部とバレー部が対等していたりはしているが各々部活に頑張っている様子。吹奏楽部は今年金賞を取ったり野球部とサッカー部が合宿に行っていたりしているが、それ以外の部活は上下関係もひどくタメ口を使っている生徒もいる。
      悪くは無いが個人によってできる教え方とできない教え方があるので、個人で塾に通う必要がある。
      体育館は暑く、図書室はせまい。校庭は広いが併合されるので生徒からはかなり不満。トイレが方角によって綺麗なものからあまり綺麗ではないものまである。

良くも悪くも普通だと思います。ただ圧倒的に同じ小学校かくる生徒が多いので、他から来る人は馴染めるかどうかです。
      普通です。特に厳しいことはありせん。靴下の色指定はあります。
      とくに目立ったいじめあがあるとは聞いたことがありません。どちらかというと先生と相性の悪い子が反抗したりしてる生徒はあるみたいです。
      小テストなどよくしています。わからないことは先生に聞きやすい雰囲気はあるようです。
      部活動はゆるいところやガッツリしてるとこと色々です。 文化系と運動系は兼部できるところもあります。
      都立と私立の割合は年によって違いますが、半分近いです。最難関高校に入ってる子もいますし、海外に行く子もいます。本人次第でしょう。
      校庭は広いです。ただし来年度から幼稚園改築のために仮校舎がたったりする予定もあり、今後どうなるかは使い勝手はわかりません。 校舎は古いです。
      公立なので徒歩通学のため、駅からのアクセスは関係ありません。
      数年前に変わったので、特に女子の制服は可愛いです。 夏はポロシャツなので洗濯もしやすくいいです。
      ごく普通の生徒です。とくに荒れてることもないので安心して通わせられます。
      公立なので、近所の学区の学校です。特に希望したということはありません。
      都立高校へ進学しました。
      自分の学力に合ったところだったので。

2019年06月投稿
      今この学校に居るものですが、とてもいい学校で部活動の数も多く盛んです。
      体育祭合唱コンクール行事系も大盛り上がりでとてもたのしいです!
      先生はいい先生が多く楽しいです!いじめも見かけたことないですし、生徒皆仲良しで良いです!
      この学校に入って良かったと思っています!
      スカートは膝下で、靴下は紺色、冬にはクリーム色のベストor紺色のセーターを着用出来ます!(ブレザーも)夏はポロシャツで涼しいです!節電期間というものがあり、ポロシャツの下は体操着でもいいという期間があります!
      私は見かけたことがなく、生徒も先生も仲良しです!
      先生によって変わると思いますが、わかりやすく教えてくれる先生がとても多いです!
      いつも楽しく授業をやっています!
      本当に部活動の数は多く盛んです!!!たくさんのトロフィーを貰っていて飾ってあります!
      水泳部と陸上部とバスケ部が強いですね。
      バスケ部とバレー部は時々半面で楽しくやっています!
      日比谷高校に行った先輩がかなり居ます。
      進学実績はいいと思います!
      校庭は世田谷区内で、2位の広さです!
      体育館も広いです!
      充実している環境です
      静かで、フレンドリーな人達が多いです!外周とかしていると、頑張ってねぇ~!と言ってくれる人もいます!
      すんごく可愛いです!私立のかと思ったー!と言われるぐらいです!
      面白い人が多いですね笑笑笑
      楽しいですよ!!!
      前の人の口コミをとか見たり実際に小学校のクラブ活動で弦中に行ったことがあるので。

アットホ?ムな雰囲気があり、仲間意識が強い中学校だと思います。先生の指導も細かく、丁寧であり、素晴らしいと思います。
      イベント行事が充実しており仲間づくりがしやすい。結束力が強く、保護者も楽しくなる。
      特に目立ついじめは聞いておりません。団結力がクラスで強く、いじめは起きにくい環境です。
      勉強熱心な家庭も多く、先生からのサポートもあり、学習環境は良い。
      多くの生徒が部活に打ち込んでおり、大会でもたくさんの成果をあげております。
      例年、早慶の合格者も出ておりますし、都立高校の上位校にも合格実績を出しております。
      体育館やとしょ、プラネタリウムなど、グランドも広く充実しております。
      住宅街の中にあり、駅からも15分程度の環境に恵まれたところにあります。
      ふつ
      勉強も頑張り、部活動もガンバル生徒が多い。塾に行く生徒がほとんどです。
      通える地域の中で一番近く、かつ、校風がいちばん良かったから。
      國學院高校
      こどもが希望したし、学校見学が大変良かったから、きめました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      本当にいい先生たちばかりです。中学校から東京に来た私も生徒間も非常に仲が良く馴染めないというようなことはありませんでした。そして公立中学校ならではの様々な学力の生徒がいる中で人間的に成長できた3年間でした。
      特に目立った規則はありません。常識的に行動していれば何の問題もありません。制服も与えられたものを普通に着ていれば問題ありません。
      私の身のまわりではいじめは見たことも聞いたこともありません。
      定期テストや受験に向けて生徒間での情報交換や、勉強の教え合いなどが多く見られていました。放課後に図書室で勉強している生徒や職員室の前で先生に質問している生徒も多くいました。英検も学校で試験が受けられ、対策講座も開いてくれます。夏休み中の補講や土曜講習、放課後補習などもあったようです。内申は比較的易しいと言われています。
      多くの生徒が部活に所属しています。大抵の部活は3年生の夏までに引退しますが、吹奏楽部はかなり長く続くようです。強弱は部活動によって様々です。吹奏楽部はかなり強豪だと知られています。
      私の周りには自分の第一志望校に合格した人がたくさんいます。都立トップ校や早慶附属校の合格者も多数います。受験への意識が高い生徒がたくさんいる印象でした。
      体育館も今年からエアコンが設置されて以前よりも快適に過ごせそうです。図書室では自習もでき、読みたい本もありました。ない場合、リクエストすることもできました。校庭はかなり広いですがこれから改装工事のため一時期プレハブにより狭まります。
      治安はよく公立なのでほとんどの生徒が徒歩です。特別支援学級の生徒でバスで通学する場合も学校の目の前にバス停があるので非常にアクセスはいいと思います。
      制服はかわいく生徒の間でも評判は良かったです。
      高校受験に対し意識の高い生徒が多いです。
      公立なので家から最も近いところにある中学校がここだったため。
      都立高校進学
      進学実績が良く、自分に合った高校だと感じたため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      先生も生徒もみんな優しいです。スローガンで優しさいっぱい弦巻中というものがありますが、まさにその通りだと思っています。学年事に雰囲気は違う所もあります。ですが学年の雰囲気は自分たちで作り上げていくものです。自分たち次第でどうとなると思います。
      髪染めやピアス、ネイル(化粧)などの中学生に望ましくないスタイルはみとめられていません。しかしそれ以外はかなり優しくてとても助かりました。特に髪については男女共に長さの指定がなかったため、あまり気にせず過ごすことが出来ました。その他の校内でのルールは小学校とほとんど変わらないと思います。
      いじめはありませんでした。(私の知る限り)それもそのはず私達の学年はみんな明るく、学校に行きたいと言った声をよく聞きました。私も学校はすごく楽しい場所だと思っています。
      私たちの学年の先生方は非常に丁寧かつ、とても面白い授業をしてくださいました。そのおかげで正しい知識を簡単に、そして沢山得ることが出来ました。テスト勉強などもアドバイスしてくださいます。この学校で学ぶことの中に時々高校の範囲も含まれることがありました。なので高校では非常に役に立つと思います。
      水泳部がとても強かった印象を持てます。全校朝会の時に表彰を行う際何度もメダルや表彰状を貰っていたのを思い出します。昔柔道が強かったらしいですが今は柔道部はありません。しかし学校の授業で柔道を扱う機会があります。
      公立であるため学力の幅の広い差が起きると思います。なので数学や英語などは少人数制度を利用し、基本コース応用コースに分けて授業を行います。そうすることにより得意な子の力をのばし苦手な子の克服を図っています。
      図書館は勉強するのもよし本を読むのもよしで非常に利用しやすいです。何かの待ち時間などに図書館を利用しました。体育館は古き良き体育館と言った感じです。天井に色あせたボールが挟まっていたりしてどこか歴史を感じます。
      近所の方は近辺の小中学校に通っている方が多いので、理解のある方がほとんどです。通学は歩いてのみです。
      制服はよく他校の友達にオシャレと言われます。そしてあまり公立らしくない見た目です。私立っぽいです。とてもかっこよかったので気に入っていました。ネクタイは結ばないで留めるだけなのでとても朝など楽でした。
      下の学年の子は少しくらい印象があります。
      家から近かったためであり、中学受験をしないで進学をしたからです。
      私立高校
      学校に魅力を感じたことと、学校の先生に勧められたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も親身ですし過ごしやすい中学校と思います。古い校舎のため来年から工事が入りますが幼稚園が併設されると聞きました。
      制服があり月に1回カジュアルデーが実施されます。気分転換にとても評判が良いです。防寒着はネイビー黒のコート、セーター黒紺。
      夏はポロシャツとスラックスまたはスカート。
      学年にもよるとは思いますが先生の目も行き届き、また先生と保護者の距離が近いので相談しやすいと思います
      目指すところによっては学校だけでは補えない時代です。補習授業もあり先生方はきちんと指導されています
      部活によって差があります。外のクラブチームの子どもは兼部もあり。吹奏楽が盛んです。
      塾にお任せの身ですので現状はわかりませんが授業中荒れる事もなく楽しい授業もあればつまらない授業もあり本人次第と思います。
      昼休みは外と図書室で過ごすの2通り満足しているようです。広い校庭で限られた時間ですが思いっきり楽しんでいます
      いいところです
      一般的なもので良いと思います。シンプルで素敵と思います
      外のクラブチームで運動する子ども達も居てまた盛んな部活では一生懸命頑張っていますし、のんびり部活はそこを居場所にしていたりと穏やかな子ども達です
      小学校からの友達や保護者が多く目が行き届くのが1番です。難しい年ごろですから本人カラ直接聞けないことあり中学校までは小学校と同じ環境で過ごさせたいです

子供が楽しく通うことができ、その後の高校生活でも中学時代の友達と話すことができている。 上を言い出せばキリがないが、十分に中学時代を楽しみ、高校生活でもそれを活かして、学校生活を送れているから。
      特に、際立って厳しい校則ではなく、普通の生活をしていれば、十分なものであったから。
      いじめはゼロではなかったが、そのことで大変な状況ではなかったから。
      先生方は、大変に熱心に生徒に向き合って、授業や部活の場で、良い学習を提供していただいたから。
      単に強くなるだけでなく、生徒が自分で考えて成長するように、指導してもらえたから。
      どの進路に進むかを、各生徒毎に真摯に向き合って考えてもらえたから。
      上を言い出してしまうとキリがないが、区立としては、良い環境で、十分な施設だったから。
      住宅街の中にあり、周りの目の行き届く環境の中だったので、治安に問題はなかったから。
      高すぎる制服でもなく、普通のスタイルの制服で違和感はなかったから。
      地元の中学校に通うことを、子供が希望していたので、区立中学校に進学しました。
      区内の私立高校に入学することができました。
      区内で、子供の成績をさらに伸ばすことができる学校だぅたから。
    もともと入学時にタブレットを配布して授業を進めていたので、コロナではそれを用いてオンラインと登校しての授業を組み合わせて、授業を進めています。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      明るくて良い生徒が多くいじめなどはないですが、
      嫌な先生が多いです。
      学年によって楽しさが全然違います。
      意味のわからない校則ばかりです。
      登校時間も、本来は8:25までなのに、15分までに来るというルールができました。
      守っている生徒はいません。
      そもそもいじめ自体があまりないですが、あっても、それに対して先生が良い対応をしてくれることはないです。生徒の気持ちを全然わかってくれない先生もいます。
      希望者は補習を受けることが出来ます。
      また、テスト前に質問をする場を設けてくれる先生もいます。
      受験対策はあまりありませんが、面接練習などならあります。
      大会で実績を残しているのは、野球部、水泳部、くらいでしょうか。
      練習がゆるい部活が多く、上下関係は厳しくないです。後輩もタメ口を使ってくる子が多いです。
      人それぞれだと思います。
      個人の頑張り次第です。
      他の学校と比べて特別、第1志望の高校に受かりやすいなどということは無いです。
      他の学校と比べて、校庭がとても広いです。
      1、2年生が使うトイレは綺麗ですが3年生が使うトイレは本当に汚いし匂いもキツイです。
      他の学校と比べても、可愛い方だと思います。
      家から近いから。

2018年02月投稿
      2018年3月で卒業するものです
      弦巻中学校は本当に入って良かったです!!!
      私は友達の温かさや、毎日自分を偽ることなく生活出来たことがとても嬉しかったです(*  * )*
      特に厳しくないと思います
      私はスカートを短くしたりしないのでそう感じるだけかもですが、化粧してくる子も後輩にはいましたし、同期にもいます。
      でも気づかれてません笑笑
      セーターは自由。カーディガンは禁止。ベストは指定。
      靴下は紺か黒。男子は白も可。
      いじめはないです!本当に生徒間の仲が良すぎて驚きます。
      トラブルがあったとしても生徒間で収まりますし、先生とはないですね。聞きません。
      カウンセリングの人も常駐して下さるので少しでも不安になったら行けますよ。
      今教えてくださる先生はほとんどが定期テストをとても難しくしてきます。問題数でいうと、3年の2学期中間で数学が18まで大問がありそれぞれ10問ずつ×18みたいな感じです。
      国語も割と多いです。表裏にびっしりきます。
      ですが、試験にはとても役に立ちました。
      日頃から難しくさせるおかげでV模擬だったりの試験がとても簡単&問題数が少なく思えます。みんな大体一教科80点は取ってました。ですが試験が近くなると、毎回の授業で模擬があるので疲れます笑笑
      2017年に野球部が都大会に行きました!
      テニス部も個人の部で準優勝していたり、男子テニスがどんどんまた強い子が入ってきて期待できます。
      あと水泳部も来年の新入生などが速いそうなので、期待できるかと
      。もちろん今のメンバーも早い子ばかりで大会新記録を毎回出してるくらい盛んです。また、関東大会ぐらいの大きい大会で優勝した子がいます。
      叶いやすいと思います!
      今年は推薦合格者が私のクラスは多かったです
      7.5割ほど受かりました。また早慶は当たり前のように毎年いますし、西の推薦をとった子やICUに受かった子もいます
      ですがみんな卒業したくないしたくないの連続です笑笑
      校庭が世田谷区で2位だと聞きました。
      少し前までは雨が降ると何日かは使えませんでしたが少し前に改装され、その日でも午後から使えるような日も出てきました。
      図書館はいつでも司書さんがいてくださったり、マンガコーナーのある部屋が分けられていたり、少しなら声を出して笑えたりもします。ですが、耐震はされていないようでひびが残るところもあります。不審者情報をすぐに届けてくれたので安全だと思います。
      可愛いで評判です。
      私立のようだーって聞きます。
      でもたしかに校外学習とか行くとほかの学校がダサく見えます笑笑
      リボンもネクタイもバッチのように、取り外しが楽です。
      近かったから。姉が通っていたから。
      都立高校推薦

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      みんなノリがよく性格いい人ばっかり。でも、頭はいい。
      先生との仲がすっごく良い。学校の体育祭でもダンスでの応援合戦があるなど行事への熱はすごい。すごくお勧め!!
      すっごくみんな仲いい。
      みんなやさしい!
      国語や英語は解き方の方法を教えてくれることはないので、1年生のころから塾や問題集で積み重ねていくほうが良い。
      陸部と水泳部がちらほら活躍していて、野球部は今年都大会に出ていた!
      進路の話はすごくしてくれるし、先生が一人一人の学力調査などの点数を覚えてくれていてお勧めなどもしてくれるからとてもいい。
      友達にも早稲田や慶應義塾志望がいる。
      男子トイレがきったない。
      でも、ほかは割といいと思う
      みんな地域の人にあいさつしたりと地域の人ともいい関係!
      先生にも個性が一人一人すごくて面白い。でも、勉強には熱心。
      野球部の若い先生は特に野球部のみんなから好かれていていい人って言われている。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。
      少なくとも私立よりは確実にのびのびとした楽しい学校生活が送れます。給食は学校で作っているので、温かくてとても美味しいです。
      厳しくないし、当たり前のことが校則になっているので、あんまり変わったようなものはありません。
      私の学年にはいじめはありません。みんな仲良くて毎日楽しいです。
      たまーに変な先生がいます。主に下ネタを授業中に遠回しに言ってきますね。不愉快です。
      授業中は少しうるさいですが、そこでちゃんと注意をする先生が多いので、ちゃんとしていると思います。
      受験対策では、一人一人個別に相談してくれますし、その事について困っている生徒には声をかけてくれる先生もいます。
      実績はどこも微妙です。みんな楽しむためにやってる感じですかね。実際とても楽しいです。
      今年は野球部が一度都大会行ったらしいです。
      サッカー部も区の大会で入賞してました。
      吹奏楽部も大会で入賞してた…と思います。
      先輩と後輩の仲の良さはそれぞれの部活によって違います。
      自分次第です。でも毎年進学校に進学する人が多いです。
      去年は、日比谷か青山どちらか忘れましたが、推薦合格した先輩がいました。早慶の付属高校や系列高校に行く人もいました。
      正直かなり古いです。公立だからというのもありますが、周りの公立に比べたらとても古いです。
      ですが校庭が本当に広いです。都内の私立より広いんじゃないんでしょうか。田舎の方にある中学のような校庭です(良い意味で)。
      女子の制服はとてもかわいいと思います。目黒区の某高校の制服にとても似てます笑
      男子の制服もとてもかっこいいと思います。
      兄が卒業生だから。

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習面は普通。
      校則?がやや厳しくなってきている。行事はわりと盛り上がる。特に体育大会が楽しい。
      全体的に普通。
      入学する前と比べるとすごく厳しくなってきている印象。女の先生が特に言ってきます。
      もう少し緩くしてほしい。
      生徒どうしのトラブルは少ない。
      先生によっては補修なども行ってくれる。
      良い先生と悪い先生との差がかなり激しい。(ひいきしたりも)
      授業も同じ。
      特にこれといって強いものはない。
      水泳部が少し記録を出している。
      人によって違います。
      全体的に汚い。トイレだけ綺麗。
      しかし、テレビが各クラスにあったりする。
      公立の学校にしてはすごく可愛いと思うし格好良いと思う。普通に私立のような感じのブレザー。
      家から近いところがなく、悩んだ末に。
      まだ決まっていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校に特別支援級が併設されているので、普通級だけの学校では味わえない学校生活を送っています。体育大会でも一緒に競技をしたり、交流する機会も多いようです。学年通信も先生方の力作で、未だに保存してあります。先生と生徒の距離が近い学校だと思います。
      他校に比べてそう厳しいとは思いません。始業式の時や卒業式前はチェックがあるようですが、日頃から制服を着崩している生徒はあまり見かけないです。
      先生同志も仲が良く、子供たちを日頃からキチンと見て、物事の善し悪しを教えて下さいました。先生が3年間担任団として持ち上がりだったので、他のクラス担任の先生も気にかけて下さり、子供たちに話しかけていました。
      小テストも多く、補習もあったようです。受験直前には校長先生による面談練習もあり、一人一人に紙によるフィードバックがありました。
      外部からの指導者を迎えている部活が大半ですが、残念ながら実績にはつながってないように思えます。息子の部活は顧問と生徒たちとの折り合いが悪く、息子もあまり部活を楽しんでいるようには感じられませんでした。
      息子の代は私立に行く子が多かったですが、都立に進んだ子は進学重点校以上の学校に進んだ子が多かったです。秋に三者面談があり、熱心に進路指導をしてくださいました。直前に志望校を変えた時も親身になって相談に乗ってくださいました。
      可もなく不可もなく、といったところです。屋上にプールがあります。校庭は広く、校舎が横に長いため、移動が大変です。
      我が家は学区の1番はずれだったため、歩いて15分位かかりました。学校を挟んで反対側も学区だったため、そちら方面に住んでたお子さんと仲が良かった息子は行き来が大変だったようです。
      (2016年度卒業)男女とも紺のブレザーです。下はチェックです。ネクタイは着崩さないように既に結んであるタイプです。夏は学校指定の紺のポロシャツですが、他の学校ではあまり見かけないので良かったです。洗濯機でガチャガチャ洗えるのが良かったです。
      通学学区だったため。中学からこの地域に引っ越してきたので、学区の学校に通わせるのが妥当だと考えました。
      都立の上位高校に進学しました
      学力相応校だったこと、真面目でしっかりしたお子さんが多かったこと、上位校と呼ばれる学校で進学指導に力を入れているところです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が皆さん本当に良い方ばかりです。 生徒にも保護者にもとても評判が良いです。 生徒も荒れた子は、おらず、みんな学校生活がとても楽しそうです。 学校行事も良い意味でノリが良く、とても盛り上がります。
      先生と生徒の関係が良いので、信頼関係が築けており、その中で、校則を守って過ごしているので、厳しくしなくても節度を持った行動ができている。
      目立ったイジメはなく、男女間も仲が良い。 トラブルがあっても先生方は全力で親身になって解決に努力している。
      土曜補習授業が開かれていたり、英検に向けての補習授業もある。
      各種運動部が活動できる環境は整っている。 文化部も熱心に活動している。 生徒の希望に応じて、新しい部活もすぐ作ってくれ、先生方が親身。
      私立なら早慶、都立なら日比谷、西などトップ校にも毎年送り込んでいる。
      校庭は広く、野球部、サッカー部などの公式戦の会場校にもなる。 体育館、格技室、プールもあり、部活の環境は整っている。
      3年前に新しくなったので、とても可愛く、かっこいい。 紺ブレ、グレーベースの細かいチェック模様のスラックス、紺ベースのストライプ模様のネクタイ。 ワイシャツ、靴下、靴は、学校指定ではないので、助かる。
      学区域の中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー