みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 両国高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
とてもいい学校だと思ってます。
2025年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的にいいと思います。
英検を定期的に受けさせられるのはだるいと思いますが、それも生徒をのためを考えたことだと思います。三年のときとかにユタ州に行くので、私立にして名全然安いと思いますけど、ちょっと学費高いかも(私は払ってないからたぶん) -
校則別に校則はあるけど、靴下の色とかロゴとかほとんど指摘されないし(重要な事柄は生徒指導が入るらしいけど、生徒指導される生徒はほとんどいません。)、高校生はみんなスカート短い。 スマホは紙だせば持ってきていい。
いじめの少なさうーんといった感じ。いじめのある小学校にいた人もいて、ちょっと判定ゆるめみたいな。悪口はあると思うけど、暴力はほとんどない。先生にもよるけど、若い先生はあんま注意しない印象。ほかの先生といたら、いうけどね。
学習環境補修あるけど、数学5人くらいしかいなかった。結構優しく教えてもらえる。数学は、点数がほんっとにやばい人しかいないけど体育の補修はだるい。一回の休みで、100メートル泳がせられる。女子はそーいうのもあるから、結構きつい。補修二回あるけど、一回かぶって、終わらなかったら、成績にいれられる
部活運動はそこまでの実績はないけど、文武両道の人もいる。他クラスの友達とか先輩後輩と仲良くなるにはだいたいここ。高校生ともかかわりあえる
進学実績/学力レベルいいと思います。というかこの学校それを売ってるところありますよね。
施設スプリンクラーみたいのがついてる校庭は、土でだだっ広い。東京都内でこの広さはすごいと思う。図書室は結構充実していると思う。勉強机とかあって、高3が利用するであろう、受験専用スペースっぽいのもある。校舎汚いっていう人もいると思うけど、慣れれば気にしない。5階まであって上り下りは大変かも。
治安/アクセス錦糸町駅が最寄りでJRと半蔵門がある。錦糸町駅から歩いて10分かからないくらい。バスの人もいる。停留所がめっちゃ近いのが2個くらいで近いのが1個と、錦糸町駅の近くにおっきいのがある。
治安悪いっていうけど、道ひろいし、通行人がたくさんいる。近くに競馬場あるけど、たぶん土日だと思う。土日部活ある人もいると思うけど、警備員さんが近くに3人くらいいる。えっちな店はほぼないし、ゲロはいているひともいない。酔っぱらった人も、道のすみにあるくらいだから、全然大丈夫だと思う。 -
制服センスないからわからないけど、かわいいと思う。文化祭とかで置いてあると思うから、心配な人はそこにいくか、インターネットで調べるといい。
中学生と高校生でチェックの色が違っててそこ見て先輩かなとか判断できる。
おすすめの塾【PR】両国高等学校附属中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいい人が多いです。私コミ力なくてほぼぼっち状態だったんですけど、みんな優しくて半年くらいで話せる人がいっぱいできました。すごく充実してます。
たまに小学校の成績だけで受かったのだろうという人もいますが、みんな教えあってて和気あいあいとしてます。
入試に関する情報-
志望動機もともと私立志望だったのですが、暗記科目ができず、暗記の少ない都立校にしようと思ったからです。小石川は無理だけで白と両国でなんか両国にしました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
都立の6年一貫教育校として、入学試験があり(適性検査というが)ある程度選抜された生徒が揃っているため、能力、レベルに関してはそこそこ高いといえる
【学習環境】
「予備校いらず」と言われるほど学校からの課題が多く、充実している
【進学実績/学力レベル】
国公立大学合格率全国1位の実績があり、私立大...
在校生
1.0
文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
【学習環境】
授業中の私語は先生によってだいぶ...
近隣の中学校の口コミ
小石川中等教育学校
(公立・共学)

何事にも全力で取り組める環境がある学校
在校生|2025年
九段中等教育学校

充実のカリキュラム、伸び伸びした校風
保護者|2024年
白鴎高等学校附属中学校
(公立・共学)

中高一貫校なので進学が楽。
在校生|2024年
富士高等学校附属中学校
(公立・共学)

明るくて楽しいけど勉強はちょっとめんどい
在校生|2025年
南多摩中等教育学校