>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

修学旅行で海外いけるので最高です。正直もっといいところ行きたいと思っていたけど、私はここでよかったかもなーってかんじ。ハッピー。
生徒に不利益な校則はないです。服装とかスマホに関してルールはあるけれど、あって当たり前かなって感じです。
聞いたことないです。定期的にいじめアンケートがあるので、あったとしてもすぐ対処してくれると思います。
強制参加の講座が週2であります。夏休みとかも、成績不振だとむりやりやらされます。
可もなく不可もないです。ちゃんとやってる部活はちゃんとしてます。
中高一貫なので特に実績はないです。中学現在だとピンからキリまでいます!
体育館は二つあって、片方しか暖房がないのでつらいです。図書館はきれい。芝は人工芝で綺麗。
治安はいいけど、アクセスよくないです。坂があるし、駅から15分くらいあるく。すっごい、住宅街の中にある学校。
かわいい。かわいいんですけど、ポロシャツが良かった。女子はスラックスあるのでヨシ。
投稿者ID:1020129

在校生 / 2022年入学

普通の公立中学校だけど他に比べたらいい方だし、総合だと全然普通だから安心して学校に通えそうだし、設備も最近はよくなってきてる。
普通の公立の校則どうりだからいいかも!!!普通に髪も下ろしてる人もいる。むしろ緩い。当たり前の校則しかない。
なんとも言えない感じ。学校全体はないけどごく少数の人はやってる。
普通に自習ばっかだし、授業内容が先生によってばらつきがありすぎる。しかもテストであまりやってないところもたまに出る。
部活は全体的に強い。特に吹奏楽、陸上あたり。全部の部活市内3いに入ってる人もいれば卓球部は男子が今は強い。前は女子もダブルス市内3い。
3年になるとめちゃ親身に考えてくれるし、わからないところがあると優しく教えてくれます。
そこそこ。古そうだけど最近エアコンが付いたし校庭はふっつう。施設はプレハブが最高。トイレは汚い。
安全。
めっちゃかわよい。ジャージはまあ、着慣れれば似合う。
投稿者ID:1020123

在校生 / 2022年入学

悪い点は多いですが、なんだかんだ私は好きです。
学年関係なく生徒同士が多くの人と仲良くして、目立ったいじめも見られないし、学校全体の雰囲気がよくて、みんなの仲がいいと思います。
校舎自体は古いです。勉強が自主的に家でできる人なら、いい進学先に進めると思います。学校ではそんな上質な勉強ができません。授業除いて勉強できる環境が整っていません。
先生は学力向上の為に様々な取り組みを見せていますが、そもそもとして生徒の学力が低い為、あまり効果がないように感じます。
学習環境もあまり整っていません。
学力が高い人は頑張っています。
悪い点は多いですが、なんだかんだ私は好きです。
校則が改正される動きが進んでおり、どんどんいい方向に進んでいると思います。が、未だツーブロックが禁止であり、今後変わることもなさそうなのは残念ではあります。
ツーブロックは禁止ではありますが、先生によって指摘してくる先生、してこない先生がいるので別にしても大丈夫ではあると思います。
女子は肩から下に伸びたら結ばないといけないです。
靴下、靴については目立った規則なしです。
目立ったいじめは見られません。
生徒同士の対立等はしばしば見られますが、いじめには該当しないと思います。
学習環境もあまり整っていません。
学力が高い人は頑張っています。
生徒の大半が部活動に所属し、それぞれが頑張っています。
現在は野球部、男子バスケ部が県大会等の大会に出場しています。
進路実績自体は悪くはないと思います。
ですが、全体として見ると学力レベルは低く感じます。
地域の近くに丁度のいい高校がなく、大体が自身よりも学力レベルを下げた進学先に進んでいる印象です。
そして、学習環境が学校内は整っていない為、周りの雰囲気に流され、面倒くさいからとレベルを下げる生徒も見られます。
ですが、頭が良い人は有名な高校を志し、勉強に打ち込む人も見られます。
なので、進路実績自体は悪くはないと思います。
校内全体として、古さを感じます。
校舎も古さを感じます。これと言った目立った不便はないですが、なんか嫌です。
体育館は所々に古さを感じ、特にひどいのはトイレです。
トイレがとにかく臭いです。公衆トイレよりもくさいです。
図書室は狭く、本の冊数は申し分ないですが、人が多いと移動がしずらいです。
校庭はそこそこ広いです。
治安は悪いです。
アクセスはバスまたは自転車しかないので悪いです。
生徒の大半が自転車で通学しており、自転車での通学の態度が悪いです。しばしば周辺住民に迷惑をかけ、指導が入ります。
周辺施設でも迷惑をかけ、生徒のマナーが悪いです。
個人的には嫌いではありません。
ただ嫌ってる人は多い印象です。まあ仕方ないなあとは思います。
他校と比べると良いとは感じないので。

在校生 / 2022年入学

駅から近いのはすごく良いのだが施設は古いし治安は悪いし生徒も先生もやばい人たちが多い。行くことはおすすめできない。
昔と比べ大きく変わりブラック校則などが無くなり
マシになった。
嫌がらせなどがある。スクールカウンセラーがいるが役にたってはいない。不登校が多い。
数学と英語のテストの点数が低い人を学年で集め補習をテスト3日前くらいからやっているがあまり効果が無い。受験対策はほぼやってないため塾に行くなどして自力で対策が必要。
吹奏楽部が強いが吹奏楽の先生はお気に入りには優しいがそうじゃないとすごく厳しい。運動部もそこそこ強い。文化部の種類が少ない(科学部、家庭科部、美術部)
進学実績は東京の私立に行く人や柏南高校などに行く人はいる。学力が低い人はだいたい流山北高校に流れていく。
施設は古いし汚い。教室のコンセントはボロボロすぎて漏電しそう。音楽室近くの天井が黒くカビている。武道館の入口はあま漏れしてる。
治安は悪い。定期的にトイレの個室の壁に悪口を大量に書くやつがいたり人の靴を隠すやつもいれば体育館のステージ裏の天井に大きなあなを開けたやつもいる。アクセスは駅から5分くらいで良い。
制服が変わり私立の学校みたいな制服になった。

在校生 / 2022年入学

所々雨漏りがあったりすべての部屋が比較的汚かったりしています。
先生が好かれているか嫌われているかは1軍2軍、男女で分かれます。
また、1軍2軍グループが顕著に分かれることが多い。
恋愛相談してる生徒もいれば、裏で「なんなんだあいつ気持ちわりぃ!」
と暴言を吐いている生徒も多々います。
回りくどい説明でグチグチ言ってくる先生もいれば表向きではあっさりと終わらせて、裏でずっと怒っている先生もいる。担任ガチャ的な要素がある。
給食は幸町小学校のほうが美味しい。
学校規模で行う行事が2~4ぐらいしかない。
学力的にもここに入学するなら稲毛国際中等教育学校に行くのがいい。
※この投稿は「良くも悪くも楽しめる学校。 いじめに注意。」2024年4月に投稿
したものの情報更新版です。投稿主卒業後の2025年4月にまた新しい口コミを
投稿する可能性があります。あくまで一個人の意見なので
鵜呑みにしないようにしてください。
「自分たちで家や塾で努力しろ。」と言わんばかりに補修などはない。
受験前だからといって放課後に生徒たちが残って勉強するなんてのはありえない。
定期テスト前、一週間は読書時間が
投稿主の代とその一個、二個下はみんな勉強が嫌いで娯楽や自分たちのやりたいことにしか情熱が出ない。
また、1軍2軍グループが顕著に分かれることが多い。
と暴言を吐いている生徒も多々います。
給食は幸町小学校のほうが美味しい。
学校規模で行う行事が2~4ぐらいしかない。
投稿する可能性があります。あくまで一個人の意見なので
鵜呑みにしないようにしてください。
2024年度の頭あたりから女子着用するリボンorネクタイが自由になった。
2025年度からは季節による衣替えが異常気象により廃止。
これにより冬でも夏服の制服が着れるようになった。(寒いけど)
また、女子の夏服のダッサイベストの着用が任意なった。
去年の夏頃(2023年)から水面下での陰湿ないじめがありました。それ以外では今は裏で1軍の男子が2つに分かれて対立している。(2024年11月上旬現在)
昔から幸町の人は治安が悪い人がいるとも言われているので注意はしとくといいと思います。
いじめの一歩手前というのはしょっちゅうあります。
裏で行っているのでなく表でも平気で言っています。
定期テスト前、一週間は読書時間が
今現在サッカー部 野球部 男子バスケ 女子バスケ 女子バトミントン 音楽部 文芸部
があります。
サッカー部は強いらしいです。 男バス女バスは春大会などで準優勝などは取っています。バド部も千葉市大会に出場したりしています。
音楽部は賞にはあまり入れませんが、主顧問が元プロドラマーでギター・ベースも
弾けます。文芸部は俳句のセンスが有る顧問ならりんり俳句大賞には少なくとも1回ぐらいは入賞できます。
すごく頭のいいとこに行く人もいれば、名前も知らないとこに行く人、普通の高校に行く人の3極化しています。
効率だと千葉東や、市千葉の頭の良いところに行く人もいれば、1個下の千葉西や幕総、更に一個下の磯辺などに行く人もいます。
市立だと敬愛学園や桜林、千葉経済などに行く人がいます。
一中の周辺に住んでる人は学力次第で選べる高校が多いです。
体育館、図書室、グラウンドともにそこそこ広いです。
図書室の蔵書量はハンパないです.
新刊の小説もちょくちょく入ってきます。(本屋大賞などの受賞作品)
3~6ヶ月に一度不審者が出る。アクセスはいい。
ほとんどの人が団地内の遊歩道を通ってくるため事故の心配は極めて少ないはず。
ネクタイが今年度から男女自由になったがそれでも濃い緑を基調とした制服は好きじゃない。特に女子の夏服のワイシャツの上につけるのベストがダサすぎる。
校則の欄にも書いたけど2025年度から制服や衣替えの制限が緩和される。

在校生 / 2022年入学

制服のとこと同じくほんっっっとうに正直に言いますよ?
どの学校もそうですが先生によって当たり外れの差が激しいです。
2、3年の時の担任が体育会系で自分と性格が合わなすぎて病んで一時期不登校になりました。はい。
合唱コンの記念撮影で並ぶのに少し時間かかるだけで「バ●なの?」ってなんなんですか?
まあちょっと時間かかっちゃったのはアレですけど怒鳴ったり暴言吐いたりするだけじゃなんっっっにも解決しないと僕は思います。
まあ普通…?って感じですね。2、3年に多くの間病んだ不登校だったんでわからないってのもありますが。
制服のとこと同じくほんっっっとうに正直に言いますよ?
掃除の時に体操服やジャージにならないといけないのが謎です。また、人によるとは思いますが制服でブラザーを着る際ネクタイをつけなきゃ行けなくて、ネクタイをつけるには一番上までワイシャツのボタンを締めなきゃいけないんですが首が締まっちゃって苦しいです。延長ボタン使ってます。
あと、ジャージ登校を夏とかにはしていいんですが冬とかはなぜか制服登校。テストとかの大事な時だけで良いと思いますが…
な の に 、 先生はふつーーーーにパーカーとかの私服系の服着てる人もいるんですよね。
生徒のいじめはあまり見受けられない方だとは思います。ただ別学年や別クラスに入ることが禁じられてるのでよくわかりません。
本当にすいません。剣道部なかったので3年間帰宅部してました、、、
これもよくわからないんで普通って感じですかね。進路指導系も普通(?)にいい感じです。
図書館がめっちゃ良いです。(語彙))漫画とかも充実しています。
遠いかと言われればそうでもないし近いかと言われてもそうとも言えない感じです
ほんっっっっとうに正直に言います。ちょっとださい。シャツ入れなきゃ行けないのも割と苦痛。
けどジャージは動きやすいのとデザインがかなり良いです。

在校生 / 2022年入学

人が多いのでワイワイ楽しいです。先生も優しい方が多くて話しやすいです。先輩後輩との関係が近くてお互いタメ語で話している部活があります。私は後輩が先輩に対してのタメ語には反対派なのであまり好きではありません。行事の量が少なくてちょっと物足りないです。大志祭では3年生を送る会みたいな行事で、歌を歌ったりコントをしたり準備が楽しかったです。
先生に分からない問題を質問する人が多いです。
テスト前になると学習質問会というものが放課後に開かれ、各教科分からないところを質問できます。
テストで低い点数を取ったからって放課後の補習はありません。
まあまあ緩いと感じます。部活がない時に帰る時は制服に毎回着替えないと行けないのが少し面倒くさいかな?(たまに先生が許可して下さりジャージで帰れますが基本制服です)
夏だと女子は夏用スカートがありますが、男子は夏用ズボンがないのにめくるの禁止です。
目立ったいじめはないと思います。たまに殴り合いや取っ組み合いが起こります。それのせいで45分間丸々授業が急遽自習になったりします。
先生に分からない問題を質問する人が多いです。
テストで低い点数を取ったからって放課後の補習はありません。
いいほうだと思います。剣道部と陸上が県や関東に行っていたと思います。
学力には個人差があります。頭が悪い人はかなり悪いし、いい人は偏差値70越えがザラにいる感じです。進路実績については分かりません。
よく図書館に行くのですが、新しい本が高頻度で入ってくるので個人的には満足です。体育館は広めですがステージが低いです。校庭はほかの学校とあまり変わらないかと思います。
通学路は歩道があり安全だと思います。近くに保育園があったり畑があったりします。
女子の制服がダサすぎます。リボンやネクタイがなくて可愛くはありません。男子は学ランです。

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなくといった感じである。学校自体は何も問題なく、むしろ良い方だと思うが、先生や生徒の一部に問題がある。
まあまあ自由度が高い。髪型の校則で、男子は2ブロックが禁止されているが、普通にいる。(注意はされない。)女子の髪型でも何か細かく規則があったはずだが、見た感じ守っている生徒はいない。
いじめは聞かないが、教養のない生徒が多い。言葉遣いが荒く、少数派の性的指向を持つ生徒を区別する生徒や、人を軽蔑する生徒がいる。
受験対策は逆に驚く程徹底サポートがされている。だが、進路希望の調査において否定的な発言をする先生がいる。
運動部から文化部まで部活動が充実しており、バド部が非常に強い。他に特設水泳部、柔道部がある。
かなりピンキリ。全く話の通じない生徒から、上位校(高校)を目指す生徒までいる。
まあまあ充実している。最近トイレが改装され、綺麗になった。アリーナは冷房装置が無いので真夏の部活時は生命の危険を感じた。
非常に良い。バスや 徒歩圏内に天台駅、稲毛駅、西千葉駅があり交通機関が充実している。
至って普通の制服。千葉西高等学校の制服に似ている。

在校生 / 2022年入学

普通にいい学校だと思います。みんな真面目なので大きな問題がありません
しかし長年住み着いている教師には注意した方がいい
制服登校にこだわりがあるせいで夏は本当に暑いびっくりするぐらい暑い
少し頭が硬いです
いじめが原因かどうかわかりませんが不登校がたくさんいます
でもそんな話は聞かないです
いじめというより陰口がすごく多い印象です
可もなく不可もなく 三者面談は先生によって態度が違いますそこはギャンブルです
部活がどんどんなくなっていきます。野球部はとてもちゃんとやっています
他は知りません
図形問題が大好きな人がいたりして良いと思いますがやる気のない人はほんとにないのでどっちの人に絡むかによると思います
基本的にキレイです エアコンのしっかりついています
休み時間になるとみんな図書室は美術室にたまっています
すぐに通報されます ジジババには気をつけて
ダサい 終わり

在校生 / 2022年入学

仲間を大事に理不尽教師に立ち向かえ!
校則はまぁまぁ緩い
勉強は自主勉が大事!説明下手だからみんな塾通ってる
厳しいって思う人は厳しいし
緩いって思う人は緩い
メイクはダメだけどみんなしてる
髪色はめっちゃうるさい
最近は無いが1年前に外靴を隠されることが何度もあり全学年教室に外靴を持ってはいることになったりした
一応定期テスト前に学習会があるが強制参加では無い
とってもゆるーい
分からないところを教えてくれない
部の数も多く吹部は全国で賞とったりしてる
部活は活発でやりがいがあって楽しい
高校に行く人は多い
学力は高低がすごい
偏差値35の人もいれば60越えの人もいる
体育館は2階にあって広さは普通
校庭は普通
トイレは片方の校舎汚い(和式は無い)
駅近
駅側から来る人は線路沿いの道はおすすめしない
めっちゃ汚い
去年から制服が変わり今時の制服になった
男女共ブレザーで前のより全然デザイン良い
>> 千葉県