みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  幸町第一中学校   >>  口コミ

幸町第一中学校
(さいわいまちだいいちちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(3) 千葉県内84 / 206校中

2015年09月投稿
      この中学校は、勉強だけでなく、あいさつ運動などの生活の規範がしっかりしていて、良かったと思います。
      先生が分かりやすいプリントをくばって下さり、生徒たちも楽しんで勉強に取り組んでいたと思います。
      卒業後の進路は、公立高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
      先生は、勉強だけでなく、生活面や部活動の指導など、積極的に生徒に関わり、熱心な指導をしていました。
      設立年度が昔なので、古さは目立ちますが、良く掃除が行き届いていました。
      団地やマンションの間の遊歩道を通って通学できるので、交通面で安心でした。
      体育系だけでなく、文化系の部活も盛んで、多くの生徒が活動に取り組んでいました。特にサッカー部は、県大会で2位の成績を修めました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少人数制の学級なので、先生の目が行き届いていたのでしょう。
      男女共に、緑とチェックのグレーを基調とした、素敵なデザインでした。
      学区内の公立高校だったため。
      生浜高校
      偏差値が妥当だったため。
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この学校では、校風がはっきりしていて、分かりやすく、生徒たちもそれを実践しているところが、良いと思います。
      長期休暇の時に、補習授業が必ずあり、生徒たちも進んで参加しているので、親にとっては安心です。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、公立の高校に進学しています。多くの生徒が大学への進学を目指しています。
      先生は、部活動の指導にとても熱心で、特にサッカー部は県で2位の成績を残し、立派だったと思います。
      創立してからかなり経つので、建物はトイレは古いです。校庭は土で、体育館やプールがあります。コンピュータールームがあるのは、いいと思います。
      団地やマンション街の中にあり、ほとんどの生徒が、団地内の遊歩道を通っていけるので、交通事故の心配が少ないと思います。徒歩圏内でもあります。
      文武両道を重んじ、顧問の先生方も、生徒たちも、熱心に部活動に取り組んでいます。陸上部はありませんでしたが、選出された生徒たちが駅伝チームを作り、61校中10位という、素晴らしい成績を残しました。アンカーは区間賞でした。
      特に目立ったいじめがあるというのは、聞いていません。平穏なようです。
      男女とも、緑を基調にしたブレザータイプで、素敵だと思います。
      公立で、学区内にあるためです。
      未定です。
    2013年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      あまりよくない。
      給食がまずい。
      理・美・技の教室が汚い。

少しよい。
      環境はいいところもあれば悪いところもある。
      個人的には悪いと思う。

あまり無い。
      人それぞれ。

うざい先生が多すぎ。
      個人的には良い先生はいない。

施設は整ってる。

治安は学年により異なる。

運動部は実績がある。
      文化部は実績0

いじめはある。
      過去に保健室がよい・不登校の人もいた。

校則が多すぎる。
      決まりが多いのであまり好きではない。

制服は気に入ってる。
      ボタンはつけろとかここはだめとか制服・身だしなみの決まりはたくさんある。

給食費・校外学習費以外かかんない。
      小学校の延長で周りの小学校はほとんどこの学校に入る。受験で別の人もいる。
      偏差値50以上
      ある程度勉強ができるところが良い