みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  おおたかの森中学校   >>  口コミ

おおたかの森中学校
(おおたかのもりちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 流山セントラルパーク駅 /公立 / 共学

おおたかの森中学校 口コミ

(16) 千葉県内31 / 353校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はたくさんの友達とたくさんの先生に毎日救われて生きている!
      おおたか中大好きだよ卒業したくないね!
      お金持ちの人多いってよく感じる
      行事もたのしいよ!!林間修学旅行は学年の先生次第で結構変わるよん
      授業中にパソコンいじる人爆増中!
      普段は制服着ないから着こなしの注意はないし近年は髪下ろしてても注意されてる人見たことない私の学年には下ろす人いないみんな偉い
      私の周りではない謙虚な人多いから相談しにくいのかも
      人間関係トラブルはめっちゃある特にクラス構成問題と恋愛関係問題の二本立て
      いつからかテスト期間の勉強会なくなったけどテスト期間の授業は自習になりがちなのでそこで先生に内容匂わせてもらえばおけ
      クラスによるけど自習時間静かなことはないと思った方が良い
      3年生はめっちゃテストあるその成績が返ってくるのはくそ遅い
      進路指導は結構しっかりしてると思う。ただ他県の私立受ける時は自分で願書出さないといけない千葉はやってくれる
      ひとつ言いたいのは成績くれなさすぎる技能教科はもはやどうなったら5なのか全く分からない
      あと受験直前まで英検受けれるけど学校で受けても環境悪いことばっかなのでおすすめはできない
      部活それぞれ顧問が変われば180°回転するこれガチ
      ただ卓球部めっちゃ強いよ今なら経験者顧問×2そして多くのコーチもついております!!なんて心強いことでしょう!土日はたくさんの大会に出場できるとても素晴らしい!ただ結果を持ち帰らないといけない使命感は満載でも最高!
      入部人数は1位を誇っておりますただ退部人数も幽霊部員も同時に首位だと思われますなので部費はまあまあ集まる上出席部員が少ないため満足な練習ができます!1年生でもラケットで球を打つことができます!球拾いの雑用ばかりではありません!卓球台の数は流山で1番!三栄さんしか勝たん!
      しかし忘れてはいけないのが上記に述べた通り顧問が変われば話は別なのでいつまで卓球部が結果を残し続けるかは分かりません!在校生はぜひ職員室にある過去の功績を見て頂きたいです!以上OBより
      ちなみに吹部もすごいです東関東行きました!
      どこも体験入部は正直参考にならんので先輩の話を聞くのが1番でしょう
      朝練体育館部活は7:15-が多いです外部はもう少し早いイメージ
      午後練は季節によって違いすぎます夏は塾に遅刻します
      テスト期間の週と水曜は部活ないですつまり勉強しろってね
      公立なんで人それぞれ就職は1%未満だと思われる
      トップは早慶付属目指してる人だっています。東葛も多い
      だけど勉強の仕方わからん子だっている毎日刺激的
      よくおおたかは学力高いよねとか言われがちですが本当の真理は知りません。
      定期テストの難易度は時々バグ起きます
      室内どこでもエアコンついてるし良い方なのではないでしょうか一応校舎は新しいので!床暖は埋め立てましたこの事実を知る学年も近いうちいなくなるでしょう。
      床に跡があるので探してみてください笑
      理科の実験でケチらないところが私はすきです。他のことでもどんどん金を使います基本ケチらない。
      きっともう更衣室を使う文化もなくなったことでしょう。
      設立時にいた先生方が絶滅危惧種なので学校も変わりつつあります
      目の前の信号が分かりにくいので最初は事故ります。
      駅からは真っ直ぐ歩けば良いだけ
      治安なんて気にしたことないつまりきっと平和
      制服着る機会なんてほとんどないので気にしなくていい
      女子の冬服私は好きだよ夏は正直他校の方がいい
      ジャージでいるのがほとんど、緑じゃないです大丈夫
      だれも犯罪起こさない
      基本的なんだかんだみんな優しい
      恋愛盛んだね!1.2年のみなさん先輩にバレるとちょっとダルいよ
      そこの学区域に住んでいたただそれだけ
      中学受験なんて知らなかったよ!

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎がとてもきれいで、ベテランの先生が多くとても良い学校です。勉強に集中したい人、部活に打ち込む人、習い事に放課後ささげる人、友達をたくさん作る人、授業を真剣に受ける人など、在校生が多い分絶対自分時の合う友達が見つけられます
      あまり校則を意識したことはないが、まだ入学したてだと金色のピンをつけていたり、体操服をズボンに入れていなかったりすると少し注意されます。
      私の代だと問題児の子が先生をいじめる(先生が注意したことに反発したり、話を聞かない)ようなことがあり、先生が泣いてしまい、少しお休みしている先生がいました。ただ、それ以外にはいじめは聞いたことがないです。
      テスト前には放課後に勉強会があります。テスト返却後の時直しの時間や解説もあります。
      部活はすこし少ないのかもしれませんが、運動部は比較的良い成績を残しています。
      英語のレベルが高いらしいです。ただ、先生によるとは思います。人数が多い分学力には差があるので進学する高校は人それぞれです。
      すべてきれいで備品も充実しています。図書室は二階もありたくさん本があります。
      みんな大体徒歩で登校しています。広い道が目の前にあるので安全です。
      特にありません。着崩している人やスカートを短くしている人などは見かけません。
      帰国子女がクラスに一人から二人います。学年によって生徒の傾向が違うかもしれません。ちなみに、私の代はコミュニケーション能力が高いというか、外交的で男女の壁みたいなのがなかったです。
      学区だったからです。中学受験をしようとも考えましたが特にメリットを感じなかったのでそのまま入学しました。
      東葛高校か専松、芝柏が自分の学力にあっているのでそこか、難関私立にもチャレンジしようと思っています。
      今の学力にあっているから。ただ、これからもう少し上の高校を目指すかもしれません。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いい学校
      先生も
      生徒も
      (一部は除く)
      ただみんなマナー守るしいい人
      明るい人
      陽キャ多い
      先生たちもおもしろい
      他校からみたら美男美女らしい)そうは感じないが…
      髪型もう少し自由がいい。ただほかは先生たちも見直し足りしているから満足!
      部活とかクラスによるが全体的にはいい感じだと私は思っている、、、
      他を知らないがうちはけっこういいのでは?学習意識高いし難しいテストこなしてるし、、、
      卓球と吹部はすごい。男バスもいい感じ。ほかはそこそこ。強い部活(卓球)は治安がはっきり言って悪い
      弱いがバドミントン部は仲良しって感じ、1番平和で楽しそう!
      学力テスト学年平均が県平均より10点くらい高い(らしい)塾の先生によるとおおたかはみんな頭いいねっ!て、、、
      きれいでひろい。校庭はやや狭いが問題なし。図書館は、併設の小学校と共用、、、
      立地が最高。駅近、遊ぶ場所には絶対に困らない(・∀・)!、、、
      学区だったから。ここしか通えないし、、、そもそもでも満足してるからいいよねw

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだ楽しかったし、よかったです。不満があるとすれば、よくわからない時間と、体育座りくらいです
      若い先生が多い。生徒は普通。イキリみたいな人はいたけど、いじめはみなかった。
      自分が見た限りないです。いじめというか、過度ないじりはあったようなきが:3
      受験対策プリントとかつくってくれました。やっておいた方がいいところも丁寧に教えてくれました
      自分自身帰宅部で、行事にも積極的に参加してなかったのでしりません
      みんな頭良すぎる。そんなにがんばらなくていいのに。ゲームしましょう。
      とてもいいと思います。新しい校舎で綺麗ですし広いです。ボール遊びよくやりました。
      正直ダサいですね。特に女子。
      自分の学級はうるさい人多かったです。中学生って感じです。悪い人はいなかったです。
      近いからです。よくわかりません。気づいた時にはこの学校に入学してました

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ちょっとテストむずいけど頭良い子も悪い子もいっぱいいる。
      いいとこ。
      ほんとうに普通に過ごしてたら満足しあす。
      見かけ上はちょっと厳しく思いますが、そこまで注意されるわけじゃないです。
      普通に前髪長い子いっぱいいます。
      より自由なとこを目指すならおおぐろ。
      特に聞いていません。
      そこは生徒次第。
      でも特には大丈夫だと思う。
      先生によって分かりやすさは分かれます。
      でも他校より頭は良いらしいです。
      テストがむずい。
      卓球部がガチです!!!
      テニスやバドはゆるめ...あとは普通
      でも部活の種類はちょっと少なめ。
      人によります。
      本当に。
      学力レベルは知らんけどなんかちょっと高いらしい。
      新しい校舎なんでいろいろ新しいです。
      ちゃんとエアコンもあります。
      治安はまあ普通?
      子供がいっぱいいます。
      駅からは近めです。
      普通なんだけどアレンジしてる人を全然見かけないです。
      制服の下に体操服着てます。
      でも授業受けるときにジャージ(体操服)です。やりやすい。
      おおたか小だったからです。
      小中が合同の校舎なので
      小学生のちっちゃいこいっぱいいます。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は親身になっていただけます。子供も悪い子はいないです。落ち着いた環境で勉強もできると思います。幸い、うちの子供たちの先生はとても面倒見がよく、本気で生徒と向き合っていただいていることが学級だよりなどから読み取れ、とても頼れる先生ばかりでした。(ゆとり世代の)若い先生もいますが、この大変な時代、保護者側で温かく見守っていく余裕を持つべきかと思います。
      三つ編みをしてはダメ、ポニーテールはダメなど、入学当時は古ぼけた校則だなと感じていたが、コロナ前後新入生が入学してくると、あまり厳しく言われなくなってきた。ただし、校則の運用が学年ごとにゆるくなっていくのを見て子供は説明がないので不満に思っているようだ。校則を破るようなおかしな子供はあまりいないのだが。
      いじめには厳正に対処。二人きょうだいだがいじめはいずれのクラスでも聞きません。ただし放課後のSNSのトラブルで先生が頭を痛めているとは聞きますので親の監視外で持たせないほうがよさそう。いのちの授業とか、いろいろあります。小山小、おおたか小で中1の間は女子がわかれたりするそうですが、そのうち気にしなくなります。こどもたちのクラスの雰囲気は両方ともとてもよいようです。
      受験対策の補習などはありません。子供のノートや定期テストを見ていると、理科や数学の先生は数学・理科的なものの見方や考え方を教える工夫をされているようです。社会の先生も公立高校の出題傾向を勉強されているようで、直前期は対策的なことをしてくれました。英語はレベルが高いのでついていける子(小学校から英会話などやっている英検準二級以上の子)とそうでない子で二層分離が起こっているようです。
      少数の例外を除き強くはないです。コロナでいろんな意味で制限はありますが、子供同士は楽しくやっているようで、先輩後輩の間もゆるく今どきの部活のようです。
      学年によります。受験が流行り市川や渋幕へ中学受験で抜ける年代もあれば、最優秀層が受験をせずに残る年代もあります。後者の年代だと県立トップ校に受かる子でも学年10ー20位くらいになることもあるようです。順位と標準点が実力テストと定期テストで出るので、対策が立てやすいです。中3になると1か月に1回は業者の実力テストがあります。公立の限界はあり、6年の内容を5年でやるような中高一貫の私立中学の方が大学での偏差値獲得には有利かとは思います。地元の友人を作りたく、自分のペースで学習指導要領に従って勉強をすすめるのであれば、周りには高校受験塾もより取り見取りですし最適の環境だと思います。
      体育館は中学独自のものがあります。私立中学高校見学に行きましたが、「歴史ある私立」よりも設備は充実していてとてもきれいだと思います。運動場も都心の学校より広いというのも利点です。
      通学路は住宅地で、安全なところが指定されています。
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。
      医者や弁護士、大企業勤めの人、自営業で成功されている方など、いわゆる「恵まれている層」が比較的多いようです。
      在校生も落ち着いており、地元の公立で小中併設であることに魅力を感じたため。
      千葉県内の進学校の予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に環境のいい学校だと思う。ごくごく一般的な公立の中学校で過ごしやすいんじゃないかと。
      建物はきれい
      スニーカーは白色と指定されています。
      髪型は、男子、女子ともに長さ指定あり
      やはり、スマホの所持率が高い分SNS内でのトラブルが多くあり保護者にも連絡メールがきた
      成績の上下は大きいようで、割りと自主的に任せている様子
      テストは難易度が高いかもしれない
      活動的な部活とそうでない部活がありそこまで部活動に対する熱量は高くない
      私立、公立半々くらいではないか
      難関高校に進学する生徒も数名いる程度
      学校は新しくきれい
      校庭は生徒数に対して狭く運動会では一段と狭さを感じる
      歩道幅は広く、人通りもあり、道路も整備されているので安全に登校できると思う
      一般的な中学校の制服で、女子はジャンパースカートタイプとなっている
      第一希望校には残念ながら入学できなかったが、私立校に進学し、そこそこ楽しく、勉強も頑張っている。
      第一希望の公立高校が落ちたので、併願で受験した私立校に入学。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      施設は綺麗ですが、教師の能力は高くありません。 学力については、塾で補う必要があります。 又、時代錯誤のことなかれ主義を良しとしているので、何かトラブルがあっても解決能力は皆無です。
      子供の自主性を重視するとしているが、リスク管理ができていない。
      生徒間のいじめは少ないと思う。 ただ、マウントをとったいじめに相当するような行動をとる教師がいる。
      指導能力がない教師を人員不足を理由にそのままにし、改善しようとしない。
      部の数も多くなく、可もなく不可もなし。 強制ではないので、やりたければやればいい。
      学区はブランドイメージに憧れて市外、県外から越してきた家庭ばかりなので、学習について熱心のようで市内では学力は高い方だと思います。 ただ、その分学力差が目立ちます。
      まだ、創立してから日が浅いので設備自体は比較的綺麗です。 ただ、生徒の増加数を考えなかったのか見誤ったのかわからないが、創立当初のコンセプトは崩れ去っており残念です。
      学区もそこまで広くなく、周辺は住宅街なので通学は比較的安全だと思う。
      普通の学生服です。 新しくできる学校がブレザーなので、今後はそちらの学校の人気が高まるかもしれません。
      公立なので選択肢はないです。 通いたければ学区内に越してくるしかないが、生徒数が増え、教師の能力も高くはないのでお勧めはしません。
    基本、緩いです。 そもそも危機管理能力が低いので、自身で身を守ることを考えた方がいいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しく綺麗で、環境がとても良く、生徒のレベルも高いので高校に向けてしっかりと勉強が出来ます。
      特に厳しくもなく、白のスニーカーや白のソックスでの登校と普通です。
      ひどいいじめがあるなど聞いたこともないし、実際子どものクラスでもなかったので普通かと思います。
      クラスの班の仲間とテスト勉強をするなど、教えたり教えられたり協力していたようです。
      特に入賞回数の多い部活があるわけでもないですが、しっかりと活動している様子が見られました。
      塾に通う生徒が多くいるので学校内のテストで上位に入るのはなかなか難しいです。
      まだ新しい学校で設備が私立のように素晴らしく綺麗でとても良い環境だと思います。
      駅からは程よい距離で、静かな住宅街にあります。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服と普通です。 体操服やカバンなどもしっかりとした良い物です。
      通える校区がここだったためですが、入学出来て良かったと思います。
    現在は普通に登校していますが、女子、男子などと数名に分かれての分散登校をしていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まだまだこれからの中学校です。先生方も指導熱心です。生徒も素直な子が多く伸び代は十分あります。今後の指導方針に期待です。
      新設の中学校ということもあり制服を着崩している生徒はいない。
      新設の中学校なのかわかりませんが、曲がった伝統がなく、生徒が伸び伸びいられるのだと思います。
      教室ごとに扉がなく、解放的な空間になっている為 伸び伸びと学習ができる環境です。
      新設校ゆえの要因だと思いますが、強い生も入学しておらず、指導も確立されていなのでので 、大会の成績も並みのような気がします。
      有名高校へ進学する生徒は少なく、中堅の高校への進学が普通です。
      設立7年でまだ新しく、有名デザイナーの手による設計。校内は明るく、風通しも良く、学びには適した施設だと思います。
      郊外に建てられた施設ですが、最寄り駅からのアクセスも良いです。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。
      学区内であり、新設であった為。綺麗で色んな意味であかがついていないところが良いと思います。
      学校推薦で隣の学区の高校へ進学しました。
      新設校で、子どもにとって学びや部活動に良い環境だと思った通り為。
    学年半分づつの分散登校を実施。部活動も自粛中です。マスク着用での黙食を実施。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      理不尽なことが時々ありますが心を強く持てば楽しい学校です。行事は少ないです。入学式、新入生歓迎会、体育祭、合唱祭、3年生を送る会、卒業式のみです。
      大体は他の学校と同じ様なものです。制服のスカートは膝下。女子は髪の毛が方にかかったら結ぶ。前髪は目が隠れないようにする等。しかしジャージの襟は折るや触覚は禁止、耳上では結んではいけない、三つ編みや編込み等の華美な髪型は禁止、体操服はズボンにインする等の必要か、、?と思う物があったりします。普通に過ごしてたら気にならない程度です。
      いじめは殆どありません
      先生方が進路教育に熱心です。テスト前には朝早く来て学習会をやったり放課後にやりたい教科ごとに自習会があります。1分前学習もあるので学習面は充実していると思います。
      部活動のバリエーションは少し少なめです。吹奏楽部が人数も多く活発なイメージです。
      進路実績はいい方だと思います。毎年一人二人東葛や小金に行く人がいます。他の学校に比べテストはかなり難しいです。教科によって平均点が50を下回るものが時々あります。偏差値が50程度のいわゆる真ん中らへんの成績の人はできない認定されます。他の方が言っているように真ん中がありません。できるかできないかです。
      綺麗だと思います。図書室は2階建て、体育館とグラウンドは2つあります。でも体育館には暖房器具はあるのに冷房器具がありません。夏場の集会では倒れる子が何人か居ます。
      かなり良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的です。青いリボンは可愛らしいとは思いますがおおぐろ中のブレザーいいなぁ…と言ってる子は多いです。
      1学年に1人2人帰国子女の子が居たり居なかったりします。強いて言うなら特別学級のおおたか学級があります。クラスに1人不登校の子がいたりします。でも温かい人が多いです。
      学区内で近くだった為。その他の特別な理由などは特にありません。
      都内の私立に推薦で行く予定です。
      身内に勧められ、自分にもあっていると思った為。指定校推薦の枠も多く将来を視野に入れた結果。

2022年07月投稿
      文武両道をうたい文句にしていただけあって、学力も高いライバルたちと切磋琢磨しながら、また、部活にも一生懸命に取り組んでいました。
      厳しすぎず、緩すぎず、ほどよい校則でした。
      子供達の様子を見ると、奇抜な恰好をしている子供もまったくおらず、落ち着いた雰囲気です。
      いじめの噂は聞いたことがありません。
      生徒数が多く、毎年クラス替えがあったり、また、転校生も多いため、同じ面々と顔を合わせ続けることによって発生するような固執・執着が少ないように思います。
      特に手厚いサポートがあった印象はないですが、先生との面談は充分にあり、受験の相談等は充分に行えました。
      バスケ部だったのですが、とても活気があり、市内大会優勝、県大会出場を何度も経験させてもらいました。
      学力がとにかく高く、全国模試では、千葉県平均よりも学校平均が30点ほど高かったと伺いました。東葛高校への進学人数もとても多かったです。
      新しい学校であるため、とにかくすべてが新しくてデザインも素敵でした。
      体育館が2階建てになっており、1階が小学校体育館、2階が中学校体育館なのですが、つながっており、運動会や練習試合などのイベントなどでは2つの体育館を同時に利用できるため、ゆとりを感じました。
      駅からもほどよく近い利便性もあり、かつ、森からも近く自然を感じられる贅沢な環境です。
      周辺の町はすべて新しく、きれいです。
      男子はごくごくノーマルな学ランです。
      体操服は、白+紺で、スッキリとしていて周辺では一番よいデザインでした。
      周辺の物件価格が高騰しているため富裕層の子供が多く、ギスギスしている子が少ないように思います。
      ネットで情報を収集し、兄弟と一緒に通える併設校であること、また、周辺環境の良さから、こちらを引っ越し先に選び進学しました。
      県立小金高等学校
      通いやすい立地であったことと、医療系に興味を持っているため、医薬医療系列学科のあるこちらの学校を選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生に対する不満が多いです。 歴史が浅いからなのか 行事がとてもつまらない 他校に比べて盛り上がりもしない
      これが普通なのかなと思いますが 常にズボンの下にハーフパンツを履くなどよくわからないことがあります
      あまりきかないですが おおたかの森小と小山小の子でカースト的なものがある 特に女子
      塾にいってないと話にならない 親身になってくれる先生はいないと感じました。 進路指導もアドバイス的なものもほぼなし 塾と相談で決まる感じ
      部活をやっていなく 興味もないのでわかりません。 種類もすくない
      テストが他校より難しい 学力が高いと聞いていますし 実際そのようです。 できる子とできない子の差が激しい 真ん中がいない
      新しくきれいだか かっこばかり 子供が多すぎて おさまりきらない
      ふつう 駅からは遠い 新しい住宅が多い
      男子女子ともに一般的 せっかく新しい学校なのに ブレザーにすればいいのに
      全体的に裕福な家庭の子供が多い モンペが多いと聞いたことがあります
      学区できまっている それ以外あります? 公立ですよ 中学生受験しなかったから
      県外私立高校
      子供が行きたいと言ったので 環境がよく内部進学率がたかい
    オンライン授業なし 課題をだされてそれをこなす のみ 健康観察、マスク着用 教室は狭く密でした

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかくキレイで新しい、環境が良い、それにつきます。自分たちの頃の中学校とは違います。ここに通いたいために引っ越しする人もいるみたい
      昔の中学校と比べて、緩くなっている。新しい学校なので、もっと厳しくても良いのかなとも思う
      たまたまかもしれないが、自分の子供が在籍していた頃はまったくなかったと思う
      さすがに新しい学校だけあって、学習環境は悪くないと思います。
      自分の子供が在籍していた頃は、部活に打ち込んで頑張っていました
      良くもなく悪くもないと思われます。私は違いますが、裕福な父兄が多いと思われますので、進学にかけるお金があるんだと思う
      この中学校はとにかくキレイで新しい。今の中学生がうらやましいです。
      駅からは若干遠いですが、街自体が新しいためか、治安は比較的良いように感じます
      可もなく不可もなし。デザインをいろいろ選べるようにしたら良いとは思いますが、値段が上がってしまうので。。。
      部活を頑張っていて、素行も良い生徒が多いと聞いています。自分の子供を通わせて良かったと思います
      通える地域の中で、一番新しい中学校だったため。周辺環境もキレイで文句なしだった
      大学附属の私立高校
      大学の推薦をもらえれば、受験がかなり楽になるため。ただ、在学中の努力は必要である
    常にマスク着用し、手指の消毒を欠かさず、換気を積極的に行い、感染対策している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備が新しくきれい。学校行事では生徒達に活気がある。教師は特別良いとは感じない。年度初めに保護者に求める提出書類は無駄が多く残念。
      ごく普通、良い生徒が多いので厳しい規則を設ける必要はないのでは。
      特に目立ったいじめは聞かないが、疎まれたり、からかわれたりする程度の生徒はいる。
      周辺には学習塾が充実しているので、学校が丁寧に面倒見てくれる印象はない。
      新しい学校なのでそれほど強い部活は聞いていない。猛烈に取り組んでいる様子も聞かない。
      富裕層の子女も多いことから、教育熱心で進学成績も良いと思われる。
      新しいので、それはもうきれい。冷暖房完備で生徒達の自慢だと思われる。
      住宅街に近いが自然も多く残っており素晴らしい環境。
      ごく普通、学校ではジャージに着替えるので、あまり気にしていないのでは。
      良い子が多いです。
      新しくて設備がきれいで学校生活が楽しく過ごせそうだったから。
      まだ在学中。
      まだわからない。

5年前に出来た新設校で施設は大変整っている。先生も熱心に進路指導してくださいます。部活も色々な工夫をしていただきましてとても満足の行くものでした。
      校則は決して厳しいものではありませんが、それを破るような生徒さんもいなくてとても良い雰囲気で安心しておりました。
      先生が、生徒たちを普段からよく見てくださいましたので、特にひどいいじめは無かったと思います。 全体的に大人しいイメージです。
      夏休みの宿題も、多からず少なからず、適度な量でした。特に数学はわかり易かったと子供が、言っておりました。
      造形部に所属しておりましたが、土曜日は、近隣のあちこちの美術館に、先生と部員で巡っておりました。本物を見る絶好のチャンスでした。
      進路実績は新設校ですので浅いものの、みんな、大体、第一希望の、高校にはいれていたように思います。
      新設校ですのでとてもキレイです。小中学校併設校でしたので、中一ギャップもあまりないと思いました。
      道が整理されており歩道もありますので心配はありません。
      男子は学ランでしたし、女子はセーラー服に青いリボンでとてもキレイな、カワイイ雰囲気の制服でした
      ほぼ日本人でした。
      地元の学区の公立中学校でした。小中学校併設校ですので、安心しておりました。
      工業高等専門学校に進学しました。
      夏休みに見学に行きましたら、子供が、とても気に入って選びました。