>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

ぶっちゃけよそが分からないのと、、いいところも、悪いところも、あると思うので、このような評価になった。
他校の校則が、どんな感じなのかがわからない。自分の時と比べると、ゆるい気がする。
実際、表には出てないだけで、多かれ少なかれあるとは思うが、受け止める人によって違うので中立にした。
授業の進め方や教え方が、クラスによって違いがあるように思う。
何かあるとすぐに体罰などと言われるせいか、強くなるための指導がない。
高校進学のとき、面談で確実を推してくれるのはいいが、子供のやる気までそがれている気がした。もう少し頑張ればいける、だから一緒に頑張ろう。ではなく、無理だから、やめたほうがいい、こっちなら今のままでも大丈夫、こっちにしよう。と言われ。
学校のスペース的な問題もあるのでしょうが、練習場所が狭すぎる。
駅から遠いのと、交通量が多い。街灯が少なく暗い場所が多い。街灯があっても暗い。
ごくごく普通だと思う。ただ、夏の制服のいち枚単価が、高すぎる。

保護者 / 2019年入学

可も不可もない普通の中学校だと思います。勉強も部活も本人のやる気次第で、いい成果を上げることができます。
ごく普通の中学生であるための、普通の校則だと思います。特に厳しいとは思いません。
とくにいじめが問題になっているという話は、聞いたことがありません。
勉強をする子はするし、しない子はしない。本人のやる気次第で、難関高校に進学も可能なようです。
陸上部が活発な印象を受けます。大会でも好成績を残しているようです。
難関高校へ進学する子もいなくはありません。結局は本人次第です。
決して新しい学校ではありませんので、それなりの施設だと思います。
徒歩通学と自転車通学があるので、特に登校には支障がありません。
女子は普通のセーラー服、男子はいわゆる学ランです。特に特徴はありません。

保護者 / 2015年入学

とにかくとにかく先生が頼りないです。
偏った態度で子供たちに接する先生ばかり。
もう少し、先生が見本になるような態度にして欲しい。
道徳的指導を先生自体がしっかりして欲しい。
特に厳しくもなく、普通。指導も厳しくはない。
強いて言うなら、肌着まで色の指定しなくてもいいのではないかと思う。
都会のような酷いいじめはないが、揉め事は思春期の年頃のため多少あり。揉め事があった時の先生の対応がよくない。
質問教室とかテスト前に時間を作ってもらえるが、分からなくて聞きたいのに、肝心な担当の先生がいない。
生徒のことを本気で思ってくれている先生は、ほとんどいないと感じてします。
人数が少ないのに、大人数でする部活動が多いのが不思議である。
経験のない先生が部活の担任になったりしているので、意味がない。
進路指導の先生が頼りない。
学校での勉強だけでは、まともな高校に行けないので、ほとんど塾に通っている。
学校は数年前に立て直したので、すごく綺麗でとてもいいと思います。セキュリティーは全くない。
吉野町は治安良いと思うが、隣町が治安悪いのでいつなんどき、なにがあるかわからないので、もう少しセキュリティー強化して欲しいと思います。
昔から変わらずシンプルなセーラー服と学ラン。特に何も思わない。中に着るシャツが白色と指定なのが面倒くさい。

在校生 / 2018年入学

グループ学習があるのが残念ですね。部活動は全体的に熱心に取り組んでいると思います。文化鑑賞会が今年で短くなるのが悲しいです。
冬にネックウォーマーが可能だったので良いと思う。
厳しい方ではないし、満足です。
問題児が多いため、いじめものあるかも?です。
今のとこいじめはないです。
うちの学校はグループ学習があるので、授業が理解できなく、話し合いも参加できません。数学でグループ学習をする必要性を感じません。
夏休みに補習が、あるのはいいです。
部活動はとても頑張っていると思います!
ただ、私が入っている部活は、活動がとても適当でやる気のない生徒が多く退部しようか考えてます。
うちの学年は成績が悪い人が多いかなと思います。
先輩たちの学年は成績が良いと思います!
体育館にエアコンがない。
五位堂方面から来ている子は遠いと思います。
女子のセーラー服は可愛くて好きですが、夏服が可愛くないと思います。ポロシャツはダサい…
生徒はどのような人が多いか
真面目な人は少なく、元気な人が多いです
投稿者ID:520581

在校生 / 2017年入学

毎日が楽しく、先生と生徒との親近感がちょうど良い。荒れてないけど今年入ってきた一年生は少しヤンチャです。
不必要な物は持ってこないと言われていて良いと思います。ですがスマホを持ってきている人がごく一部ですがいるのは事実です。
いじめは自分の学年では全くありませんが、いじられているところは見ます笑
授業中は基本みんなしっかり聞いています。退屈な授業な先生がいて寝たりしている人もいますが、面白い先生の方が多くて楽しいです。
2年程前にバレーでは全国大会に出場したり、去年に野球や陸上で近畿大会に出場したと聞いています。
2、3年生では定期テストで入試問題を取り入れることもあり、テスト前は質問教室や、プリントが配られたり自習の時間が設けられます。近場の高田や畝傍に行く人が多いです。高田はかなり多めだと思います。
校舎は耐震補強が施されていて、体育館や図書館はちょうど良い大きさです。校庭は少し広くて良いと思います。社会の先生が昔の屋敷山城の城下町の身分の違いによる差の跡で校舎と校庭には高低差があるとか聞きました。
制服はブレザーで可愛いし格好いいです。誇れるところです。

卒業生 / 2014年入学

まず最初に人間性の良くない人が多すぎです。
みんな自分勝手すぎなところが多いです。
あと、先生から生徒への好き嫌いが激しく何もしていない人が怒られたりすることが『よく』あります。
生徒は生徒、教師は教師という立場を悪い意味で守れていないと思います。
え、そんな校則あったの?
と思うようにいきなり言われることがあります。
その場その場でしのげるように頑張りましょう。
上記でも述べているように、普通にあります。
クラスでのいじめ。部活でのいじめ。
毎回いじめのアンケートなどを実施されているようですが、何も変わらないので全く意味がありません。
実施するのであれば何かをかえてほしい。
例えば集会を開くなど。
形だけでやってていじめ『ゼロ』とか生徒のことを考えてるようには思いません。
基本できる人のペースに合わせているのでテストは難しいです。
塾へ行くか自分で教科書を読むなどで頑張ってください
いじめが多い。
特に女子が集まっている部活。
良くない噂しか聞きません。
さらに酷いと思ったのはいじめ問題に先生が絡んでいるところです。
あと文化部が少なすぎます。
とてもいい学校に行くか、またはその逆かで想像以上にわかれてきます。
普通だと思います。いいところもなければ悪いところもない。
この学校の一番普通な点だと思います。
制服はないです。
校則(?)を守った服装にしましょう。

卒業生 / 2015年入学

行事が生徒第一ではなく、地域第一。
だけど、二大行事である文化発表会と体育大会はすごく盛り上がります!
学習面はテストが入試に似せた感じなので難しいですが受験の事を考えると良いかなと思います。
先生も優しい方ばかりでとても話しやすいです。でもとある先生は地域の事しか頭にないようです。
補習は夏休みに呼ばれた人だけが行きます。
実力テスト前にはその範囲の復習もしてくれてとてもありがたいです。ただ、先生によっては進路相談が雑な先生もいます。
行事が生徒第一ではなく、地域第一。
特に厳しすぎるような校則はありません。
いじめをなくすための講習会は毎年やっています。しかし、聞いている生徒は少なく、聞いていても次の日には覚えていない人が多いです。
特に大きないじめはありませんが、やはりスクールカーストはあります。あまり目立たない子がこそこそと陰口を言われる事はあるそうです。
補習は夏休みに呼ばれた人だけが行きます。
特に吹奏楽部が活気がよく、毎日長い時間練習しています。バドミントン部も大会で賞を貰っている人を多く見かけます。
しかし、種類が少なすぎます。文化部は3つしかありません。
とても頭のいい人がたくさんいて、テストもレベルも高いので進学校へ進学する人も多いです。まぁ頭の悪い人も学年に数人います。
体育館は少しもろいような気がします。図書館は行く人が少ないので週に三回しか開いてません。また、校舎がもろく、一部では雨漏りしています。
女子の制服がダサすぎます。しかも夏でもジャンパースカートなのですごく暑いです。

在校生 / 2016年入学

いじめやピアスなどの指導が甘いですいつも注意されても全然反省してないです。先生に困ってるときに相談したのに冷たくあしらわれました。生徒の事をもっと気にかけて
ピアスや、携帯化粧守ってない人が多すぎますもっと注意して
いじめが先生の見ている見ていない関係なくされていますお願い辞めさせてください!
先生は自分のやるところをやろうとしてますが周りの子達がうるさくて聞こえないし集中できません。もっと厳しくしないとあの子達には意味がないです
クラブに入らないで遊んでばかりいる人がいます、よほどの理由がない限りクラブに入ることを強制にした方がいいと思う
まだ分からないです
雨漏りやトイレの不具合などを直して欲しい
少し暑いもっと涼しい制服がいい

卒業生 / 2014年入学

めちゃくちゃ楽しみ夢のような3年間でした。
体育祭が活発でみんな本気です。本当にいい先生で授業も楽しかったです。修学旅行など本当に楽しくてきのうのように覚えています。わたしにとって忘れることの出来ない3年間でした。
自分では厳しいと思うようか偏差値の学校も背中を押してくれ、結果合格することができました。わからないことがあればすぐに聞ける雰囲気があり、テスト前などだいぶサポートしてくれます。もちろん、高校受験のときもサポートはしてくれますが、塾に通っている人が多いです。
めちゃくちゃ楽しみ夢のような3年間でした。
私服で普通に生活しているとなにも感じることはなかったです。
全くいじめはありません。みんな仲が良いです。
活発です。ほぼ全員が入っています。
中学校なのであまりどこも関係ないです。しかし、賢い人が多かったです。
武道場があり、体育館は少し離れた場所にあります。
しっかり耐震工事も終わりました。
私服の学校です。

在校生 / 2014年入学

勉強面ではできる人は奈良高にも数名。
大半は中堅公立高校や下位私学
できる人とできない人の差が激しい
奈良市内ではできる方
教師は休み時間ごとに門の近く(校内)でタバコを吸うのが楽しみのようである
校門のあたりは臭い
授業中うるさいやつがいて授業がとまる
先生によって態度を変えているので教科によって違う。
内申点は県内では取りにくい方と聞く。
男の先生にべたべたするやつとかは結構内申持ってるから公立受験は便利
基本的に学校というよりは塾で勉強しないといけない
勉強面ではできる人は奈良高にも数名。
大半は中堅公立高校や下位私学
できる人とできない人の差が激しい
奈良市内ではできる方
校門のあたりは臭い
ちょっと前まではヤンキーばかりだった
奈良市では珍しい制服がない公立中学なので女子はチャラめ
学年によって差はあるが制服がないので不便という人もいる
服装や髪型での指導はない
自由
いじめは残念ながらある
どこまでがいじめかわからないが、男女ともにある(仲間はずれ、悪口)
教師の見ていないところが多く、それを指摘する生徒もいないのでそのまま。
暴力などはない
不登校の人が多い
授業中うるさいやつがいて授業がとまる
先生によって態度を変えているので教科によって違う。
内申点は県内では取りにくい方と聞く。
基本的に学校というよりは塾で勉強しないといけない
最近起こった近隣の中学での部活の死亡事故によって部活は緩くなっていると感じる。
実際、平日でも全面部活禁止になることも多い
活発な部は市で一位など
先生によって変わると思うがレベルは下げられる。塾の進路指導を受けるべき。
スポーツ推薦をとる人もいるが半分公立のような感じ
運動場は水はけがよく雨上がりにすぐに練習ができる。
だが、校舎内は落書きや破損している部分が多く、全体の環境はよくない
耐震対策はされている
>> 奈良県