>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

我が子がいじめにあっても教師は解決してくれない。まだ中立の立場に立つならわかるが、大多数が正義だと。建前ではいじめは許さないといいながら、実際は目の前のいじめを認めない。この学校に期待は無駄。
校則はあってないような印象。スマホ持ち込み禁止と言いながら、下校時バス停でポチってる。
教師はいじめを気の所為と切り捨てる。良くて、時間が解決すると言って取り合わない。
形だけ、週一で補修日を設けているが、強制ではないため出席は自由。やる気のない生徒は眼中にない。
部活の種類が少なすぎ。文化系は吹奏楽とボランティアしかないため、運動系が苦手な子は選択肢が狭い。
全体の過半数が宮原高校に進学し、残りは私立か、地元の音戸高校に進学する。
教室からグランドまで距離がありすぎだし、グランド自体無駄に広すぎる。運動が苦手な子にはグランドに着くだけで体力を消耗しそう。
メイン道のバス停から学校までの道が狭いのに、車の交通量はそこそこあって危ない。
制服は、田舎の学校にしてはブレザーで可愛いとは思う。が、冬の上着は指定のウインドブレーカーしか認められていなくて、これが非常にダサい。

修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)

文武両道をうたっているが昔ながらのスポーツ校です。理事長が変わってから全て変わったと聞いています。行事も少なくつまらない学校だなと思います。
髪の毛はまゆげに掛からない、耳にかからない等規則があるが日ごろからきちんとしている印象
喧嘩はすることもあるが目立ったいじめはないと思う。先生も対応してくれている印象
文武両道とうたっているが実際は全くといっていいほど勉強はしない
スローガンをあげて多くの生徒が打ち込んでる。監督の夢に子供や家族が巻き込まれ、結果も出ず
偏差値低いのに一般受験で大学受験をするクラスがある。熱心に指導してくれるのか?疑問
教室狭い、校庭狭い、無駄に大きい自習棟。学食やプールとかあった方がいい
亀有、青砥駅が最寄だがどちらも遠い。大半が自転車登校してると思う
女子の制服はブレザーにチェックスカートで可愛いと思います。男子は普通のブレザーです。
緊急事態宣言後休校となり、何もなし。GW明けからオンライン授業が始まったが1日3時間のみ。公立が学校始まっても分散登校とかで週2回の登校。ただでさえ学力が低いのに、公立より授業時間が少ない。現在も時差登校が続き、授業時間も短い。

公式web情報やオープンスクール体験だけで判断しないでください。入学させてから愕然とすることが多々ありました。 一般的にイメージする「モデル校」とはかなり落差があります。民間企業では一般的な考えが通用しません。生徒も授業中にうるさい子がかなり居ります。 また先生の対応についても、生徒のことを本当に思っていたらこんなことしないのでは? と思うことが何回もありました。「自主・明朗・知徳」のうち、特に前半2つは「絵にかいた餅状態」です。
校舎ははっきりいって古いです。現代の設備に慣れてるとちょっとビックリする人もいるかと思いますがそれはハードの面。ソフトの面は「それなり」かと思います。
詰襟を現在も制服にしているように旧来からの規則を過度に尊重する部分が強い。時代の変化は早いのに。指摘があっても直そうとか検討する気がほとんど感じません。
現在のところ、「いじめがあった」という話は聞いてないのです。
文武両道を掲げており、多くの人は部活に加入しておりますが実際にやっている内容を見ると大したことは無いですね。
内部生が2/3、外部生(中学受験で入学)が1/3の比率もあり、通常の公立校よりは上とは思いますが過度の期待は持たないほうが良い。兄を公立中学に通わせていますが、そんなに極端な差は無いです。
先述のようにハード面は古いので、キレイさも加味しての「充実度」でいえば下がりますが、ごく一般的かと。
産業道路も近いですし、バス通学にはそれほど不便はないかと思います。
男子は旧来の詰襟ですので、新鮮味には欠けますね。

保護者 / 2014年入学

勉強する学校ではない。真面目に勉強するのであれば、お薦めできない。楽しく過ごす分には、いいかもしれない
特に他校と比べて、厳しくも甘くもないと感じる。校則があるが実際は守らなくても許される。ゆるい感じがする。
いじめの実態は、よく分からない。毎年一回、いじめの実態調査があるが、役に立っているのかどうか不明。
学習する環境は整っていると感じるが、生徒は勉強する気がないような感じである。
部活は何種類かある。ただし、どの部活も、県大会、全国大会で活躍さするレベルではない。
日大に進学したい人は、良いかもしれない。他の大学に行くには、相当頑張る必要がある。
図書館、体育館とも他校と比べたことがないので、よくわからない。標準的だと思える。
土浦駅から徒歩で約20分、バスだと10分ぐらい。
特に可もなく不可もなく。制服が2種類あるのが特徴。セレモニー用と通常用と。
中等なので、そのまま進学。
中等なので、進学先は決まっている。

保護者 / 2014年入学

普通に授業を受けていれば成績順に同志社大学に推薦してもらえるので同志社大学に行きたいのであれば中学から入学していれば、文化祭も大学なみに楽しく施設も充実していて学費は高いですが楽しく過ごせる学校だと思います。 が、先生は良いように言えば自由、放任主義ですが、悪く言えば、ほったらかし、見て見ぬ振り、依怙贔屓もあり、赤点取れば補修はしてくれますが、平均点以上取っている生徒には質問しに行ってもなかなか教えてくれず、イジメなどももみ消す先生も結構います。保護者同士もイジメなどあり、受験しなくて同志社大学に入れる以外あまりメリットはないように思います。
みんなと一緒がいいみたいで、先に検定を受けてたいとかでも先生によってはダメと言われます。 学年で順位を聞いても教えてくれないし、この学校は自分自身のことは自分できちんとしていかないと落ちこぼれになります。
制服はなく、私服です。ただ卒業式や入学式、クラスで何かするときに制服で?と言われたりするので結局購入することになります。 学生らしい服装でと校則で明記されていますが、指導する先生によってまちまちです。 先生に気に入られたら、楽しい学生生活になり、気にいられなかったら生活指導が多々あるらしいです。
イジメや揉め事があっても誰かが悪いと決めつけ隠してしまうようです。 先生も、見て見ぬ振りしますし、真摯に取り組んでくれることは無いと思います。
部活の種類はたくさんあり、設備も整っているので、楽しいと思います。勉強が基本の上での部活ですので、勉強優先です。 先生によってスケジュールをきちんと教えてくださる先生もいれば、前日晩にならないと明日部活があるのかないのかもわからない部活もあります。 子供達だけで部活をし、先生がいないことも多々あります。 校舎からとかどこかから必ず見ていると言い訳はされます。
同志社大学には入れますが、以外の大学は真剣に勉強しないと無理です。 同志社大学以外の受験に関しては一切協力してくれません。
授業料も高額な分、施設は整っていると思います。 ラグビー場、野球場、サッカー場、テニスなど部活それぞれが単独で練習ができ、プール、講堂、実験室など、全てにおいて、素晴らしいとこで学べる施設だと思います。
駅から20分はかかります。
普通に女子はかわいく、男子もかっこいいですが、そんなに着ないので高いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人、近畿圏から通学しています。

保護者 / 2017年入学

副校長や教頭は親身になって相談に乗ってくださいます。
1部の先生はトラブル事は、他の生徒さんの親御さんから報告があったときしか対応して下さいません。
制服は可愛いです。駅が近いので、プリクラをとれるところが良いです。
スカートや髪の毛は緩いです!!
多少短かったり、長くても、1部の女性の先生しか注意しません。
いじめはありませんが、友達関係のトラブルが多いです。
他の生徒さんの親御さんが、学校に報告します。
とてもいい先生もいられますが、悪い先生は悪いです。
あまり、部活には力を入れていません。
勉強中心の学校です。
部活に力を入れたい方にはお勧めできません。
私立なので、設備も整っていますし、綺麗で過ごしやすいです。
冬服、合服はとても可愛いです!!
しかしCOMME CA ISMですので、お高めです。

保護者 / 2016年入学

学校自体は部活動に励み、勉学をきちんとしているように見えますが、先生方の対応がいまいちだと保護者からみて思います。やはり暴言、自己中教師の存在が目に付きます。「挨拶をきちんとしろ」といいながら、お手本になる先生がきちんと挨拶をしない、声が低いと感じます。昔はもっと違う中学校でしたが、残念に感じました。その中でもいい先生がいるので、その方達を参考にしていただきたいものですね。
授業中に私語をしている生徒がちらほらいますが、先生が注意をしない。
授業をすごく急いで行う先生がいるので、ついていくのがやっとと子供が話していました。
先生によって髪型に厳しいですが、まず参考になる先生の髪型を直してから生徒に言って欲しいと感じます。
1年生の2学期以降同学年のいじめが多いと感じました。
運動部、文化部等充実していると感じます。
希望する高校に進学できる
体育館は生徒の人数に対して狭い
トイレも古い

保護者 / 2016年入学

3私立中の中で偏差値は、低く、生徒のレベルもモラルも一番低い。入学説明会は、良い事しかいいません。成績がある程度良い、在校生に聞いた方が良いです。
形だけ。生徒だけで、ゲーセン、カラオケBOX、飲食店、行きまくり。節度のない生徒が多い。先生も、見て見ぬ振り。
毎年、数名の生徒が退学していく。理由は、いじめ。登校拒否から、退学がほとんど。
宿題も少なく、テスト前に、テスト勉強など全くしない生徒が多い。連休などあると、7.8人で、一人の家に泊まり込みのゲーム三昧。結果は、6年後に明確である。
名前だけで、幽霊部員が多い。大会がある場合は、まじめにやっている生徒だけが参加。
ホームページの進路状況を見れば明らかである。年々、入学人数が減っているのは、進学の悪さである。学校も、もっと危機感を持つべきである。
新しい学校で、他の学校と比べると、体育館も小さめの割に、クーラーも効かず、扇風機だけ。授業中も、ほとんど冷暖房は入らずとのこと。
進学先は、非常に悪い。国立大に進学できるのは、ほんの一部である。
値段の割に質が悪い、ブランド名だけ。

保護者 / 2017年入学

数年前までの感覚で入学すると、期待は裏切られます。
イジメは当たり前にあり、不登校児の多さ、それに対する教師のやる気のなさには腐り切った学校だとの印象しかありません。
陰湿なイジメがあります。それを認知した教師も放置してます。不登校児がクラスに必ず2?3人はいます。教師はイジメられてる生徒の欠点を探し出し、あなたの子も悪いとして放置します
期待していたほどではない。
サポート体制はありません。
休んでも放ったらかし、生徒が質問しても、自分で調べろと教えてくれません。話を教師は聞きません。そして、授業中に教師が特定の生徒をいじめへと導くような発言をします。
校庭が狭いので、運動部は充実してません。ロクな活動時間がとれません。
成績優秀者は数年前より私学へ入学してます。
学級崩壊のクラスもあります。
学習環境は年々悪くなってます。
校庭が狭く、生徒がかわいそう。

登下校時に歩道に横並びで歩き、中にはじゃれあって通学してるので非常に通行の邪魔ですね。朝礼等で指導して欲しいです
校則は他校と差程大差ないと思いますが、昔に比べると今の校則は若干緩めかなと思いますね。厳し過ぎると反発しますからね。
いじめの話話聞いた事無いので、大丈夫だと思いますが、このまま何事も無ければ幸いですね。
特に他校の学習環境と変わりなく、それなりに充実した学習環境だと思われますので普通だと思います
帰宅部なので、よく分かりませんが、聞いた話では結構活発な感じみたいですね。卒業生が有名な大会に出たみたいです。
他校の基準がイマイチ分からないので、皆目見当もつかない感じですが、卒業後は進学が多い
わりと綺麗な体育館だと思われますが、どのような施設がいいのか基準がイマイチ分からないです
特に何もないと思いますが、他の地区では事件があったりするので怖いです
投稿者ID:591907
>> 共学