新田青雲中等教育学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (愛媛県内16位)

伊予鉄道高浜線 山西

新田青雲中等教育学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]

【総評】
自由とかいいながら、先生の考え方が古い。権力が強い先生の考え方が古いので、新しい先生も逆らえず同じことを言ってくる。3クラスしかなく、まだまだだけど創立14年だからそれは仕方ない。食堂や売店を作ってほしい。頼む!

ほとんどの先生が最後まで付き合ってくれるます。どんなに遅くても面倒見はとてもいいです。

創立14年にしてはとてもいいと思う。毎年京都大学1人とかそれくらいだと思う。

校舎は綺麗だが、トイレが臭い。全校の人数が少ないので体育館は小さい。体育館は1つ、グラウンドは新田高校のを使わせてもらってて、柔道場と剣道場が隣り合わせになってて、だいたい陸上部・バレー部・時々バスケ部が中庭を使ってる。昼休みや朝は男子が中庭でバスケをしている。食堂、売店などを作ってほしい。冷房、暖房が着くのでとてもありがたい。

どの部活もあまり成績が良くない。弓道部は強いイメージ。男バスは真面目なのに女バスは遊んだりサボってばかり。全体的にはゆるい。でも、頑張っている人は頑張っているし、弱くても充実感はある。

まったくと言っていいほどない。びっくりするほど。そんなことには先生の目もよく行き届いていると思う。

特になしとかいいながら、ケータイ、寄り道、制服の着崩し、お菓子を持ってくる、バイト、、、などダメで今どきにしてはおかしい。ケータイだって校内では使ったらいけないとかそんな風にしたらいいのにと思う。でも、たくさんの人が持ってきている。ひざ掛け、髪の毛や髪飾りなどは自由なのでエルサみたいな人もいて、イベントなどで楽しめてリボンをしたりしておしゃれなのでそこはとてもいい。

すごくかわいいと思う。冬服はおしゃれだが、夏服の前期はださい。

面倒見がいい

2015/10/30

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
進学校ですが、勉強面だけでなく、文化祭や体育祭、合唱コンクールなど、クラスや生徒たちが団結して団体行動やひとつのことを協力して成し遂げるイベントもあります。

週に1回ずつ英語と数学の補習があります。学力によって3クラスにわかれます。

創立13年目とまだまだこれからの学校ですが、進学率は高いと思います。

素晴らしい先生方が多く、とても面倒見がいいです。
うちの子供は塾には通わずに先生から指導をしてもらってます。

校舎も新しくきれいです。中にはではバレーボールやバスケットをしています。

郊外電車やJRの駅から近いので、とても便利です。
駐車場が少ないので、車で学校に行く時は少しふべんです。

部活数が少ないです。
まだ、創立間もないので仕方のないことかと思います。

いじめは絶対にゆるさないと、担任の先生は都度都度話をされます。

細かな校則はあまりないです。
新田青雲生として行動することを求められます。

学校のカラーである青を基調にしたブレザータイプで、男女ともネクタイをつけます。
夏服も上は白、下はグレーのチェックでおしゃれです。
コシノジュンコデザインです。

適切だと思います。
他の中学に比べたらお得です。

先生方の生徒に対する思いが強く、面倒見がいいと感じたから。

真面目です

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
何と言っても学校全体の雰囲気が良いですね。生徒たちも生き生きとした学校生活を送っています。

街中でもなく、かといってへんぴな場所でもなく静かです、良い場所に有ると思います。

ほとんどの生徒が、けっこう良いところに進学していますよ。他の学校に引けはとらないと思います。

先生も子供たちと気兼ねなく接することを心掛けているのだと感じます。みんな頼りにしているようです。

しゅうへんでも治安の悪い場所ではありませんので特に心配することはありません。公共のバス通学が良いですね。

部活動も活発で、各大会では上位入賞者もたくさんいます。先生も生徒も一丸となって頑張っています。

特に目立ったイジメは無いようです。そんな話は聞いたことがありません。みんな仲好しなんでしょう。

学校指定の制服があります。指定の販売店で購入することになります。センスのいい制服です。

中高一貫校なので、高校受験を気にせず勉学に励めると思いました。

私立大学

進路指導の先生と相談して。

時代遅れ

2015/03/01

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
「校則のない自由な校風」と宣伝していますが嘘です。時代遅れな校則があります。

新田高校の敷地に間借りしている感じで肩身が狭い。新田高校の食堂は使わせてもらえません。
昼の購買は栄養バランスの悪い菓子パンとオニギリだけです新田高校の野球部練習場が校舎すぐ横で、うるさいです。

上位30人程度が国公立へ行きます。

ある先生は通学電車の中で私服警官のように潜んでいて、生徒が携帯を取り出すと没収します。
仕事でやっているなら先生も制服着用、腕章、帽子を着用して臨むべき。
塾へ直行するために、コンビニでオニギリお買おうとすると先生に見つかり注意を受けて買わせてもらえなかった。
「朝の登校時に買いなさい。」と言われたが、朝買ったらオニギリは傷み夕方食べると食中毒を起こします。
他の先生全体的に面倒見がいい。

食堂、プールはありません。
パソコンは充実しています。

校外電車からは徒歩5分。
自転車での通学路は危険箇所が多い。

やる子はやる。

生徒の意識レベルは高いほうです。お互いに認め合っている様子が感じられる。
相性の悪い相手とは距離を置くなどし、攻撃的なことは滅多にないらしい。

携帯、スマホの持ち込み禁止となっています。片道1時間かけて通学する生徒も多いのに、今の時代に持参禁止とはあり得ない。
親は心配や不便が絶えません。生活指導の先生は通学電車の中で私服警官のように見張っていて携帯を取り出す生徒を見つけると没収します。
その後罰として30分の早出と掃除が課せられます。

女子の制服の靴下が破れやすい。ブランド品でお値段が高いため、家計には負担となっている。

落ち着いた雰囲気。 生徒が礼儀正しい。 駅から近い。

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒の自主性を重んじる校風なので文化祭、体育祭などの学校行事を通じて自ら考え行動する力を学ぶことができた。

中高一貫の私立校で中学受験を経て入学しているため生徒の学習意欲が高く放課後も居残り学習する生徒が多かったです。

中高一貫校のため高校への進学はエスカレーター式です。また、大学への進学率は非常に高くほぼ100%に近いです。

大学進学の為の勉強をていねいに教えてくれる先生が多く、放課後も遅くまで勉強に付き合ってくれていたのでとても頼りがいがあります。

経営者が同じ私立高校と併設された創立10年ほどの学校なので、教室や体育館などの施設は新しくきれいです。また教室にはエアコンが完備されていたので快適な学習環境でした。

JRの最寄り駅からは徒歩で20分ほどかかるのでアクセスに関してはあまり良いとは言えないと思います。また学校周辺の道路はやや狭く気をつける必要があります。

中高一貫の進学校のためクラブ活動もあるにはあるが、同好会に毛の生えた程度でそこまで力を入れて活動をする感じではなかった。

どちらかといえば女子の方が多かったためいくつかのグループには分かれていたが特にひどいいじめがあったことはないと思います。

有名デザイナーのデザイン制服だったのでオシャレ感はありましたが購入の費用はかかりました。

将来の選択肢を拡げる為有名大学への進学を考えた為。

新田青雲中等教育学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
程よい競争意識のある学校。進学校ですが、少しのんびりタイプにはおすすめです。イベントも盛り上がるし。

毎月テストがあり、学習の確認の意味合いがあるもので、競争意識も芽生えさせる。その内容も統計資料で保護者にもプリントしてくれる。

過半数は国公立、有名私大にいく。毎年10人くらいが浪人するが、医学部や
旧帝大志望者

若い先生が多め外国人の先生も1人。生徒からの評価制度もあり、有名大学卒の
先生が多い。質問にはこまめに答えてくれる、ただ、質問してこない場合は、
取り残されるので、進度についていけない子もいるよう。

新田高校の敷地内にあり。狭い。学食はないので弁当持参。

運動部に入っていないので、半場強制的に自転車通学させている。姉妹校の新田高校ともめないよう、登校時間をずらしている。

レベルは低く、逆に教える先生もそれほど熱心でない。(勉強優先)

表面上は仲がいい方だと外からでは見える。実際、娘も今のところは学校生活は
充実しているみたい。すれてなく、のんびりした生徒が多い。

市立中学程度。一応携帯電話は持ち込み禁止。取り上げの対象。職員室前に無料の
公衆電話があるようで言えば使える。
コシノヒロコかジュンコ?デザインの制服。
今は中学課程なので、安めだと思う。学費や入学金は公表されている通りで、他に
年間5~7万は必要。ただ、中流家庭が多いのか学校も配慮して逆にそれ以上の
出費は少ない感じがする。
中3の修学旅行はオーストラリアで約40万かかる。でも、毎日5時くらいまで
授業はあるし、夏休みも約14日ほどしかなく(ほとんど学校独自の講習)生徒は
大変ですが保護者にとってはある意味勉強させてくれるいい学校?です。

子供から受験したいと急に言ってきた。私どもも長男が市立中学に入学してからの指導方法(勉強、部活、生活)に非常に疑問とある種の絶望感があったため、市立中学に入れたくないという思いがあったため、急きょ受験に参加した。

【利用した塾・家庭教師】
寺子屋

【利用していた参考書・出版社】
塾の資料、問題集

【どのような入試対策をしていたか】
中学入試程度ならやはり、地元の塾のほうがコスパに優れていて情報も多い。塾の指導方法に従っていれば間違いない。うちの子供は6年の夏以降に入塾した。(遅すぎ)塾の先生の指導のおかげで第一志望はダメだったがとりあえず合格できた

愛媛県の評判ランキング

新田青雲中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています