みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  新田青雲中等教育学校   >>  口コミ

新田青雲中等教育学校
出典:運営管理者
新田青雲中等教育学校
(にったせいうんちゅうとうきょういくがっこう)

愛媛県 松山市 / 山西駅 /私立 / 共学

偏差値
愛媛県

TOP10

偏差値:50 - 52

新田青雲中等教育学校 口コミ

(29) 愛媛県内45 / 66校中

保護者 / 2023年入学
      まだ在籍期間が短く、評価を下すほど学校のことをしれていない。とりあえず楽しく学校にかよっているようだ。
      校則について把握していないため評価を下すことができないため。
      いじめについて把握していないため評価をくだすことがてきないため。
      まだ評価を下すほど在籍期間が長くないため、どちらとも言えない。
      部活動については特色がなく、評価の指標としてとらえていない。
      上級生と下級生で人数がかなり違うため、実績を評価してもあまり今がない。
      詳細については把握しておらず、評価できる材料を持ち合わせていない。
      さほど悪いとは感じていないが、特段よいとも思わないため、どちらとも言えない。
      評価指標として考えていないので、なんともいえない。どこもそれなりの値段がすると思う。
      近隣の私立校の、中ではレベルが低く、生徒の行動もあまり知的さを感じない
      人数が少なく小規模で、そこそこ頑張っている雰囲気を感じたから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が生徒の学習をしっかりとサポートしてくれていると感じる。生徒数が少ないからこそ、いろいろと気にかけてくれているように思う。
      携帯電話持込可であったりと公立より自由度が高いかもしれない。保護者による車の送迎も許可されている。
      今のところいじめを聞いたことがない。
      生徒数も少なく、お互いわかりあう関係になると思う。
      職員室の前に並んである自習机は朝や放課後に自由に使用でき、テスト前はそこで勉強したり質問もできる。
      テストの成績により生徒を選抜し、より高度な内容の授業(特別講習)を実施したり、また基礎的な内容の復習をしてくれたりと手厚いサポートがある。
      弓道や陸上など、個人種目の競技では成績を残している生徒もいる。団体競技では残念な結果が多いように思う。部活動の時間はさほど多く割かれていないと思う。
      1割~2割くらいの生徒が難関大学,難関学部に進学できているように思う。
      先生方もやる気のある生徒に対してはしっかりとサポートをしてくれるのではと思う。
      設備はこじんまりとしているため、大きな体育館や校庭等ではない。必要最低限はある。
      先生方が登校時は見守り、生徒の誘導活動をしており、自転車通学のマナーが悪い等は思ったことがなく、特段問題を感じていない。
      爽やかなデザインの制服。通学靴は自由で、通学カバンもサブバックは自由。
      地元出身の生徒が中心だと思う。
      県外から受験する生徒はほぼいないのでは。
      少人数の生徒数で先生方がしっかりと面倒をみてくださるのではと思えたから。
    投稿者ID:862096

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      やる気のない生徒、先生が多く、高い授業料を払ってまで行く価値の無い学校だと思う。何もかにも中途半端な学校。
      校則については全て把握しているわけではないが、特に良くも悪くもない印象。
      イジメは少なからずあり、学校でも積極的に取り組む姿勢は感じられない。
      定期のテストのほかに、小テストなど数多くこなして学習に取り組む姿勢は評判できる。
      部活動については、あまり力を入れている印象はなく、目立った活躍もほとんどない。
      中高一貫校の割に、進学実績はあまり良いとは言えない。寂しいレベルだった。
      グランド、体育館も狭く、のびのびとできる環境ではない印象だった。
      周辺道路は道幅が狭く、交通量が多いため非常に危険だった。最寄りの駅からも距離があり不便。
      高い割に色使いやデザインも良くなく、本人も仕方なく着ていた。
      授業中も騒いたり、他人の邪魔する生徒もいて集中して授業を受けれる環境ではなかった。
      大学進学のため、中高一貫校を選んだが、あまりにもレベルが低くて残念だった。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活をするために入るなら薦めませんが、勉強をするためなら入るべきだと思います。大学に行くまでだけでなく、大学生活を卒業生の方に実際に聞けるなどの体験をできるので安心して進学を目指せます。
      体育の時間に肩まで髪の毛が伸びている人は括らないといけませんが、それ以外の時間も括れという校則は確か無かったと思います。バレンタインの日やホワイトデーの日に先生の目を気にせず渡せるし、バレンタインの日に先生に渡すと9割はホワイトデーの日などに返ってきます。
      0と言ったら嘘になりますし、僕自身訴えたことがあり、その時は完全に外部に情報が漏れない図書室で担任の先生と生徒指導の先生に話をしっかり聞いていただきました。ちゃんと解決しましたし、いじめ対策はできている方だと思います。
      2年生から英塾数塾という8時間目の授業が設けられ、ハイレベル、ベーシック共に30分ほど補修が週に一回ずつあります。また、卒業されて、旧帝大などの優秀な大学に行っている卒業生の方とリモートでリアルな大学生活などを話してくださる会みたいなのもあります(参加希望制)。今までに九大や阪大、東大に行っている卒業生の方にお話を伺いました。個人的な質問などもできており、学習サポートは充実していると言えます。
      お世辞にも部活の設備が整っているとはいえません。しかし弓道部が全国大会によく行っているとは聞きます。
      2、3年に1人ほどではありますが、東大に受かる先輩がいるそうです。上位5~10名(もともと1学年の生徒数が少ない)ほどは毎年有名な大学に合格しています。
      隣の新田高校に体育館、グラウンドは貸してもらっているので勉強以外の設備は不十分といえます。
      2年間自転車で登校していますが、他校の生徒にからまれるなどのことは今のところありません。
      ダサくないし、ネクタイはピンのようなものでつけるタイプなので着るのが面倒だと思ったことはないです。
      フレンドリーで優しい人が多いです。入学時、小学校の友達がいなくても簡単に友達ができると思います。
      勉強できる設備が充実して、安心して学校生活を送れる学校だと思ったから。

2022年02月投稿
      先生方も丁寧でとても良い学校です。雰囲気の良さは学校に入れば分かります。
      難しい年頃の中学生生活が穏やかに過ごせるのは学校が楽しく、不安や不満が少なく生活出来ているおかげだと思っています。
      特に厳しい校則もなく、公立学校で見られるような理不尽な校則はありません。
      みんな楽しそうに穏やかに過ごせているように思います。特にひどいイジメは耳にしません。
      苦手教科にはきめ細かくサポートしてくれます。夏休み冬休みも補講があり、親としては助かります。
      部活動をやらせたくて学校選びをしていないので、調度良いと思います。
      東大や京大の現役合格が出ています。頑張れば好い結果が出せると思いますが、何よりも自分たちのやりたいこと、個々を大切にしてくれるサポートをしてくれます。
      キレイにされていると思います。少人数校なので、規模は小さいとは思いますが、十分です。
      駅も近いので、遠方からも通いやすいと思います。
      自転車通学も多いと思います。
      来年度から新しくなりますが、とてもシンプルに爽やか感のある制服です。
      学校の面倒見の良さ、先生方の丁寧さで選びました。他と比較ばかりするのでなく、その子1人1人を大切にしてくれる学校です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      年々生徒数も少なくなっており、レベルの低下は否めない。進学実績から見てもわざわざ高いお金を払って行く価値は見当たらない。
      校則に関しては、良くも悪くも無い。極一般な校則ではないかと思われる。
      いじめは無くはない。相談しても解決に向けて積極的に動いてもらえなかった。
      生徒の質も低下しているせいか、学習の妨げになる生徒も多く、サポートになっていない。
      形だけで、運動部は目立った活躍などほとんど無し。とにかく中途半端。
      国立レベルに行けるのも上位の極一部だけ。中高一貫のメリットは全く無し。
      図書館は必要最低限の物は揃っている印象だが、体育館、グランドなど全てにおいて窮屈と感じる。
      松山市の郊外にあり、アクセスも良くない。また、交通量の割に周辺道路が狭く雨の日などは危険である。
      大学進学に向けて、中高一貫のメリットを考えて選んだが、後悔している。

先生達も親切で丁寧です。何かあればすぐに対応してくれます。公立との大きな違いの一つがやはり先生だと思います。大切な時期なので、子供達を大切にしてくれる学校の方針は親にとっても有り難いです。
      特に厳しいと思う校則はありません。常識の範囲で正しく生活していれば、何の不満も生まれないと思います。
      少人数ですが、皆、仲良く楽しそうです。もともと皆が有意義に楽しく生活する学校雰囲気なので、いじめも生まれないのではないでしょうか。
      ネイティブの先生による英語のラジオが流れたり、しっかりとしたサポートがあります。建物内も清潔感があると思います。
      勉強重視なので、部活は盛んではありませんが、もともと部活の重要性を感じていないので、丁度良いです。
      昨年度は京大などの実績が出ていました。人数が少ないため、実績は他の私立より少ないように見えますが、何より、子どもが何をしたいかを重視してくれます。親もそこが気に入り選びました。
      中庭は皆が楽しそうに遊んでいて、とても雰囲気の良い憩いの場のように見えます。校庭はあまり気にしたことがないので分かりません。
      駅から近く通いやすいです。
      息子は学ランを絶対に着たくないと言っていたので、満足しています。
      十人十色だと思います。私立なので比較的裕福だとは思いますが、そうでなくても大丈夫です。子供時代に詰め込みで塾に通い続けた子たちよりは比較的のびのび育てられた子達の方が多いのかなという気がします。
      学校見学に行った時の先生方の丁寧さに、ここなら間違いないと思いました。学校が楽しいイコール、モチベーションの上昇だと思うので、これからも期待してます。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行事が多くて楽しい学校ですが、生徒の意識が低い。なぜわざわざ受験してきたのかがわからない人もかなり多い。オススメはできない。入学する生徒の数もだんだん減っていて、学費も総合的にかなり高い。
      校則はないと謳っているが実在する。頭が古いとしかいえないような物も多々ある。
      表沙汰になっていないだけで存在はする。それにより学年に2,3人やめていきます。
      積極的に指導してくれますが、当人のやるきが必要です。出来ない子はとことん出来ない。
      ほとんどの部活がお遊び程度の実力しか無いから期待しないほうがよい。運動部はやめておいた方がいい。
      中高一貫のわりには進学実績が乏しい。たまに難関大学に合格する生徒がいるが、だいたいが名前も聞いたこともないところに進学する。
      全体的に小さくて、充実してはいない。運動場も校舎から離れていて使いずらい。
      駅が近くにあるが、自転車で通うには少し遠い。
      男子の夏服がダサイ。高額なので経済的ではない。
      第一志望の中学校に受からなかったから。あのときにもっと勉強しておいたらとおもいます。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      評価できる点は校則のみです。
      教職員はカビの生えるような講義を繰り返していますし,学校を変えて行こうともしません。
      校則という校則はありません。
      公立の学校でよくある髪型などの校則はありません。
      ただし,カラーは禁止なようです。
      いじめはあります。数名不登校になる始末です。
      精神年齢が低いといえます。
      冷暖房完備のはずですし,冷暖房費も支払っていますが,あまりつけてくれません。
      ついでに,壊れている教室がほとんどです。
      全体的に部活動の数は少ないです。
      運動部ですと,大会一回戦敗退はザラにあるみたいです。
      進路実績はいいとは言えません。
      たまに有名大学に合格する生徒もいますが,ほとんとは名前も聞いたことのないような大学又は専門学校に進学しているようです。
      体育館は一般の学校の1/2ほどでとても狭いです。
      校庭は新田高校のグラウンドを借りています。ついでに校舎からとても離れています。
      山西駅から徒歩5分ほどです。
      ブランドの制服ですが,記事はとても悪く値段はとても高いです。
      具体的には,ズボンは破れ,ジャケットは白けます。
      やる気のなく,希望を持たない生徒がとても多いです。
      学校説明会でとても手厚い学校だとおっしゃっていたため。
      現実は全く違いますが。
    投稿者ID:619832

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先輩後輩関係なく仲が良い、先生とも仲が良いです。勉強もやる人はちゃんとやります。やらない人もいます。自分次第で変わります。
      自由と思われがちですが、あまり自由ではありません。先生によって違います。校則のことはよく分かりません。
      大きないじめは聞いた事ありません。学年やクラスによって違いますが、多少の悪口は聞きます。
      放課後に残って教えて貰えたりします。
      毎週、8時間目が2日あります。私はあまりためになっていないと思います。前期の授業料は3万ですが、3万の価値はありません。ただただ高いだけです。
      先輩後輩関係なく仲が良いと思います。成績はそこそこだけど、やりがいはあります。楽しいです。
      やればやるほどいい所に行けると思います。最近は医学部へ行く人が減っている気がします。
      運動場は遠いです。体育館はバレーボール1コートしかありません。図書館を利用する生徒は少ないと思います。
      治安はいいと思いますが、先日、不審者が校内に入りました。それからは警備がより強くなりました。
      制服は高いです。驚くほど高いです。靴下1足もばか互高いです。前期の夏服はもう少し可愛い方がいいです。それ以外の制服は可愛いと思います。
      お金持ちが多いと感じます。個性豊かなです。
      姉がいるから。制服が可愛いかったから。楽しそうだったから。電車通学がしたかったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      大体の先生の考えが古い
      制服もそろそろ変えて欲しい
      校則はないと言っていたが沢山ある
      先生で言いよることが校則について矛盾している
      スカートは長い
      スマホは使っていいと思う
      帰り、喉がかわいて自販機で買っただけで指導にかかるどうかしている。 行事時に指定バックはいらない、後、体育祭、クラスマッチでは登下校体操服でいいと思ういちいち着替えるのは面倒
      贔屓が凄い時がある
      親が出てきたら先生は弱くなるくせに、生徒だけの場合意見を聞かない
      聞きたい時に先生が生徒より先に帰っている時がある、もしくはコンビニに軽食を買いに行っている、勤務中に買いに行くのは不満
      真面目にしている部活はだんだん県大会など出場している部活もある先輩後輩関係なく中が良い
      普通にいいと思う
      運動場を作って欲しい、中庭だけでは活動できない
      無駄なとこに金を使わないで欲しい、第7まで遠い、
      通学はしやすいがある先生がよく色んなとこにいて意味が分からないことで指導をしてくる
      前期の夏服はとても可愛くない
      靴下は男子と同じ靴下でいいと思います夏まで長い靴下は暑い
      後期の制服も汗が目立つ
      比較的真面目な生徒が多い、しかし荒れている生徒もいる
      行事が多いから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍
      作文

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今は少人数ですが、少人数だからきめ細かい教育ができていると思います。施設も制服もいいと思います。満足はしています。
      息子が校則をきちんと守っているので分からないですが、普通だと思います。
      少人数ですし、 公立の学校と比べればいじめは少ないと思います。
      授業でないときにも自習ができ、教えてもらえる環境のようです。
      部活動の日があり、部活動をしなければいけない日があり、部活動を大事にしている学校だと思います。
      少人数ですから合格実績は乏しく見えますが、いい教育をしているので、今後はいい結果がでると思います。
      できて間もない学校ですので、施設はいいと思います。プールはありません。
      治安は悪くないと思います。学校は駅から近いと思います。
      制服はブランドの制服でいいと思います。学校の名前の青い制服です。
      私立の学校ですので、公立の学校とは違い、基本は月謝が必要です。
      私立の学校だと、公立の学校と違い、1年早く授業をするから。大学受験に有利
      6年学校なので大学受験まで
      大学受験で決まります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      イベントは楽しいし、団結力等もいいですが、普段の学校生活はあまり期待しない方がいいと思います。
      クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
      スマホは昨年から持ち込みが可能になりました。
      ただし、前期生(中学生)は申請し許可が出れば。
      後期生(高校生)は申請で持ち込み可です。
      前期はHRで回収し下校時に返却されます。
      自由な校風といっていますが、スマホ以外ほぼ公立と変わらないと思います。
      公立の校則の規定をちょっと緩くした感じです。
      そんなに大きなイジメは聞いたことがないです
      面倒見はいいです。
      放課後には前期では成績上位者と不振者は強制、その他の生徒は任意で数学と英語の授業があります。
      高校生(後期生)にもそのような授業があります。
      授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
      ただ、授業中寝ていたり別の事をしている生徒がおり、校長から朝会等で注意されることがあります。
      部活は本気にしない方がいいです。
      たまに成績を残す生徒もいますが、一、二回戦敗退はよくある話です。
      上下関係は部によってまちまちですが、基本緩い方だと思います。
      施設は中庭はありますが、運動場は新田高校のを、体育館も新田高校にあった施設を貰ってるので遠いです。
      昼休みは中庭でバレーをしたり、運動場で野球をしている生徒もいますが、運動場は狭いです。
      各教室に冷暖房はありますが、1年生と6年生の教室は冬場は日が直接入ってくる、他の教室も高校の野球部の声で窓を開けてると気が散って集中できない時もあります。
      高い割に前期は酷いと思ってます。(特に夏服)
      女子の靴下は指定ですが、1足3000円ほどします。
      家から近いから

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      3私立中の中で偏差値は、低く、生徒のレベルもモラルも一番低い。入学説明会は、良い事しかいいません。成績がある程度良い、在校生に聞いた方が良いです。
      形だけ。生徒だけで、ゲーセン、カラオケBOX、飲食店、行きまくり。節度のない生徒が多い。先生も、見て見ぬ振り。
      毎年、数名の生徒が退学していく。理由は、いじめ。登校拒否から、退学がほとんど。
      宿題も少なく、テスト前に、テスト勉強など全くしない生徒が多い。連休などあると、7.8人で、一人の家に泊まり込みのゲーム三昧。結果は、6年後に明確である。
      名前だけで、幽霊部員が多い。大会がある場合は、まじめにやっている生徒だけが参加。
      ホームページの進路状況を見れば明らかである。年々、入学人数が減っているのは、進学の悪さである。学校も、もっと危機感を持つべきである。
      新しい学校で、他の学校と比べると、体育館も小さめの割に、クーラーも効かず、扇風機だけ。授業中も、ほとんど冷暖房は入らずとのこと。
      進学先は、非常に悪い。国立大に進学できるのは、ほんの一部である。
      値段の割に質が悪い、ブランド名だけ。
      授業料免除の特待生制度があったため。また、他校より、生徒数が少ないため、十分な配慮が出来ているのでは?と思ったため。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく子供が毎日楽しそうに通っています。華道、茶道、スキーなど色々な経験をさせてもらっています。先生方が朝、横断歩道を通る子供達や送迎してきた車の誘導をしてくださり感謝です。事務の方も先生方も親切ですが学校をよくしていこうという向上心は見受けられません。
      特に厳しい校則はないです。
      いじめは全くありませんでした。噂でも驚くほど聞きません。あまり他人の目を気にしない生徒が多い気がします。
      英数はレベルに合わせての補講があるので塾に行かなくてもついていけてます。おっとりした先生が多いですが授業がわからないとは言った事はありません。
      ホームページにのっていない同好会などもあるので部活や同好会の数が多くて好きなものを選べます。4年生からは部活をしていない生徒にも何かの部活には所属した方がいいようにいわれますが緩いのでどこに入ってもやっていけると思います(笑)
      国立大学を目指すクラスに入らないといい進学先には進めないと思います。
      冷暖房完備なのが有難いです。学校が冬でも暖かいので子供は薄着で行っています。
      後期の制服はとても可愛いです。前期も冬服は可愛いのですが夏服は暑そうだしダサいです。
      地元の公立の中学には行きたくなかったから

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろんな行事があり、中高一貫なのでとにかく盛り上がる。学年をあまり感じさせないほど仲が良く、学校全体の雰囲気が良い。
      一ついえば、部活動に関しては熱血部活動を望んでいる人には、えっ!と思うほどゆるい...。
      ただ、通っている本人は学校生活が楽しくてしょうがないようなので、いい学校なのだろう。
      程よくゆるい。制服着用している時は外での行動にある程度厳しい制限があるが、校内での校則はあまり無い。髪型、持ち物等、本人の自覚に任せている感じ。
      全くないと言っても過言ではないと思う。先生方の目も行き届いているし、不思議なほど全校生徒が仲が良い。様々なイベントのおかげなのかも。
      先生方はとても丁寧で熱心。授業時間も長く、放課後学習もあるので意欲のある生徒には塾等必要ないくらい。英検・漢検等、必ず全員取得することになっているし、グローバルにも力をいれている。
      一言でいえば、期待できない。
      学習環境は整っているのに、いまいち生徒の進学意欲が低いように感じる。他の中高一貫学校に比べても有名大学への進学も少なく、学校にとっても課題の一つになっているのではないかと思う。
      校舎に関しては、まだまだキレイで、冷暖房完備だし充実している。 ただ新田高校の敷地内に無理やり詰め込んで建てたような印象。
      自動販売機もあるし、昼頃売店も出るが、生徒の人数からして、全く満たされてない感が否めない。
      良いと思う。多分他校生からの評判もいいのではないかと。
      ただ、前期と後期でほぼフルチェンジするので、制服購入には、正直お金がかかる。
      卒業生がとてもいい学校だと言っていたので。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      携帯は持ち込み可能となりました。
      とにかく教師の面倒見が良いのは確か。
      規則も厳しくない。自由な感じ。
      ひとつ残念なのはスポーツの指導は盛んでない事。
      校則に関してはとても満足してます。
      うちの子は縛られた型にはまったのがダメなので、
      公立の規則の話しを他の親御さんから聞くたびに、
      この学校で良かったと思います。
      いじめに対する学校側の指導や対応は、
      ちゃんとやっていると思う。
      ちゃんと学校側は指導しています。
      課題提出してなければ残ってやらされます。
      やる気のある生徒にはちゃんと面倒みてくれます。
      楽しくやっているように思う
      個性のある生徒が多いので、みんな知恵を出し合いながら頑張っています。
      目的意識のある生徒はちゃんとするので、
      それに寄り添って指導を徹底してやってくれます。
      図書館や体育館は問題ないのですが、
      校庭が中庭しかないのが不満。
      運動会の時の場所は校舎から離れているので。
      それはどうにかして欲しい。
      前期の男子のネクタイの色がイマイチ。
      女子は可愛いと思う。
      小6の時、学校でパンフレットを貰い、
      それを見て「ここに行きたい!」と本人希望で。

卒業生 / 2015年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      友達と仲良く6年間のびのび過ごすことができる学校でした。
      高校受験の時も先生たちのサポートのおかげでうまくいきました。
      程よく緩い校則なのでのびのびと過ごせると思う。髪型等もある程度自由だった。
      自分の学年ではいじめなどはなかったように思う。
      みんな仲良く過ごしていた。
      受験期は各教科の先生に勉強を見てもらっていた。
      手厚くサポートしてくれた。
      運動部に入りたい人にとっては不向きかもしれない。
      文化部に入りたい人ならのびのびと活動できると思う。
      賢い人たちは旧帝大や医学部に行っていた。
      学力レベルも平均して低くはない。
      食堂が欲しかったがそれ以外に特に不満はなく過ごせた。グランドは新田高校のものをかりている。
      伊予鉄の山西駅から徒歩5~10分で着くたえアクセスはしやすい。
      自分の時代の制服から変わっているので詳しいことは言えないが、自分たちの着ていた制服はおしゃれで好きだった。
      地元の中学以外での進路を考えていた際に親と話し合って決めた。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないので、きめ細やかに対応してもらえていると思います。学校は授業時間が長く、長期休暇もほとんどないです。補習や補講をしてくれるのは有難いですが、中学部のうちはそこまでなくてもいいかなと思いました。それでも子供は楽しんで通学していました。
      一般的に見て非常に緩やかだと思います。理不尽な締め付けがない点は、この学校を選択した1つの理由です。
      低学年の頃は多少のぶつかり合いはあったようですが、時間が経つと互いの個性を認め合い尊重していたようです。生徒さんも穏やかで明るいお子さんが多く、学校へは楽しく通っていたようです。
      生徒数が少ないメリットだと思いますが、先生はひとりひとりに丁寧に対応してくれていると感じます。あくまで勉強は本人次第なので、サポートという点では精神的に支えてくれていたのだと思いますし、それで十分だと思います。
      クラブ活動をメインに学生生活をおくりたい人が選ぶべき学校ではないですが、個人競技やユースで活躍している人を応援する風土はあると感じました。実績はなくとものんびり楽しく活動しているのでそれはそれでいいのではと思います。
      上位層がごっそり他校に流れることを考えると、非常に健闘していると思います。おそらく他校ではここまで伸びなかったのではないかと思います。しっかり勉強すれば学生生活も楽しみつつ国立大学にも行けます。勉強は本人次第ですので、やる気を出して頑張って欲しいと思います。
      運動施設はとにかく狭い。体育館の小ささは見たことがないぐらいですが、ないよりはいいかと。
      校門近くの道は狭く、踏切も危険であるが、朝は先生が見守ってくれている。又、新田高校と始業時間をずらすことにより、生徒の集中を分散させている。
      制服の難しいところではあるが、シャツにしろ、靴にしろ一定のサイズしかない為に体型に合ってないものを無理やり着用しなければならない。上履きのワイズがないのは幅広には大変です。
      人柄が良く、素朴な子が多い。
      いい友人ができて親としては非常に嬉しい。
      人数の割に国公立進学率が高い。訳のわからない校則がない。生花、茶道、武道を経験。入試担当者の対応が良かった。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強以外も体験学習や色々な事を経験させていただき非常に満足しています。勉強の面では少しゆっくりしていた印象ですが高校からしっかりやっていく学校の方針なのだと思います。ゆっくりと言っても公立よりは十分やっています。
      校則は特に厳しくないです。補助バッグ、靴、髪型も自由です。女子のスカートの長さも言われたりしないようです。
      他の学年の保護者の方と話してもいじめは聞いた事がありません。生徒がのびのびとしていて迎えに行った時も生徒たちが非常に楽しそうに出てくるのが印象的です。
      中学の時はゆっくりしているなと不安になる時もありましたが高校からはかなり満足しています。高1になった時から先生方がしっかり締めてくださり子供もや周りのお友達も学習態度が変わったと思います。中学の範囲で不安な所がある生徒には中3の時に補講があってしっかりみてもらえるようでした。
      部活は運動部、文化部ともに多いと思います。中学で弓道部や硬式テニス部があるのは珍しいです。
      塾に行かず国立大学に行った方も多いです。難関国立大学、医学部希望者もいるし行く大学の幅はあると思います。
      学校自体がきれいで清潔感が非常にあります。中庭も自由にバレーボールなどをしてもいいようです。
      駅から近いので電車でも自転車でもどちらでも通えます。先生が毎朝旗を持って見守ってくれています。
      中学生の制服は中学生らしく男女共にかわいらしいです。高校生はセンスがいいです。男子のセーターやベストは中学と高校同じもので新たに買わなかったと思います。
      のびのびしていて素直な生徒が多いと思います。先生とも仲がいいです。
      兄弟が他の学校に通っていてこちらの方が学校生活が楽しそうだったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

新田青雲中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★★4.52(8件)

偏差値:

新田青雲中等教育学校 後期課程