>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

ここに通っている生徒や親は金持ちが基本です。親はここに通わせておけば良いと思っているらしく、子供との対話をしないような親ばかリ。子供は子供で家ではいい顔して、学校では授業中は遊んだり、いじめをして楽しんだりする生徒が仕切っており、これに対して学校側は何の対応もせず問題ももみ消す。
学校側はただ金を払ってもらえばいいという感じがある。
こんな学校に子供は通わせられない。
学校では授業というより専門性の高い分野を個々のやりたいことを自分で学ぶようなところがあり、公立のような学校の授業とは違う。
学校側はただ金を払ってもらえばいいという感じがある。
こんな学校に子供は通わせられない。
制服の着用があり、着くずしは無く風紀はしっかりしていると感じます。
才教学園に通わせている子供が現在進行形でいじめられています。
学校側もいじめの件に対応することも無く、子供の言うことだからと、もみ消す姿勢でいます。
文化祭や体育祭には校外の施設を借りて行いますが、練習から力を入れている感じを受けます。
学校での勉強より、個々の学習塾での勉強により学力を伸ばしているので、学校での勉強はあまり意味名が無い。
施設については私立だけあって結構こだわっていて新しく充実している。
幹線道路沿いに学校があり、徒歩で行けるような環境でもなく、近くの駅からもそれなりに離れているので、送り迎えをする親がほとんど。
そこそこ良いとは思うが、デザインはいまいち
投稿者ID:1020289

入学した子供がいる母です。地元の学校にはない部活(吟詠剣詩舞部)に入部したくて入学しました。
学習環境が良く、比較的静かな環境にある学校です。校則や、ルールもみなさん守ってますし、ごく普通の学校生活かなと思います。しかし、人間関係やいじめが酷いです…
補習がありますので、勉強が追いつかなくなったりすることはありません。漢検、英検などの対策もあり、地元中学では考えられないサポートぶりです。テスト前には、任意の勉強会も開かれ、先生にサポートしてもらえます。
テストの問題は難しいそうですが、サポートがあるため、大半の生徒が伸びていくそうです。
そこまでキツイ校則はありません。他の学校と同じくらいでしょうか。スカート丈や、化粧禁止など、厳しい面もありますが、不自由はないし、我が子も満足そうに学校に行っています。
校則を破る生徒もいますが、少数派ですので、校則の面だけで言うとそこまで荒れている雰囲気はありません。
学年内でカースト制度があります
運動部も文化部も活発に活動しています。帰宅部に入っている生徒は少なく、ほとんどの生徒が部活に打ち込んでいます。今では、我が子のように部活目当てで受験する子もいます。
地元にない部活がたくさんあり、新入生歓迎のオリエンテーションは、とても魅力的だったと聞きました。しかし、実績が全くと言っていいほどないため、そこは頑張って欲しいですかね(汗)
9割の生徒が、エスカレーター式で園部高校に入学します。
学力レベルは高いです。中学受験を経て、入学してくる子たちばかりですので、元から頭は良いですし、大学まで見越して先生がサポートしてくれるので、最近では京大も合格してる人が少なくありません。
もちろん、サボって中退した先輩もいるそうですが、比較的学力の高い学校と言えると思います。
ほとんどの施設が古く汚いです。しかし、中学校なんてどこもこんなもんだと思います。
しかし、トイレはウォシュレットもあり、ピカピカで掃除がしっかりできているので、思春期の子供たちも気にせずにトイレを利用していると聞きました。また、校庭も広く、どこの部活も活発にのびのびと活動しているイメージです。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2021年入学

威圧感的な教師もおり、教師のあたりはずれがあると感じられる。成績の張り出しなど古き時代のままのように感じられる。また、威圧的な故に、学校の分からない所で陰湿なイジメがあるのではないかと考える。詰め込み式の学習はこれからの社会を生き抜く為の必要な力の取得は難しいと感じられる。
詰め込み式の勉強。考える力を養う点は欠けているように思われる。プリント、小テストの内容が数年前とほとんど変わらない教科もある。大学を出て社会人となった時に役立つ学問の習得は難しいように感じられる。
校則は普通だと考えられる。頭髪や服装など特に厳しくもない。髪型も決まりはあるが、かなりゆるく感じられる。
陰湿なイジメがある。イジメられた側が悪いと教師から指導される。授業中、イジメられている生徒をからかう教師もいた。
強い部活は強い。強い部活だと、部費もかなりかかる印象だ。また、部活の差し入れも大会の度あり、経費や費用が負担となる。
高校は何もほとんどの生徒が上に上がれる。高校になりついていけないと話される父兄の方のお話も聞くことがあった。
図書館やグランドは充実している。古い教室もあり、ロッカーなど十分とは見受けられない施設もある。
校門に警備員はいるが、入校者の確認がきちんとできているとは見受けられない。駅からの距離はあるとこは問題とは考えていないが、通学時は、生徒が歩道を占拠する光景が見られる。他に利用する方への配慮がなされていない。
好みではないが普通だと感じる。リニューアルの間隔が短いようにも思える。

保護者 / 2021年入学

周りの親御さんと話をすると、学校の評価が高い方もいらっしゃいますが、当方としては、施設がきれいであることを除けば、学校を評価できるポイントは皆無です。
この点に期待して入学を決めましたが、宿題も少なく、生徒任せのところもあり、元々勉強嫌いな我が子は成績が下がる一方です。Bステーションもはじめの頃は参加していましたが、全くの受け身で成績には結び付かず、2学期からはほとんど出席しておりません。この学校は学業面での面倒見はよくないと思います。
校則に関しては、今のところ不満はありません。特に厳しいとも思っていません。
入って間もないのでまだよくわかりませんが、問題が小さいうちに解決していこうという先生方の姿勢は感じられます。
部活の先生は非常に良い先生で、子ども達も慕っています。先輩方も優しく、よく面倒をみていただいていて、満足していますが、大会での実績はよくありません。
進学実績は年々上がっているとの声もありますが、それはほんの一部の生徒さんの実績だと思います。学校全体としては良くありません。
施設はきれいで、子供も気に入っています。校庭が狭いですが、都心の学校ですし、不満はありません。
駅から近いので、特に気になることはありません。
特に不満はありません。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2020年入学

毎月引き落としの学費を勝手に10ヶ月分引き落として、すぐ返金しないずさんな管理体制。
あり得ない。
バスも違法で、ゴタゴタしていた。
バスに乗るのも高い。無料じゃない。
つまずいた子にフォローなんて全くしない。
男子に厳しく、女子に甘い。
女子の化粧などはオッケー
あります。
不登校も当たり前にいます
先生自身が子供に偏見を押し付ける為、無くならないと思う
この点が一番よくない。
なんのフォローもしてくれない。
できる子は伸ばすが、出来ない子は補修もなく塾へ行けと言う。
入っても入らなくてもいい
全国大会へ出る部活もある。
科学部はルーズであるが、とても楽しいらしい
頭のいい子はいいけど、悪い子は伸ばしてもらえず放置のためあんまり良くない
綺麗図書館は大したことない。
運動場は広くて綺麗。
体育館も割と綺麗
瀬名。治安良いわけない
中学3年間切るのに、スカートやズボンの折り返しが短すぎて丈を出せない。書い直させる魂胆が見え見え。金儲け感が凄い。
投稿者ID:920091

保護者 / 2016年入学

いじめ、転校、不登校続発しています。
各学年で、程度の差はあれ、いじめが起きています。
学校の対応に不信感しかもてませんでした。
先生の指導力がまちまちで、当たり外れが激しいです。
入学時、塾へ行く必要はないとかなり言われますが、授業が先生の実験の場であるため基礎的な指導がされない教科もあり、数英は通塾が必要だと思います。幅広い知識は学べると思いますが。
附高進学が目標であれば、先生に従順であることが大事なようです。
いじめ、転校、不登校続発しています。
各学年で、程度の差はあれ、いじめが起きています。
学校の対応に不信感しかもてませんでした。
先生の指導力がまちまちで、当たり外れが激しいです。
いじめをするのは一部の生徒だと思いますが、恵まれた環境で育っているせいか、自分さえ良ければという生徒、ご家庭が多いと思います。
学校の対応に関しても、数年前の附高いじめ問題で改善を期待していましたが、全く変わっていません。逆により一層隠避体質になっているのではないかと危惧しています。
盛んな部もあれば、同好会レベルもあります。
絶対評価といいつつ不明瞭な点もあり、先生によっては私情が入っているのではと思うこともありました。
学校の成績(内申)低く、模試などの成績が高い生徒も多い感じです。その逆も多いです。
私立併願や公立受験で内申低い為に、実力より2ランクぐらい落とさざるを得ないケースもあるので要注意です。
複雑な構造なので、教室移動などは面倒に感じます。
古いですが、清潔に保たれています。
蔵書数は多いです。
内部進学(附属小学校は素晴らしかったので。)

保護者 / 2016年入学

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2014年入学

うちの子は先生方と合わなかったようで、色々悩んでた時期に全く頼りにならなかったそうです。また、校内での問題も沢山あったようで、学年別に話があったりしたみたいです。以前面談に行く際、高校生の子達がバスの中で大声を出したり、騒がしくゲームをしたりしていました。とにかく品が無い。保護者の懇親会では親同士のマウントの取り合いが見苦しかったです。
図書室が広く、そこで自習出来るので、お友達としていた様です。ただ、先生方(部活の顧問の先生含め)からの勉強や成績へのプレッシャーのかけ方が酷かった様で、かなり追い込まれていました。
校則は緩めかと思います。ただ、セーターなどは指定です。カバンは自由なので、各々でオシャレしている様です。
あまりいじめは見かけませんが、全く無いかと言われるとそうでも無いと思います。校内での問題は多々ある様です。
テニスは強いらしいですね。アーチェリーはなかなかやっている学校が少ないので、やはり強いです。サッカーや野球なんかは(息子いわく)弱いらしいです。ちなみに野球は軟式です。
現役合格者数が多いので騙されがちですが、現役合格者の進路先のレベルは高くないです。また、レベルの高い合格実績は一、二浪している子達のもののようです。
体育館はいくつかあって、武道場もある様です。サッカーグラウンドは人工芝です。さすがお金を使ってますね笑。普通の土グラウンドもあります。
通学はしにくいと思います。なんせ山の中ですので。うちの子は朝早くから部活の朝練があったので路線バスで毎日通っていました。
うーん、、、。制服のボタンがダサすぎますね。色も暗くて地味です。
無事、志望校に合格し、上京しました。
就職に有利な偏差値の高い大学を選びました。

保護者 / 2017年入学

指定校とか言いながら 教育内容については自由すぎて よろしくないと思います 生徒の親も金持ちばかりで 越境入学もざらにいるようです
自由なのはいいが 自由すぎるのではないでしょうか? 越境入学についても 同じ事がいえます
いじめがあるとは聞いていないが 一般家庭と 裕福な子供の格差が激しすぎますね
リッチしている場所のせいか 環境が優れているとは思えない場所は多いですね
部活動も 入らなくても良い とか投げやりな姿勢が気に入りません
指定校だから 高校が良い所にいけるような 話をされますが そもそも学力がおいついているか疑問です
街の真ん中にあるせいかグラウンドの狭さは半端ないですね 他の学校にグラウンドを借りては
登校範囲がひろいせいか中学生が自転車で通学しているようですね
一般的な制服で 面白さがないです もう少し改善されてはどうでしょうか
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちの子供が多い感じがします

保護者 / 2021年入学

内情を知っていたら、子供をこの学校に入れなかった。ここで受けられるサービスは、公立の中でも最低ランクだと覚悟すべき。一部の部活に入部希望でなく、普通の中学生活を送り、偏差値50以上の都立進学を目指すなら、別の学校に入学することを強くおすすめする。
一般的な、都下にある公立中学の校則。特に厳しいとも、おかしいと思う内容もない。
あきらかに障害のある児童に、ひどい言葉をかける生徒が多数いると聞いている。教師は見かけた時に注意する程度だと聞いている。また、一部の部活の生徒は自分が特別だと勘違いしているようで、一般生徒に聞こえよがしに悪口を言っていると聞いている。不登校も多いので、殺伐とした環境だと受け止めている。
三者面談時に担任から、進学については塾に相談するよう言われた。
特定の部活に参加するため、ざわざ住民票を移してまで越境してくる生徒がいる。それらの部活は、昭和の運動部の体質そのまま週6日も朝夕練習しているので、結果を残すのは当然だと思われる。部として実績を残すのはよいが、手術が必要な怪我をしている生徒は将来的に体の不調を抱え生きていくことになるが、中学の部活の指導としてそれでよいのか。
都内でも珍しい、公立優位の進学。ただし、ほとんどが偏差値50以下の高校へ進学する。偏差値50以上の学校に進学する生徒はほぼ全員通塾しており、学校の勉強だけで受験に備えることのリスクを考えた方がよい。学校側はスポーツ推薦はしないと言っているが、特定の部活の部員の多くが推薦で進学していく。
自慢は都内一の広さの校庭。校舎も含め設備は創立以来変わっていないようで、古い。都内や地方にある一般的な公立中学の設備を見るたびに、子供に申し訳ない気持ちになる、充実とは程遠い環境。
周辺にはこの中学の卒業生も含め、高校中退組の若者が多く、しばしば学校に現れる。付き合う仲間によって治安の良し悪しが変わってくるので、注意が必要。
創立以来のデザインは、現代では誰にも着こなすことができない。ダサく見せることにより、痴漢などから子供を守っているのだと考えれば、満足度は高くなる。
>> 共学