みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  幡羅中学校   >>  口コミ

幡羅中学校
(はたらちゅうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統もありいい雰囲気だと思います運動会や授業参観などで何度かいってみましたが清掃等も行き届いており、服装の乱れなども見られませんでした。
      夏休みには補習授業等もやってくれます受験対策は各家庭でやらないといけないかなとは思われます。
      特別な枠などはないようですあくまで普通の公立校です。大学進学率などの詳細もわかりません
      元気な若い先生が多いようです怖そうな先生もいるようですがだいじょうぶです
      新しくはないですが必要なものは揃ってます建て増しを繰り返したような後者です。
      町中からちょっと離れます学区が決まっているのでとくには問題ないですよね
      野球・ソフト・バレーボールは関東大会常連の名門です文化部系は充実していません(吹奏楽部なし)
      いじめに関してはほとんど聞いたことはありません詳細についてはわかりません
      特別なものはないと聞いています。特には厳しくはないようです。
      クラッシックな征服です。男子は詰襟、女子はブレザー・スカートです。体操服、ジャンバーは周辺の中学よりはちょっとかっこいいかな
      学区内だったために自動的に決まりました
      幡羅中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この学校では、教師の大人としての汚い部分等が生徒の前で平然と出ているところがあり、子供たちが不公平やひいき等を数多く感じ教師が数人いるようです。反対に生徒を公平に評価してくれる教師も多数いると思います。
      授業以外の学習は個人に任せているようで、足りない部分は個人的に学習するか、学習塾に通う生徒がほとんどのようです。
      ほとんどの子供が進学をしているようですが、進路相談等はほぼ個人任せで学校では何もしてくれないと思ったほうがいいようです。進路の情報集め等はそれなりの労力を要します。
      前述した通りいい先生も多数いるようですが、波のある先生も数人いるようなので、自分の子供がそのような先生に当たらないように祈るしかないようです。どの学校でも同じでしょうが。
      特に目立った特徴はなく、学校内の各施設等もごく普通の学校といった感じです。プール、体育館はあります。
      市街地に立地しているため、登下校に特に危険なところもないように感じます。自転車通学の決め方が距離ではないので遠方から徒歩で通うこととなるかもしれません。
      野球部の顧問の先生はとても熱心なようですが。現在の校長先生は学校として部活動を盛り上げていくような考えではないようです。
      生徒間のいじめ等があるといったことは聞きません。学年により個人が問題を起こす事はあるようです。
      ごく普通の制服の為デザインがどうといったことはありません。市内の複数の洋品店で購入が可能なようですが、価格が多少異なるようです。
      公立校の為志望動機等はありません