>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

生徒会の皆さん、教員、地域の方々に恵まれているので全然いいと思います!あと、校歌が長いです!笑3番まであって3年間期末の音楽のテストに出ます!笑
絶対1年の時から覚えといた方が良いです!!
やっぱり、先生によって教え方が違うのでテストの問題にも関係するのでちょっと不満があります笑
だけど放課後に予習したいと先生に言ったら誰でも相談にも乗ってくれるし問題にも教えてくれるのでめっちゃ良いです!!テスト前では友達と問題を出し合ったりして楽しいです!
絶対1年の時から覚えといた方が良いです!!
校則に関しては全く指摘されません!!
全然大丈夫だと思います!!
2年生の時にクラスでの集団いじめがあったけど、先生などの協力がありなくなりました!先生に頼ったらもう全然大丈夫だと!
体育系の団体の部活に入ってるんですが、めっちゃ良い感じで成り立ってます!だけどやっぱり初心者と経験者の差が少しあるかと。だけど目標には意識していつも楽しく、笑いあって、泣きあって真剣になってめっちゃいいと思います!
私の学年では郡山高校に受ける方が多いと聞きました!結構偏差値が高いのに凄いと思います!!笑
中庭みたいな所の様子は何??と思いました笑
体育館がちょっと雨漏りしててたまにぽつって水が垂れてくる時があります笑
狭い道路を通らなければならないので地域の方に迷惑などをかけてると思います。だけど教員がしっかり白線の内側とか言っててめっちゃ安心感があります!笑
制服はないです!泣 私は制服の方が楽ちんで良いんですか制服がないです汗 だけど好きな服が着れたり、その人の好みなどがわかるのでいいと思います笑

在校生 / 2018年入学

生徒の学力の幅は広いですが、どんな生徒にも適している指導はされていると思います。普通の中学校生活がおくれます。
学習のペースが遅い生徒には、丁度いい遅めのペースです。そのせいか、授業中は寝ている生徒や落書きなどをしている生徒も多く、静かなのはいいけど生徒に積極性がなくなってしまっています。
受験期間に入ると、基本から難関までと幅広い学力に適した対策プリントを授業で取り組みます。なかなか充実してると私は思う。
校則は一般的なことだけですが、守れる生徒が多いかというとそうも言えないです。
三年に進学し、受験期間に入ったせいか、日常のあたりまえが守れていない生徒が増えています。また、携帯電話を持ってくる常習犯ももう呆れられて相手にされず、一向に生徒の態度が治らないので、もう少し厳しくしたほうがいいとも思います。
とても微妙です。大事になったいじめはないとおもいますが、陰湿ないやがらせなどは日々多発しています。教師は生徒に親身になってくださる方と、見て見ぬ振りをする教師に大きく分かれています。教師に相談したところで、、となっている生徒も少なくはないです。
主に卓球部と陸上部が強いイメージです。
本気で大会を目指すために練習をする生徒も多いですが、サボりも多いです。
本人のやる気と実力次第で、どこにでも挑める学校ではあると思います。
テストは勉強した分しっかりとした実力と点数が目に見えるので、なかなかレベルも高めです。
体育館は校舎から少し離れており、移動に遅れると教師に理不尽に怒られる時があります。体育館のトイレは、来客も多いからかきれいですが、校舎のトイレはどこも古くて少し汚いです。スリッパが最近導入されましたが、掃除当番のクラスがきれいに掃除しないと、はかないひともでています。
校庭は一周200m未満です。
大和西大寺駅に近く、行きやすい位置です。
ただし朝だと踏切が長い時間帯があります。
制服はありません。

卒業生 / 2013年入学

いじめ被害にあっている子供を守ることもしないし、むしろ加害者側に立つ教師ばかりであまりいい学校とは言えませんでした。しかしそのような教師でも授業はしっかりするのでいじめ加害者の親からの評判が良いため、外部からの学校の評判は良かったです。今はあまり評判も良く無いみたいです。
特に変な校則はありませんでした。私服なので余程派手な服でなければ怒られませんでした。女性であれば当時流行っていたタトゥーストッキングなども大丈夫でした。
いじめはすごかったです。当時吹奏楽部やバスケ部が関西大会などに出場していました。その部活の生徒らは先生からも大事にされていたのでいじめも黙認されていましたし、少し成績が悪くても部活を頑張っているからといって内申をあげたりしていました。それ以外の部活に所属する生徒はスクールカースト最底辺の扱いを受けていて、クラスでの発言権もありませんでした。吹奏楽部、野球部、バスケ部、テニス部などからいじめを受けた子達がたくさん不登校になっていました。
ほぼ全員が塾に通っています。とても優秀な子だと塾なしで平城、一条くらいまでは行けていました。
部活によります。当時は廃部寸前のクラブもあれば成績を残すクラブもありました。今となっては吹奏楽部も落ちましたね。
当時は他の中学に比べたら優秀な子が多かったと思います。けどそれは近くに教育熱心な塾がたくさんあったからだと思います。今はあまり成績が良くないみたいです。
可もなく不可もなくです。プールは屋外なので雨の日でもお構いなしに授業をして風邪を引く子もいました。
街灯が少ないので冬の部活帰りなどは危ないです。
私服なので制服はありませんでした。それ故に、私服がダサいと言われいじめに発展している様子もありました。

先生が内申で差をつけるだけで、授業を真面目に受けていない生徒をきちんと指導しているようには思えない。
特に満足してない点はない。携帯電話を持ち込み禁止しているが、これからの時代どうなのか、考える必要はある。
陰口などはあると聞く。一部の素行の良くない生徒が、真面目な生徒の邪魔などしている。
テスト前には放課後学習などある。塾に通っていること前提のようなテストで、通っていない生徒にとっては難しいと思う。
運動部など頑張っている。剣道なども強い。吹奏楽にも力を入れていると思われる。
やる気のない生徒以外は普通に頑張っていると思われる。奈良高校入学者が多いので、実績は良いと思う。
古くて改修が必要と思われるところはある。トイレなど、体育館も古いので、改修すべきだと思う。
時々不審者情報はあるが、駅からも近く人通りも多いので治安はいいと思う。
公立にしてはいいと思う。

在校生 / 2020年入学

楽しく面白い。先生達も気にかけて下さり先生、生徒の仲も良い。体育大会、西中祭など楽しい行事も多いらしい。
自転車通学で、通いやすい。制服を乱している者も居らず、強いて言うならば先輩は膝上の方が多いが成長で上がるのではないかと感じた。
いじめは無いように感じる。皆廊下に出て他クラスとも仲良いし、クラス中も居やすい。
友達通しで質問し合う様子もあり、先生が横について教えてくれることもある。テスト前NST(西中ステップアップタイム)という放課後残って先生に聞ける時間もあるのである程度満足している。
クラブは活気があり、3年生は一学期で卒業し受験に取り組んでいる方が多い。あるクラブでは高校と対戦したり新人戦があったりする。
入学してそこまでなので分からないが平均点(テスト)は、見た感じ低くはない為学力は良いと思う。
体育館は、広く少し前立て替えられた為綺麗。図書室も最新の本が揃い見た目もある程度綺麗。校舎は古く壁が泣く虫が多い。階段にセミやカメムシがよくたおれている。コウモリのフンも落ちていて綺麗とは言えない。道場もあり、部活動スペースは比較的多い。
駅からは、近い。治安も悪くなく、田んぼに囲まれているが近くにアピタというお店がある。アクセスも良い。
奈良県でも、可愛い方だと思う。女子は、夏はTシャツでボタンを隠さないといけない、冬はブレザー(青)で良い。男子は、Tシャツ夏は首下は開けといて良い。冬は、女子とほぼ同じ。女子より男子の方が制服の規則は軽い。

卒業生 / 2017年入学

内申点がほかの学校よりも取りにくい 部活は普通に優秀だと思う教師のあたりハズレがどの教科にもある進路指導はしっかりしてる
おそらくどこの学校でも同じ感じ 厳しいとかは特になかった けど女子は冬スカートなのは少し厳しいと思った。
LINEなどで揉める生徒が多いと聞いた 知る限り教室で誰か1人をハブるなどのいじめはなかった
授業を真面目に聞いてしっかり提出物を出して点数が80点台でも成績が3になることがあります意味が分からない
部活中にスマホ触っているやつが多すぎる それ以外はだいたいみんな真面目に部活をしている
学校の学力レベルは高い。というか周囲の塾のレベルが高かった内申点は取りにくいと思う 私の友達はだいたい高田高校に進学した。
図書室の本は多い耐震工事はしっかりしているが2年の頃美術の教師が結構ガバガバみたいなことを言っていたので心配
上り坂がキツい 近くの畑が1週間に2回ぐらい燃やすので夏の授業中に煙でむせる生徒が多かった
近大付属高校
塾の教師に勧められたから

卒業生 / 2017年入学

あくまで義務教育の範疇なので高校みたいにはしゃげる訳ではありませんこれに関してはどこの中学校も同じなので校則の範囲内で中学校生活を楽しんでください伏見中学校は体育祭がとても盛り上がりますこのときばかりは思いっきりはしゃいでいいと思います笑笑男子のリレーで女子がキャーキャーはしゃいだりして青春してるな~ってなります笑笑体育祭終わりの告白とかも結構あったりするんですよ笑そしてなにより応援合戦ですねこれが一番盛り上がります?行事ごとに全力で楽しむことでクラスの結束力も強くなります楽しい中学生活になるかどうかは自分次第ですね担任のせいにする前に自分達でクラスを盛り上げる努力をしてください?
県の判断で去年エアコンが付きました。教室の移動などで場合によっては先生に質問できないときがあります、それでも各クラスに頭賢い人は必ずと言っていいほどいるのでもしもの時はそういう子に聞くといいかもしれません
一般的な校則です。この校則で厳しいと思う人はなかなかいないと思いますが、どこの学校もこんなもんです。
女の子同士のギスギス感はやはりあったりしますがそこは思春期ですししょうがないですね。
クラブの種類はちょっと少ないかもしれませんサッカー部がないのは少し驚きましたね。陸上部とバレー部、卓球部が良く表彰されてるイメージですバレー部は私の学年の代に強い子が固まってたので今後も表彰されるかは微妙ですね
あと自分はバドミントン部だったのですがいわゆるブラック部活に近いかもしれません…私の友達は部活のために習い事を辞めるように言われたりしましたし、私の代が抜けてから一気に活気がなくなったかと…
やはり公立の学校なだけあり学力の差はどうしてもあります。しかし勉強しない一部の人を除くと成績はあまり悪くないように感じます例になるかは分かりませんが今年は伏見から西大和を受けた人は全員合格しましたよ。あと、社会は伏見はかなり厳しめに教え込まれているので入試もかなり楽でした。社会に関しては塾よりも学校の方が細かいところまで教えてもらえます。もちろん他の教科も分からないところがあれば先生が丁寧に教えてくれます個人的に理科の授業も分かりやすかったです。まぁ先生によっての違いはあります
体育館が遠いです美術の授業が前後だとかなりキツいですね笑図書館はじぶんはあまり利用する機会がなかったですけど本も設備も充実してると思います
治安は全然悪くないですね通学のしやすさは各人によります。西大寺駅までは5分くらいで結構近いです。

在校生 / 2017年入学

良い先生はとても良いが良くない先生はほんとに良くない感じですかね。
女子にはとても優しく男子には厳しくする先生が2,3人いて、人によって態度変える人もいます。
クラスによって良い悪いが激しいと思います。
今いるクラスは、受験生であって受験が近いにも関わらず自習の時間はずっと話していたり勉強に集中できないです。隣のクラスはとても真面目です。
靴の色は白か黒で紐の色を白なら白、黒なら黒と訳のわからない校則はある。新しい生徒会が変えようとしてるから変わるかもしれない。
校則には無いが「LINEグループを作ることは校則で禁止しています。」と言っている。なぜダメかは説明しない。
年に2、3回はいじめがあったとうわさが流れる。
いじめまでの話にならないがハブられてる生徒は多いと思う。
クラスによって良い悪いが激しいと思います。
部活の種類は多くて、ソフトテニス部は男女共に県でもトップクラスだと思います。女子バレーボール部も県で優勝したり、部活ではないけど空手道の子は全国レベルの人がたくさんいますね。
極端ですね。今年の受験生は例年よりは頭がいいと思います。けど、下の人はいつも通りとても下で添上高校、二階堂高校は附属学校並に行く人が毎年多いです。なので、高校説明会は下の高校が来るので面白くないです。
良かったり悪かったりですね。
良い点は、体育館が他の学校よりも結構でかいですね。運動場も広いと思います。
悪い点は、校舎が古すぎてヒビが至る所にあります。近くに断層があるので大きな地震がきたら崩れると思います。来年度から工事をするから大丈夫だと思います。
櫟本駅から20分、天理駅から30分歩くのでちょっと遠いです。
女子は、冬はセーラー服に白のリボン、夏はカッターシャツです。
他校からはリボンが人気です。
男子は、学ランですね。

卒業生 / 2015年入学

勉強以外に関してはあまり頓着していない部分も多いですが、その分勉強に大変力を注いでいる学校でした。真面目な子が多く、生徒の問題もあまり無かったように思います。しっかりと子供に勉強をしてほしい親御さんにはおすすめの学校です。
勉強熱心な先生が多いです。プリントを自ら作って配布したり、小テストで学習状況をチェックしたりなど、懇切丁寧な授業が印象的でした。例え話などがふんだんに盛り込まれた授業は非常にわかりやすく、毎時間面白くてついつい聞き入ってしまっていたのを覚えています。
テストが難しいとよく言われますが、提出物などをきちんと出し、学習に意欲的な姿勢でいれば、成績はちゃんと取れます。
ただ、塾への入塾は必須と捉えておいた方がいいかもしれません。大体の子は塾へ通っていますし、学校の勉強はレベルが高く、塾ありきの子が多いです。
服装や髪型に関してなど、厳しい制約が多かったように思います。私はそこに関して殊更嫌だとは思っていませんでしたが、校則が多い割にそれを守らせようとする学校側の意識が低かったことには少し不満を覚えていました。もちろんきちんと指導をしてくださる先生もいましたが、見て見ぬふりをする先生が大多数だったように感じます。
仲間はずれにされている子は何度か見かけました。意図して嫌がらせをしている、と言うよりかは馴染めなくて独りになっている、という印象でしたが、いずれにせよみんなが自然に馴染める、という空気感はなかったように感じます。もちろんクラスによってはそういうのがないクラスもありますし、これに関してはどこの中学校でもある事だと思います。
先生方はこれについて特に何も言及していませんでしたが、不仲な子達をこっそりクラス替えの時に離すなどの処置は割とわかりやすく行われていました。
だいたいどの生徒もどこかしらの部活には所属しており、運動が苦手な人は卓球部や家庭科部に入部していました。文化部が非常に少なく、運動が苦手な人は少し肩身が狭い思いをしたものですが、後輩によると今年新しく美術部が創部されたらしいです。
昇降口や職員室横にはたくさんのトロフィーや賞状が飾られていて、クラブ活動の活発さを物語っています。運動が得意な人は是非バスケットボール部やハンドボール部、サッカー部などに入部してみてはいかがでしょうか?
私の周りでは大体の子が偏差値が60以上の高校に合格していました。奈良高校への進学者は上中生率が高いらしく、成績優秀者は大体奈良高校を目指すと言っていたのを覚えています。
進路決定に関しては、学校側も何度も懇談を行うなどの熱心な対応をしてくださいますし、大体の子は塾の面談や模試の結果なども併せて進路を決めるので、より本人の学力と希望に合った志望校の決定が出来ると思います。
古いとよく言われていましたが、使用にあたって特に不満を感じることはありませんでした。後輩によると最近トイレの改修工事とエアコンの設置が行われたらしく、冬季夏季ともに快適に過ごしているようです。
個人的に印象的だったのは図書室で、有名になるほど広いという訳ではありませんが、最新の本から源氏物語まで、様々な本を読むことが出来ました。
治安は非常に良かったですが、あまりに良すぎて周辺地域からの声に肩身が狭くなることも多々ありました。少しでも騒ぐとしょっちゅう苦情が来るので、学校側からも「上中生らしく」を常に念頭に置くよう指導されていました。
これは仕方の無いことなのですが、立地が立地なので坂が多く、通学が面倒に感じることもありました。また、周りの三つの小学校の生徒が皆ここに通うので校区が広く、通学に30分以上かけている生徒も結構な人数居ました。
私は特にこだわりがなかったので気にならなかったのですが、周りの生徒はダサくて嫌だと言っていました。特に女子の冬服に関しては苦情が多く、薄っぺらいのリボンやセーラー服の下にシャツを着なければいけないことなどには多くの不満が寄せられていました。三年生の女子は校則を無視してシャツを着ずに登校する子が大多数でした。

保護者 / 2019年入学

給食もあり、校則も厳しく親からの評価はよいと思います。先生もいい先生が多い。部活盛んで推薦で高校へ行く子が多い。
校則は厳しい方だと思います。まじめな子が多い。剣道部の挨拶はとても良い。靴靴下などに厳しい。不登校が多いのは校則が厳しいからかもしれない。
女子の間では少しいじめがあるようですが、平和にすごしてます。
部活の種類が少ない。バトン部バドミントン部作ってほしい。卓球、吹奏楽がとても素晴らしい。
塾に通ってる子がほとんどでレベルは高いと思います。テストが難しい。塾に行ってないとついていけない。
体育館、図書館普通です。もっと自由に活用できたらと思います。部活では狭いのでバレー部とバスケット部の変わり交代でしか使えない。
環境はよい方だと思います。
来年度より新しい制服に変わりますが、ブレザーより学祭服の方が中学生らしいと思うので反対です。
>> 奈良県
>> 公立