>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

よくもあり悪くもあり普通の学校です。地域密着型の学校で、人に寄り切りなところですので、一概には言いかねます。
そこそこです 女子はスカートが膝にかかればいい感じです
色指定は何種類かありますが厳しくないです 選挙は委員会選挙は実施しません。
ここは、学年に寄り切りです。学年ごとにまちまちですがそこまで悪いほうではありません
あまり、素晴らしいとは言えないと思います。皆さんたいていは塾・自宅学習で補う・増すイメージです
数は、少なすぎるほど少ないです。ですが、女バスは県大会常連校に勝てるレベルです。あと、硬式テニス部がありとても盛んです。美術部はゆっくりできるいい部活です。
近くの、東高校がメインです 定期テストでは平均80点以上を目指すべきです
校庭は狭いですが二つ・図書館は遠いですが過ごしやすいです・体育館はそれなりなものです・道場があります
治安は普通です アクセスはバス停は近く菊名駅からは10~15分です
ダサいと思う人もいますがなれれば普通になります。

在校生 / 2024年入学

まず教師を指導したほうがいいですね何かと感情でキレてくる先生多い
どうやら一部の生徒廊下に立たそうとしてると聞いたことあります
それ以外は満足してます
とにかく教師のハズレが多い
今では廊下に立たそうとする教員がいるそうですね
面接練習とかみっちりやるから安心します
あと定期テスト前では自習室開放で良いと思う
ソフトテニスが上手いと聞くけど顧問の先生何かとトラブルがある
都立校が多いな
頭いい人悪い人の差がすごい
進路実績は分からない
校庭,体育館広くて快適ですね~だけど3年教室クーラーが効かない
最寄駅からは少し遠いけど近くに公園あるから雰囲気など気に入ってる

在校生 / 2024年入学

普通の学校の校則で言いたいことはそんなに無い、最近は緩くなってきて過ごしやすい感じにはなった
対策のワークの配布など色々してくれているので普通の学校程度にはできている
部活によるけど部活内いじめも多くて良くないと思う、対策を強化して欲しい
これも人によると思う。良い人ははいいとこ行って、悪い人は悪いとこに行く、他の学校と同じ感じ
普通の学校にあるような施設は全部揃っているので不自由なところは無い。
周辺には公園もあり、近くに駅もあるので他の所にも行けるので良いと思う。
男女ともにシンプルで普通の制服

在校生 / 2024年入学

授業で適当に当てられた生徒が答えられなかったときに詰めるのでもう学校に行きたくない。そして熱血的な先生が多く、問題解決より気持ちっしょ!っていう考えが多い。あまり向き合ってはくれない。年に1度マラソン大会があるのですが、3.1kmと長く、嫌がっている生徒がほとんどなのに、地域の人が〇〇だからと言って変えないので、あまり生徒のことを考えてくれていない学校なんだなと感じている。周りの学校はマラソン大会はない。
文化祭では三年生の出し物が毎年あったのですが、今年からなくなってしまって楽しみが無くなった。
宿題を出してない生徒は授業後に課題サポートがあり、授業はとてもわかりにくい。適当に当てられる時が多く、当てられたら圧がすごく、発言をしにくい雰囲気になってしまうが、発言が多い授業ではとても楽しく授業を行っている。
髪は比較的自由。靴と靴下の色は指定ありだが、破っても先生はそこまで指導しない。
権力が強いやつと弱い奴の差がひどくて、先生もそこまで私たちにつっかってこないため、先生に言っても解決しないことが多い
今年からバレー部はクラブと部活から、別々になってしまったので前よりは弱くなったが全体的に良い結果を残していると思う。
芸能部という和太鼓や笛を使った珍しい部活もあり、種類は多いと考えられる。だがしかし、先生が厳しくない部活ではとてもだらだらと部活をしていて部活によって差が出ている。部活は週に3回でテスト週間中はない。
とても高い人と、とても低い人の2極化している。
わからないところはわかるまで教えてくれないし、授業はすぐ進んでいってしまい、理解されないまま終わってしまう。
進路実績は働く人もいなくはないが、大体は高校に通っている。中学校から近い豊や桜が人気。
体育館にはつい最近(12月)にエアコンがつき、とても最高であるが体育館の2階の窓などがとても汚い。武道場にもエアコンがついたが、トイレが汚い。金工室がタバコの匂いがして息が吸いづらい。教室はそこそこで、1クラス40人は狭すぎる。過ごしにくい。校庭には鉄棒やサッカーゴールがある。
田んぼのど真ん中にあり、のびのびと過ごせる。
田んぼはいうほど、遠くなく10分も歩けばつく。
ため公園には不良がいるがその影響はあまりない。
ネクタイの色が緑であまり可愛くない。学ランではなくブレザーで男子からは不評だ。あまり見ない形のセーラー服でリボンがついていない。

在校生 / 2024年入学

ごくごく一般的な市立の中学校。生徒も中が良い人が多い。教師のと間も近め。ただ、他学年との交流があまりない。
特段厳しくもなく、甘くもない。
靴の指定なども廃止され、いわゆるブラック校則はない。
いじめは起こっているのが事実だが、教師らが面談の時間を作ったり、保護者に連絡をしていたりする。
教師らが、授業後の質問には積極的に答えているが、ほかの例えば給食、帰りSTの後などはあまり、な印象。
ソフトテニス部が強いが、その他の部活はあまり。地区大会優勝などはあまり聞かない。
地元の公立や私立高校が多い。学年に数人くらいは市外へ通っている。
体育館には冷風が出る装置がある。教室にはエアコン。図書室は市内では一般的な数。
駅まで自転車で15から20分くらい。一部の地区の治安が悪く
そこに住んでいる生徒も、やんちゃが多い。
一般的なブレザー、ボタンなど。衣替えはなく、防寒着なども自由。

在校生 / 2024年入学

理不尽なせんせいがいなければ最高。ある先生は生徒のことも気にかけて、かんがえてくれて最高です。
個人的にはないと思います。僕の学年では知る限りないと思っています。
放課後勉強したりできます。誰でもいけて集中できてたのしいです
部活も結構楽しい。部活にもよるけど比較的谷原は強いと思います
多分まあまあいいと思います。けっこう学力的には普通だと思います
雨の時も体育館解放があるのでいいと思います。校庭に森があるので気持ちいいです
治安も平和で最高です。きれいで光が丘駅から徒歩15分ほどです
はい。こじんてきにカッコいいです。ネクタイもかっこいいです。

在校生 / 2024年入学

一中楽しいので好きです。先生とも仲良いし、先輩後輩とも仲良いのでめっちゃ良いです。運動会などのイベントは全校生徒が一致団結する感じがとても楽しいです。
ブラザーの前のボタンをとめない人が多いです。よく生活指導の先生が注意しているのをみます。
いじめほぼゼロですがいじりあいがすごいです。いじり過ぎていじめに発展するかもしれません。
1年のときから説明があります。内申点のみかたなどの説明があります。
どの部活も都大会に行っているので強いです。みんな活気がありとても良いです。
日比谷高校や青山高校、小山台高校などに行った先輩がいたりします。
校庭や体育館は広いけど校舎はぼろいです。壁にひびが入っていたりします。
戸越銀座や武蔵小山、不動前からも近いので良いです。周辺の治安も良いです。

在校生 / 2024年入学

あまりいい評価はつけられないですがあくまでこれは中2の治安などなので
中1と中3はあまりわかりません。
いじめはかなり多いです中でおとなしい人たちですが外などで問題を起こしてるのにも関わらず、先生などは見て見ぬふりをしてるとしか思えないです。口コミに
いじめがないとゆうのも理解できません
特にそうゆうのは生徒から積極的に先生に言わないと補修や受験対策は望めませんね
部活動は数が少ないです。もっと増やしてほしいと自分は思います好きな部活動がないとテンションさがちゃいます大会などはバトミントンやテニスなどが実績がいいです。
これはよく知らないですが決してすでての生徒が悪いやいいほうなどとは決めつけれはできませんどちらかとゆうと悪い人のほうが多めかも
これはほんとに個人の意見になりますねこれはご自身で確認してください
よくわかりません
人による

在校生 / 2024年入学

私は今2年生なのですが、1年生の時は先生が淡々と辞めていくほど荒れまくってます。この学校に転校とか考えてる人は少し覚悟しといた方がいいです
スカートは膝頭が隠れる程度と校則にはありますが、守っている生徒は少ないですね。シュシュもつけてきてはいけないのにつけてきて怒られている生徒をたまに見ます男子はカッターシャツを第二ボタンまで開けていて怒られているのをよく見ますね。髪を染めて怒られている生徒を見かけたこともあります
多いですね。実際不登校になった生徒も沢山います
受験対策になるかは知りませんが、ここテストに出るぞとか受験で毎年出てるから!みたいなことはよく言ってくれます(先生が)
陸上部とか水泳部がすごく強いですよ!陸上部は近畿大会も全国大会も出ています。水泳部もよく大きめの大会に出場しています
学力レベルは微妙です。テストの平均点はとても低く、40点以下が当たり前です
中庭は業務の先生がよく清掃してくれていますが、落ち葉が沢山落ちていたりして評価しずらいところです
駅からは遠いですね30分くらいでしょうか?まあ近鉄郡山駅より遠い人はチャリ通になると思いますが。駅の近くやコンビニの近く、スーパーの近くでよくたむろしてますね
今年で制服が変わりました。私は地味なのが好きなので前のままで良かった気がします。女子はスカートがチェック柄でズボンもあるのでボーイッシュな子でもドンと来いです!ちなみに私はズボン女子です!聞いてないって?ええやんか

在校生 / 2024年入学

先生たちの面倒見がいいと思います。
海外触れる機会が多いし、海外研修や短期留学もあるが、費用が若干高い。
校則は、破るような生徒がいないので、特に厳しいとは感じません。
干渉しすぎない校風。いじめに対しては学校の介入は積極的と感じる。
しっかり補習ある。
学習に関しては本人の意欲が十分に報われる環境。
運動部もありますが、スポーツしたい子にはものたりない環境かも。
一貫校なので、基本的に白鴎高校に進む。学年で数人、外部受験をするが、割合は非常に小さい。
校庭は広くはないです。現在工事をおこなっているため、期待しています。
色々な地下鉄の駅やJRからも歩け、バス停もあるのでまあ便利だと思います。
>> 公立