>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

千葉市の公立だったらここに来てください本当に楽しいです!施設も公立にしてはきれいだし来て損はしない!ノリのいい先生もいればそうじゃない先生いるけどなれたらマジで楽しい!
普通って感じ眉毛剃ってもレイヤー入れてもバレなければいいです。レイヤーやツーブロック入れてバレた生徒はめちゃくちゃ怒られてました
ほとんどはいじめがなく良いクラスばかりだが、自分のクラスいじめがあって先生公認みたいになってる。他の人達も陰湿ないじめをしてます。でも学校自体は本当にいいところなんで来てほしい!!
先生に言えばちゃんと相談乗ってくれるし補習まじで先生によってやるやらないがあります。
野球部とか男バスと陸上はすごいがつくほどすごいですそれ以外は普通ですね
普通です頭悪い子も頭いい子もいます偏りがありますめちゃくちゃ
普通に満足してます。3年生だけ裏門から行くのめんどくさくて嫌ですけど…
ここらへんの治安は千葉市の中でトップクラスでいいです駅からはちょっと遠いです…
可愛いとも可愛くないとも言えないけどまあ可愛いと思います。一部の子には可愛くないとも言われてます

まぁ普通な感じ
古い学校だけど校則とかも軽いし理解のある先生がいる
話が通じないやつは本当に通じない
関わる人を考えた方がいい
校則は普通な感じ
でも校則はあっても無いようなもの
破っても軽く注意されるくらい
イジメは特に無い
でも特に変なやつとかが陰口言われたり避けられてるぐらい
勉強はやりたい人はしっかりできる
勉強やる気無いやつはやらなくても良い
ちゃんとした部活とちゃんとしてないサボるだけみたいな部活がある
頭いい人と悪い人で点数の差が結構離れてる
自分で勉強出来れば大丈夫
古い学校だから古い設備もあるけど大体綺麗
体育館の男子トイレが壊れている
登校時間が長くなりすぎない
不審者が出るけど先生が注意してくれる
ダサい
でも誰も気にして無い
生徒はどのような人が多いか
良いやつがほとんど
外国の人とかもいる

在校生 / 2022年入学

いじめが多く不登校の生徒も多いのでもし私立と悩んでいたりするのであれば子供さんの性格と合うのかどうか考えてください合えば楽しく過ごせます合わなければ学校に行くのも辛いでしょう
校則は他の学校より厳しいなどということはありません
髪染めなどは禁止とされていますがその他の行動は他人に迷惑をかけないようであれば注意されることもありません
現在は生徒会役員によって校則も改正され良い方向に進んでいます
そのほか令和8年度から制服やバックを変更できるように検討委員会が始動し生徒の代表者も含め話し合いを進めていますこれは最近始まったものであまりでまわってはいませんが事実です
端的に言うと多いです
特に女子は多いです気が強い人や人と仲良くなれる人ならいいのですがそうでない場合は虐められる生徒が各クラスに男女共に1人から2人程度います先生は把握していません言えないような人がターゲットにされます
先生は人にもよりますがいじめには反対できちんと指導してくれる人はいます中にはそこで話は終わらず学年全員を巻き込む大事になることもあります入ろうとしている方は考えた方がいいでしょう
先生の授業は基本的にはわかりやすいです一部の先生は生徒同士の交流を大事にしてグループ活動を多くする先生も多くいますそういうものに馴染めない人は勉強も辛くなるでしょうそうでない場合は助けあい楽しく授業に取り組むことができます
吹奏楽部などが活発です大多数の生徒が部活動に所属しており勝つためというよりかは部長や副部長に任せ生徒の成長に重きを置いているように感じます指導者は経験者が割りあてられていることが多くきちんとすることが出来ます強くなるとは限りません
学年順位が上位10%くらいであればそこそこいい所へ入れています大多数は50前後の学校下位数%がそれ以下に行きます
現在は美術室や理科室、体育館にはエアコンが入っていませんが技術室や美術室には来年中体育館にはもう既に計画は立っているのであと少しだと思われます
この話題については2024年7月に行われた子ども議会でも話題に上がり出来るだけ早くするとの言葉も出ました
3つの路線の駅か近くにあり近くに大型商業施設もありそこの駐車場に止めることなど考えればアクセスは良好です。
治安は駅に近い事で逆に悪いです
典型的な古い学ランとブレザーです。夏場には体操服での登校も許可されることがありますこの体操服は5中tシャツという学校で買えるTシャツでも代用できこれは2024年により涼しく感じれる素材に変わりました
また令和8年度から制服やバックを変更することを目標に生徒の代表者の意見を採り入れた検討委員会も始動しました

在校生 / 2022年入学

行かないほうがいい。治安は悪いし頭も悪い。
本当にお勧めできません 2km離れていないと自転車通学できないとか意味がわからない。1500mでいいと思う
2km離れていないと自転車通学ができない。1900mとかでも徒歩だから大変
いじめはある。教師は対応しない
いじめしてる奴は学力はあっても教養はない
課題が多すぎて受験どころじゃない。受験生には提言だけして何もしない
あまりわからない。実績はほぼないと思う
さほど有名でない。。。
低い。教師も他校と比較してめちゃくちゃ悪いと断言するレベル。
結構きれい。校庭が狭いとはいえど、持久走は普通に2kmとか走る
治安はいいがガキが騒いでる。うるさい
近くに団地があるが、そこで鬼ごっこをしたり、車通りの多い大きめの道路で信号がない場所を走って渡る生徒がいる。令和6年度9年生で私の同級生。
後輩も彼らの思想を受け継いでいるため治安改善の兆しは見えない
夏は暑いので体操服登校が認められる。女子がセーラー服(夏が白で冬は黒)、セーラー服は希望すればズボンの着用が許可される。女子は申請すれば学ランでもいい
男子は学ランとポロシャツ。

在校生 / 2022年入学

普通の公立中学校です。トイレが綺麗なのでいいと思います普通すぎて言うことがないです。いじめが多いだけです普通です。
眉毛剃っちゃだめとか髪結ばなきゃだめとかなぞの校則だなとおもいますが普通の公立中学校って感じの校則なので別にいいと思います。
陰口が多いなと思います。たまに暴言を吐かれます根も葉もない悪い噂を流されたりなどいろいろ悲しいことが多々あります。優しい子は3分の1くらいですかね笑集団でのいじめが多いです先生は疲労で倒れそうになっているので相談できませんくだらない人が多いです笑最近はいじめられている人の親からもいじめられていますね真砂中はいろいろとえぐい人が多いです笑結構なメンタルがないとやっていけませんね
授業中に分からないところがあると周りの人が教えてくれます。
授業終わりなどに先生にきいたりすることができますちゃんと答えてくれるのでいいと思います。
女バスが強いと聞きました。吹奏楽部などもあり充実しているなと思います。
結局はその人次第ですね、勉強をたくさんしてる人もいればあまりしてない人もいるので学力は人それぞれです。
図書室は涼しくて最高です。保健室の先生優しくてすきです!!!
周辺は普通の住宅街です。近くにでかい公園があるのでいいとおもいます
ブレザーです。周りの中学校の制服よりかは可愛いなと思います。スカートは長いけど中学校なのでしょうがないと思います。スカート短くしたらかわいいですよ。冬服と夏服で2個買うのでどちらかを切って制服ディズニーとかしましょう。

在校生 / 2022年入学

英語と数学に特化した学校。
高校入学ができなくなるため、どの授業も進みが早い。ついていけるように友達と頑張ってる
友達同士で、図書館や自習室などでよく勉強します。テストが多いのでその分機会が増える。テスト大変だけど、友達との仲がより深まる!!
英語数学は少人数クラスのため教師との距離が近い。英語は中三までに英検準2級合格を目標にしている。入った時は私のレベルが低すぎてどうしようと思ったが、2級まで合格することが出来た。面接練習もしてくれて学校のおかげだと思う。その他教科は先生によるが、より高みを目指す先生が多いので分かりやすい人が多め。
英語と数学に特化した学校。
満足しています!私の学年は、誰かが大きく校則破るとかが無いので不満なし。他の中学校と大きく変わると言えば、スマホ。使い方を注意されてる人もいるけど少数。今の校則で中学生十分楽しめる。インスタの使い方に気をつければ尚です
一つ下の学年はピアス付けたりメイク(濃いめ)してる人もいるらしい。実際見たわけじゃないけど噂をよく聞く。
無い
見たことも聞いたこともない。好かれてない人もいるけど、普通にみんな会話してる。
最近、どの部活も強くなってきている。県大会・全国出場など聞く。ガチでやりたい!全国優勝!とかの人には向かない学校。でも、どの部活も雰囲気や仲は凄くいい。友達作るならまず部活!高校受験がないので、中高通して長く続けられるのはこの学校の良いところ。
弦楽オーケストラ、硬式テニス、ヨット、ダンドリ、書道、華道、放送、書道、ESS、ラグビーとか他のとこにない部活もある
高校受験がない分、大学受験を意識するのがすごく早い。意識させるというか笑。現在中三で、友達との話題にも出てきた。ただ、めっちゃ調べるとかでは無く、どーしよーねえーみたいな感じ。
先輩方は内進と外進クラスが別れていたが、私の代から外進は入らず160人で6年間になる。もしかしたら、この違いで進学実績があがるかもしれない。
毎年、配られる「進路の手引き」(冊子)に実績が書いてある。国公立の割合が少なめで私立多め。
今、建て替え中です。中学生は現在、旧高洲二中の校舎で生活しています。汚いとこもあるけどなんとか笑。今年の冬で綺麗な校舎に行けるので、それをモチベに頑張ってます
稲毛海岸、稲毛が近いです。治安いい。
近くのマリンピアとか稲毛のイオンに寄り道する人もいる。ストーリーにあげない限りバレるとかは無いと思う。あげてる人もいるけど。
満足です!エンブレムあってもいいなーと思うけど、リボンも誕生したし可愛い規則ちょいあるけど、みんなその中で着方や色楽しんでる
カーディガン(冬)着用の仕方についてはなんで?って疑問に思う

在校生 / 2022年入学

生徒と先生の仲が良く充実した学校生活を送れると思います。また先生たちもアイディア溢れる生と思いな先生たちがたくさんいます。全体的に明るい雰囲気でいいと思います。
校則は一般的な物だと思います。少し古臭いなとか思う校則も有りますが、年々生徒会や先生たちによって変わってきているものもあります。スカートや髪型など多少制限はあると思いますが、派手にしなければ注意されることはあまり無いと思います。
イジメは聞いた事ないが、悪口や陰口は普通にあると思います。問題が起これば先生たちはしっかり対処してくれます。
夏休みなどに個別に学習相談や図書館の解放などをしているが、休み時間など短いので聞けるチャンスは少ないです。でも聞いたらしっかり答えてくれます。夏休みの宿題が3年でも普通にあったりテスト前の提出物が少し多いと思います。
卓球部や水泳、サッカー、女バス、バレーなど活気があり県大会にも出場しています。また、文化部でも吹奏楽部など人気があり、図書部や家庭科部など珍しい部活も有ります。
全校生徒の8割以上が部活に入っています。
学力レベルは比較的高いと思います。定期テストはしっかり勉強しておかないと点が取れません。県内有数の進学校への進学も毎年沢山います。
学校自体が古いですが、標準的だと思います。体育館はそこまで広くは有りませんが、武道帳の設備など充実しています。気になるところは渡り廊下の天井がサビて穴が空いている所です。トイレは近年改修工事をしたため比較的きれいです
。
立地が千葉の中心部のはずれと言うこともあり、不審者情報なども聞きますが、治安は悪くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の制服は少し季節によって調整しづらいと言う話を聞いたことがあります。最近制服が変わると言う噂が出ています。

在校生 / 2022年入学

立地が良いのと部活動の強さは十分評価するが、治安が悪いこと 学力が県平均点に到底達していないこと 校則が意味不明な古臭いものを未だに使っていること 重要な制服の取り回しが絶望的なことなどを加味して星2つに至った。
まだまだ改善の余地があるから今後を期待したいところだ。
テスト期間にテスト対策問題を解かせてくれるが、その対策問題も教科の先生によっては全く意味をなさないことがある。
補習はあるけど提出物が終わらなかった子のためのサービスでしかない。
まだまだ改善の余地があるから今後を期待したいところだ。
最近は改善してきているが、まだまだ昭和・平成の意味不明な理由の古い校則が大量にあるようなイメージ。
まだまだ改善の余地があると思う。
生徒側はいじめは無いと回答する人が圧倒的に多いイメージたが、個人的にはいじめが多い気がする。
特にいじりの延長線上にあるようなタイプや 悪ふざけの延長線上にあるようなタイプのいじめが多く先生も何も対応しない。
部活動がある程度は強いイメージ。部によっては県に行ったりする が、部活動が平日20分~1時間半 休日3時間と少なく練習量も足りないと思った。
不満としては、文化部が一種類しかなく大半の生徒が仕方ないから運動部に入部してしまっている。
※公立中学校だが、学校によって学力にかなりバラツキがある。
周西の学力は低いイメージ。県平均点よりかなり下に位置しているのだが その子次第では木更津高校などの学校にも進学できる子もいる。
体育館は数年前に建て替えて新しい綺麗な状態だ。
そして図書館にもたくさんの本がある。…………不満をあげるとしたら、学校そのものが古いから温度調整が最低レベルだということ。最近では隣のクラスのエアコンが壊れてクラスを移動していたレベルだ。
地域からのアクセスはそこそこ良好。
まず治安だが、生徒間の雰囲気はギスギスしてるところもあって居心地は良いとは言えない。また、悪目立ちしている生徒も多くて怖がっている人も多い。 ただし丘の上だが大きな道路があって来るまでアクセスしやすい。
制服のデザインは普通だが通気性は絶望的。体操服のデザインも絶望的。
制服のデザインは良いと思ってるが、夏は暑すぎるし冬は寒すぎる 取り回しの最悪な設計になっている。
体操服のデザインは絶望的で下着が透けて見えてしまうので改善して欲しい。

在校生 / 2022年入学

よくは無い。ただ、めちゃくちゃ荒れてるとも言えない。
良い大学などに行きたいと思っている人は
中学受験した方がいいです。近くに東邦大東邦が、あります。
校則はあまりわからないですが、そんなにヤバい校則は
ないと思います。
ある。
実際に不登校になってしまった生徒がいます。
ですが、私の学年が荒れているだけかも知れませんので
星3ぐらいにしておきます。
補講などは特にありませんが、テスト前に質問会?
のようなものがあります。私はあまり使っていませんので
詳しくは知りません。
女子バレーボール部が頑張っていると聞きます。
強いかどうかは知りません。
先生達はまぁ、まともなのだか生徒のほとんどが
勉強する気が無いと思います。
テストで毎回悪い点数を取っている人は行徳高校や
近くだと古和釜高校などに進学します。そこそこいます。
普通レベルでしたら、芝山高校、習志野高校です。
トップ層Top3ぐらい?は県立船橋、薬園台です。
渋幕や開成、筑駒などの難関国私立を目指している人は居ないです。
この最近体育館に冷房が付きましたね、図書館も
涼しいのでそこそこ整っていると思います。
あまり良くないと思う。
たまに不審者情報とか聞きます。
男子は今年からブレザーに変わりました。
詳しくは調べてください。
偏差値60ぐらいのところを志望校にしてます。

在校生 / 2022年入学

まあまあいいんじゃない?って感じ。公立の学校のため、普通の中学校です。いい先生が集まってる学年がある。
今年か去年あたりから男子はツーブロック、女子は三つ編みやお団子がありになった。私達の学年の先生はなんか知らないけど男女問わず前髪に関していろいろと。学年集会が頻繁に開かれるぐらい。それ以外はそんなに校則破るとかは聞かない。
正直わからない。気が強い人がたくさん集まってるクラスがあるからそこでいろいろあるかも。
普通。でも主要五教科の担当の先生たちは生徒に寄り添って話聞いてくれてる。自分もテスト前とかは結構救われた。
部活はまあ頑張ってる方だとは思う。ただ、生徒の期待に答えてくれない顧問の先生がいたりする。でも大体の部活は長期休み明けの集会で賞状もらってる。
先輩の進学先は正直わからない。自分の学年は頭いい人多めだと思ってる。
武道場ってのが体育館とは別にある。主にマット運動とか柔道とか卓球やる。そのためか知らんが校庭はめっちゃ狭い。トイレとかは綺麗。
JRの駅が徒歩5分以内のところにある。バス停も学校の近くにいくつかあってアクセスはしやすいと思う。
女子の制服はジェンダーのことも考えてか、リボン・ネクタイとスカート・ズボンが選べる。ポロシャツもあって楽。なんか知らないけどスカート・ズボンの裾のところにチェック入ってるけどよく見ないとわからないからぶっちゃけいらないと思う。
>> 千葉県