みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  弦巻中学校   >>  口コミ

弦巻中学校
弦巻中学校
(つるまきちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(10) 東京都内134 / 613校中

2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。
      少なくとも私立よりは確実にのびのびとした楽しい学校生活が送れます。給食は学校で作っているので、温かくてとても美味しいです。
      授業中は少しうるさいですが、そこでちゃんと注意をする先生が多いので、ちゃんとしていると思います。
      受験対策では、一人一人個別に相談してくれますし、その事について困っている生徒には声をかけてくれる先生もいます。
      自分次第です。でも毎年進学校に進学する人が多いです。
      去年は、日比谷か青山どちらか忘れましたが、推薦合格した先輩がいました。早慶の付属高校や系列高校に行く人もいました。
      正直かなり古いです。公立だからというのもありますが、周りの公立に比べたらとても古いです。
      ですが校庭が本当に広いです。都内の私立より広いんじゃないんでしょうか。田舎の方にある中学のような校庭です(良い意味で)。
      実績はどこも微妙です。みんな楽しむためにやってる感じですかね。実際とても楽しいです。
      今年は野球部が一度都大会行ったらしいです。
      サッカー部も区の大会で入賞してました。
      吹奏楽部も大会で入賞してた…と思います。
      先輩と後輩の仲の良さはそれぞれの部活によって違います。
      私の学年にはいじめはありません。みんな仲良くて毎日楽しいです。
      たまーに変な先生がいます。主に下ネタを授業中に遠回しに言ってきますね。不愉快です。
      厳しくないし、当たり前のことが校則になっているので、あんまり変わったようなものはありません。
      女子の制服はとてもかわいいと思います。目黒区の某高校の制服にとても似てます笑
      男子の制服もとてもかっこいいと思います。
      兄が卒業生だから。
    2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習面は普通。
      校則?がやや厳しくなってきている。行事はわりと盛り上がる。特に体育大会が楽しい。
      全体的に普通。
      先生によっては補修なども行ってくれる。
      良い先生と悪い先生との差がかなり激しい。(ひいきしたりも)
      授業も同じ。
      人によって違います。
      全体的に汚い。トイレだけ綺麗。
      しかし、テレビが各クラスにあったりする。
      特にこれといって強いものはない。
      水泳部が少し記録を出している。
      生徒どうしのトラブルは少ない。
      入学する前と比べるとすごく厳しくなってきている印象。女の先生が特に言ってきます。
      もう少し緩くしてほしい。
      公立の学校にしてはすごく可愛いと思うし格好良いと思う。普通に私立のような感じのブレザー。
      家から近いところがなく、悩んだ末に。
      まだ決まっていません。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が皆さん本当に良い方ばかりです。 生徒にも保護者にもとても評判が良いです。 生徒も荒れた子は、おらず、みんな学校生活がとても楽しそうです。 学校行事も良い意味でノリが良く、とても盛り上がります。
      土曜補習授業が開かれていたり、英検に向けての補習授業もある。
      私立なら早慶、都立なら日比谷、西などトップ校にも毎年送り込んでいる。
      校庭は広く、野球部、サッカー部などの公式戦の会場校にもなる。 体育館、格技室、プールもあり、部活の環境は整っている。
      各種運動部が活動できる環境は整っている。 文化部も熱心に活動している。 生徒の希望に応じて、新しい部活もすぐ作ってくれ、先生方が親身。
      目立ったイジメはなく、男女間も仲が良い。 トラブルがあっても先生方は全力で親身になって解決に努力している。
      先生と生徒の関係が良いので、信頼関係が築けており、その中で、校則を守って過ごしているので、厳しくしなくても節度を持った行動ができている。
      3年前に新しくなったので、とても可愛く、かっこいい。 紺ブレ、グレーベースの細かいチェック模様のスラックス、紺ベースのストライプ模様のネクタイ。 ワイシャツ、靴下、靴は、学校指定ではないので、助かる。
      学区域の中学校だったので。
      早稲田アカデミー
      志望校の過去問題集
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立中学を志望しなかった生徒が集まる学校。特に素行面で悪いわけではないが、進学実績等を見るとやや劣る印象あり。
      生徒の授業態度が評点に反映される部分が多く、進学に有利不利な素点を補習等も行わずに採点する事は如何と思う。
      都立高・私立校を中心に高校進学者が大半。私立高校へ進学しましたが、スポーツ推薦による進学の為、学校指導についてはほぼ受けていません。
      校庭については近隣公立中学校と比較してもかなり広く、運動部等の活動も盛んにおこなわれている。
      以前は柔道部が全国クラスであったが、ここ数年はクラブ活動での目立った実績はないと思われる。
      生徒間でのトラブルはあまり聞かれない。教師との関係についても同様と思われる。
      制服着用等について、乱れた様子は見られない。ごく一般的と思われる。
      公立校の為、制服については平準的と思われる。購入指定店についても不自由を感じませんでした。
      学校区の中学校だったため。
      早稲田アカデミー
      一般図書が大半
      水戸葵陵高校
      スポーツ推薦による
      何ら問題なく3年間科学校生活を送ることができ、希望通りの高校に進学できた。
      放課後も熱心に補修を行う先生が多く、生徒のやる気を高めたと思う。
      大部分の生徒が、希望通りの高校に、何ら問題なく進学できていた。
      全体的に古い施設が多かったが、しっかりメンテナンスしていた。
      先生の指導が適切であり、また、父兄の支援もあり、楽しく、事故なく過ごせた。
      在籍した学年、クラスにおいては、いじめは全く経験しなかった。
      気になる校則設定事項は存在せず、適切な設定となっていたように思う。
      特徴のある制服ではないが、ブレザー系のもので、経済性も有利であった。
      通学に便利な場所にあった。
      ena
      特に歴史の勉強については山川の参考書を利用した。
      留学クラスのある高校
      留学したかったから。
    投稿者ID:302017

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      ・話しやすい先生が多く、子どもも親も相談しやすいです。先生たちがだいぶ入れ替わり、学校全体が落ち着いてきています。
      ・体育大会・学芸発表会・合唱コンクールが3大行事とされていて、とても盛り上がります。短期間の練習で作り上げるレベルが高く、親も感動します。
      ・弦和会(PTA)の活動が活発です。同好会も保護者が積極的に関われるような仕組みになっています。
      土曜日に行われる英検対策の補講や数学の補講、テスト前の補習、3年生になると放課後補習教室など、授業以外の学習もあります。子どもが意欲的に参加すれば力がつくと思います。
      毎年、都立なら日比谷・西レベル、私立なら早慶に合格するお子さんがいます。
      子どもの気持ちに寄り添ってくれる、優しい先生が多いです。親としても電話で相談したり、放課後に時間を取っていただいたりと、親身に相談に乗ってくださるのでありがたいです。授業は視覚的教材を使ったり、グループ活動をしたり、いろいろ工夫されていて、教え方がわかりやすい先生が多いです。
      校舎は60周年を迎え、かなり老朽化していますが、修繕を加え快適に過ごせるよう工夫しているそうです。壊したり乱暴に扱う子どもがいないので長持ちしているのだとか。
      不審者の少ない地域です。家から近くはありませんが、世田谷区内の学校に通うのであれば学区はどこも似たような条件だと思っています。
      同好会と呼ばれていて、弦巻中独自の運営方法で成り立っています。運動部や吹奏楽部は休日も活動していて、大会に積極的に参加していて、顧問の先生がとても熱心です。
      本当に少ないです。子どもたちの友達関係が落ち着いているし、先生たちのクラス作りもうまく、子ども同士・子どもと先生の安定した人間関係が築けていると思います。
      制服の着用についても普通、持ち物についてもごく一般的だと思います。
      5年ほど前に新しくなりました。先生・保護者・地域の方が制服委員会を立ち上げて考えたそうで、デザインが男子も女子もシンプルながら良さがあります。子どもたちも気に入っている子が多いです。
      副教材でワークや校外学習費、実習費などがかかります。一般的な学校と同じくらいですが、3年生になると修学旅行もあり、いろいろとかかります。
      学区なので、そのまま決めました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      制服は 新しくなったばかりで 今時な感じ スカートのチェック柄や夏服のポロシャツは可愛くて人気があります。校庭が広くてよく他校との練習試合に使われています。ごくごく普通の公立中学です。いろいろな家庭環境の子がいます。
      土曜日に講師が来て 講習がありました。英検対策 数学の補修など。強制ではなく希望者が受けられます。やる気があれば 学力がつくとおもいます。
      進路指導は マニュアル通りという感じ 塾や業者テストとあわせて考えていったほうがいいとおもいます。
      先生の質も そんなに変わらない感じです。当たり外れもない代わりに 特に良い先生がいるわけでもない感じです。
      周りは 住宅街で 静かな環境 世田谷区ということもあり 治安もわるくないとおもいます。
      部活動は盛んで 区大会レベルでは 成績も残しています。サッカーや野球など。学年で 数人は スポーツ推薦で進学しています。
      特にひどいいじめは聞いたことがありませんが、この年齢特有の、ささいな揉め事や 意地悪はあるようです。
      数年前に 新しくなったばかりで いかにも公立の制服という感じではありません。ブレザーにチェックのスカートで 夏はポロシャツがかわいいとひょうばんです。
      該当の学区内だった。小学校で一緒の友達が多く通うから。
      日大桜丘
      校風が本人にあっていた。通い安い場所にあった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校風は、大変いいと思います。一次期の(柔道関連)がなくなり、大変地域化された、良い学校だと思います。
      学習活動では、グループ活動がさかんで、色々な事が出来、みんな学習に頑張ってます。
      結構進学率は、高いです。ほとんどが高校に進学します。都立の進学が高いです。
      結構、普通です。熱血、とまではいかないですが、近い先生はいます。わかいので、これからかな。
      治安的には、もんだいありません。地域柄、住宅地にありますので。駅には、ほど近くとてもいい環境です。
      部活は、これ、と言って好成績はありません。以前あった(柔道関係)で、学校全体の風紀のみだれ、はもう過去になっています。
      あまりかんじませんが、やはり、生徒間のSNSは今や当たり前で、その中は、どうなっているかは、把握できない状態です。
      制服は昨年度かわりました。これから、長きにわたり受け継いでいってほしいと思います。
      学区内で、越境するつもりがなかったから。
      都立雪谷
      野球部で、高校野球がしたかったから。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      よい面も悪い面も評価、指導してくれる。子供にもそれが伝わり、充実した学校生活が送れた。
      やる気のある生徒には、補講などで、さらに伸ばしてくれ、さらにやる気につながった。
      進学意欲のある生徒には、さらに上を目指すようにアドバイスしてくれることが良かった。
      生活面、勉強面、部活動など、何かでがんばっているところを見てくれ、認めてくれることで、子供との信頼関係を築いている。
      校庭が広い。その他は公立なので、あまり優れていないが、子供は満足していたと思う。
      越境したため、通学時間はかかったが、歩くことで苦労を知り、運動になった。自転車通学もできると良かった。
      公立なので設備はあまり良くないが、良いコーチがいて、良い成績を修めることができ、良い思い出にもなった。
      目立ったいじめはなかったと思う。気になる点は学校や保護者が教えてくれる。
      シンプルなので、可も不可もなく、思い入れも不満もなかったようです。
      入りたい部活動があった為。
      青陵高校
      滑りどめでした。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      4 多くの人が中学受験を経験している中で、スポーツと教育に力を入れているセーフティーネットの様な価値がある。
      治安が良く、教育に意欲的に取り組まなければならない雰囲気がある。
      近隣の中程度の大学などの進学が標準との意識がありほぼその方向で実現されている
      地域性を考慮した指導方針がある。従って程度の良い工夫がなされている。
      かつては、大人数が履修していたであろう設備を有しておりグラウンドほか設備は充実している
      最寄り駅も徒歩圏都心に近く利便性は高い。情報収集に特に便利であると思います。
      設備がある事もありスポーツ等には力を入れている。強豪かどうかは別として。
      イジメは聞いたことがないので無いものと思っているし問題になった事例もない
      普通に一般的な装いであると思われる。極めて普通
      中学受験をしなかったから。
      都立高校
      進学率が高いので。