長森南中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

名鉄各務原線 切通

★★★3.00(2)

長森南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強を一生懸命すれば、先生たちの育て方に違いが出る。部活動への参加で勉強ができる生徒が多い。

閉門時間が、きっちりしていて帰宅時間が安定する。図書館が少々狭い。

進学と就職で先生たちが一生懸命、面倒を見る。それぞれの環境に合った指導をする。

若い先生たちが、勉強のおもしろさを教えてくれる。おもしろさから成績につながる勉強につながる。

校区内のパトロールには定評がある。ヤンチャの子たちもいるが、町の治安がよく馬鹿なことはあまりしない。

部活動の数は少ない。部員数にはぎりぎりのところもあるが、運動系部活に学力が優秀な生徒が多い。

やんちゃな子もいるが、いじめにはならない。どちらかというと、いじめになる前にかばいあうことの方が多い。

女子は明るい紺色(?)のセーラー服。できればもう少し濃い方がいいのかな。

公立校で、地域の先輩たちが多く出られる。

長森南中学校の口コミを共有する

卒業生

【総評】
とりあえず高校に進学できる所まで、学校に適応できるように対応してもらえた。現在は大学に進学できる見込みも立っている。

教室に入れない状態だった娘が休まずに学校に行けるように徐々に変化した。ただ、学校の対応によるものか娘の成長なのかはわからない。

かろうじて公立高校に進学したが、学力に関しては塾の集中授業による追い上げと本人の素養と頑張りによるものと思われるので学校の評価の参考になるとは思わない。

ブラスバンドに所属し、顧問の先生によく配慮してもらい学校になじめるとっかかりになったと思う。担当したフルートは今でも学校とは無関係の音楽教室のイベント等に借り出されたりして続いている。

校庭はけっこう広く放課後等に学校を訪問するとクラブ活動の生徒が活発に運動しているのをみかけた。校舎は建て増しがなされているのか複数の棟に分かれているのでわかりにくかった。

直前の道路が拡張され、歩車道が完全に分離されたので、通行量は増えたが危険性は低くなったように思う。

ブラスバンドは人数も多く他校と比較しても活発で層の厚い活動をしているようでした。PTAに公開するファミリーコンサートでは音楽を楽しんでいるようすが見て取れました。

なにもなかったわけでもないが、他者との関係性の不得手な娘の特性によるものと思われた。個々の児童同士の力関係というのはどうしてもできてくるので、深刻な事例には遭遇していない。

特に可もなく不可もない制服と思う。ただ、実用性という点ではあのひだのあるスカートは扱いにくく掃除の時などはやりにくかったと本人が言っていたことがある。

最寄の中学だったから。

各務原高校

公立だったので

長森南中学校の口コミを共有する

岐阜県の評判ランキング

長森南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岐阜県羽島郡岐南町
    岐阜県各務原市