>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

少し落ち着きのない人が多く、とてもうるさいことがある。また、教師が一部悪い。民度も悪い。周りの治安も悪い。
不要物を持ってくる人は少ないが、人に対するいじりがひどすぎる。
一時期問題になったかことなどが多く、いじりも多少あり正直ひどい。
先生のやる気が強く、みんな頭が良くて勉強に対する意欲が高まる。
卓球部や野球部が強く、部活に意欲的な人が多い。また、部活内で仲が一部良い。
テストの点数を稼ぐ人がとても多く、進学校への合格率も高いこと。
図書館はとても静かで民度が良い。また、その他の施設も充実している。
駅に近く様々なところから来ることが可能でとてもアクセスがしやすい。

在校生 / 2024年入学

毎日学校に行くのが楽しみになるような学校
みんな何事にも全力で取り組む
先生には嫌われないように気をつけないと大変
スマホ持っていけないの辛いけどそれ以外は特にだいぶ緩い方だと思う
私が悪いかもしれないけどいじめられてるように感じることがある
宿題の居残りがあったり充実してると思う
テストは範囲をある程度勉強すれば高得点が取れる
バドミントン部が強い
ソフト部も関東大会に出たりしてる
イベントとはみんな本気でやるから盛り上がる
悪くはないと思う。
まだあまりわからないからなんとも言えない。
校庭広いし体育館もしっかりエアコンの設備があっていい
図書室には大量に本があって半分以上の生徒が参加している
バス停が目の前にあったり駅が近かったりする
ダサくはないブレザー型

在校生 / 2024年入学

全体的に特にいいという点はなし。建て替えるらしいのでその時にダメなところをよくして欲しい。教師も厳選したほうがいい。
ツーブロ禁止は古い
自由が少なすぎる
スマホを先生に預けるなどならいいと思うのだが連絡手段が少ない
されているところもあるし
不登校の生徒も多い
授業中、助手的な教師が一定の生徒(その教師の担当の部活生)やなかのいい生徒にしか勉強を教えてあげたりしていなく理解度に差がある。
とある部活では担当の教師がただ座っているだけになったりしていて全く顧問の役割を果たしていない。
生徒の成績に差がありすぎるため進路についてはわからない。。。
とにかく古い、きしむ音などがうるさい、汚い。エアコン、ヒーターすらない。貧乏。
高校生によるいじめがあったりなかったりするため中学生はあまり行動できない。
シンプルすぎる。種類が少ない。おしゃれとは言えずダサいわけでもない。

在校生 / 2024年入学

人や施設とはいった面では素晴らしい学校ですが、校舎の造りが甘く学力の差が激しいからこうさせて頂きました。
学習は一人一人をしっかり見て行ってくださっています。田舎で人数が少ないからと言うのもありますが、先生との距離が近く、聞きたい事がすぐ聞けます。補習については、部活や病気等で重要な授業が受けられなかった時にたまにあります。受験対策では、2年3学期から新研究をして対策しています。英検等の検定にも力を入れていますし、毎年英検IBAテストを学校全体で受けています。
比較的校則は緩いです。ただ、先生によっては校則に載っていない事も指導してきます。しかし、ほとんどの先生はある程度なら校則を破っていても注意しません。かなり自由な校風で生徒会を中心として校則についても変えられる時があるのでブラック校則はほぼ全て無くなりました。
男女問わず仲が良く、いじめの話は聞いた事がありません。また、平成8年には杵中いじめ撲滅宣言を出し、そこから毎年生徒会執行部がいじめ劇を制作しています。この取り組みは市の人権フェスティバルでも毎年発表しており、いじめの少なさの一因になっていると思います。たまにいじめられてると言う人が居ますが、それはその人が皆んなに何かしたか被害妄想してるかなので先生も取り合いませんし生徒も適当に流しています。
部活動の種類は少ない方かなと思います。運動部では、柔道部、剣道部、軟式野球部、陸上部、バレーボール部、ソフトテニス部、バスケットボール部、卓球部、空手部(社会体育)、硬式テニス部(社会体育)、水泳部(部員数0人)、サッカー部(休部中)があり、文化部では、吹奏楽部、美術部があります。多くの部活が九州大会や全国大会に出場しており、県外遠征等も行っています。特に剣道部は強く、全中の4冠を初めて達成しました。文化部も美術部で言えば、多くの美術展に出品し、多くの賞を貰っています。また、吹奏楽部も県吹奏楽コンクールで銀賞等を取るなどかなり素晴らしい成績を残しています。その為推薦で高校に行く人も多いです。
毎年やはり近郊の杵築高校や国東高校、日出総合高校が多いです。しかし、上野丘高校等の進学校への進学も毎年少数ですが居ます。学力は、上と下の差が激し過ぎ、またその中では差がほぼないと言う感じです。
新しくて綺麗ですし、体育館は広く、校庭の奥が城山なので教室からでも緑を見て和む事ができます。ただ造りが甘く、少しぶつかっただけで壁に穴が空いたり床が平行じゃなかったりします。しかしそれを踏まえても新しく、綺麗で、バリアフリー化されており広く見晴らしが良いので良い学校だと思います。
人で言うとたまに不審者がでますが、田舎なので道端にカバンを置いて何処かに行っても大丈夫なくらい治安が良いです。ただ野生動物がよく出るので危ないです。アクセスでは、近くに数カ所バス停があったり、駐車場が広かったりします。自転車通3分の1、バス通3分の1、徒歩や車が3分の1くらいだと思います。
2025年度入学生はブレザーに変わりましたが少しダサいと思います。学ランやセーラー服は確かに田舎っぽいかも知れませんが、セーラー服は可愛いと個人的には思いますし、学ランもカッコいいと思います。

在校生 / 2024年入学

完全におかしな理由で申し訳ないですが素敵な先生がたくさんいらっしゃり学校に行くのは楽しみです。授業もかなりわかりやすく楽しいです(^^)一つ課題があるとすれば生徒の雰囲気ですかね.....。
女子のスカートは確か膝上になるとアウトだったような....明らかに膝より上だな、っていう人でも意外と先生からの注意はあまり入ってないです...私が校則をできるだけ遵守したくなるタイプなのでわかりませんが、メイクなどして学校に行きたい子は不自由かなと思います。
目立ったいじめは私は見たことがありませんが、クラス内でとある生徒の陰口を発する姿はよく見ます。クラスとしての居心地はよくないです。
授業の中でわからないところを教えているところはよく見る気がします。授業への取り組みが人によります笑
現在、部活の地域クラブへの移行が行われているらしいですが、私は文化部所属のためか実際何もわかっていません。運動部は地域クラブに移行すればよいかと思いますが文化部の今後がわかりません。ぶっちゃけ運動部の実績などはあんま知りません。
まだ3年生ではないためあまり知りませんが、学力的にはあまり高くはないかと思います。
校舎はそこまで古くはありませんが渡り廊下的なところがほとんどで吹き抜けになっているので冬ものすごく寒いです...。
しなの鉄道の駅が徒歩15分ほどにあります。周りに某大手コンビニがいっぱいあります。
寒くはないし夏は半袖短パンが許可されてるので暑くもないですがおしゃれしたい方には物足りないというか満足はしないと思います

在校生 / 2024年入学

過ごしていますがとっても過ごしやすく楽しいです。稀に怖いと思う先生もいますが、ダメなことといい事どっちも教えてくださるいい学校です
学校行事も皆で盛り上がって、とっても楽しいです
4年ほど前に生徒会の方がたのおかげて校則がかわりました。以前の校則はわかりませんが、優しくなったと思います。ほかの中学校と変わらないと思います
自転車の乗り方はかなり放送されているので厳しいと思います
いじめがないと言ったらないと思います。急に距離をおかれたり、省くなどの行為は目立っています。暴力などのいじめはないと思います。
受験生のために放課後は学校に勉強を教えてくれるボランティアの方がいらっしゃいます。補習などはないと思います。参考書が売っています
種類はある方だと思います。剣道部とテニス部、女子バドミントンが強いです。どの部活も色んな大会に進んでいるので強いと思います
頭の良い所に行く人も入れば悪い所に行く方もいます
みなさんそれぞれによって異なります
体育館は2つあります。どっちも広く使いやすいです。剣道部が使う道場もあります。全部とても綺麗です
図書館も綺麗だと思います
校庭はとても広いです
周りは田んぼが多いです。
壬生駅からは少し遠いですが、自転車で15分ほどだと思います
今年度から制服がブレザーにかわりました。ネクタイでかわいらしいです
セーラー服は現2年生までとなっており、見頃です

在校生 / 2024年入学

もう少し学習サポートが欲しいなって思う。もう一度言うが、トイレ綺麗なのは本当に助かる。先生方の授業はわかりやすい。
髪についての校則は少し緩くなった。体育や家庭科の調理実習などの時に髪を結ぶように指示されるようになった。制服のブレザーの上からパーカーなどを羽織る時は許可が必要になったのは謎すぎる。また、男子がニット着用強制になった。
まあまあ多い。よくそうゆう話が耳に入る。学年に最低一つや二つある感じ。
補習がある教科も少数だがあるとかないとか。けど、たまにしかやらない。個人的にはよくやって欲しい。分からないところとか聞くとちゃんと教えてくれるので、サポートは充実してる。
部活ごとの人数の格差が激しい。多い部活は40人くらいいるが、少ない部活は10人未満かそれくらい。また、特に強い部活とかは今はない。
南高が近かったり、や3K2F(現在は知らない)だったり色々な理由もあって進学実績は良い。旭ヶ丘や月寒、南高が多いと感じる
トイレが本当に綺麗。図書室は狭いながらも本が多くて快適。グラウンドは二つあるがどちらも狭い。
市電も近いし、アクセスはいい方。治安もくまを除けばいい。目の前の道路が大きいからそこさえ気をつければいい
The制服って感じ。校内で、制服がださいとか可愛いとか賛否両論が起きてる。ジャージはチャックじゃないのが欠点。

在校生 / 2024年入学

いい学校だと思います。芳賀町に1つしかないので八ツ木からくる人は1時間かけて来ます。先生もいい先生ばかりで生徒と仲がいいです。面白い先生もいるのでみんなでふざけあったりも
スカートは卒業式、入学式の時は絶対ストッキングです。
セーラーリボンを忘れたら職員室に借りに行きます。
ジャージは保健室で借りれますが、サイズがなかったりすると昔のジャージを借りることになります
髪型はお団子禁止です ツーブロック大丈夫です
靴下、靴は白か黒の物靴下は刺繍があっても大丈夫です
いじめはないです
あった場合、先生に相談すると指導が行くと思います
昼休みなどに先生と約束したら勉強教えてもらえます。
友達と集まって勉強することも多いですかね?
先生皆、いい人ばかりで皆さんの将来のことも色々考えてくれる先生が多いです。
柔道部、バレー部、吹奏楽部は結構厳しめです。
他の部活は結構緩いです
宇都宮中央合格者多いです
志望校の紙はもう1年生から配られます。
体育館が2つあって新しい方の体育館は明るく綺麗で卓球部とバレー部が使ってます。最近暖房もつけれるようになりましたね。
古い方の体育館はちょっと暗いです。バスケ部が使ってます
治安はまあまあいいかなと思います
女子は青色っぽいセーラー服。スラックス有
男子は普通の学ランです。

在校生 / 2024年入学

総合的に見て悪い点しかないように思える。
いじめはあまり聞かない。いじめというよりいじりが多い。本人が傷つくかもしれないいじりを平気でしていたり、噂を広めたり…という感じ。
全体的に分かりにくい。もちろん分かりやすく指導してくださる先生も居るけど、基本的にわからない。授業はつまらないことの方が多い。少なくとも学習サポートになっていないと思う。教えて終わり。そこからが無い。
運動部では、女バレ・女テニ・弓道部が、文化部では、科学部が強いイメージ。よく報告会で、大会優勝がどうこう言っているのが運動部のこのメンバーな気がする。科学部は全国2位など、恐らく富士中の中でいちばんレベルが高い。
刈谷市でいちばん頭が悪い学校と言われるのも納得。授業の進みは遅いし生徒の態度も悪いし先生も分かりづらい。塾の先生の方がよっぽどわかりやすく教えてくれます。刈高とか刈北とか行けてる人はその人の努力や塾のおかげだと思う。
図書館はまぁまぁ。よく新しい本も入ってきたりしてるから本の冊数やバリエはまぁまぁだと思う。
全体的に創りが古いのが難点。
遊べるとこがスタバくらいしかない。周りに田んぼしかないからド田舎すぎて無理。

まぁまぁよいです
先生もわりとやさしくていいです。
部活もみんなたのしそうでよいです。
プールがつかえないのがすこしざんねんです
ほぼ満足しています
だが髪の毛が肩に付く人は必ずくくらないといけない。
スマホは持ってきたら必ずあずけに行かないといけない。
つめが長い人は絶対に切らないといけないということです
わからないところは教えてくれるが、
何を言ってるか理解できない。
部活の種類はそんなに多くはないが、
みんな真剣に取り組んでいます
学力レベルはまぁ良いと思います
進路実績は良いです。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
図書室開放日の日があり、本を読みたい人は行けること
体育館は広くて使いやすい
地下室みたいな所があっておもしろい。
いいと思います!
女子はスカートで冬は寒い。
>> 公立