みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  幸町第一中学校   >>  口コミ

幸町第一中学校
(さいわいまちだいいちちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / みどり台駅 /公立 / 共学

幸町第一中学校 口コミ

(4) 千葉県内96 / 288校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周辺環境がよく交通も激しくないので安全に通学できる。校舎等の施設は新しくはないがせ整備されていて、少子化のおかげで生徒数は多くなく、学びやすい環境になっている。
      校則は厳しいものではなく、子供もその点につき何かを言ったことはない。適切であろう。
      子供にきいた限りでは深刻な問題が生じたことはなく、そこを心配する必要は現状ではないともう。
      公立であって校風はのんびりしたもので受験に向かってガツガツやっていく雰囲気ではない。
      部活動は普通で、特に強くて有名とかいうことはなく、学習とのバランスはとれていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      決して学力レベルの高い学校ではないが、生徒の学力におうじてそこそこの高校へ進学できるだけの実績を積んでいる。
      できてそれないりに年月がたっているので新しい建物・設備ではないがよく整備されている。
    • 治安/アクセス
      治安はたいへよく、通学時の不安はない。交通量も多くはない。
      男女とも制服は一般的で、子供によればデザインはよくも悪くもないんそうである。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      ふつうの日本人。
      自宅からいちばん近い中学校であり、特に悩むこともなく決められた。

2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      あまりよくない。
      給食がまずい。
      理・美・技の教室が汚い。

少しよい。
      環境はいいところもあれば悪いところもある。
      個人的には悪いと思う。

あまり無い。
      人それぞれ。

うざい先生が多すぎ。
      個人的には良い先生はいない。

施設は整ってる。

治安は学年により異なる。

運動部は実績がある。
      文化部は実績0

いじめはある。
      過去に保健室がよい・不登校の人もいた。

校則が多すぎる。
      決まりが多いのであまり好きではない。

制服は気に入ってる。
      ボタンはつけろとかここはだめとか制服・身だしなみの決まりはたくさんある。

給食費・校外学習費以外かかんない。
      小学校の延長で周りの小学校はほとんどこの学校に入る。受験で別の人もいる。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      偏差値50以上
    • 進学先を選んだ理由
      ある程度勉強ができるところが良い

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、勉強だけでなく、あいさつ運動などの生活の規範がしっかりしていて、良かったと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少人数制の学級なので、先生の目が行き届いていたのでしょう。
      先生が分かりやすいプリントをくばって下さり、生徒たちも楽しんで勉強に取り組んでいたと思います。
      体育系だけでなく、文化系の部活も盛んで、多くの生徒が活動に取り組んでいました。特にサッカー部は、県大会で2位の成績を修めました。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、公立高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
      設立年度が昔なので、古さは目立ちますが、良く掃除が行き届いていました。
    • 治安/アクセス
      団地やマンションの間の遊歩道を通って通学できるので、交通面で安心でした。
      男女共に、緑とチェックのグレーを基調とした、素敵なデザインでした。
      先生は、勉強だけでなく、生活面や部活動の指導など、積極的に生徒に関わり、熱心な指導をしていました。
      学区内の公立高校だったため。
      生浜高校
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値が妥当だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この学校では、校風がはっきりしていて、分かりやすく、生徒たちもそれを実践しているところが、良いと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは、聞いていません。平穏なようです。
      長期休暇の時に、補習授業が必ずあり、生徒たちも進んで参加しているので、親にとっては安心です。
      文武両道を重んじ、顧問の先生方も、生徒たちも、熱心に部活動に取り組んでいます。陸上部はありませんでしたが、選出された生徒たちが駅伝チームを作り、61校中10位という、素晴らしい成績を残しました。アンカーは区間賞でした。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、公立の高校に進学しています。多くの生徒が大学への進学を目指しています。
      創立してからかなり経つので、建物はトイレは古いです。校庭は土で、体育館やプールがあります。コンピュータールームがあるのは、いいと思います。
    • 治安/アクセス
      団地やマンション街の中にあり、ほとんどの生徒が、団地内の遊歩道を通っていけるので、交通事故の心配が少ないと思います。徒歩圏内でもあります。
      男女とも、緑を基調にしたブレザータイプで、素敵だと思います。
      先生は、部活動の指導にとても熱心で、特にサッカー部は県で2位の成績を残し、立派だったと思います。
      公立で、学区内にあるためです。
      未定です。

この中学校のコンテンツ一覧